Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров



Владельцы патента RU 2640926:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Коровам интрацистернально вводят в пораженные доли вымени лечебный препарат «Малавит» в концентрации 15-25%. Указанный препарат вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает новую методику лечения скрытного (субклинического) мастита у коров за счет расширения ассортимента используемого лечебного препарата. 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения скрытого (субклинического) мастита у коров.

Развитие животноводства в значительной мере сдерживается распространением различных болезней сельскохозяйственных животных, и в первую очередь маститов. Маститы - широко распространенное заболевание молочных коров во всех странах мира. Экономический ущерб от этих заболеваний складывается из снижения молочной продуктивности и качества молока, выбраковки заболевших и даже переболевших животных, частой смены поголовья, затрат на лечение и других факторов. Телята от коров, больных маститом, страдают диспепсией и другими расстройствами пищеварения, погибают в 4-5 раз чаще, чем телята от здоровых матерей. При маститах снижается репродуктивная функция коров. Так же понижается биологическая ценность молока из больных долей вымени, а при некоторых формах инфекционного происхождения оно может быть опасным в санитарном отношении.

Мастит (Mastitis) - воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Маститы могут возникать в периоды лактации, запуска и сухостоя.

Рекомендованные препараты при лечении маститов не всегда являются эффективными и надежными. Большинство препаратов являются синтетическими и содержат в своем составе антибиотики и химиотерапевтические вещества. В настоящее время стало популярно отдавать предпочтение экологически чистым препаратам.

Известен способ лечения субклинического мастита у коров, включающий интрацистернальное введение в пораженные доли вымени лечебного препарата (RU 2226105, 27.03.2004). Недостатком данного способа является то, что сок подорожника, используемый для его осуществления, имеет малый срок хранения.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ лечения субклинического мастита у коров, включающий интрацистернальное введение в пораженные доли вымени лечебного препарата (RU 2180221, 10.03.2002).

К недостаткам данного способа можно отнести тот факт, что используемый при его осуществлении препарат мирамистин имеет высокую стоимость.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка методики лечения скрытого (субклинического) мастита у коров за счет расширения ассортимента используемого лечебного препарата.

Настоящая задача решается тем, что в способе лечения субклинического мастита у коров, включающем интрацистернальное введения в пораженные доли вымени лечебного препарата, в качестве лечебного препарата используют малавит в концентрации 15-25%, который вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней.

Гигиеническое средство «Малавит» не содержит этилового спирта, консервантов и красителей. Технология препарата структурирует и активирует материал исходного натурального сырья: воды, солей минералов и экстрактов целебных трав, камедей и прочих ингредиентов, максимально раскрывая их полезные свойства и создавая устойчивые информационно-богатые кластерные структуры.

В опыте были использованы коровы черно-пестрой породы под номерами 546, 844 и 935, положительно реагирующие на пробу с мастидином. Для лечения патологии молочной железы применялся препарат «Малавит» - высокоэффективное натуральное средство для наружного применения с многофункциональным действием (включая гигиену слизистой полости рта и интимной зоны). Введение препарата осуществлялось интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени, после окончания дойки. Перед введением препарата осуществлялись мытье вымени и массаж. После введения препарата также осуществлялся массаж вымени. Состояние вымени оценивали ежедневно препаратом "Маститест-С" для диагностики субклинических форм маститов.

Пример 1. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 935. У коровы поражена задняя левая доля вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 15% концентрации в дозе 25 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 7 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными. Дальнейшее уменьшение концентрации препарата ведет к затягиванию сроков выздоровления животного, а количество вводимого препарата не влияет на результат лечения.

Пример 2. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 844. У коровы поражены обе задние доли вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 20% концентрации в дозе 23 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 6 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными.

Пример 3. Проводили лечение субклинического мастита корове под номером 546. У коровы поражена задняя левая доля вымени. Корове интрацистернально 1 раз в день в пораженную долю вымени после окончания дойки вводили препарат «Малавит» в 25% концентрации в дозе 20 мл. Наличие мастита проверяли ежедневно: делали пробы на маститест-С. На 5 день проверки пробы на маститест-С стали отрицательными. Дальнейшее увеличение концентрации препарата ведет к возможности раздражения слизистой оболочки, а уменьшение количества дозы, предназначенной для промывания становится недостаточной.

Способ лечения субклинического мастита у лактирующих коров путем интрацистернального введения в пораженные доли вымени лечебного препарата, отличающийся тем, что в качестве лечебного препарата используют «Малавит» в концентрации 15-25%, который вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой ранозаживляющую композицию для местного применения, по существу состоящая из: тетрадекагидрата сульфата алюминия, присутствующего в количестве от приблизительно 40,0 мас.

Изобретение относится к фармацевтической химии, фармакологии и медицине. Предложено применение бис(2-аминоэтан-1-сульфоната) кальция в качестве средства, проявляющего системный гемостатический эффект.

Группа изобретений относится к области химии и химико-фармацевтической промышленности, а именно к новому клатратному комплексу N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидона или 4-фенилпирацетама с циклодекстрином при их мольном соотношении от 1:1 до 1:10 соответственно и к вариантам способа его получения, а также к фармацевтической композиции, содержащей указанный клатратный комплекс в эффективном количестве совместно с фармацевтически приемлемым наполнителем и/или эксципиентом и к лекарственному средству в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций на основе такого клатратного комплекса.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой перорально биодоступный неводный жидкий состав для лечения болезни сердца и/или гипертонии, содержащий по меньшей мере 7 мас.% пропиленгликоля от общей массы состава, кардиотоническое средство, или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, или комбинацию кардиотонического средства и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для применения в офтальмологическом диагностическом способе. В офтальмологическом диагностическом способе применяют вещества, выбранные из группы, состоящей из рибофлавина, его сложных эфиров и их солей и гидратов.

Изобретение относится к композиции, ингибирующей теломеразу. Указанная композиция включает блок-сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена, а также координационное соединение производного имидизол-4-она, ингибирующее теломеразу, общей формулы При этом координационное соединение производного имидазол-4-она содержится в количестве от 5 до 60 мас.%, блок-сополимер – остальное.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения возрастной катаракты ядерного вида. Глазные капли для профилактики и лечения возрастной катаракты ядерного вида содержат следующие компоненты: натрия хлорид - 4,1 мг, натрия дигидрофосфат (моногидрат) - 4,6 мг, натрия гидрофосфат (безводный) - 4,74 мг, бензалкония хлорид - 0,2 мг, ондансетрона гидрохлорида дигидрат - 0,002-0,2 мг и воду для инъекций - 1,0 мл.

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, а именно - к лекарственному средству в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения для лечения заболеваний головного мозга и способу получения этого лекарственного средства.

Изобретение относится к медицине, в частности к противораковой композиции пеметрекседа в герметичном контейнере, содержащей пеметрексед или его фармацевтически приемлемую соль, в качестве активного ингредиента, а также N-ацетил-L-цистеин и цитрат натрия, где данная композиция имеет в свободном пространстве контейнера содержание газообразного кислорода 3% об./об.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, медицине и неврологии и представляет собой комбинированное лекарственное средство для первичной нейропротекции, содержащее глицин и тиотриазолин.

Группа изобретений относится к вдыхаемым сухим порошкам, которые используются для лечения или профилактики респираторных заболеваний. Раскрыты сухие порошки для лечения респираторных заболеваний, состоящие из вдыхаемых сухих частиц, включающих соли одновалентных металлов в количестве по меньшей мере 3 % от веса сухой частицы и фармацевтически активное вещество, представляющее собой антибиотик, LABA, LAMA, кортикостероид или их комбинацию.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Коровам интрацистернально вводят в пораженные доли вымени лечебный препарат «Малавит» в концентрации 15-25. Указанный препарат вводят 1 раз в день после утренней дойки в дозе 20-30 мл в течение 5-7 дней. Способ обеспечивает новую методику лечения скрытного мастита у коров за счет расширения ассортимента используемого лечебного препарата. 3 пр.

Наверх