Передвижная установка для утилизации опасных медицинских и биологических отходов

Изобретение относится к мобильному устройству для термического уничтожения отходов и может быть использовано для утилизации опасных биологических и медицинских отходов, например, в медицинском взводе мотострелкового батальона, медицинской роте бригады, медицинских отрядах специального назначения, подразделениях санитарно-эпидемиологического назначения и службы крови. Установка содержит размещенные на прицепе транспортного средства инсинератор, дымоход, топливную систему с топливным баком, систему электрического питания с генератором, пульт управления. Прицеп выполнен в виде кузова-контейнера с охлаждаемым обитаемым отсеком для размещения инсинератора, пульта управления и рабочего места оператора и отсеком для генератора и топливного бака, размещенным с возможностью доступа со стороны передней стенки контейнера. Соединения в системах топливного и электрического питания выполнены разъемными, горелки инсинератора и датчики выполнены съемными, дымоход выполнен разборным, а крышки камеры сжигания и зольника снабжены автоматическими приводами в виде актуаторов. Система охлаждения обитаемого отсека выполнена в виде двух вытяжных вентиляторов и одного приточного вентилятора. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик установки для утилизации опасных биологических и медицинских отходов в условиях от -50 до +45°C за счет организации безопасного рабочего места оператора и повышения устойчивости устройства к нагрузкам в процессе транспортировки. 1 ил.

 

Изобретение относится к мобильному устройству для термического уничтожения отходов и может быть использована для утилизации опасных медицинских и биологических отходов, например, в медицинском взводе мотострелкового батальона, медицинской роте бригады, медицинских отрядах специального назначения, подразделениях санитарно-эпидемиологического назначения и службы крови.

Известно передвижное устройство для сжигания радиоактивных и опасных биообъектов, включающее камеру сжигания, газоотводную магистраль, топливную систему и систему дистанционного поджега топлива (RU 20165050, МПК 7 F23G 1/00; G21F 9/32, опубл. 10.04.2001).

Известная мобильная установка для сжигания биологического материала, в частности мертвых животных, включающая размещенные на прицепе транспортного средства, инсинератор, дымоход, системы топливного и электрического питания, пульт управления (MOBILE ANIMAL INCINERATOR, WO 02088599 (А1), МПК 7 F23G 1/00; F23G 5/14; F23G 5/40; В60Р 3/00, опубл. 07.11.2002, прототип).

Известная установка является открытой, таким образом, воздействие природных условий негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках. В частности, на условиях обслуживания в высоко и низкотемпературных условиях. Кроме того, известная установка имеет громоздкие габариты. В процессе транспортировки ее узлы испытывают вибрационные и ударные нагрузки.

Задача изобретения - разработка компактной передвижной установки для утилизации опасных биологических и медицинских отходов, используемой в составе автопоездов в различных дорожных и климатических условиях.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик установки для утилизации опасных медицинских и биологических отходов при температуре окружающей среды от -50 до +45°С за счет организации безопасного рабочего места оператора и повышения устойчивости устройства к нагрузкам в процессе транспортировки.

Технический результат достигается тем, что в передвижной установке для утилизации опасных медицинских и биологических отходов, включающей размещенные на прицепе транспортного средства инсинератор, дымоход, топливную систему с топливным баком, систему электрического питания с генератором, пульт управления и датчики, прицеп выполнен в виде кузова-контейнера с охлаждаемым обитаемым отсеком для размещения инсинератора, пульта управления и рабочего места оператора и отсеком для генератора и топливного бака, размещенным с возможностью доступа со стороны передней стенки контейнера, при этом соединения в системах топливного и электрического питания выполнены разъемными, горелки инсинератора и датчики выполнены съемными, дымоход выполнен разборным, а крышки камеры сжигания и зольника снабжены автоматическими приводами в виде актуаторов, а система охлаждения обитаемого отсека выполнена в виде двух вытяжных вентиляторов и одного приточного вентилятора.

На чертеже изображена схема передвижной установки для утилизации опасных медицинских и биологических отходов.

Установка размещена в кузове-контейнере 1 на раме двухосной тележки 2. В кузове-контейнере 1 два изолированных отсека. В обитаемом отсеке 3 размещен инсинератор, включающий камеру сжигания 4, камеру дожигания 5, разборный дымоход 6, вентиляторы, зольник, дизельные горелки (не показаны), пульт управления 10, рабочее место оператора 11 и система охлаждения отсека 12. Место 11 оператора перед пультом управления 10 с откидным столиком и раскладными стульями. Система 12 охлаждения обитаемого отсека 3 состоит из одного приточного и двух вытяжных вентиляторов (не показаны). Обитаемый отсек 3 оснащен также шкафом для одежды и эксплуатационной документации (ЭД), стеллажами для запасного имущества и принадлежностей (ЗИП-О).

В отсеке 7 со стороны передней стенки контейнера 1 установлены генератор 8 - источник автономного питания установки, например, в виде дизельного электроагрегата, аккумулятор и топливный бак 9 топливной системы.

Во время работы и транспортировки крышки камеры сжигания и зольника установки блокируют от несанкционированного открывания. Открывание производится автоматически при помощи актуаторов.

Во время транспортировки все навесное оборудование (горелки, датчики и прочее) снимают и хранят в специальных коробках-контейнерах в обитаемом отсеке 3. Дымоход разбирают. Установку приводят в рабочее состояние без применения специальных средств. Все соединения (электрические, топливные, дымоходы и пр.) разъемные. Во время транспортировки возможны большие нагрузки в виде вибрации либо отдельных ударов, поэтому установка устойчива к таким нагрузкам. Управление процессами осуществляется таким образом, чтобы аварийный выход из строя одного или нескольких самостоятельных узлов не привел к полной остановке всего оборудования. Подверженные естественному износу элементы (горелки, датчики) взаимозаменяемы.

Передвижная установка для утилизации опасных медицинских и биологических отходов, включающая размещенные на прицепе транспортного средства инсинератор, дымоход, топливную систему с топливным баком, систему электрического питания с генератором, пульт управления, датчики, отличающаяся тем, что прицеп выполнен в виде кузова-контейнера с охлаждаемым обитаемым отсеком для размещения инсинератора, пульта управления и рабочего места оператора и отсеком для генератора и топливного бака, размещенным с возможностью доступа со стороны передней стенки контейнера, при этом соединения в системах топливного и электрического питания выполнены разъемными, горелки инсинератора и датчики выполнены съемными, дымоход выполнен разборным, крышки камеры сжигания и зольника снабжены автоматическими приводами в виде актуаторов, а система охлаждения обитаемого отсека выполнена в виде двух вытяжных вентиляторов и одного приточного вентилятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для термического обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора либо с непосредственным выездом оттуда и утилизацией отходов в дороге.

Изобретение относится к устройствам для термической переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано в народнохозяйственном комплексе для обезвреживания и уничтожения отходов с одновременным получением газообразного топлива.

Изобретения относятся к области пиролизной утилизации бытовых и промышленных отходов. Утилизированные бытовые и промышленные отходы направляют винтовым конвейером из бункера-накопителя в металлическую жаропрочную трубу корпуса мобильной пиролизной камеры, где винтовым конвейером перемещаются вдоль пиролизной камеры с разогревом и поддержанием температуры пиролиза в интервале 800-900°C.

Изобретение предназначено для термического обезвреживания и утилизации органических отходов на местах их непосредственного образования или сбора. Техническим результатом является повышение производительности термического обезвреживания и утилизации органических отходов.

Изобретение относится к устройствам для термической переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано в народнохозяйственном комплексе для обезвреживания и уничтожения отходов.

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к мобильным мусоросжигающим устройствам, которые ликвидируют твердые и влажные бытовые отходы как в крупных, так и в небольших городах (в местах, удаленных от мусоросжигательных заводов).

Изобретение относится к теплотехнике, в частности к мобильным мусоросжигающим устройствам. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для сжигания в полевых условиях трупов животных, зараженных сибирской язвой, ящуром, африканской чумой, птичьим гриппом и другими инфекциями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для сжигания трупов животных, отходов животного происхождения и других биологических материалов.

Изобретение относится к способам сжигания инфицированных биологических отходов и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицинских, биологических и фармацевтических предприятиях.

Изобретение относится к технике ритуальных услуг, в частности к крематориям. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сжигания твердых горючих радиоактивных и опасных биообъектов. .

Изобретение относится к средствам для уничтожения и обезвреживания различных опасных органических и химических отходов, в частности, инфицированных медицинских и биологических материалов, в том числе зараженных трупов животных, возможно и в полевых условиях.

Изобретение относится к устройствам для кремации и может быть использовано в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к способам кремации и может быть использовано в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к устройствам для сжигания трупов людей, животных, а также органических отходов, инфицированных отходов больниц и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способам сжигания инфицированных биологических отходов и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицинских, биологических и фармацевтических предприятиях. Техническим результатом является ускорение способа за счет быстрой инициализации возгорания угля по всей длине траншеи. Способ сжигания инфицированных биологических отходов, в том числе трупов животных, с использованием твердых горючих материалов включает помещение их в замкнутую полость с доступом воздуха, обсыпание порошком на основе металлов Al и Mg, затем производят поджиг слоя порошка, инициируя возгорание лежащего выше слоя каменного угля и биологического материала с последующим захоронением после завершения процесса сжигания, при этом в подводящую общую трубу через распределительный коллектор к расположенным на дне трубам вводится воздух, содержащий дополнительно 15,0-20,0% кислорода, причем диаметр общей трубы определяется по формуле: , где D - диаметр труб, уложенных на дно траншеи, в м, n - количество труб, уложенных в траншею.

Изобретение относится к мобильному устройству для термического уничтожения отходов и может быть использовано для утилизации опасных биологических и медицинских отходов, например, в медицинском взводе мотострелкового батальона, медицинской роте бригады, медицинских отрядах специального назначения, подразделениях санитарно-эпидемиологического назначения и службы крови. Установка содержит размещенные на прицепе транспортного средства инсинератор, дымоход, топливную систему с топливным баком, систему электрического питания с генератором, пульт управления. Прицеп выполнен в виде кузова-контейнера с охлаждаемым обитаемым отсеком для размещения инсинератора, пульта управления и рабочего места оператора и отсеком для генератора и топливного бака, размещенным с возможностью доступа со стороны передней стенки контейнера. Соединения в системах топливного и электрического питания выполнены разъемными, горелки инсинератора и датчики выполнены съемными, дымоход выполнен разборным, а крышки камеры сжигания и зольника снабжены автоматическими приводами в виде актуаторов. Система охлаждения обитаемого отсека выполнена в виде двух вытяжных вентиляторов и одного приточного вентилятора. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик установки для утилизации опасных биологических и медицинских отходов в условиях от -50 до +45°C за счет организации безопасного рабочего места оператора и повышения устойчивости устройства к нагрузкам в процессе транспортировки. 1 ил.

Наверх