Агрегат для гидротранспортирования сыпучих материалов

Изобретение относится к агрегатам, служащим для гидротранспортирования сыпучих материалов, в том числе обладающих абразивными свойствами. Агрегат содержит средства подачи сыпучего материала и жидкости в емкость для образования суспензии, центробежный насос, водоструйный элеватор, устройство для разделения суспензии на жидкую и твердую фазы, выполненное в виде ленточного транспортера. Лента транспортера снабжена размещенными по всей длине бортами из эластичного материала с образованием желоба. Агрегат имеет барабан с расположенными на всей его поверхности радиальными эластичными элементами, который установлен с прижатием к ленте и снабжен приводом вращательного движения вокруг своей оси. В зоне устройства подачи суспензии на ленту установлены с двух сторон от устройства подачи суспензии неподвижные поперечные щиты, исключающие разбрызгивание суспензии. Агрегат может легко переналаживаться на транспортировку суспензии при изменении производительности, концентрации твердой фазы, ее дисперсности. 2 ил.

 

Широкое распространение гидротранспортирования твердых и сыпучих материалов во всем мире обусловлено экономическими соображениями. Это один из самых дешевых методов транспортирования, причем на значительные расстояния, полезных ископаемых, песка при намыве и углублении рек, огарка в сернокислотном производстве, в производстве удобрений и др.

В то же время существует проблема гидротранспортирования, особенно сгущенных суспензий с абразивной твердой фазой, связанная с износом насосного оборудования. В настоящем предлагаемом изобретении ставится задача сократить указанный износ с помощью использования разделителей на магистральной линии перекачивания.

Известен агрегат для разделения суспензий (патент РФ 2221623, 20.01.2004, МПК (51) 7, В01Д 33/04), который содержит транспортирующее устройство в виде ленточного транспортера, приводных и натяжных барабанов, устройство подачи суспензий, емкости для сбора жидкой и твердой фаз, размещенные вдоль ленты, имеющей криволинейную форму, неподвижные наклонные желоба для отвода жидкой фазы, упругие элементы по всей поверхности ленты.

Недостатки агрегата:

- При перемещении ленты в неподвижные желоба могут стекать как жидкая, так и твердая фазы, что препятствует разделению;

- При выполнении ленты криволинейной и большем наклоне в сторону емкости для сбора жидкой фазы ничего конструктивно не препятствует попаданию в емкость и твердой фазы.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для транспортирования суспензий, содержащее центробежный насос, водоструйный элеватор, неподвижный цилиндрический корпус, подсоединенный к водоструйному элеватору и центробежному насосу, расположенную во внутреннем объеме корпуса коническую насадку, имеющую привод вращательного движения вокруг вертикальной оси. Устройство имеет приемник жидкой фазы, установленный на стыке цилиндрической и конической частей корпуса. На периферийной части конической насадки расположены два разделительных устройства, верхнее из которых сообщено с приемником жидкой фазы. Над распылителем установлен цилиндрический стакан (патент РФ 2212566, 20.09.2003, МПК F04D 13/12, F04D 29/70).

Недостатки устройства:

- Сложность конструкции, являющейся разделителем суспензий, обусловленная наличием вращающихся частей;

- Устройство не пригодно для транспортирования суспензий с полидисперсной фазой, имеющей крупные частицы, которые могут забить зазоры между цилиндрической и конической частями.

Задача предлагаемого изобретения - создание агрегата для гидротранспортирования сыпучих сред, конструктивно не сложного, обеспечивающего высокую эффективность при низких энергозатратах, надежность, достаточно высокую и регулируемую производительность, исключающего быстрый износ насосного оборудования.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для гидротранспортирования сыпучих материалов, содержащем средства подачи сыпучего материала и жидкости, емкость для суспензии, центробежный насос, водоструйный элеватор, устройство разделения суспензии на твердую и жидкую фазы, емкости для сбора жидкой и твердой фаз, подсоединенные к водоструйному элеватору, устройство для разделения суспензии выполнено в виде ленточного транспортера с возможностью изменения угла наклона к горизонту.

Лента транспортера снабжена размещенными по всей длине бортами из эластичного материала с образованием желоба, над емкостью для сбора твердой фазы суспензии размещен с прижатием к ленте транспортера барабан с расположенными по всей поверхности радиальными эластичными элементами. Барабан снабжен приводом вращательного движения вокруг его оси. В зоне устройства подачи суспензии на ленту с двух сторон от устройства подачи суспензии установлены неподвижные поперечные щиты.

На фиг. 1 приведена схема агрегата для гидротранспортирования суспензий; на фиг. 2 - сечение А-А ленты с бортами из эластичных элементов.

Агрегат для гидротранспортирования суспензий содержит средства подачи сыпучего материала - бункер 1, транспортер 2 - и жидкости - трубопровод 3 и емкость для суспензии 4, водоструйные элеваторы 5 и 6, центробежный насос 7, ленточный транспортер 8, с транспортерной лентой 9 и криволинейными бортами 10 из эластичного материала, представляющими собой желоб. Агрегат имеет устройство 15 подачи суспензии на ленту, поперечные неподвижные щиты 16, емкости для жидкой фазы 11, твердой фазы суспензии 12, барабан 13 с прижатием к ленте 9.

Агрегат работает следующим образом.

Подлежащий транспортированию сыпучий материал подается из бункера 1 транспортным устройством 2 в емкость для суспензии 4, куда подается по трубопроводу 3 жидкая фаза. Полученная суспензия из емкости 4 поступает на вход водоструйного элеватора 5 через его пассивное сопло. Поток суспензии ускоряется за счет создаваемого в насосе разрежения с помощью высокоскоростного потока воды через активное (рабочее) сопло. Длина магистрального участка трубопровода 14 зависит от скоростного напора, полученного на выходе из водоструйного элеватора 5. Далее, после прохождения определенного участка трубопровода 14, поток из устройства 15 подачи суспензии поступает на ленту 9 ленточного транспортера 8, представляющего собой устройство для разделения суспензий на твердую и жидкую фазы. К ленте присоединены расположенные по всей длине и выполненные из эластичного материала борта 10. Благодаря их присутствию и образованию желобчатой формы исключается возможность стекания суспензии или отдельно жидкости и твердой фазы в поперечном направлении. Борта имеют высоту, составляющую 20-30% ширины ленты, хорошую эластичность и пластическую деформируемость, что исключает их отрыв от ленты при ее изгибе на повороте. Благодаря наличию неподвижных поперечных щитов 16 исключается разбрызгивание суспензии при ее подаче на ленту.

Угол наклона транспортера 8 к горизонту может изменяться, что зависит от дисперсности твердых частиц в суспензии и их концентрации.

При разделении суспензии на ленте жидкая фаза поступает в емкость 11, расположенную в нижней части транспортера, откуда центробежным насосом 7 нагнетается в рабочее сопло водоструйного элеватора 6. Поток твердой фазы, сформировавшийся в верхней части разделителя, направляется барабаном 13 в емкость 12, соединенную внизу с пассивным соплом водоструйного элеватора 6.

Благодаря наличию на поверхности барабана 13 радиальных эластичных элементов обеспечивается направление твердых частиц в емкость 12 и очистка ленты.

Применение в данном агрегате разделителя суспензий в виде описанного ленточного устройства позволяет:

- Осуществлять транспортирование суспензий с полидисперсной твердой фазой, имеющей твердые частицы значительных размеров;

- Легко переналаживать агрегат при изменении вида суспензии, производительности, концентрации твердой фазы; этому будет способствовать возможность изменения угла наклона разделителя-транспортера, скорости ленты, желобчатая форма из ленты и бортов;

- Наличие в жидкой фазе небольшого количества мелких твердых частиц не окажет отрицательного влияния на быстрый износ рабочих колес центробежного насоса.

Водоструйный элеватор 6, используемый в данном агрегате, несмотря на невысокий коэффициент полезного действия этих устройств, способен обеспечить достаточно высокое давление на выходе. Последнее определяет длину магистрального трубопровода до следующего разделителя суспензий.

Описанный, в соответствии с предлагаемым изобретением, агрегат является достаточно простым в конструктивном отношении и малоэнергоемким.

Агрегат для гидротранспортирования сыпучих материалов, содержащий средства подачи сыпучего материала и жидкости, емкость для суспензии, центробежный насос, водоструйный элеватор, устройство для разделения суспензии на твердую и жидкую фазы, устройство подачи суспензии, емкости для сбора жидкой и твердой фаз, подсоединенные к водоструйному элеватору, отличающийся тем, что устройство для разделения суспензии выполнено в виде ленточного транспортера, установленного с возможностью изменения угла наклона к горизонту, лента транспортера снабжена размещенными по всей длине бортами из эластичного материала с образованием желоба, над емкостью для сбора твердой фазы суспензии размещен с прижатием к ленте транспортера барабан с расположенными на всей поверхности радиальными эластичными элементами, снабженный приводом вращательного движения вокруг его оси, а в зоне подачи суспензии на ленту с двух сторон от устройства подачи суспензии установлены неподвижные поперечные щиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струйной технике и может быть применено в струйных термонасосах. Термонасос выполнен с проточной частью, которая содержит сопло для активной среды, камеру смешения с соплами для подачи питательной воды, сверхзвуковой диффузор, состоящий из конфузора, горловины и расширяющегося участка, и дозвуковой диффузор.

Изобретение относится к струйной технике и может быть применено в струйных термонасосах для создания принудительной циркуляции, например, водяного теплоносителя в ядерных реакторах.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложен струйный насос (22) для подачи топлива для транспортного средства, при этом в таком струйном насосе образован фильтр предварительной очистки для сопла (30) причем, между соплом (30) и стенкой посадочной полости (36) образован канал (47, 50), проходное сечение которого меньше диаметра выходного отверстия сопла (30).

Изобретение относится к струйной технике и позволяет снижать вредные выбросы продуктов сгорания топлива в атмосферу. .

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к конструкции гидроструйных насосов (эжекторов) и установок с эжекторами, которые могут быть использованы для удаления загрязненных жидкостей и донных отложений, выгрузки сыпучих веществ и их гидропневмотранспортировки по трубопроводам, в основном для удаления нетекучих донных отложений из ливневых и канализационных колодцев.

Изобретение относится к струйной технике и может быть использовано при глубинно-насосной эксплуатации скважин, в т.ч. .

Изобретение относится к области насосной техники для освоения скважин. .

Изобретение относится к насосостроению, в частности к конструкциям гидроэлеваторов, и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к струйной технике, преимущественно к струйным насосам для перекачки минеральных взвесей и наносов из колодцев и прудов накопителей пресной воды.

Изобретение предназначено для гидротранспортирования сыпучих материалов, шламов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к оборудованию для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Изобретение относится к устройствам для гидротранспортирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности и предназначено для перекачивания жидкостей со значительным содержанием взвеси, особенно обладающей абразивной способностью.

Гидротранспортная установка содержит зумпф для воды, водяной насос, напорный трубопровод и бункер с винтовым питателем для сыпучего груза, загружаемого в напорный трубопровод.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при строительстве и эксплуатации шахт подземным способом, а также может быть использовано при транспортировании абразивных материалов на поверхности.

Изобретение относится к способам гидравлической транспортировки концентрированных суспензий мелкозернистых или порошкообразных твердых материалов, не растворимых или трудно растворимых в жидкости-носителе, в виде плотного слоя, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к транспортировке материалов с использованием гидравлических средств. .

Изобретение относится к области измерительной и испытательной техники. .

Изобретение относится к области транспортирования жидкости по трубопроводу и может быть использовано в гидравлических системах, используемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для отделения примесей от жидкости. Способ отделения примесей от основной жидкости содержит этапы, на которых создают проточную камеру, имеющую источник акустической энергии, а на противоположной стороне проточной камеры отражатель акустической энергии, обеспечивают протекание основной жидкости через проточную камеру, применяют источник акустической энергии к основной жидкости, чтобы создать трехмерную ультразвуковую стоячую волну, причем трехмерная ультразвуковая стоячая волна приводит к образованию силы акустического излучения, имеющей осевой компонент и поперечный компонент, которые имеют один порядок величины.

Изобретение относится к агрегатам, служащим для гидротранспортирования сыпучих материалов, в том числе обладающих абразивными свойствами. Агрегат содержит средства подачи сыпучего материала и жидкости в емкость для образования суспензии, центробежный насос, водоструйный элеватор, устройство для разделения суспензии на жидкую и твердую фазы, выполненное в виде ленточного транспортера. Лента транспортера снабжена размещенными по всей длине бортами из эластичного материала с образованием желоба. Агрегат имеет барабан с расположенными на всей его поверхности радиальными эластичными элементами, который установлен с прижатием к ленте и снабжен приводом вращательного движения вокруг своей оси. В зоне устройства подачи суспензии на ленту установлены с двух сторон от устройства подачи суспензии неподвижные поперечные щиты, исключающие разбрызгивание суспензии. Агрегат может легко переналаживаться на транспортировку суспензии при изменении производительности, концентрации твердой фазы, ее дисперсности. 2 ил.

Наверх