Применение способа неинвазивной световой импульсной терапии для фотостимуляции растений и микроорганизмов

Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм. При этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5. Устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц, облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Вт/см2, в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения 300-1500 нм. Применение позволяет повысить устойчивость к заболеваниям. 3 з.п. ф-лы.

 

Применение известного изобретения относится к биологии (биофизике) и может быть использовано для процессов фотостимуляции различных живых объектов: как штаммов микроорганизмов и культур клеток растений и животных, так и самих растений и животных с целью повышения их биологической активности, метаболизма, резистентности к патогенам, энергетической эффективности, что послужит получению положительного эффекта в практических сферах использования названных объектов (например, в пищевой отрасли).

Известен способ импульсной фотостимуляции растений: Шахов А.А. Светоимпульсная стимуляция растений. - М.: Наука. 1971. 368 с., в котором живые объекты облучают пульсирующим солнечным излучением, создаваемым механическим путем. По этому способу добивались стимулирующего эффекта путем качания большого зеркального концентратора солнечной энергии: установка была крайне сложной, громоздкой, зависящей от погодных условий, нестабильного действия.

Последующее применение искусственных источников света для фотостимуляции (Вассерман А.Л. Ксеноновые трубчатые лампы и их применение. - Энергоатомиздат. 1989. - 88 с.) тем не менее не позволило создать достаточно удовлетворительные и эффективные условия для фотостимуляции живых микроорганизмов. Это объясняется прежде всего тем, что необходимо было создать условия облучения объектов, имитирующие («симулирующие») характеристики солнечного излучения в определенных спектральных диапазонах, и при этом воспроизвести ряд необходимых характеристик.

Таким условиям фотостимуляции удовлетворяет способ неинвазивной полихроматической световой импульсной терапии (патент №2556608 от 09.10.2012 г.), заключающийся в облучении импульсами света длительностью в диапазоне от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм, при этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение величин облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5. В частном случае облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Вт/см2. В другом частном случае устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц. В следующем частном случае облучение проводят в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения Δλ=300-1500 нм.

Цель предлагаемого способа - применение известного изобретения по новому назначению: для фотостимуляции растений и микроорганизмов.

Поставленная цель достигается применением способа неинвазивной световой импульсной терапии для фотостимуляции растений и микроорганизмов, заключающегося в облучении импульсами света длительность от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм, при этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5. В частном случае устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц. В другом частном случае облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Вт/см2. В следующем частном случае облучение проводят в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения 300-1500 нм.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Излучатель аппарата, реализующего известный способ облучения (НПСИТ), располагается над исследуемым объектом и производится облучение с необходимой (расчетной) величиной экспозиции (световой дозы облучения). Для различных объектов контроль ведется также по разным критериям и показателям: для растений - по скорости роста, урожайности; для животных - по параметрам крови, по привесам, устойчивости к заболеваниям и др.

Таким образом, благодаря уникальным параметрам и свойствам известного способ НПСИТ, имитирующего солнечное излучение, но при этом имеющего возможность использования уникальных частот и энергетических характеристик светового и ультрафиолетового излучения, наука и практика получают новый инструмент для повышения эффективности объектов, используемых в различных отраслях (например, в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве - как в растениеводстве, так и животноводстве), что позволит получить существенный экономический эффект, т.к способ достаточно прост и не дорог.

1. Применение способа неинвазивной световой импульсной терапии для фотостимуляции растений и микроорганизмов, заключающийся в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм, при этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5.

2. Применение способа по п. 1, отличающееся тем, что устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц.

3. Применение способа по п. 1, отличающееся тем, что облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Вт/см2.

4. Применение способа по п. 1, отличающееся тем, что облучение проводят в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения 300-1500 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для осветительной техники и медицины. Преобразующий длину волны материал включает соединение формулы (Y1-w-x-y-zScwLaxGdyLuz)2-a(SO4)3:Mea, где Me - трехвалентный катион или смесь трехвалентных катионов, способных испускать УФ-C излучение, например, Pr3+, Nd3+ и Bi3+; каждый из w, x, y и z находится в диапазоне от 0,0 до 1,0; w+x+y+z≤1,0; 0,0005≤a≤0,2.

Группа изобретений относится к медицинской технике, нефрологии, урологии, токсикологии и реаниматологии, системам заместительной терапии (ЗТ) и детоксикации и может быть использована в лечении больных с почечной недостаточностью, для замещения утраченной функции выведения метаболитов и токсических веществ из организма.

Способ относится к физиотерапии, а именно к фототерапии, и может быть использован при профилактике и лечении ряда заболеваний человека и животных. Осуществляют облучение поверхности тела пациента импульсами света в ультрафиолетовом диапазоне.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает воздействие на пациента подогретым лечебно-профилактическим средством.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности, к устройствам для светолечебного ультрафиолетово-инфракрасного облучения. Устройство содержит один или несколько исполнительных органов, состоящих из первого источника излучения и второго источника инфракрасного излучения, узла включения источников излучения в составе первой и второй схемы зажигания, а также узла термостабилизации исполнительного органа, блока управления и блока включения устройства.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. .

Изобретение относится к ветеринарии и животноводству. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, косметологии и физиотерапии. Выполняют обработку патологических очагов кожи лица на лазерной установке Dualis SP Spectro Nd:YAG лазером длиной волны 1064 нм, используя сканирующую манипулу S-11,40 Дж/см2, частоту 3 Гц, длину импульса 30-50 мс.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, косметологии и физиотерапии. Выполняют обработку патологических очагов кожи лица на лазерной установке Dualis SP Spectro Nd:YAG лазером длиной волны 1064 нм, используя сканирующую манипулу S-11,40 Дж/см2, частоту 3 Гц, длину импульса 30-50 мс.

Группа изобретений относится к медицине, биологии и включает систему и способ ее использования для адресного контроля нейронов мозга живых, свободноподвижных животных на основе размыкаемого волоконно-оптического зонда с многоканальными волокнами.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.

Изобретение относится к медицине, в частности к гнойной хирургии, и может быть использовано для лечения абсцессов мягких тканей. Способ лечения включает вскрытие гнойника, эвакуацию содержимого и лазерное разрушение внутриполостного тканевого секвестра.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения и профилактики нарушений физического развития у детей, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды свинцом, марганцем, никелем, хромом и кадмием, присутствующими в сочетанном виде.
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использовано для лечения гипопластических анемий. Осуществляют воздействие лазерным излучением инфракрасного диодного лазера на губчатые кости: на проекции: грудины - в течение 3 минут, подвздошных костей - по 2 минуты на каждую, позвонков крестцового отдела позвоночника - в течение 2 минут, позвонков остальных отделов позвоночника - в течение 1-3 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения больных с обострением хронического бескаменного холецистита на фоне ожирения.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии, и касается визуализации кровеносного сосуда в жировой ткани во время операции на этапе удаления этой ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения пневмонии у больных кардиохирургического профиля в раннем послеоперационном периоде, находящихся на искусственной вентиляции легких или с интубацией.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к осветителям на основе фитосветодиодных матриц полного спектра. Преимущество изобретения заключается в том, что создание светодиодного модулируемого пространственным модулятором фитоосветителя растений на основе фитосветодиодных матриц, работающих в импульсном режиме со спектральной характеристикой, максимально соответствующей индивидуальным особенностям растений, и увеличенной плотностью потока излучения, способствует получению существенно более высоких урожаев за более короткие сроки.

Изобретение относится к области биологии и сельского хозяйства. Применение заключается в облучении импульсами света длительностью от 5×10-3 до 10-10 с, в частном случае, в ультрафиолетовом диапазоне длин волн 305-405 нм. При этом одновременно проводят облучение в красном и инфракрасном диапазонах спектра, причем соотношение облученности в названных трех участках спектра составляет в долях 97:1,5:1,5. Устанавливают частоту следования импульсов излучения не более 1 Гц, облучение проводят с возможностью изменения интенсивности излучения от 1 до 100 Втсм2, в спектральном диапазоне длин волн высокогорного солнечного излучения 300-1500 нм. Применение позволяет повысить устойчивость к заболеваниям. 3 з.п. ф-лы.

Наверх