Длинномерный сталебетонный элемент

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых (колонн, пилонов, балок, раскосов ферм и т.п.). Технический результат заключается в повышении несущей способности, снижении трудоемкости изготовления и уменьшении габаритных размеров. Для достижения технического результата предложен длинномерный сталебетонный элемент, включающий бетонный элемент с охватывающей его обоймой усиления из прокатных профилей, соединенных между собой поперечными элементами. Новым является то, что обойма усиления связана с бетонным элементом для совместной работы с помощью поперечных элементов, расположенных в теле бетона, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых (колонн, пилонов, балок, раскосов ферм и.т.п.).

Известен сталебетонный элемент в виде колонны, содержащий бетонное ядро, установленные в нем четыре прокатных профиля в виде уголков и четыре вертикальных арматурных стержня, причем арматурные стержни расположены ближе к наружному краю бетонного ядра, чем прокатные профили (Руководство по проектированию железобетонных конструкций с жесткой арматурой. А.П, Васильев, Н.И. Катин, Н.А. Егоров и др. Научно-исследовательский институт бетона и железобетона Госстроя СССР (НИИЖБ) центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных здании и сооружений Госстроя СССР (ЦНИИПРОМЗДАНИЙ. Стройиздат. 1978 г. (схема сталебетонного элемента приведена на рис. 15).

Недостатками такого элемента являются: во-первых, низкая несущая способность колонны на восприятие изгибающего момента из-за того, что стальные профили расположены близко к центру сечения колонны, во-вторых, низкая надежность из-за того, что между уголками колонны и бетоном при значительных нагрузках возможно преодоление сил трения между уголком и бетоном, в результате чего нарушается совместная работа уголковых профилей и бетона колонны.

Известен сталебетонный элемент в виде колонны, включающий бетонное ядро, ограниченное прокатными профилями, к которым посредством соединительных элементов прикреплены профилированные листы, с поперечными гофрами, а соединительные элементы выполнены уголкового профиля и прикреплены к прокатным профилям, при этом профилированные листы прикреплены к полкам уголкового профиля с наружной стороны. (Патент РФ №2122083 C1, дата приоритета 28.05.1997, дата публикации 20.11.1998, авторы: Чихладзе Э.Д., UA, Колчунов В.И., RU и Адамян И.Р., RU).

Недостатками этого известного аналога являются высокие трудозатраты и низкая несущая способность узла крепления профилированного листа к прокатным профилям, а также значительные габаритные размеры колонны из-за выступающих за плоскость колонны гофр профилированного листа.

В качестве прототипа принят сталебетонный элемент в виде усиленной колонны, снабженной охватывающей ее металлической обоймой усиления из вертикальных элементов уголкового профиля с отверстиями в полках и поперечных соединительных планок, причем обойма усиления связана с колонной для обеспечения совместной работы с помощью соединительных бетонных шпонок, расположенных в отверстиях обоймы усиления и в отверстиях, соосно выполненных в колонне, при этом отверстия в полках элементов обоймы усиления расположены рядами с одинаковым шагом и выполнены с возможностью образования соединительных шпонок заполнителем при бетонировании отверстий или при осуществлении обжатия перфорированных элементов металлической обоймы с помощью струбцин (Патент РФ №2593611 C1, дата приоритета 18.06.2015, дата публикации 2016, авторы: Юрченко А.А. и др., RU, прототип).

Недостатками прототипа являются:

- во-первых, низкая несущая способность из-за ослабления вертикальных уголков отверстиями; из-за неэффективного расположения поперечных элементов, а именно, не в направлении оси минимальной жесткости вертикальных уголков; из-за низкой несущей способности шпонок;

- во-вторых, высокая трудоемкость изготовления, обусловленная необходимостью просверливания отверстий в вертикальных уголках;

- в-третьих, низкая коррозионная стойкость поперечных планок и сварных швов крепления из-за их расположения снаружи обоймы;

- в-четвертых, значительные габаритные размеры, обусловленные наличием выступающих поперечных планок за полку уголка и уменьшающих полезный объем здания;

- в-пятых, высокая стоимость элемента из-за необходимости нанесения антикоррозийного и/или противопожарного и/или адгезионного покрытия на поперечные планки.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является создание длинномерного сталебетонного элемента с эффективной металлоконструкцией усиления из стальных прокатных элементов, обеспечивающей более эффективную совместную работу с бетонным ядром, высокую несущую способность, коррозионную стойкость, а также снижение трудоемкости при изготовлении, уменьшение габаритных размеров и стоимости элемента.

Для решения технической проблемы предложен длинномерный сталебетонный элемент, включающий бетонный элемент с охватывающей его обоймой усиления из стальных прокатных профилей. Согласно изобретению, новым является то, что обойма усиления связана с бетонным элементом для совместной работы с помощью поперечных элементов, расположенных в теле бетона, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили.

Согласно изобретению, поперечные элементы выполнены из одинарных арматурных стержней или замкнутых стержней в виде прямоугольников, которые присоединены к диаметрально расположенным уголкам, в местах внутренних скруглений полок, либо с помощью сварных соединений, либо с помощью закрепления вязальной проволокой в отверстиях, выполненных в полках.

Согласно изобретению, поперечные элементы выполнены в виде шпилек, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили с помощью гаек и опорных пластин, установленных на резьбовых концах шпилек, при этом опорные пластины снабжены отверстиями под шпильки и параллельно установлены в пазах, выполненных в скрепляемых уголках в одном уровне.

Согласно изобретению, длинномерный сталебетонный элемент содержит дополнительные поперечные элементы по боковым сторонам обоймы усиления, присоединенные с помощью сварного соединения к полкам уголков изнутри.

Согласно изобретению, диагональные поперечные элементы из стержней, одиночные или в виде замкнутых прямоугольников, установленные друг над другом во взаимно перпендикулярных направлениях, связаны между собой в точках контакта, расположенных на центральной оси элемента, вязальной проволокой.

Согласно изобретению, по меньшей мере, один из диагональных поперечных элементов расположен в теле бетона с наклоном к центральной оси элемента.

На фиг. 1 схематично изображен участок длинномерного сталебетонного элемента с уголковыми прокатными профилями, соединенными диагональными поперечными арматурными стержнями, общий вид; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 схематично изображен участок обоймы усиления с уголковыми прокатными профилями, соединенными по диагонали поперечными арматурными стержнями, пространственный вид (бетонный элемент условно не показан); на фиг. 4 - то же, в варианте выполнения диагональных поперечных элементов из стальных пластин, с дополнительно установленными поперечными элементами по боковым сторонам обоймы усиления; на фиг. 5 схематично изображены два диаметрально расположенных уголковых профиля, соединенных поперечным элементом из арматурных стержней в виде замкнутого прямоугольника; на фиг. 6 схематично изображен узел крепления поперечного элемента в виде замкнутого прямоугольника к уголку с помощью вязальной проволоки и отверстий в полках уголка; на фиг. 7 схематично изображен участок обоймы усиления с уголковыми прокатными профилями, соединенными по диагонали поперечными и наклоненными по отношению к центральной оси стальными пластинами, пространственный вид, (бетонный элемент условно не показан); на фиг. 8 схематично изображен участок вертикального уголка в месте присоединения к нему шпильки и закрепления ее с помощью гаек и опорных пластин; на фиг. 9 - узел I на фиг. 8; на фиг. 10 схематично изображены установленные друг над другом замкнутые стержни, во взаимно перпендикулярных направлениях, связанные между собой в точках контакта (в центре элемента) вязальной проволокой.

Длинномерный сталебетонный элемент, выполненный, например, в виде колонны, содержит бетонный элемент 1 и монолитно соединенную с ним обойму усиления, охватывающую бетонный элемент (фиг. 1). Обойма усиления выполнена в виде пространственной металлоконструкции, образованной из стальных уголковых профилей 2, соединенных между собой диагонально расположенными поперечными элементами в направлении наименьшей жесткости уголка.

В качестве используемых поперечных элементов, в частности, могут быть: арматурные стержни 3 (фиг. 1, фиг. 2), стальные планки 4 (фиг. 4, фиг. 7), замкнутые арматурные стержни в виде прямоугольника 5 (фиг. 3, фиг. 5, фиг. 6, фиг. 10), шпильки 6 (фиг. 8, фиг. 9).

Крепление стержневых поперечных элементов, как одиночных 3, так и замкнутых в виде прямоугольника 5, осуществляется в местах внутренних скруглений полок уголков 2 с помощью, например сварных швов 7 (фиг. 5), либо с помощью вязальной проволоки 8, пропущенной через отверстия 9 в уголках 2 (фиг. 6).

Крепление поперечных элементов в виде стальных пластин 4 также осуществляется в местах внутренних скруглений полок уголков с помощью сварных швов (фиг. 4).

Скрепление диагонально расположенных уголковых профилей 2 может быть выполнено с помощью шпилек 6 и установленных на их резьбовых концах гаек 10, притягиваемых к упорным пластинам 11, которые снабжены отверстиями под шпильки и установлены параллельно в пазах, выполненных в скрепляемых уголках в одном уровне (фиг. 8, фиг. 9).

Кроме поперечных элементов, устанавливаемых горизонтально, в пространственной металлоконструкции обоймы усиления также могут быть установлены и наклоненные к центральной оси элементы 12 (фиг. 7).

При расположении поперечных элементов из стержней в виде замкнутых прямоугольников друг над другом во взаимно перпендикулярных направлениях, в точках их контакта, расположенных на центральной оси элемента, образованы узловые соединения 13 с помощью вязальной проволоки (фиг. 10).

Для дополнительного усиления длинномерный несущий элемент содержит поперечные элементы 14 по боковым сторонам обоймы усиления, присоединенные с помощью сварного соединения к полкам уголков изнутри.

Изготовление длинномерного сталебетонного элемента осуществляют монолитным возведением с одновременным формированием в опалубке обоймы усиления из прокатных уголков с предварительно приваренными к ним поперечными элементами. При этом возможно использование металлической обоймы в качестве несъемной опалубки бетонного элемента. Совместная работа бетонного элемента 1 и элементов обоймы усиления обеспечивается за счет анкеровки поперечных элементов в теле бетона.

Таким образом, преимущество заявляемого длинномерного сталебетонного элемента по сравнению с прототипом заключается в следующем:

- в повышении несущей способности за счет выполнения более эффективной обоймы усиления в виде пространственной металлоконструкции, обеспечивающей эффективное диагональное размещение в ней поперечных элементов в направлении наименьшей жесткости уголка, а также эффективное сцепление элементов обоймы усиления с бетонным элементом за счет использования в качестве элементов сцепления анкеров в виде поперечных элементов;

- в уменьшении трудоемкости изготовления в связи с отсутствием необходимости в сверлении отверстий, обеспечивающих сцепление бетонного элемента с обоймой усиления;

- в повышении коррозионной стойкости поперечных элементов и сварных швов их крепления за счет более рационального их расположения в теле бетона;

- в уменьшении габаритных размеров за счет размещения поперечных элементов внутри контура уголков;

- в уменьшении стоимости элемента из-за отсутствия необходимости использования защитных покрытий на поперечных элементах обоймы усиления.

Достигаемый технический результат заключается в повышении несущей способности, снижении трудоемкости изготовления и уменьшении габаритных размеров.

1. Длинномерный сталебетонный элемент, включающий бетонный элемент с охватывающей его обоймой усиления из стальных прокатных профилей, отличающийся тем, что обойма усиления связана с бетонным элементом для совместной работы с помощью поперечных элементов, расположенных в теле бетона, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили.

2. Длинномерный сталебетонный элемент по п. 1, отличающийся тем, что поперечные элементы выполнены из одинарных арматурных стержней или замкнутых стержней в виде прямоугольников, которые присоединены к диаметрально расположенным уголкам в местах внутренних скруглений полок либо с помощью сварных соединений, либо с помощью закрепления вязальной проволокой в отверстиях, выполненных в полках.

3. Длинномерный сталебетонный элемент по п. 1, отличающийся тем, что поперечные элементы выполнены в виде шпилек, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили с помощью гаек и опорных пластин, установленных на резьбовых концах шпилек, при этом опорные пластины снабжены отверстиями под шпильки и параллельно установлены в пазах, выполненных в скрепляемых уголках в одном уровне.

4. Длинномерный сталебетонный элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит дополнительные поперечные элементы по боковым сторонам обоймы усиления, присоединенные с помощью сварного соединения к полкам уголков изнутри.

5. Длинномерный сталебетонный элемент по п. 1, отличающийся тем, что диагональные поперечные элементы из стержней, одинарные или в виде замкнутых прямоугольников, установленные друг над другом во взаимно перпендикулярных направлениях, связаны между собой в точках контакта, расположенных на центральной оси элемента, вязальной проволокой.

6. Длинномерный сталебетонный элемент по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере один из диагональных поперечных элементов расположен в теле бетона с наклоном к центральной оси элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям железобетонных сборных или монолитных колонн (стоек) со случайными эксцентриситетами. Железобетонная полая колонна (стойка) со случайным эксцентриситетом имеет поперечное сечение как самой колонны (стойки), так и ее полости в виде подобных фигур постоянной ширины.

Изобретение относится к области строительства для использования при замене имеющих повреждения и недостаточную несущую способность деревянных или кирпичных колонн, расположенных в реконструируемом здании.

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубобетонным конструкциям. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении трубобетонных несущих конструкций для возведения каркасных зданий различной этажности.

Колонна // 2319816
Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным колоннам каркасов зданий и сооружений, а также к столбам, опорам, стойкам и другим длинномерным строительным элементам тяжело нагруженных рам, ферм и других несущих конструкций, работающим, преимущественно, на сжатие.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям линейных железобетонных элементов, работающих на сжатие: колоннам, стойкам, поясам ферм, стенам зданий из монолитного бетона.

Изобретение относится к строительству и предназначено для многоэтажных и высотных зданий с повышенными нагрузками на колонны. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям каркасов из стальных труб, заполненных бетоном. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стойкам, колоннам, опорам, мачтам и другим длинномерным конструкциям. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при отделке длинномерных пустотелых строительных конструкций, например балок и колонн. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологическим процессам возведения перекрытий социально бытовых и производственных зданий и сооружений, и может быть использовано при сооружении большепролетных монолитных железобетонных перекрытий.

Изобретение относится к строительству, а именно к балкам покрытий и перекрытий зданий и сооружений, к подкрановым балкам и другим элементам, работающим преимущественно в условиях пространственного изгиба.

Изобретение относится к области строительства, в частности к бетонному зданию с легким стальным объемным каркасом и к способу его сооружения. Технический результат изобретения заключается в снижении металлоемкости и трудоемкости возведения здания.

Изобретение относится к строительству, в частности к трубчатым строительным конструкциям. Технический результат заключается в повышении устойчивости, а также ускорении сборки каркасов зданий.

Изобретение относится к строительству, а именно к каркасам из стальных труб, заполненных бетоном. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасным зданиям. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления несущих и ненесущих элементов строительных конструкций, преимущественно стержневых. Технический результат заключается в повышении несущей способности, снижении трудоемкости изготовления и уменьшении габаритных размеров. Для достижения технического результата предложен длинномерный сталебетонный элемент, включающий бетонный элемент с охватывающей его обоймой усиления из прокатных профилей, соединенных между собой поперечными элементами. Новым является то, что обойма усиления связана с бетонным элементом для совместной работы с помощью поперечных элементов, расположенных в теле бетона, соединяющих диагонально расположенные уголковые профили. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх