Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов



Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов
Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов

Владельцы патента RU 2640725:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" (ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ") (RU)

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в уничтожении конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов с целью ее защиты от несанкционированного доступа. Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, в котором используют механический пробойник, с помощью которого осуществляют механическое разрушение не менее одной микросхемы памяти, которую устанавливают на печатную плату со сквозным отверстием внутри корпуса электронного прибора, причем используют внешний механический пробойник для ударного воздействия, который устанавливают в посадочное место, выполненное на наружной поверхности корпуса, при этом ось посадочного места соосна с осью центра микросхемы памяти и центром отверстия печатной платы, а механическое ударное воздействие на кристаллы микросхем памяти осуществляют через стенку корпуса прибора. 3 ил.

 

Изобретение относится к способу уничтожения данных на электронных носителях информации (микросхемах памяти) при нахождении их в составе электронных приборов с целью защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа на всех этапах жизненного цикла электронных приборов, а также в экстренных ситуациях.

В современных электронных приборах информация хранится в микросхемах памяти, микроконтроллерах и т.п., которые размещаются внутри электронных приборов на печатных платах. Известные методы уничтожения информации, такие как электрическое (программное) стирание или физическое разрушение носителей информации, требуют длительного времени, дополнительной аппаратуры, а также извлечения микросхем памяти из электронных приборов. Электронные приборы, в которых находится конфиденциальная информация, как правило, имеют неразборную конструкцию или "силовую" конструкцию, обеспечивающую стойкость к жестким внешним воздействующим факторам. Вышеизложенное показывает, что достаточно сложно осуществить экстренное уничтожение конфиденциальной информации, хранящейся в микросхемах памяти электронных приборов.

Известен патент RU на полезную модель №150597 от 26.08.2014 «Устройство хранения информации с возможностью ее экстренного уничтожения», опубликован 21.01.2015 г., в котором описана конструкция, реализующая способ уничтожения информации, заключающийся в том, что используют механический пробойник, который расположен внутри прибора над микросхемой памяти и является его неотъемлемой частью, с помощью которого осуществляют механическое разрушение микросхемы памяти, установленной на печатной плате со сквозным отверстием внутри корпуса электронного прибора. Перемещение механического пробойника внутри корпуса осуществляется посредством вращения части корпуса по часовой стрелке и преобразованием вращательного движения в поступательное.

Вышеуказанный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу и поэтому выбран в качестве прототипа. Недостатками указанного прототипа являются:

- ограничение применения по внешним механическим воздействиям, обусловленное наличием элементов механики;

- привязка механического пробойника к конкретному электронному прибору.

Решаемой технической задачей является создание способа уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов с целью ее защиты от несанкционированного доступа на всех этапах жизненного цикла электронных приборов, а также в экстренных ситуациях.

Достигаемым техническим результатом является уничтожение конфиденциальной информации за счет механического разрушения кристалла микросхем памяти, в которых эта информация хранится, во время эксплуатации, хранения и транспортирования электронных приборов.

Для достижения технического результата в способе уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, заключающемся в том, что используют механический пробойник, с помощью которого осуществляют механическое разрушение не менее одной микросхемы памяти, которую устанавливают на печатную плату со сквозным отверстием внутри корпуса электронного прибора, новым является то, что используют внешний механический пробойник, который устанавливают в посадочное место, выполненное на наружной поверхности корпуса, при этом ось посадочного места соосна с осью центра микросхемы памяти и центром отверстия печатной платы, а механическое воздействие на микросхему памяти осуществляют через стенку корпуса прибора.

Новая совокупность существенных признаков в заявляемом способе обеспечивает гарантированное разрушение кристалла микросхем памяти и уничтожение записанной информации и позволяет расширить область его применения. Для выполнения данного действия требуется минимальное количество времени и приспособлений и не требуется дополнительной аппаратуры. Уничтожение данных может выполняться в любом месте и в любых климатических условиях.

Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, представлен на фигурах. На фиг. 1 представлен вариант способа разрушения одной микросхемы памяти, на фиг. 2 представлен вариант способа разрушения двух микросхем памяти одновременно.

На фиг. 1, 2 пробойник 1 представляет собой "стакан", в котором перемещается шток с острым наконечником. Пробойник устанавливается в посадочное место 6 цилиндрической формы, выполненное на наружной поверхности корпуса 2 электронного прибора. Внутри корпуса прибора расположена печатная плата 4, на которой установлена микросхема памяти 3 (фиг. 1) или две микросхемы памяти (фиг. 2). Для более точного и легкого прохождения пробойника через материал печатной платы в ней выполнено сквозное отверстие 5.

Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, реализуется следующим образом. Используют внешний механический пробойник 1, который устанавливают в посадочное место 6, выполненное на наружной поверхности корпуса 2, при этом ось посадочного места 6 соосна с осью центра микросхемы памяти 3 и центром отверстия 5 печатной платы 4. Удерживая механический пробойник в посадочном месте, по нему наносится удар или несколько ударов молотком или любым тяжелым предметом в направлении стрелки, показанной на фиг. 3, пока шток пробойника 1 не упрется в "стакан", что является критерием гарантированного разрушения кристаллов микросхем. Пробойник 1 выполнен из закаленной стали. Шток пробойника 1, пробив утоньшение на стенке корпуса 2, разрушает кристаллы микросхем 3, расположенных на печатных платах 4. Отверстие 5 в печатной плате не позволяет штоку пробойника отклониться от центров кристаллов микросхем. Таким образом, происходит быстрое и гарантированное разрушение кристаллов микросхем памяти и находящихся в них данных без разборки корпуса прибора и изъятия микросхем. Заявляемый способ уничтожения данных в микросхемах памяти в составе электронных приборов подтвержден проведенными испытаниями.

Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, заключающийся в том, что используют механический пробойник, с помощью которого осуществляют механическое разрушение не менее одной микросхемы памяти, которую устанавливают на печатную плату со сквозным отверстием внутри корпуса электронного прибора, отличающийся тем, что используют внешний механический пробойник для ударного воздействия, который устанавливают в посадочное место, выполненное на наружной поверхности корпуса, при этом ось посадочного места соосна с осью центра микросхемы памяти и центром отверстия печатной платы, а механическое ударное воздействие на кристаллы микросхем памяти осуществляют через стенку корпуса прибора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к технологиям кодирования/декодирования машиночитаемых символов. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования/декодирования цифровых значений изображения.

Изобретение относится к устройству (10) облучения обрабатывающим светом объекта, устройству и способу герметизации объекта и носителю информации. Группы источников света генерируют свет для обработки объекта, причем группы источников света изображают в рабочей плоскости (17) посредством блока (16) формирования изображения для получения обрабатывающего света.

Изобретение относится к области обработки изображений. Технический результат направлен на расширение арсенала средств обработки изображений.

Изобретение относится к области интерактивных услуг связи, а именно к передаче дополнительных сигналов через дополнительный канал связи. Техническим результатом является обеспечение возможности передачи и совместного использования информации, полученной из периферийного объекта, устройствами, между которыми выполняется интерактивная услуга.

Изобретение относится к портативным электронным устройствам и может быть использовано в конструкциях корпусов и съемных панелей для сотовых телефонов, смартфонов, USB-флеш-накопителей, ноутбуков и т.п.

Изобретение относится к оптическим устройствам ввода идентификационных признаков в средствах контроля и управления доступом. Техническим результатом является обеспечение повышенной защищенности от подделок и помехоустойчивости к электромагнитным полям.
Изобретение относится к технике ведения юридически значимого электронного документооборота. Технический результат заключается в повышении достоверности электронных документов.

Изобретение относится к системам обнаружения и распознавания методами ближней локации. Техническим результатом является расширение класса классифицируемых объектов военной техники по их акустическим излучениям с применением адаптации алгоритма обработки сигнала к скоростям движения аэродинамических и наземных объектов.

Изобретение относится к информационным, идентификационным картам и может быть использовано для безналичного осуществления платежей, например, в кредитных банковских операциях, в магазинах, за проезд на общественном транспорте и т.п.

Изобретение относится к системам распространения кодированных билетов и купонов на мобильный телефон, управления доступом к закрытым зонам или учреждениям. .

Изобретение относится к области карт с чипом и, более конкретно, к карте, оснащенной средствами передачи данных с использованием вспомогательных каналов передачи. Технический результат – обеспечение возможности передачи информации о состоянии карты с сохранением защищенности информации на карте.

Изобретение относится к сетевым технологиям, а именно к способам установления подлинности сетевых операций. Технический результат - снижение энергопотребления системы, расширение области применения, повышение надежности несанкционированного применения.

Изобретение относится к банковским картам. Технический результат - осуществление защищенной транзакции.

Изобретение относится к портативным электронным устройствам, в частности к электронным картам с переключателем, приводимым в действие пользователем для активации электронного блока.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении защиты карты.

Изобретение относится к средствам для авторизации пользователей в системах контроля доступа. Техническим результатом является упрощение конструкции карты и устройства ее считывания, а также исключение возможности считывания информации с карты за счет электромагнитного излучения, образующегося в процессе передачи информации от карты.

Метка rfid // 2541846
Изобретение относится к метке RFID. Техническим результатом является обеспечение защищенной метки RFID, которую невозможно считать с расстояния до ее активации.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к защитной конструкции для изделия, например документа. .

Изобретение относится к способам защиты носителя данных от несанкционированного использования и подделки. .

Изобретение относится к области антивредоносных систем, использующих технологию аппаратной виртуализации. Техническим результатом является защита компьютерных систем от вредоносных программ.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в уничтожении конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов с целью ее защиты от несанкционированного доступа. Способ уничтожения конфиденциальной информации, хранимой в микросхемах памяти электронных приборов, в котором используют механический пробойник, с помощью которого осуществляют механическое разрушение не менее одной микросхемы памяти, которую устанавливают на печатную плату со сквозным отверстием внутри корпуса электронного прибора, причем используют внешний механический пробойник для ударного воздействия, который устанавливают в посадочное место, выполненное на наружной поверхности корпуса, при этом ось посадочного места соосна с осью центра микросхемы памяти и центром отверстия печатной платы, а механическое ударное воздействие на кристаллы микросхем памяти осуществляют через стенку корпуса прибора. 3 ил.

Наверх