Теплоутилизационная установка

Теплоутилизационная установка относится к сельскому хозяйству, а именно к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка содержит приточный и вытяжной вентиляторы, полимерный теплообменник, рециркуляционный канал с расположенной в нем воздушной заслонкой, смонтированной на полом валу, при этом весь контур заслонки оснащен греющим электрическим кабелем, который обогнув заслонку, входит в полость вала и выходит за пределы рециркуляционного канала. Изобретение направлено на повышение надежности теплоутилизационной установки, в том числе при эксплуатации в условиях отрицательных температур. 2 ил.

 

Заявляемое устройство относится к сельскому хозяйству, а именно к теплоутилизаторам.

Известен воздухоподогреватель для систем обеспечения микроклимата на животноводческих фермах (а.с. СССР №1307167, 1987). Представляет собой полимерный пластинчатый рекуперативный теплообменник. Недостатками воздухоподогревателя является отсутствие системы промывки и рециркуляции внутреннего воздуха помещения.

Наиболее близким к заявляемому устройству по совокупности существенных признаков является электротеплоутилизационная установка, предназначенная для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в производственных помещениях животноводческих ферм (RU 2296463 С1).

Электротеплоутилизационная установка включает в себя вентилятор удаляемого воздуха, малогабаритный теплообменник из полимерных материалов, электровентилятор приточного воздуха, электроподогреватель приточного воздуха, патрубок подачи воздуха, распределитель приточного воздуха, фильтр удаляемого воздуха, отводчик конденсата, фильтр приточного воздуха, приточный воздуховод, рециркуляционный канал с воздушной заслонкой, воздуховод выбросного воздуха. Теплообменник представлен в виде набора параллельно расположенных с зазором друг относительно друга перегородок из полимерного материала, закрепленного на несущем деревянном каркасе, соединенного с корпусом, и образующих каналы для потоков греющего и нагреваемого воздуха, подключенные к выполненным в корпусе проемам подвода и отвода потоков.

Недостатком прототипа являются отсутствие системы электроподогрева воздушной заслонки. Заслонка находится в рециркуляционном канале и отделяет выбросной и приточный воздуховоды. Вытяжной воздух животноводческих помещений характеризуется высоким влагосодержанием, проходя через теплообменник, он охлаждается, и часть его влаги в виде конденсата осаждается на стенках вытяжного канала и на заслонке. В вытяжном канале поддерживается избыточное давление, обусловленное работой вытяжного вентилятора, а в приточном - разрежение, создаваемое приточным вентилятором. Теплоизоляция заслонки защищает ее от образования наледи на всей поверхности, но в зоне примыкания заслонки к контуру воздуховода встречаются влажный воздух помещения и приточный уличный воздух. Обеспечить абсолютную герметичность практически невозможно. Часть воздуха из вытяжного канала будет подсасываться в приточный канал, даже в закрытом положении заслонки. При отрицательных уличных температурах -1…-10°С рециркуляция еще не нужна, и заслонка находится в закрытом положении, при этом температуры приточного воздуха достаточно для обмораживания контура примыкания заслонки к воздуховоду. При необходимости поворота заслонки привод вынужден будет преодолеть чрезмерное сопротивление примерзшей к воздуховоду заслонки, это может привести к провороту вала относительно заслонки, сбою изначальной регулировки, как следствие, нарушению работоспособности всей установки; деформации заслонки, вала или даже выходу из строя привода.

Заявляемое устройство направлено на повышение надежности теплоутилизационной установки, в том числе при эксплуатации в условиях отрицательных температур.

Для решения указанной задачи теплоутилизационная установка содержит приточный и вытяжной вентиляторы, полимерный теплообменник, рециркуляционный канал с расположенной в нем воздушной заслонкой. Воздушная заслонка смонтирована на полом валу, при этом весь контур заслонки оснащен греющим электрическим кабелем, который обогнув заслонку, входит в полость вала и выходит за пределы рециркуляционного канала.

В рециркуляционном канале устанавливается воздушная заслонка, электрический греющий кабель которой подключен к электропитанию, при снижении температуры воздуха в рециркуляционном канале ниже 0°С включается электрообогрев. Ввод и вывод электрического кабеля из рециркуляционного канала осуществляется по внутреннему пространству полого вала.

Предложенное устройство поясняется чертежами, на которых представлены функциональная схема теплоутилизационной установки (фиг. 1) и схема воздушной заслонки с электроподогревом (фиг. 2).

Теплоутилизационная установка (фиг. 1) состоит из теплообменника 1, приточного 2 и вытяжного 3 вентиляторов, вытяжного патрубка 4, расположенного снизу теплообменника 1, канала приточного 5 воздуха (слева от теплообменника) и канала вытяжного 6 воздуха, расположенного вертикально над полимерным теплообменником 1, рециркуляционного канала 7, соединяющего вытяжной 6 и приточный 5 каналы, воздушной заслонки 8, расположенной в месте примыкания рециркуляционного канала к вытяжному 6.

Воздушная заслонка с электроподогревом (фиг. 2) состоит из полого вала 9, на котором располагается заслонка 10, греющего электрического кабеля 11, проложенного к контуру заслонки.

Работает устройство следующим образом. Воздушная заслонка 8 располагается в рециркуляционном патрубке 7 (фиг. 1) с каналами для приточного 5 и вытяжного воздуха 6. Приток и вытяжка в теплоутилизационной установке с механическим побуждением и осуществляются приточным 1 и вытяжным 2 вентиляторами. Удаляемый из помещения теплый воздух подогревает холодный приточный воздух. Теплообмен осуществляется в теплообменнике 1. В наиболее холодный период года при температурах ниже -15°С предусмотрен подогрев приточного воздуха за счет его частичного смешивания с удаляемым теплым воздухом. Для реализации смешивания потоков открывается заслонка 8. Часть воздушного потока из канала вытяжного воздуха 6 направляется через рециркуляционный канал 7 в канал приточного воздуха 5. Заслонка отделяет потоки приточного (холодного) и вытяжного (теплого и влажного) воздуха. Особенностью конструкции является прокладывание греющего электрического кабеля 11 (фиг. 2) по контуру заслонки 10. Для вывода электрического кабеля из рециркуляционного канала конструкцией предусмотрен полый вал 9. В точке примыкания контура заслонки к поверхности вала выполнено сквозное радиальное отверстие. Кабель, обогнув заслонку, входит в полость вала и выводится за пределы рециркуляционного канала, не оказывая влияния на аэродинамические характеристики установки, не меняя конструкции подшипникового узла и исключая дополнительное отверстие в корпусе канала. В случае снижения температуры в рециркуляционном канале ниже 0°С включается электрообогрев.

По сравнению с прототипом предложенное устройство позволяет предотвратить обмерзание воздушной заслонки, повысить надежность установки.

Теплоутилизационная установка, содержащая приточный и вытяжной вентиляторы, полимерный теплообменник, рециркуляционный канал с расположенной в нем воздушной заслонкой, отличающаяся тем, что воздушная заслонка смонтирована на полом валу, при этом весь контур заслонки оснащен греющим электрическим кабелем, который обогнув заслонку, входит в полость вала и выходит за пределы рециркуляционного канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водогрейному котлу. Водогрейный котел (1; 1а), имеющий один элемент (22) для впуска воды и один элемент (20) для выпуска воды, при этом водогрейный котел (1; 1а) содержит: водонагреватель бакового типа, содержащий резервуар (2) для воды с элементом для впуска воды, образующим один предназначенный для впуска воды элемент (22) водогрейного котла (1; 1а), и элементом (19) для выпуска воды, и первый нагреватель (25), расположенный в резервуаре (2) для воды для нагрева воды, содержащейся в нем, до первой температуры (Т1) и для поддержания ее при первой температуре.

Изобретение относится к устройствам для обогрева, в частности к кожух-конвекторам отопительных приборов, таких как печи дровяные, газовые, электрические. В частности, изобретение относится к отопительным приборам мобильного и стационарного назначения.

Изобретение применимо особенно при изготовлении электрических нагревательных приборов, в частности конвекторов, радиаторов и прочих излучающих приборов, и относится к угловому элементу лицевой стороны металлического корпуса.

Изобретение относится к способу использования водонагревателя, выполненного с возможностью нагревания водной жидкости, причем водонагреватель содержит нагревательный элемент для нагревания водной жидкости.

Изобретение относится к радиатору отопления, изготовленному из композитного материала на основе полипропилена (ППР); такие радиаторы отопления предназначены, в основном, для отопления жилых помещений, коммерческих и иных подобных помещений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в газовых водонагревателях любого типа, нагревающих воду и имеющих расширительные баки. Расширительный бак для газового водонагревателя может быть изготовлен с низкими затратами благодаря его простой конструкции и может иметь высокое сопротивление давлению и высокую коррозионную стойкость при воздействии обогревающей воды.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в настенных газовых конденсационных котлах. Задачей изобретения является создание шумоглушителя, который будет высокоэффективным и компактным, чтобы его можно было использовать в котле малых размеров.

Изобретение относится к водонагревателю. Водонагреватель (1) с системой подачи воды содержит, по меньшей мере, одну подводку (2) для воды, ведущую от настенного подключения (5) водопровода к водонагревателю (1), а также, по меньшей мере, один выпуск (3) для воды, ведущий от нагревателя к месту (6) водоотвода, а также расположенное между ними, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (4), причем водонагреватель (1) в области подводки (2) для воды имеет, по меньшей мере, одно устройство (7) для дозирования добавок, предназначенных для химического изменения качества воды.

Изобретение относится к автоматическим системам горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к вспомогательному оборудованию котлов, работающих на серосодержащих топливах, и может быть использовано для создания комплексного оборудования, совмещающего функции газохода и воздухоподогревателя.

Устройство регулирования мощности нагревания нагревателя горячего дутья управлением давления воздуха, поданного в горелку, путем выполнения выборочного переключения между площадями поперечного сечения сопел в пространстве потока воздуха, расположенном между насосом и головкой горелки, и тем самым переменно регулируют мощность нагревания, созданную горелкой.

Группа изобретений относится к системам обогрева, а именно к способу подогрева шахтного вентиляционного воздуха и устройству для его осуществления. Способ включает нагрев атмосферного воздуха дымовыми газами, поступающими из камеры сгорания топлива, подачу его в шахту через вентиляционную систему.

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. Установка для подогрева воздуха, подаваемого в шахту, содержит камеру сгорания, воздухоподогреватель, вентилятор, дымосос и трубопроводы.

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться для получения тепла. Задачей изобретения является уменьшение массогабаритных характеристик и увеличение коэффициента теплопередачи.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в отопительных устройствах, в частности, для мобильного применения. Отопительное устройство, содержащее камеру сгорания для осуществления реакции топлива с воздухом для горения с целью выделения тепла, теплообменник, служащий для передачи, по меньшей мере, части выделяемого тепла предназначенному для нагрева теплоносителю, устройство подачи топлива в камеру сгорания, нагнетатель воздуха для его подачи в камеру сгорания, нагнетатель теплоносителя для его подачи к теплообменнику, общий привод для нагнетателя воздуха для горения и нагнетателя теплоносителя, по меньшей мере, один сенсор для контроля массового потока теплоносителя, и систему управления, которая управляет устройством подачи топлива и общим приводом.

Изобретение относится к промышленной теплотехнике и может использоваться для получения горячего газообразного теплоносителя. .

Изобретение относится к теплотехнике, а конкретно к передвижным теплогенераторам, используемым для подогрева помещений и для снабжения сушильных установок и других объектов горячим воздухом.

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерносушильных комплексах для сушки зерна и различных семян технических культур, а также для отопления животноводческих ферм, промышленных автомобильных гаражей и т.п.

Группа изобретений относится к системе питьевой или технической воды с системой трубопроводов, а также к клапанам, используемым в этой системе. Система имеет подключение к коммунальной сети водоснабжения, по меньшей мере один подающий стояк или подъемный стояк по меньшей мере с одним ответвляющимся от него этажным трубопроводом и/или по меньшей мере одним ответвляющимся в направлении протекания воды от стояка и/или этажного трубопровода кольцевым трубопроводом.

Теплоутилизационная установка относится к сельскому хозяйству, а именно к теплоутилизаторам для обеспечения микроклимата на животноводческих фермах. Установка содержит приточный и вытяжной вентиляторы, полимерный теплообменник, рециркуляционный канал с расположенной в нем воздушной заслонкой, смонтированной на полом валу, при этом весь контур заслонки оснащен греющим электрическим кабелем, который обогнув заслонку, входит в полость вала и выходит за пределы рециркуляционного канала. Изобретение направлено на повышение надежности теплоутилизационной установки, в том числе при эксплуатации в условиях отрицательных температур. 2 ил.

Наверх