Комбинированный циклон

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и может найти применение в химической и пищевой промышленности. Комбинированный циклон содержит вертикальный цилиндро-конический корпус, диспергирующее устройство для орошающей жидкости, шламосборник с патрубком для отвода шлама, отводящая труба функционально разделена на две секции, нижняя секция трубы в своей верхней части выполнена в виде усеченного конуса, основание которого расположено под углом к горизонтали, а на его вершине установлено устройство подкрутки воздушного потока, нижняя часть верхней секции трубы примыкает к основанию усеченного конуса, образуя кольцевой желоб, расположенный под углом к горизонтали и снабженный патрубком для отвода шлама со стороны уклона, в верхней части этой секции расположено диспергирующее устройство для подачи орошающей жидкости, выполненное в виде кольцевой трубы с отверстиями и с присоединенным патрубком подвода жидкости, отверстия направлены на стенки трубы и выполнены под углом к горизонтали и радиусу, при этом отклонения от радиуса трубы даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки газа от пыли, снижение гидравлического сопротивления аппарата, снижение удельных энергозатрат на очистку газа, упрощение конструкции аппарата, снижение его стоимости, а также возможность использования при модернизации существующих циклонов при сохранении их основных конструктивных элементов и компоновки. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и может найти применение в химической и пищевой промышленности.

Известно устройство для пылеулавливания [Патент РФ №2366515, В04, С 5/12, опубл.: 10.09.2009, БИ №25], содержащее цилиндроконический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и соосно подсоединенным к корпусу цилиндрическим выходным патрубком, расположенным в центре корпуса. Выходной патрубок снабжен расположенными на его боковой поверхности отводящими отверстиями с заборными пластинами, закрепленными на шарнире с возможностью фиксации с удаленной по ходу движения газового потока стороны отводящего отверстия. Угол отклонения заборных пластин от образующей выходного патрубка не должен превышать 90°. На выходном патрубке по винтовой линии расположены заборные пластины и отклоняющие лопасти, закрепленные на шарнире с возможностью фиксации, которые отклоняют запыленный газовый поток к стенке пылеуловителя. Длина и угол поворота отклоняющих газовый поток лопастей возрастает сверху вниз.

Недостатками данного устройства являются: сложное конструктивное исполнение, большая стоимость аппарата, создание дополнительных завихрений в аппарате, а следовательно, увеличение аэродинамического сопротивления и удельных энергозатрат на очистку.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявленному решению является газоочистной аппарат [Патент РФ №2380141, B01D 47/06, опубл.: 27.01.2010, БИ №3], содержащий вертикальный цилиндрический корпус, снабженный диспергирующим устройством для орошающей жидкости, выполненным в виде цилиндрической насадки с обтекателем и установленным под ней отражателем и шламосборником. Отражатель выполнен с возможностью перемещения. Цилиндрическая насадка выполнена из эластичного материала, один ее торец при помощи хомута закреплен на конце трубопровода, второй свободно прилегает к обтекателю.

Недостатками газоочистного аппарата являются: низкая эффективность очистки газа от пыли; повышенное гидравлическое сопротивление; повышенные удельные энергозатраты на очистку газа; унос пыли с каплями жидкости; проскок неочищенных объемов газа; повышенный расход жидкости на орошение.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки газа от пыли, снижение гидравлического сопротивления аппарата, снижение удельных энергозатрат на очистку газа, упрощение конструкции аппарата, снижение его стоимости, а также возможность использования при модернизации существующих циклонов при сохранении их основных конструктивных элементов и компоновки.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в комбинированном циклоне, содержащем вертикальный цилиндроконический корпус с крышкой и патрубком, выполненными под углом к горизонтали, диспергирующее устройство для орошающей жидкости, шламосборник с патрубком для отвода шлама, новым является то, что отводящая труба функционально разделена на две секции, нижняя секция трубы в своей верхней части выполнена в виде усеченного конуса, основание которого расположено под углом к горизонтали 4-8°, а на вершине установлено устройство подкрутки воздушного потока, нижняя часть верхней секции трубы примыкает к основанию усеченного конуса, образуя кольцевой желоб, расположенный под углом к горизонтали и снабженный патрубком для отвода шлама со стороны уклона, в верхней части этой секции расположено диспергирующее устройство для подачи орошающей жидкости, выполненное в виде кольцевой трубы с отверстиями и с присоединенным патрубком подвода жидкости, отверстия направлены на стенки трубы и выполнены под углом к горизонтали и радиусу, при этом отклонения от радиуса трубы даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки газа от пыли, снижение гидравлического сопротивления аппарата, снижение удельных энергозатрат на очистку газа, упрощение конструкции аппарата, снижение его стоимости, а также возможность использования при модернизации существующих циклонов при сохранении их основных конструктивных элементов и компоновки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен предлагаемый комбинированный циклон, на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез Б-Б.

Комбинированный циклон содержит цилиндроконический корпус 1, подводящий патрубок 2 для запыленного воздуха, присоединенный тангенциально и под углом к горизонтали к верхней части цилиндроконического корпуса 1, снабженного крышкой 3, отводящую трубу 7, проходящую через крышку 3 коаксиально корпусу 1 и функционально разделенную на нижнюю секцию 4, верхняя часть которой выполнена в виде усеченного конуса 5 с основанием, расположенным под углом 4-8° к горизонтали, над верхним сечением конуса расположено устройство для подкрутки воздушного потока 6, нижняя часть верхней секции отводящей трубы 7 соосно к нижней секции 4 примыкает к нижнему основанию конуса 5 с образованием кольцевого желоба 8, наклоненного к горизонтали под тем же углом, что и нижнее основание усеченного конуса 5; к нижней части желоба 8 присоединен патрубок 9 для отвода шлама; в верхней части верхней секции размещено диспергирующее устройство 10 в виде кольцевой трубы с отверстиями, направленными на стенки трубы под углом к горизонтали 4-8° и радиусу отводящей трубы 7, при этом отклонения от радиуса даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока, а орошающее устройство снабжено подводящим патрубком 11 для орошающей жидкости, в нижней части цилиндроконического корпуса 1 имеется патрубок 12 для отвода уловленной пыли.

Устройство для очистки газов в виде комбинированного циклона работает следующим образом.

Запыленный газовый поток входит в циклон через наклонный тангенциальный подводящий патрубок 2 и, приобретая вращательное движение, опускается винтообразно вдоль внутренних стенок цилиндроконического корпуса 1. При этом под действием центробежной силы частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса аппарата и тормозятся о них благодаря силе трения. В центральной зоне аппарата вращающийся воздушный поток, содержащий частицы пыли малого диаметра, не достигшие стенок корпуса аппарата, движется снизу вверх и удаляется через проходящую через крышку 3 нижнюю секцию отводящей трубы 4, воздух поступает в нижнее основание корпуса 5, а затем в устройство подкрутки 6, в котором приобретает вращательное движение. Под действием возникающей при этом центробежной силы частицы пыли малого диаметра движутся к стенкам верхней секции отводящей трубы 7. Благодаря повышению скорости потока воздуха при его прохождении через конус и подкрутке потока в устройстве для подкрутки 6 скорость радиального перемещения частиц в потоке увеличивается. Поэтому частицы быстрее достигают стенки трубы, где и улавливаются стекающей пленкой жидкости, которая препятствует их взвихриванию и уносу из аппарата. Кроме того, улавливанию пылевых частиц способствует то, что до контакта с пленкой жидкости они проходят меньший путь, чем в самом аппарате, так как его диаметр существенно больше диаметра отводящей трубы 7. Пленка жидкости вместе с уловленными частицами пыли стекает в кольцевой желоб 8, из нижней части которого через присоединенный патрубок 9 отводится из аппарата. Пленка жидкости образуется струями жидкости, вытекающими из диспергирующего устройства 10, которые расположены под углом 11-24°.

Предложенный комбинированный циклон позволяет:

- повысить эффективность очистки газа от пыли;

- снизить гидравлическое сопротивление аппарата;

- снизить удельные энергозатраты на очистку газа;

- упростить конструкцию аппарата;

- снизить стоимость аппарата;

- использовать при модернизации существующих циклонов при сохранении их основных конструктивных элементов и компоновки.

Комбинированный циклон содержит вертикальный цилиндроконический корпус, диспергирующее устройство для орошающей жидкости, шламосборник с патрубком для отвода шлама, отличается тем, что отводящая труба функционально разделена на две секции, нижняя секция трубы в своей верхней части выполнена в виде усеченного конуса, основание которого расположено под углом к горизонтали, а на его вершине установлено устройство подкрутки воздушного потока, нижняя часть верхней секции трубы примыкает к основанию усеченного конуса, образуя кольцевой желоб, расположенный под углом к горизонтали и снабженный патрубком для отвода шлама со стороны уклона, в верхней части этой секции расположено диспергирующее устройство для подачи орошающей жидкости, выполненное в виде кольцевой трубы с отверстиями и с присоединенным патрубком подвода жидкости, отверстия направлены на стенки трубы и выполнены под углом к горизонтали и радиусу, при этом отклонения от радиуса трубы даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для восстановления энергии и примесей из дыма, газов, паров или летучих жидкостей, в частности к дымоходу. Техническим результатом является снижение выбросов твердых частиц и загрязняющих веществ, снижение температуры дыма выхлопов, исходящих из дымоходов, восстановление части тепловой энергии, принадлежащей дыму, улучшение энергетического баланса промышленных/городских отопительных установок.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Сетчатый вертикальный фильтр содержит корпус, установленный на укрытии источника паропылевой смеси, входной и выходной патрубки, фильтрующий элемент в виде вращающегося ротора, имеющего форму экспоноида вращения и выполненного из двух нержавеющих сеток, орошаемых форсунками, поддон для шлама и орошаемую зону фильтра в виде коаксиальной цилиндрической обечайки.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Сетчатый горизонтальный фильтр содержит корпус, входной и выходной патрубки, оросительную форсунку и фильтрующие элементы, которые представляют собой вращающиеся металлические сетки, соединенные с улиткой, связанной байпасным трубопроводом с входным патрубком и гидрозатвором для отвода шлама в отстойник.

Изобретение относится к оборудованию для проведения адсорбционных процессов в системе газ (пар) - адсорбент. Технический результат - повышение степени очистки газового потока от целевого компонента и пыли.

Изобретение относится к устройствам мокрой очистки загрязненного воздуха от токсичных газов. Оно может быть использовано для очистки воздуха от вредных выбросов при производстве, изготовлении и переработке сыпучих материалов, в частности для очистки от фенола воздуха при производстве, упаковке и переработке фенолсодержащих полимеров.

Изобретение относится к устройствам мокрой очистки загрязненного воздуха от токсичных газов. Оно может быть использовано для очистки воздуха от вредных выбросов при производстве, изготовлении и переработке сыпучих материалов, в частности для очистки от фенола воздуха при производстве, упаковке и переработке фенолсодержащих полимеров.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания. Cкруббер с подвижной насадкой содержит корпус с патрубками для запыленного и очищенного газа, оросительное устройство, нижнюю опорно-распределительную тарелку и верхнюю ограничительную тарелку, между которыми расположен слой насадка, брызгоуловитель и устройство для отвода шлама.

Абсорбер // 2636716
Изобретение относится к технике очистки газов от ядовитых компонентов. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса пылеулавливания, а также снижение металлоемкости и виброакустической активности аппарата в целом.

Изобретение относится к устройствам распыления жидкостей и может быть использовано для мокрой очистки газовых выбросов в химической и нефтяной отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к устройствам отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил и позволяет повысить качество сепарации газов, в том числе газов с повышенным содержанием пленочных, капельных, мелкодисперсных и аэрозольных жидких и твердых частиц.

Изобретение относится к процессам сепарации пара (газа) из парожидкостных или газожидкостных смесей в химической, пищевой и других областях промышленности. Аппарат для разделения парожидкостных смесей содержит вертикальный цилиндрический корпус, горизонтальную кольцевую перегородку, разделяющую объем корпуса на нижнюю и верхнюю камеры, соединенные между собой центральной трубой с раструбом на верхнем торце, узел подвода парожидкостной смеси, трубопровод для отвода пара, установленный коаксиально с центральной трубой, патрубки для отвода жидкости, размещенные в камерах корпуса, завихритель, размещенный в нижней камере и закрепленный на трубопроводе для отвода пара.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к воздухоочистителям для двигателей наземной техники. Технический результат - снижение трудоемкости изготовления воздухоочистителя при минимальных размерах воздухоочистителя и оптимальной степени очистки воздуха.

Изобретение относится к устройствам для выделения жидкости из газового потока и может быть применено в газовой, нефтедобывающей, химической и других областях промышленности для осушки и очистки газов от дисперсной влаги, например, перед подачей углеводородных газов в магистральный газопровод для транспорта или для сжигания на энергетических установках.

Группа изобретений относится к устройствам для разделения газожидкостных смесей. Согласно первому варианту газожидкостный сепаратор содержит полость для разделения газожидкостной смеси с входным отверстием для газожидкостной смеси, сообщенным с магистральным трубопроводом, лопасти, полость для сбора жидкости, выходное отверстие для выхода очищенного газа.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к воздухоочистителям для двигателей наземной техники. Воздухоочиститель содержит моноблочный корпус 1 и расположенные в нем сепарационные отверстия 2, в каждом из которых со стороны входа размещен завихритель потока загрязненного воздуха 3, а на выходе выполнен кольцевой бурт 4.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к машинным ротационным пылеуловителям, и предназначено для очистки газов от пыли динамическим способом. Вентилятор-пылеуловитель содержит корпус с входным и выходным патрубками, соответственно, для подачи и отвода газа, разделенный поперечными кольцевыми перегородками по меньшей мере на две кольцевые камеры.

Изобретение относится к способу удаления жидкостей, захваченных из газового потока. Способ удаления захваченных жидкостей включает этапы, на которых вводят поток газа во впуск колонны, содержащей множество циклонов, заключенных в стаканы, в которых поток газа содержит захваченные жидкости, отделяют по меньшей мере часть захваченной жидкости из газового потока с использованием множества циклонов, обеспечивают протекание отделенных захваченных жидкостей противотоком к течению газового потока, вводят контактную жидкость во впуск колонны, удаляют отделенные захваченные жидкости через нижний выпуск колонны, удаляют газовый поток через верхний выпуск колонны.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Сепаратор относится к области отделения дисперсных частиц от газов с использованием центробежных сил и может найти применение в нефтяной, газовой, химической и других отраслях промышленности. Сепаратор газовый вихревой содержит вертикальный цилиндрический корпус, входной, вертикальный выходной и сливной патрубки, горизонтальную перегородку и сепарационное устройство. Выходной патрубок размещен в верхней части сепаратора. Входной патрубок расположен соосно выходному патрубку в нижней части сепаратора. На перегородке закреплена обечайка с выходным отверстием вверху и нижней крышкой, боковая стенка обечайки под перегородкой снабжена входным отверстием, а сливной патрубок соединен с отверстием в нижней крышке. Сепарационное устройство размещено внутри обечайки и перекрывает выходное отверстие, при этом на наружной стороне нижней крышки размещен завихритель. Техническим результатом является обеспечение дополнительной предварительной ступени разделения газа от жидкости и твердых частиц, что приводит к повышению качества сепарации. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для очистки газов от пыли и может найти применение в химической и пищевой промышленности. Комбинированный циклон содержит вертикальный цилиндро-конический корпус, диспергирующее устройство для орошающей жидкости, шламосборник с патрубком для отвода шлама, отводящая труба функционально разделена на две секции, нижняя секция трубы в своей верхней части выполнена в виде усеченного конуса, основание которого расположено под углом к горизонтали, а на его вершине установлено устройство подкрутки воздушного потока, нижняя часть верхней секции трубы примыкает к основанию усеченного конуса, образуя кольцевой желоб, расположенный под углом к горизонтали и снабженный патрубком для отвода шлама со стороны уклона, в верхней части этой секции расположено диспергирующее устройство для подачи орошающей жидкости, выполненное в виде кольцевой трубы с отверстиями и с присоединенным патрубком подвода жидкости, отверстия направлены на стенки трубы и выполнены под углом к горизонтали и радиусу, при этом отклонения от радиуса трубы даны в одном направлении с движением подкрученного воздушного потока. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности очистки газа от пыли, снижение гидравлического сопротивления аппарата, снижение удельных энергозатрат на очистку газа, упрощение конструкции аппарата, снижение его стоимости, а также возможность использования при модернизации существующих циклонов при сохранении их основных конструктивных элементов и компоновки. 3 ил.

Наверх