Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть применено для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс. Меланжер состоит из станины, электродвигателя, преобразователя частоты приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, и вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск. Под дном прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник. На дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой. Конические гранитные бегуны с осями приводятся в движение от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие. Чаша имеет очищающие пластины, которые в процессе очистки и перемешивания направляют кондитерскую массу в рабочую зону измельчения. Чаши и элементы ее конструкции выполнены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевой промышленности. Использование изобретения позволит повысить производительность работы меланжера. 5 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может применяться для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс.

Известно устройство для длительного смешивания и развода жидких и полужидких масс жиром, состоящее из неподвижной чаши и бегунов (Справочник кондитера. Ч.2. - М: Пищевая промышленность. - 1970. - С. - 368).

Известен меланжер с вращающейся чашей для дробления и перемешивания густых и полугустых масс. На дне чаши прикреплен гранитный диск, закрепленный на стальном валу, который опирается на подпятник и приводится в движение двумя коническими шестернями. Дробление и проминание перемешиваемой массы осуществляется двумя гранитными бегунами, которые с помощью червячной передачи возможно поднимать на различную высоту, что дает регулировать зазор между рабочими органами (Справочник кондитера. Ч.2. - М: Пищевая промышленность. - 1970. - С. - 368).

Недостатками этих устройств являются низкая производительность, сложность регулировки тонкости измельчения кондитерских масс, применение стальных элементов конструкции, подверженных окислению, что приводит к попаданию окислов в измельчаемые массы, оси вращения рабочих органов контактируют с измельчаемыми массами, следовательно продукты износа элементов конструкции попадают в них, отсутствуют элементы для очистки стенок чаши от измельчаемых масс.

Прототипом предлагаемого меланжера является установка для измельчения и смешивания кондитерских масс (патент республики Казахстан KZ №25737, В02 4/00, В01 3/18 2010.01), состоящая из электродвигателя, муфты, червячного редуктора, вращающегося вала, катков конической формы, подвижной чаши, стойки и винтового механизма.

Недостатками этого устройства являются низкая производительность и ресурс, продукты износа элементов конструкции попадают в измельчаемые массы вследствие того, что оси вращения рабочих органов контактирует с ними, отсутствуют элементы конструкции, позволяющие выполнять очистку стенок чаши от измельчаемых масс.

Технической задачей изобретения является повышение производительности меланжера, ресурса работы, обеспечение требуемого фракционного состава измельчаемых масс, повышение качества измельчения и интенсивности перемешивания.

Эта задача достигается в меланжере для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, который состоит из станины, внутри которой расположен электродвигатель, крутящий момент с вала которого передается на редуктор посредством муфты, преобразователь частоты, приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск, под днищем прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник, на дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой, конические гранитные бегуны с осями вращения, расположенными над уровнем измельчаемой кондитерской массы, приводятся от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие, которым надевается на приводной вал, пружины с тарелкой и гайкой, чистящих пластин для стенок чаши и направляющего конуса, прикрепленных к корпусу редуктора и выполненных из пищевой нержавеющей стали.

Новизна изобретения заключается в том, что одновременно вращаются чаша и гранитные бегуны, что способствует повышению производительности вследствие увеличения контакта рабочих органов за один оборот чаши. Исключен контакт осей вращения рабочих бегунов с измельчаемой массой, что способствует получению требуемого фракционного состава продукта. Нагрузка содержимого чаши переложена на опорный подшипник, что способствует увеличению ресурса меланжера. Возможность регулировки усилия прижатия бегунов к гранитному диску чаши и увеличение ресурса бегунов. Наличие чистящих пластин способствует получению однородной массы с одинаковыми размерами частиц.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид меланжера для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс в разрезе; на фиг. 2 - вид слева; на фиг. 3 - вид сверху; на фиг. 4 - сечения квадрата приводного вала; на фиг. 5 - сечение шлицевой части приводного вала.

Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, содержащий бегуны и чашу, состоит из станины 1, внутри которой расположен электродвигатель 2, крутящий момент с вала которого, передается на редуктор 3 посредством муфты 4, преобразователь частоты 5, приводного вала 6, имеющего квадрат 7 и шлицевую часть 8, вращающейся чаши 9 из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск 10, под днищем прикреплена установочная шайба 11, опирающаяся на подшипник 12, на дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали 13 с втулкой 14, конические гранитные бегуны 15 с осями 16, расположенными над уровнем измельчаемой кондитерской массы, приводятся от ведущей шестерни 17, установленной в редукторе 18 и имеющей внутреннее шлицевое отверстие, которым надевается на приводной вал, пружины 19 с тарелкой 20 и гайкой 21, чистящих пластин для стенок чаши 22 и направляющего конуса 23, прикрепленных к корпусу редуктора 18 и выполненных из пищевой нержавеющей стали.

Меланжер работает следующим образом. Измельчаемая масса заполняется в чашу 9, установленную шайбой 11 на квадрат 7 приводного вала 6, причем шайба устанавливается на опорный подшипник 12, что позволяет снизить нагрузку на редуктор 3. Конические гранитные бегуны 15 с редуктором 18 устанавливаются хвостовиком шестерни 17 на шлицевую часть 8 приводного вала 6, затем устанавливается пружина 19, тарелка пружины 20 и поджимается гайкой 21, что создает прижимное усилие бегунов к гранитному диску 10. При включении электродвигателя 2 с предварительно установленной частотой вращения посредством преобразователя 5, крутящий момент передается через муфту 4 на редуктор 3, затем на приводной вал 6, который через квадрат 7 передает вращение на чашу 9, вращаясь в направляющем конусе 13 с втулкой 14, через шлицевую часть 8 вращение передается на ведущую шестерню 17, от которой приводятся бегуны 15. При одновременном вращении чаши 9 и бегунов 15 измельчаемая масса разбрасывается в стороны и налипает на стенки чаши и поверхность направляющего конуса, которую счищают пластины 22 и 23, перемешивают и направляют ее в рабочую зону контакта чаши 9 и бегунов 15.

Использование меланжера позволит повысить производительность работы устройства за счет одновременного вращения чаши и бегунов. Применение бегунов большого диаметра относительно чаши позволит исключить попадание продуктов износа элементов конструкции в измельчаемую массу, вследствие исключения контакта осей вращения бегунов и кондитерской массы, посредством их расположения над уровнем измельчаемой массы. Использование опорного подшипника позволит увеличить ресурс работы привода за счет передачи ему части нагрузки. Наличие шлицевой части приводного вала и шестерни позволяет перемещать редуктор вдоль его оси, что дает возможность регулировки усилия прижатия бегунов к гранитному диску чаши и позволяет повысить ресурс работы бегунов, которые при равномерном износе по диаметру могут использоваться в широком диапазоне, при условии регулировки частоты вращения преобразователем. Применение чистящих пластин позволяет выполнять измельчение массы до получения продукта с одинаковым размером частиц, интенсивное перемешивание и направление в рабочую зону контакта бегунов кондитерской массы.

Меланжер для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс, содержащий конические гранитные бегуны и чашу с приклеенным к дну гранитным диском, отличающийся тем, что бегуны, оси вращения которых находятся над уровнем измельчаемой кондитерской массы, и чаша вращаются одновременно в противоположные стороны и имеют один привод с возможностью регулировки частоты вращения, вращающаяся чаша устанавливается на опорный подшипник, имеется возможность регулировки усилия прижатия бегунов к чаше посредством перемещения редуктора с бегунами вдоль оси приводного вала, пластины очищают элементы чаши и, перемешивая, направляют массу в рабочую зону измельчения, чаша и ее элементы конструкции изготовлены из пищевой нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам измельчения сухих мелких материалов и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном производстве, а также в строительном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения фуражного зерна и других сыпучих материалов, используемых для кормления животных.

Изобретение относится к устройствам для смешения и измельчения и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к крахмалопаточному производству и предназначено, преимущественно, для выделения крахмальной суспензии из картофеля и может быть также использовано для разделения сырья растительного происхождения.

Изобретение относится к технологии получения суспензии с одновременным измельчением твердой фракции и может быть использовано, в частности, при производстве строительных материалов, в угольной энергетике.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы, а именно деревообрабатывающей, металлургической, строительной и других отраслях.

Изобретение относится к оборудованию для измельчения и гомогенизации листовых, волокнистых материалов средней и малой прочности, например твердых бытовых отходов, растительного сырья или техногенных продуктов, в области производства строительных материалов.

Мельница // 2504432
Изобретение относится к средствам измельчения материалов и может быть использовано в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство распределения текучей массы, предпочтительно, продукта питания, имеющее: по меньшей мере, один дозировочный элемент с дозировочными каналами, выполненными с возможностью соединения по потоку, с одной стороны, с емкостью для массы, а с другой стороны, с местом выхода массы.

Изобретение относится к способу управления процессом уменьшения размера частиц материала, к машине для уменьшения размера частиц материала и способу калибровки такой машины.

Изобретение относится к вкусовым и ароматическим веществам натурального какао, используемым в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого.

Изобретение относится к измерению v реологических характеристик непрозрачных многокомпонентных низковязких пищевых масс в потоке. .

Изобретение относится к производству какао-продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть применено для тонкого измельчения и перемешивания кондитерских масс. Меланжер состоит из станины, электродвигателя, преобразователя частоты приводного вала, имеющего квадрат и шлицевую часть, и вращающейся чаши из пищевой нержавеющей стали, на дне которой приклеен гранитный диск. Под дном прикреплена установочная шайба, опирающаяся на подшипник. На дне прикреплен направляющий конус из пищевой нержавеющей стали с втулкой. Конические гранитные бегуны с осями приводятся в движение от ведущей шестерни, установленной в редукторе и имеющей внутреннее шлицевое отверстие. Чаша имеет очищающие пластины, которые в процессе очистки и перемешивания направляют кондитерскую массу в рабочую зону измельчения. Чаши и элементы ее конструкции выполнены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевой промышленности. Использование изобретения позволит повысить производительность работы меланжера. 5 ил.

Наверх