Способ синхронной передачи информации без ее трансляции



Владельцы патента RU 2640630:

Крыжановский Борис Иванович (RU)

Изобретение относится к области связи. Технический результат – обеспечение возможности автоматического изменения режима работы средств связи в любое время из передающего пункта, с одновременной синхронизацией на передающем и приемном пункте. Для этого предложен способ синхронной передачи информации без ее трансляции, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах (Ппер и Ппр) каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется на одинаковых генераторах двоичного циклического кода Гпер и Гпр с одинаковым их исходным состоянием в одном и том же режиме их работы путем перебора на Гпер используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, считанной из ЗУпер в рабочий регистр Рг пер, причем перед передачей очередного сообщения при наличии признака «установка режима работы» (ПУРР) и кода соответствующего режима работы, считываемых из ЗУпер на Рг пер, осуществляют установку на Гпер и Гпр соответствующего режима их синхронной работы с помощью коммутаторов режимов работы в Ппер (КРРпер) и в Ппр (КРРпр). 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к областям информатики, связи и вычислительной техники и может быть использовано для разгрузки канала связи и повышения степени сокрытия информации.

Известно изобретение «Устройство передачи двоичной информации из передающего пункта в приемный» (см. патент на изобретение №2367088 по МПК H04B 1/66 от 18.10.2007 г., Бюл. №25 от 10.09.2009 г.), в котором представлен способ, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется по одному и тому же закону путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем пункте прекращается и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал, по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи.

Недостатком известного изобретения являются относительно большие затраты ресурса канала, связанные с передачей из передающего пункта в приемный синхротактов (СТ) для каждого такта генерации.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является «Способ передачи информации из передающего пункта в приемный и устройство его осуществления» (см. патент на изобретение №2416873 по МПК H04B 1/66 от 09.11.2009 г.), характеризующийся параллельной генерацией по одному и тому же закону на передающем и приемном пунктах каждой очередной порции передаваемого сообщения путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой и выдачей при сравнении из передающего пункта в приемный служебного сигнала, по которому останавливают генерацию в приемном пункте также, как и в передающем, причем в той же кодовой фазе в обоих пунктах, соответствующей передаваемой букве, которую регистрируют для формирования принимаемого сообщения в целом.

Недостатком известного способа является то, что он предполагает длительную работу в одном режиме генерации (режим работы изменяется не автоматически, а по заранее согласованному графику: часовому, суточному и т.п.) и не позволяет изменять режим работы генераторов кодов на передающем и приемном пунктах в произвольное время. Это снижает степень закрытости информации, т.к. чем дольше информация передается в одном и том же режиме работы, тем больше вероятность ее расшифровать. Кроме того, используемые в прототипе собственные генераторы СТ для передающего и приемного пунктов (ГСТпер и ГСТпр) необходимо подсинхронизовывать относительно друг друга, что там не делается.

Техническим результатом и целью настоящего изобретения является расширение функциональных возможностей прототипа за счет того, что осуществляется возможность автоматического изменения режима работы в любое время из передающего пункта, причем с одновременной подсинхронизацией ГСТпер и ГСТпр, что обеспечивает более высокую степень сокрытия информации, чему также способствует упразднение графика изменения режимов работы.

Указанные технический результат и цель достигаются тем, что способ синхронной передачи информации без ее трансляции, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется в одном и том же режиме работы (по одному и тому же закону генерации циклического кода) путем перебора используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой процесс генерации на передающем пункте прекращается и из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал, по которому в приемном пункте также прекращается генерация в той же кодовой фазе генерации и сгенерированная буква считывается для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи, а также тем, что перед передачей очередного сообщения при наличии признака «установка режима работы» (ПУРР) и кода соответствующего режима работы, считываемых из ЗУпер на Рг пер, осуществляют установку на Гпер и Гпр соответствующего режима их синхронной работы с помощью коммутаторов режимов работы в Ппер (КРРпер) и в Ппр (КРРпр), для чего при выявлении на Рг пер признака ПУРР осуществляют модификации Гпер и Гпр по синхротактам (СТ) от генератора СТ Ппер (ГСТпер) до момента сравнения Гпер=Рг пер, причем эти СТ передаются в Ппр, в том числе для подсинхронизации ГСТпр, работающего на той же высокостабильной частоте, что и ГСТпер, при выполнении равенства Гпер=Рг пер прекращаются модификации Гпер и Гпр, переключается режим работты Гпер, в Ппер вырабатывается служебный сигнал, который передается по каналу связи в Ппр для переключения режима работы Гпр, после чего Гпер и Гпр включаются в синхронную работу в установленном режиме работы при модификации от своих ГСТпер и ГСТпр, буквы сообщения поочередно считываются из ЗУпер в Рг пер для поиска по каждой букве равенствеа Гпер=Рг пер и выработки соответствующего служебного сигнала, по каждому из которых из Гпр в ЗУпр считываются соответствующие буквы данного сообщения, по коду конца сообщения, также считываемому из ЗУпер в Рг пер, прекращаются модификации Гпер и Гпр, другие сообщения в других режимах осуществляются аналогично.

Способ осуществляется следующим образом.

Пусть в передающем и приемном пунктах (Ппер и Ппр) режимы работы их генераторов двоичных кодов (Гпер и Гпр) устанавливают каждый раз при включении аппаратуры Ппер и Ппр (исходный режим работы) и перед передачей иэ Ппер в Ппр какого-либо сообщения и пусть в качестве Гпер и Гпр используют совершенно одинаковые многорежимные генераторы двоичного циклического кода, представляющие собой последовательно соединенные n- разрядный регистр сдвига (PC) и сумматор по модулю два (См2), охваченные конкретным вариантом обратных связей (ВОС). Таким образом, только за счет переключения ВОС можно получить 2n различных режимов работы Гпер и Гпр. Это число следует умножить на 4, если использовать два различных направления сдвига информации в PC и два различных по четности суммирования в См2. Кроме того, можно использовать различные кодовые исходные состояния PC. Даже при небольшом значении n, например, равным 6, изменяя только ВОС получают 64 различных режима работы. Этой разрядности с избытком хватает для 33 букв алфавита русского языка с цифрами и знаками препинания. Пусть также n соответствует одной порции передаваемой одновременно информации (по одной букве).

В рамках рассматриваемой заявки возможность изменения режимов работы Гпер и Гпр имеет первостепенное значение, т.к. в каждом режиме работы Гпер и Гпр происходит неповторимая генерация кодовых цепочек, что изменяет физическую интерпретацию каждой буквы, причем неповторимо в каждом режиме, что, как будет показано ниже, делает не возможным расшифровку информации.

Информационные сообщения и устанавливаемые режимы работы, набираемые оператором на клавиатуре (компьютера, мобильного телефона и т.п.), упорядоченно фиксируются в ЗУпер и по одной порции (например, по одной букве), откуда последовательно для передачи записываются в рабочий регистр (Рг пер). Первым, записываемым в Рг пер кодом, является номер устанавливаемого режима работы (УРР), причем с признаком УРР (ПУРР), например, - лог.1 в (n+1)- м дополнительном разряде сетки ЗУпер - Рг пер, при получении которого в Рг пер устанавливается в состояние УРР триггер УРР, например в состояние лог. 1., который далее определяет соответствующие этому манипуляции:

- опрос схемы сравнения (СхСр пер) на предмет Гпер=Рг пер ? и если нет, то осуществляется модификация Гпер (один сдвиг PC), а также передача по каналу связи соответствующего синхротакта (СТ) от генератора СТ Ппер (ГСТпер), по которому осуществляется модификация Гпр. Далее идут аналогичные модификации Гпер и Гпр до тех пор пока не выполнится

равенство Гпер=Рг пер. Одновременно с модификациями Гпр осуществляется подсинхронизация ГСТпр с помощью СТ от ГСТпер работающего на той же с ним частоте ГСТпр. По выявленному равенству с помощью генератора одиночного импульса (ГОИпер) вырабатывается и передается в в Ппр отличачающийся (например, по ширине) от СТ импульс «равно», по которому в Ппер и Ппр с помощью соответствующих коммутаторов УРР (КУРРпер и КУРРпр) устанавливают новый режим работы Гпер и Гпр (переключение ВОС и т.п.), а затем запускаются синхронные модификации Гпер и Гпр от своих ГСТпер и ГСТпр, работающих на одной высокостабильной частоте (кварцевые, сапфировые и т.п. генераторы), а триггер УРР устанавливают в состояние лог. 0 для обеспечения передачи букв сообщения, когда ло каждой считанной в Рг пер букве при равенстве Гпер=Рг пер из Ппер в Ппр по каналу связи считывается импульс равно в результате чего из Ргпр сч итывают переданную букву и т.д. до конца сообщения, имеющего отличительный код, считанный из ЗУпер и останавливающий модификации Гпер и Гпр. Другие сообщения передаются аналогично.

1. Способ синхронной передачи информации без ее трансляции, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах (Ппер и Ппр) каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется на одинаковых генераторах двоичного циклического кода Гпер и Гпр с одинаковым их исходным состоянием в одном и том же режиме их работы путем перебора на Гпер используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, считанной из ЗУпер в рабочий регистр Рг пер, при совпадении буквы алфавита с текущей передаваемой буквой Гпер=Рг из передающего пункта в приемный передается служебный сигнал, по которому в приемном пункте сгенерированная буква считывается из Гпр в ЗУпр для формирования цельного сообщения, затем аналогично генерируются очередные буквы сообщения до его полной передачи, отличающийся тем, что перед передачей очередного сообщения при наличии признака «установка режима работы» (ПУРР) и кода соответствующего режима работы, считываемых из ЗУпер на Рг пер, осуществляют установку на Гпер и Гпр соответствующего режима их синхронной работы с помощью коммутаторов режимов работы в Ппер (КРРпер) и в Ппр (КРРпр), для чего при выявлении на Рг пер признака ПУРР осуществляют модификации Гпер и Гпр по синхротактам (СТ) от генератора СТ Ппер (ГСТпер) до момента сравнения Гпер=Рг пер, причем эти СТ передаются в Ппр, в том числе для подсинхронизации ГСТпр, работающего на той же высокостабильной частоте, что и ГСТпер, при выполнении равенства Гпер=Рг пер прекращаются модификации Гпер и Гпр, переключается режим работты Гпер, в Ппер вырабатывается служебный сигнал, который передается по каналу связи в Ппр для переключения режима работы Гпр, после чего Гпер и Гпр включаются в синхронную работу в установленном режиме работы при модификации от своих ГСТпер и ГСТпр, буквы собщения поочередно считываются из ЗУпер в Рг пер для поиска по каждой букве равенстве Гпер=Рг пер и выработки соответствующего служебного сигнала, по каждому из которых из Гпр в ЗУпр считываются соответствующие буквы данного сообщения, по коду конца сообщения, также считываемому из ЗУпер в Рг пер, прекращаются модификации Гпер и Гпр, другие сообщения в других режимах осуществляются аналогично.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве канала связи используют проводной или радио- канал.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве канала связи используют спутниковую связь.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве генераторов Гпер и Гпр используют двоичные циклические генераторы или счетчики.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве генераторов ГСТпер и ГСТпр используют высокостабильные генераторы на основе кварца, или сапфира или рубина или атомные часы или систему единого времени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для измерения уровней помех и импульсных электромагнитных сигналов. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности, линейности и расширении динамического диапазона амплитудного детектора.

Использование – в области электротехники. Технический результат - повышение прочности, влагозащищенности и надежности работы конструкции, упрощение процесса эксплуатации, уменьшение габаритов устройства.

Изобретение относится к области вторичных, перезаряжаемых источников питания, в частности к аккумуляторным устройствам, и может найти применение в портативных системах передачи информации.

Изобретение относится к области компьютерных технологий. Технический результат заключается в обеспечении речевых подсказок о полученном коммуникационном сообщении.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в устройствах обнаружения занятости и контроля канала связи с фазоманипулированными (ФМ) сигналами в многоканальных системах радиосвязи, при управлении радиоприемником и цифровыми модемами с ФМ сигналами, а также радиоразведки систем радиосвязи с ФМ сигналами.

Способ съёмки изображения включает в себя получение параметра движения мобильного терминала, определение текущего параметра съемки согласно параметру движения, съемку изображения согласно текущему параметру съемки.

Изобретение относится к радиотехнике и вычислительной технике. Технический результат заключается в повышение надежности защиты ключевой информации и радиоданных.

Изобретение относится к приемопередающим устройствам. Заявлен узел соединения приемопередатчика с батареей, содержащий сопрягаемые части корпуса приемопередатчика и корпуса батареи, включающие выемку ступенчатой формы с плоским основанием, образованную в нижней части задней стенки корпуса приемопередатчика, и ответные взаимно перпендикулярные поверхности корпуса батареи - верхнюю торцевую и плоскую фронтальную поверхности, а также средства фиксации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в устройствах приема цифровых информационных сигналов для когерентной цифровой демодуляции двоичных сигналов с фазовой манипуляцией (ФМ).

Изобретение относится к области беспроводной связи, использующей систему дуплексной передачи с временным разделением каналов. Раскрыто устройство, содержащее один или более машиночитаемых носителей, содержащих команды; и один или более процессоров, связанных с указанным одним или более машиночитаемыми носителями, для выполнения команд для реализации модуля связи и модуля гибридного автоматического запроса на повторную передачу данных (HARQ).

Изобретение относится к интегральной электронной технике и может быть использовано в составе синтезаторов сетки частот на базе контура фазовой автоподстройки частоты, а именно при реализации петлевого фильтра с переменной шириной полосы пропускания.

Изобретение относится к устройству подавления дрожания фазы и к способу подавления дрожания фазы и может использоваться в цифровых сетях передачи данных. .

Изобретение относится к методам для формирования сигналов генератора колебаний в устройстве беспроводной связи. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к фильтру контура управления (ФКУ), предназначенного для использования в составе устройства фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для формирования набора синусоидальных сигналов с равномерным шагом частоты в приемных и передающих устройствах с малым временем перестройки в широком диапазоне частот.

Изобретение относится к области генерирования импульсов с автоматической подстройкой их фазы. .

Изобретение относится к устройствам фазовой подстройки частоты (ФАПЧ), в частности к схеме ФАПЧ, которая восстанавливает нормальный режим работы при прекращении действия ФАПЧ.

Изобретение относится к схеме передатчика прерывистой радиопередачи, системам фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ). .

Изобретение относится к электронике, может использоваться для точной настройки управляемого генератора на частоту внешнего сигнала в условиях пропусков синхроимпульсов.

Изобретение относится к области связи. Технический результат – обеспечение возможности автоматического изменения режима работы средств связи в любое время из передающего пункта, с одновременной синхронизацией на передающем и приемном пункте. Для этого предложен способ синхронной передачи информации без ее трансляции, характеризующийся синхронной параллельной генерацией на передающем и приемном пунктах каждой очередной буквы передаваемого сообщения, причем генерация на пунктах осуществляется на одинаковых генераторах двоичного циклического кода Гпер и Гпр с одинаковым их исходным состоянием в одном и том же режиме их работы путем перебора на Гпер используемого алфавита со сравнением каждой буквы алфавита с текущей передаваемой буквой, считанной из ЗУпер в рабочий регистр Рг пер, причем перед передачей очередного сообщения при наличии признака «установка режима работы» и кода соответствующего режима работы, считываемых из ЗУпер на Рг пер, осуществляют установку на Гпер и Гпр соответствующего режима их синхронной работы с помощью коммутаторов режимов работы в Ппер и в Ппр. 4 з.п. ф-лы.

Наверх