Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения

Изобретение относится к способу повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения. Фюзеляж транспортного средства изготавливают без окон, осуществляют управление транспортным средством по звуку от акустических излучателей и визуально по мониторам, расположенным внутри транспортного средства, согласно полученным данным от установленных снаружи видеокамер и внешних микрофонов. Управление системой осуществляется с помощью пульта. Обеспечивается повышение пассивной и активной безопасности летательных аппаратов. 18 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к авиационной технике и направлено на повышение уровня безопасности летательных аппаратов.

Известна система трансляции окружающей обстановки воздушного судна, раскрытая в полезной модели (RU 155129 U1, МПК B64D 47/00, B64D 11/00, H04N 7/18 опубликовано 20.09.2015 года), в которой описывается система трансляции окружающей обстановки воздушного судна, содержащая панорамные видеокамеры, размещенные во фронтальной, на боковых и нижней частях воздушного судна, и жидкокристаллические мониторы, монтированные внутри салона воздушного судна в местах установки иллюминаторов так, что при взлете и посадке автоматически начинает транслироваться изображение с того борта, относительно которого размещен данный монитор, во время полета пассажирам представляется возможность самостоятельно выбрать транслируемое изображение, экипаж может переключить и прекратить передачу изображения на соответствующие мониторы при проведении контртеррористического мероприятия.

Данное изобретение не обеспечивает полноценной пассивной и активной безопасности пилотов, обслуживающего персонала и пассажиров летательного аппарата.

Задачей предлагаемого решения является расширение спектра технических возможностей по повышению пассивной и активной безопасности летательных аппаратов.

Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения заключается в том, что фюзеляж летательного аппарата изготавливают без окон, при том, что управление осуществляют по визуальному полю, отображаемому, по меньшей мере, одним информационным монитором, находящимся внутри летательного аппарата, сопряженным, по меньшей мере, с одной видеокамерой, отражающей внешнее оптическое поле, и звуковому полю, транслируемому, по меньшей мере, одним акустическим излучателем, находящимся внутри транспортного средства, сопряженным, по меньшей мере, с одним внешним микрофоном.

При этом в системе управления транспортным средством для более объективного отражения внешнего оптического поля и оперативного вывода необходимой информации могут дополнительно или совместно использоваться различного рода локаторы, процессоры обработки сигнала, блоки памяти, электронные источники информации, проекционные экраны и системы доступа в сеть «Internet».

В целях повышения надежности системы отображения внешнего оптического и звукового поля осуществление электропитания системы возможно посредством отдельного источника.

На случаи аварийного выхода из строя системы отражения внешнего оптического и звукового поля возможно ее дублирование.

Применение изобретения позволяет значительно повысить прочностные характеристики транспортного средства, а тем самым повысить пассивную безопасность. Кроме этого может быть повышен и уровень активной безопасности за счет снижения количества слепых зон у транспортного средства, визуального вывода данных о техническом состоянии рабочих систем транспортного средства, своевременного получения иной, необходимой для управления транспортным средством, информации.

1. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения, заключающийся в том, что фюзеляж транспортного средства изготавливают без окон, при этом управление транспортным средством осуществляют по визуальному и звуковому полю, отображаемому посредством системы, состоящей, по меньшей мере, из одного информационного монитора и/или одного проекционного экрана, находящихся внутри транспортного средства, сопряженных, по меньшей мере, с одной видеокамерой и/или локатором, отражающими внешнее оптическое поле, и, по меньшей мере, из одного акустического излучателя, находящегося внутри транспортного средства, транслирующего внешнее звуковое поле, по меньшей мере, с одного внешнего микрофона, сопряженного с ним, управляемой с помощью пульта.

2. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что система отображения внешнего оптического поля содержит, по меньшей мере, один процессор обработки сигнала.

3. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что система отображения внешнего оптического и звукового поля содержит, по меньшей мере, один блок электронной памяти.

4. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что транспортное средство содержит дублирующую систему отображения внешнего оптического и звукового поля.

5. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле содержит текущую информацию о состоянии рабочих систем транспортного средства.

6. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле содержит информацию, полученную по радиоканалу.

7. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», содержащее текущую информацию о состоянии рабочих систем транспортного средства.

8. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отражающее информацию из сети «Internet».

9. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отражающее информацию подключенного к системе через разъем источника.

10. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отражающее информацию, полученную по радиоканалу.

11. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отображающее работу электронной программы, содержащейся в блоке электронной памяти.

12. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отображающее работу электронной программы из сети «Internet».

13. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отображающее работу электронной программы, содержащейся в подключенном к системе через разъем источнике.

14. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что отображаемое визуальное поле включает, по меньшей мере, одно виртуальное «окно», отображающее часть внешнего оптического поля.

15. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что управление системой отображения внешнего оптического и звукового поля осуществляется посредством виртуальной панели на отображающем это поле информационном мониторе и отдельного пульта.

16. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что управление системой отображения внешнего оптического и звукового поля осуществляется посредством виртуальной сенсорной панели на отображающем это поле информационном мониторе.

17. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что управление системой отображения внешнего оптического и звукового поля осуществляется посредством использования системы распознавания жестов.

18. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что управление системой отображения внешнего оптического и звукового поля осуществляется посредством использования системы распознавания речи.

19. Способ повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения по п. 1, отличающийся тем, что управление системой отображения внешнего оптического и звукового поля осуществляется посредством использования системы распознавания движения глаз.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу пилотирования беспилотного летательного аппарата (БЛА), системе аварийного реагирования и БЛА. Для пилотирования БЛА определяют множество аварийных ситуаций и определяют уровень приоритета и задачу для соответствующей ситуации, измеряют эксплуатационные параметры для выявления аварийной ситуации, указывают БЛА траекторию движения, созданную в соответствии с задачей, связанной с уровнем приоритета.

Система управления общесамолётным оборудованием с распределенным вычислительным ресурсом содержит два блока управления процессом (БУП), k-блоков защиты и коммутации (БЗК), n-блоков преобразования сигналов (БПС), два блока вычислителя-концентратора (БВК), пульт пилотов, специализированное средство управления, соединенные определенным образом при помощи основного и резервного мультиплексного каналов с общесамолетным оборудованием, бортовым радиоэлектронным оборудованием, пультом пилотов, специализированным средством управления.

Изобретение относится к маневрирующим в атмосфере сверхзвуковым летательным аппаратам (ЛА). Управление обтеканием основывается на изменении направления набегающего воздушного потока со встречного на радиальное истечение относительно ЛА с использованием нагреваемой по команде газопроницаемой пористой вставки на переднем конце ЛА.

Группа изобретений относится к способу и системе проведения испытаний беспилотной авиационной системы (БАС), а также испытательной системе для БАС с внешней подвеской.

Изобретение относится к способу адаптивного управления самолетом по крену. Для адаптивного управления самолетом по крену оценивают текущие аэродинамические параметры поперечного движения самолета, формируют сигналы управления, отслеживают изменения количества и расположения внешних подвесок, сравнивают их с исходным расположением, вычисляют осевые и центробежные моменты инерции самолета, корректируют команды управления самолетом.

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к тактическим и оперативно-тактическим комплексам управляемого ракетного оружия (УРО) с баллистическими (аэробаллистическими) и высотными крылатыми ракетами.

Изобретение относится к способам автоматической посадки летательного аппарата (ЛА). Для автоматической посадки ЛА в сложных метеорологических условиях задают горизонтальную дальность от начальной точки траектории снижения до ее конечной точки, параметры движения ЛА в конечной точке траектории снижения, измеряют скорость и высоту полета, горизонтальную дальность до конечной точки траектории снижения, отклонение от вертикальной плоскости осевой линии взлетно-посадочной полосы, вертикальную составляющую скорости полета, производят определение углов тангажа, крена и вертикальной составляющей скорости ЛА определенным образом, в зависимости от разности расстояний, определяемых по времени распространения сигналов от расположенных определенным образом приемопередатчиков через определенный интервал времени, подают команды на органы управления ЛА в случае отклонения значения, полученного путем сравнения последующих и предыдущих расчетных данных по вертикальной составляющей скорости ЛА.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при формировании управляющих сигналов включения двигательной установки космического беспилотного летательного аппарата (БПЛА) при выполнении им пространственного маневра на баллистическом участке траектории полета.

Группа изобретений относится к способу и системе автоматического управления самолетом. Для автоматического управления самолетом при посадке используют сигналы радиовысоты, вертикальной скорости, формируют управляющий сигнал на руль высоты и на привод регулятора тяги двигателей, добавляют корректирующие сигналы компенсации влияния ветра на руль высоты и на привод регулятора тяги.

Изобретение относится к способам управления летательными аппаратами. Для управления пилотируемыми или беспилотными летательными аппаратами (БЛА) при совершении маловысотного полета с облетом групп препятствий в вертикальной плоскости задают движение по траектории полета с заданными углами тангажа, корректируют траекторию при сближении с группой препятствий, каждое из которых аппроксимируется полуэллипсом, вычисляют приращение угла тангажа по определенному правилу, корректируют угол тангажа определенным образом, начиная с момента, когда расстояние от управляемого БЛА до цента аппроксимирующего полуэллипса станет меньше определенной заранее заданной величины.

Изобретение относится к авиации и касается сборки конструкций из композиционного материала, в частности, основного крыла летательного аппарата. Соединение, прикрепляющее элемент к заготовке, содержит клиновидную часть, наклоненную относительно поверхности, перпендикулярной направлению, в котором нагрузка растяжения действует на элемент, и сформированную на поверхности соединения с заготовкой.

Изобретение может быть использовано в аэрокосмической промышленности. Отверждаемый композитный материал содержит по меньшей мере один структурный слой армирующих волокон, пропитанных отверждаемой смолистой матрицей, и по меньшей мере одну проводящую композитную частицу, расположенную рядом или вблизи с указанными армирующими волокнами.

Изобретение относится к цилиндрическим конструкциям летательных аппаратов и касается стыкового соединения для соединения композитных секций обшивки фюзеляжа вдоль оконного пояса.

Изобретение относится к трехмерным композитным конструкциям и касается способа изготовления трехмерного объекта из композиционного материала. Объект выполняют из композитного материала, при этом указанный объект является относительно прочным и легким и имеет сложную трехмерную конфигурацию.

Изобретение относится к области авиационной техники. Осесимметричная носовая часть фюзеляжа затуплена по торцу и ее боковая поверхность имеет образующую, которая составлена из двух дуг окружностей и элемента, задаваемого степенной зависимостью радиуса от продольной координаты.

Изобретение относится к летательному аппарату (ЛА), содержащему двигатели, и касается защиты двигателей от риска ударного воздействия части, отделившейся от противоположного двигателя в случае неисправности.

Изобретение относится к авиационной технике, а более конкретно к установочному устройству (1) для позиционирования конструктивного элемента, например, горизонтального оперения.

Изобретение относится к конструкционному материалу для изготовления элементов конструкции на основе пластика, армированного углеводородным волокном, топливного бака, основного крыла и летательного аппарата.

Изобретение относится к авиации и касается созданий конструкций для летательных аппаратов (ЛА). При изготовлении отсека ЛА в виде оболочки вращения на оправку укладывают разделительный слой из резиноподобного материала со спиральными обоих направлений канавками одинаковой ширины, слоями из высокомодульных нитей вматывают в эти канавки спиральные ребра, затем наматывают обжимающую облицовку из термоусаживающего материала, термообрабатывают, удаляют облицовку, снимают с оправки и удаляют разделительный слой.

Изобретение относится к авиации и касается изготовления конструкций отсеков летательных аппаратов (ЛА). При изготовлении отсека в виде оболочки вращения ячеистой структуры на оправку укладывают разделительный слой из резиноподобного материала с кольцевыми и спиральными канавками, затем слоями из высокомодульных нитей вматывают в эти канавки кольцевые и спиральные ребра, с натяжением наматывают наружную оболочку, термообрабатывают, снимают с оправки и удаляют разделительный слой.

Система управления в продольном канале пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов содержит радиовысотомер малых высот, систему воздушных сигналов, бесплатформенную инерциальную навигационную систему в составе датчика нормальной перегрузки, датчика угловой скорости тангажа и датчика положения ручки летчика, цифровую систему траекторного управления и модальную систему дистанционного управления, электрогидравлический привод. Модальная система дистанционного управления содержит блок формирования приведенного коэффициента подъемной силы, вычислитель желаемой передаточной функции по критерию Шомбера-Гертсена, вычислитель формирования астатической невязки. Система траекторного управления содержит вычислитель управления высотой и вычислитель алгоритма для формирования сигнала опасной высоты. Обеспечивается устойчивость движения и безопасность полета при выполнении пикирующего маневра в режиме увода с опасной высоты. 7 ил.

Изобретение относится к способу повышения активной и пассивной безопасности летательных аппаратов гражданского назначения. Фюзеляж транспортного средства изготавливают без окон, осуществляют управление транспортным средством по звуку от акустических излучателей и визуально по мониторам, расположенным внутри транспортного средства, согласно полученным данным от установленных снаружи видеокамер и внешних микрофонов. Управление системой осуществляется с помощью пульта. Обеспечивается повышение пассивной и активной безопасности летательных аппаратов. 18 з.п. ф-лы.

Наверх