Способ возделывания чечевицы тарелочной в смешанном посеве

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян. Норма высева чечевицы – 2,2 млн всхожих семян на 1 га, а рыжика ярового – 6 млн всхожих семян на 1 га. Способ позволяет повысить семенную продуктивность чечевицы и стабильно получать полноценный урожай обеих культур. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании чечевицы тарелочной и рыжика ярового на семенные и продовольственные цели.

Чечевица тарелочная - достаточно требовательная к условиям произрастания культура. В засушливые годы растения достигают высоты всего 17-20 см, из которых практически невозможно сформировать валок при раздельной уборке для дальнейшего подбора и обмолота. При уборке таких посевов прямым комбайнированием, даже при минимально возможной высоте среза теряется часть урожая (15-30%). В годы с повышенной влагообеспеченностью чечевица формирует большую вегетативную массу, полегает, что приводит к значительным потерям урожая.

Решение проблемы получения стабильных урожаев чечевицы возможно путем ее посева с поддерживающей культурой. Правильно подобранные культуры для смешанных посевов дают более стабильные урожаи, рационально используют питательные вещества, солнечную энергию и другие жизненно важные факторы для роста и развития растений.

Известен способ посева чечевицы с горохом неполегающего сорта, используемого в качестве поддерживающей культуры (1). Для посева смешивают половину нормы высева семян чечевицы (1,25 млн всхожих семян на 1 га) с половиной нормы высева семян гороха (0,6 млн всхожих семян на 1 га). Недостатком этого способа является подавление чечевицы из-за сильного развития гороха в нормальные и влажные по метеорологическим условиям годы.

Известен способ возделывания чечевицы с ячменем (2, 3, 4, 5). Недостатком этого способа является подавление ячменем растений чечевицы на ранних фазах развития, полегания посевов, что приводит к недобору урожайности, невозможность химических мер борьбы с сорняками в этих посевах и трудности отделимости зерна культур друг от друга при сортировке.

Известен способ посева чечевицы с яровой пшеницей, овсом или гречихой (2). Недостатком способа посева чечевицы с яровой пшеницей является то, что рост и развитие растений чечевицы подавляется пшеницей и чечевица формирует незначительный урожай зерна. При посеве чечевицы в смеси с гречихой или овсом формируется невысокая урожайность каждого из компонентов. При этих способах посева есть существенный недостаток - невозможность качественной послеуборочной доработки семян, так как данные культуры трудно отделить друг от друга при сортировке.

Более близок к предлагаемому способ посева чечевицы с рыжиком полной нормой высева обеих культур (2). Недостатком этого способа является загущение посева культур, дополнительный расход посевного материала и, как следствие, высокая конкуренция между растениями как внутри вида, так и между видами за пищевые и водные ресурсы, что приводит к изреживанию посевов в процессе вегетации и снижению урожайности.

Заявляемое изобретение направлено на устранение указанных недостатков и заключается в том, что возделывание чечевицы осуществляется в смешанных посевах с рыжиком яровым с расчетными нормами высева обеих культур, наиболее оптимальными для получения высокой продуктивности и качества урожая данных культур в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Нормы высева компонентов подобраны опытным путем в результате проведенных в 2009-2010 годах исследований. Использование более высоких норм высева культур, по сравнению с рекомендуемыми нами, приводит к увеличению расхода посевного материала, снижению урожайности и качества зерна. При нормах высева культур ниже рекомендуемых происходит увеличение засоренности посевов, снижение показателей структуры урожая и самого урожая зерна.

Преимуществом способа является низкая конкуренция рыжика по отношению к чечевице (при рекомендуемой норме высева); хорошее выполнение им поддерживающей функции благодаря деревянистому прямостоячему стеблю; неосыпаемость семян рыжика до уборочной спелости чечевицы, что делает возможным однофазную уборку; возможность легкого разделения бункерной смеси семян чечевицы и рыжика на семяочистительных машинах путем подбора решет.

Посев чечевицы предлагаемым способом обеспечивает получение даже в неблагоприятных погодных условиях 1,5-2,0 т/га качественного зерна и 1,0-1,5 т/га семян рыжика.

Пример. Технология возделывания чечевицы, применяемая нами, - общепринятая в зоне лесостепи Среднего Поволжья. В качестве предшественника использовали озимую пшеницу. После ее уборки было проведено лущение стерни на глубину 10-12 см, а через 2 недели участок обработали гербицидом глифосом (BP, 360 г/л) нормой 4 л/га с расходом жидкости 200 л/га. Через 3 недели после обработки гербицидом проведена вспашка на глубину 25-27 см. Весной было проведено боронование в 2 следа и при наступлении благоприятных условий для посева (начало мая) предпосевная культивация на глубину 6-8 см. Удобрения не применяли, учитывая среднее и высокое содержание доступных фосфора и калия в почве. Для посева использовали наиболее распространенный в условиях Среднего Поволжья сорт чечевицы Веховская и рыжик яровой сорта Юбиляр. За неделю до посева семена чечевицы обработали ТМТД (ВСК, 400 г/л) дозой 6 л/т, в день посева - ризоторфином (0,4 кг на гектарную норму высева семян), рыжик протравителями не обрабатывали. Сев проводили сеялкой СЗТ-3,6А. Способ посева - рядовой с междурядьями 15 см. Глубина заделки семян чечевицы - 4-5 см, рыжика - 1-2 см. Из переднего ящика сеялки высевали чечевицу нормой высева в соответствии со схемой опыта - 1,8; 2,0; 2,2; 2,4 млн всх. семян на 1 га, из заднего (травяного) ящика - рыжик яровой нормой высева в соответствии со схемой опыта - 5; 6; 7 млн всх. семян на 1 га. Учетная площадь делянки 50 м2. Повторность 3-кратная.

Вслед за посевом было проведено прикатывание посевов катками 3ККШ-6. При превышении порога экономической вредоносности (фаза от всходов до стеблевания культур) проводили обработку от вредителей препаратом Каратэ Зеон (МКС, 50 г/л) дозой 0,1 л/га при расходе жидкости 300 л/га.

При рекомендуемой норме высева чечевицы и рыжика (2,2 + 6 млн всх. семян на 1 га) отмечена наиболее низкая засоренность: количество однолетних сорняков - 7 шт./м2 массой 6 г/м2 (при остальных нормах высева - 7,0-17,3 шт./м2 массой 7-14 г/м2). В годы изучения полегания посевов не наблюдалось. Уборку урожая проводили напрямую при полной спелости чечевицы и рыжика комбайном САМПО-500.

Наибольшую урожайность культур в смешанном посеве: чечевицы - 2,24 т/га, рыжика - 1,32 т/га получили при норме высева чечевицы 2,2 млн. всх. семян на 1 га и рыжика 6 млн всх. семян на 1 га. Более высокие показатели массы 1000 семян были получены при этих нормах высева - 59,7 г чечевицы и 1,79 г рыжика (табл. 1).

В смешанном посеве культур с нормой высева чечевицы 2,2 млн всх. семян на 1 га и рыжика 6 млн всх. семян на 1 га отмечались лучшие показатели структуры урожая чечевицы: высота растений - 41 см, стеблей на растении - 2,4 шт., число бобов на растении - 12,9 шт., количество семян в бобе - 1,9 шт., масса семян с 1 растения - 1,33 г (табл. 2).

Способ может найти широкое применение во всех климатических зонах РФ, где возделывается чечевица.

Источники информации

1. Глазова З.И., Голопятов М.Т. Способ возделывания чечевицы. Патент RU №2342823 С1, подача заявки 30.03.2007, начало действия патента 30.03.2007, публикация патента 10.01.2009.

2. Сорокин С.И. Оптимизация семеноводства и технологии возделывания чечевицы. Пенза: РИО ПГСХА, 2007, ISBN 978-5-94338-257-4, с. 229-236.

3. Тарасенко А.И. Совершенствование технологии возделывания чечевицы на зерно в степной зоне Среднего Поволжья //Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. Барнаул - 2012.

4. Шейбе А. Растениеводство.- М.: Изд-во иностранной литературы, 1958, с. 200.

5. Цупак В.Ф. Растениеводство. - Л.: Колос, 1964, с. 139.

Способ возделывания чечевицы в смешанном посеве, отличающийся тем, что посев чечевицы с поддерживающей культурой рыжиком яровым проводят рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян с нормой высева чечевицы – 2,2 млн всхожих семян на 1 га и рыжика ярового – 6 млн всхожих семян на 1 га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области селекции и первичного семеноводства, в частности к способам размножения посадочного материала. Способ включает стимуляцию роста этиолированных ростков посредством надрезов апикальной части и обработки раствором тиомочевины, проращивание клубней в темноте при температуре 14-16°С и относительной влажности воздуха 90-95%, отчуждение апексов у базовых этиолированных ростков первого порядка в момент формирования на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-4 узлов, высаживание клубней в почву при формировании на базовых этиолированных ростках первого порядка 3-5 боковых этиолированных ростков второго порядка и побегов каллюсового происхождения, присыпание клубней после посадки перегнойной землей слоем 10 см, а по достижении высоты побегов 21-25 см над уровнем перегнойной земли присыпание побегов питательным субстратом разной плотности, повторение подсыпки несколько раз по мере достижения высоты побегов 21-25 см над уровнем субстрата, оставление при подсыпке свободными над поверхностью субстрата вершины побегов длиной 1-5 см, уменьшение плотности субстрата с каждой подсыпкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к льноводству. Способ включает предпосевную обработку семян льна-долгунца ризобактериями фунгистатического и ростостимулирующего действия.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение параметра окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки сельскохозяйственных и лесных насаждений лазерным излучением. При осуществлении способа авиационной лазерной обработки растений используют беспилотный летательный аппарат с закрепленным блоком лазера.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает закладку плантации, подбор культур к посадке и посадку ягодной культуры с заветренной стороны в местах с повышенным накоплением снежного покрова.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения экочернозема состоит в том, что собирают и смешивают отходы животноводства и растениеводства, измельчают их, добавляют к ним измельченные сорбирующие добавки до устранения избыточной влажности смеси, вносят культуру перерабатывающих микроорганизмов, перемешивают и выдерживают при стабильной температуре до окончания переработки, причем в качестве отходов животноводства используют навоз, удаленный гидросмывом, измельчение отходов и сорбирующих добавок производят до размера частиц не более 5 мм, из смеси отходов отбирают 1…3% объема, помещают в дренируемую терморегулируемую емкость слоем 3…6 см поверх слоя экочернозема, содержащего черноземообразующие организмы, выдерживают при температуре 20…30°C до окончания переработки слоя смеси в экочернозем, затем укладывают новый слой смеси, выдерживают до окончания переработки и повторяют эти операции, пока длительность переработки очередного слоя не станет менее одних суток, после чего проливают ее водой в количестве не более 50% массы экочернозема в терморегулируемой емкости и собирают дренаж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сорта маточного растения, срока черенкования, типа черенка и посадку зеленого черенка с последующим укоренением.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками.

Высевающий аппарат содержит семенную коробку с розеткой, установленную на валу катушку с желобками, направитель семян в нижнюю часть семенной коробки, муфту с ребром и клапаном.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Для обеспечения турбулентного течения жидкости в баке механическая мешалка снабжена штоком с кольцом, на котором расположены лопасти, и замкнутыми элементами.

Загрузчик сеялок содержит задний борт автотракторного самосвального кузова 16, шнековый транспортер 1 с поворотным узлом 5, гидропривод с одним гидромотором. Днище 15 самосвального кузова 16 у заднего борта сообщается через отверстие, в котором на уровне днища закреплена поворотная регулировочная заслонка 19, с приемной горловиной шнекового транспортера через верхний 2 и нижний 3 коленные отводы.

Энергосберегающий прицепной посевной комплекс содержит прицепляемый к тракторной подвеске расположенный на раме 1 двухсекционный бункер 2 на двух опорных колесах 3 с установленными под секциями дозаторами 27, пневмотранспортной трубой 28 и с закрепленным складывающимся в походное положение загрузочным шнеком 22 с приемной воронкой 23 для семян или удобрений.

Сеялка сплошного высева относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для посева зерновых и зернобобовых культур. Сеялка содержит несущую раму 1, на которой установлены бункеры для семян.

Сеялка рядкового высева семян состоит из станины и бака с мешалкой, имеющей привод. Мешалка имеет кольцо со штоком, на котором расположены горизонтальные лопасти и лопасти-спирали.

Универсальное мульчирующее устройство лесной комбинированной сеялки содержит раму 1, бункер 2 с расположенным в его нижней части дозатором 6 и с расположенным также в нем рыхлителем 3 в виде вертикального вала с горизонтально ступенчато расположенными на нем рыхлительными лопастями 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. В способе посадку зубков чеснока проводят в посадочные гнезда трехъярусным способом в шахматном порядке при максимальной глубине 20 см, высоте ярусов 5-6 см, расстоянии между высаживаемыми зубками 10 см. Причем посадку осуществляют на каждом ярусе на различную глубину: на третьем – 15-20 см в углах каждого квадрата, над которыми в первом ярусе высаживают зубки уже на меньшую глубину – 5 см; в центре квадрата со сторонами, равными 10 см, находится посадочное гнездо для высаживания зубков второго яруса на глубину 10 см. Способ позволяет увеличить объем получаемой сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность использования посевной площади. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе возделывание чечевицы проводят в смешанном посеве с поддерживающей культурой рыжиком яровым рядовым способом в разные рядки без предварительного смешивания семян. Норма высева чечевицы – 2,2 млн всхожих семян на 1 га, а рыжика ярового – 6 млн всхожих семян на 1 га. Способ позволяет повысить семенную продуктивность чечевицы и стабильно получать полноценный урожай обеих культур. 2 табл., 1 пр.

Наверх