Крыльчатка для вентиляционных каналов

Изобретение относится к крыльчатке для вентиляционных каналов, образованной центробежным вентилятором, имеющим улитку (1), оборудованную боковыми отверстиями (2) для забора воздуха и раструбом (3) для выхода воздуха в перпендикулярном направлении, линии (4), соединенные с боковыми отверстиями (2), выходят в общее отверстие 5 для прямого соединения с участком (6) вентиляционного канала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к вентиляционным установкам для зданий, домов, коммерческой недвижимости и т.д. и предлагает крыльчатку для вентиляционных каналов, с помощью которой можно достигнуть условий работы, позволяющих получить максимальную эффективность соответствующих установок.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Вентиляционные установки в зданиях, домах, коммерческой недвижимости и любых помещениях, в которых требуется обновление воздуха для обеспечения здоровых и комфортных окружающих условий, оснащаются каналами для циркуляции воздуха между местами или пространствами, подлежащими вентиляции, и выходами для выброса воздуха наружу.

Для обеспечения надлежащей эффективной циркуляции воздуха в указанных установках, в каналах для циркуляции воздуха располагаются блоки крыльчаток, которые обеспечивают с помощью вентиляторов скорость циркуляции воздуха для достижения надлежащей эффективности вентиляции, вентиляторы, как правило используемые в этих целях, относятся к центробежному типу, забирающему воздух с краев улитки и выбрасывающему его через выход, перпендикулярный краям.

Для линейного включения в воздухопроводы в соответствии с применением, обычно используемые блоки крыльчаток содержат камеру, оборудованную соответствующими противоположными отверстиями, одно для забора воздуха и другое для выброса воздуха, для соединения с каналом в соответствии с применением, и включают в себя центробежный вентилятор внутри камеры.

В этих блоках крыльчаток вентилятор может быть расположен так, что его выход для воздуха выходит в выход для воздуха камеры, и так, чтобы принимать через края воздух, входящий в камеру и расширяющийся в ней; вентилятор также может быть расположен так, чтобы его боковое отверстие выходило в воздухозаборное отверстие камеры, выход для воздуха вентилятора в этом случае отделен от выхода для воздуха камеры, так что воздух, покидающий вентилятор, расширяется в камере до того, как достигнуть выхода.

В указанных блоках крыльчаток расширение воздуха внутри камеры, где расположен вентилятор, и тот факт, что воздух должен циркулировать внутри камеры, так, что он ориентирован так, чтобы входить в вентилятор или достигать выхода камеры в соответствии с отдельным воплощением, означает, что необходимо применить увеличенную мощность привода для достижения необходимой скорости воздуха, при этом можно достигнуть кпд мощности вентилятора в пределах от 35% до 37%.

ЗАДАЧИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предлагает крыльчатку для вентиляционных каналов, чьи признаки существенно улучшают условия для перемещения воздуха и, соответственно, эксплуатационный кпд вентиляции.

Эта крыльчатка содержит центробежный вентилятор, образованный улиткой, к которой по бокам присоединены линии, выходящие в общее отверстие, сориентированное в направлении, противоположном выходу для воздуха центробежного вентилятора.

Таким образом, получается крыльчатка, которую можно соединить с воздухозаборной линией вентиляционного канала с помощью общего отверстия линий, соединенных с ее сторонами, и с раструбом или линией для выпуска воздуха с помощью выпускного отверстия для воздуха вентилятора.

Воздух, циркулирующий через вентиляционный канал, таким образом, напрямую попадает в вентилятор крыльчатки из воздухозаборной линии, а также выходит из вентилятора напрямую к раструбу или линии для выпуска, не проходя какой-либо расширительной камеры, так, чтобы предотвратить сдерживание воздуха с потерей скорости, как это происходит в камере традиционных крыльчаток, таким образом, обеспечивая более эффективное применение действия вентилятора для осуществления циркуляции воздуха, помогая достигнуть эксплуатационного кпд до 52% от мощности вентилятора, что существенно больше, чем у традиционных крыльчаток.

Сообщение воздухозаборных линий с вентилятором, с помощью боковых входов вентилятора, может также быть выполнено с помощью соединений, которые могут быть сориентированы или закреплены в разных угловых положениях, что позволяет расположить крыльчатку в ходе сборки так, чтобы ее выход для воздуха был расположен по выбору, в соответствии с относительным положением, в котором размещены воздухозаборная линия канала в соответствии с применением и линия или выход для выпуска воздуха, таким образом, облегчая установку без изгибов, которые могли бы вызвать потерю скорости воздуха.

Крыльчатка в соответствии с объектом изобретения, таким образом, обладает очень преимущественными признаками для своей предполагаемой функции, обеспечивая собственную уникальность и преимущества относительно традиционных крыльчаток для такого же применения.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фигура 1 изображает схему традиционной крыльчатки с вентилятором, присоединенным к выходу для воздуха камеры крыльчатки.

Фигура 2 изображает схему традиционной крыльчатки с вентилятором, присоединенным к входу для воздуха камеры крыльчатки.

Фигура 3 изображает вид спереди схемы крыльчатки в соответствии с изобретением, без расширительной камеры, в которой воздухозаборная линия соединяется с двумя сторонами вентилятора крыльчатки.

Фигура 3А изображает вид сбоку схемы крыльчатки в соответствии с предыдущей фигурой, в которой вход и выход для воздуха выровнены в противоположных направлениях.

Фигура 3В изображает вид сбоку схемы той же крыльчатки, упомянутой выше, в которой вход и выход для воздуха сориентированы под углом 90° друг к другу.

Фигура 4 изображает схему крыльчатки в соответствии с изобретением, без расширительной камеры, в которой воздухозаборная линия соединена лишь с одной стороной вентилятора крыльчатки.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Объект изобретения относится к крыльчатке, предназначенной для включения в вентиляционные установки, в целях циркуляции воздуха с определенной скоростью в установках в соответствии с применением для эффективной вентиляции.

Предложенная крыльчатка содержит центробежный вентилятор, оборудованный улиткой (1), имеющей боковые отверстия (2) для забора воздуха и раструб (3) для выпуска воздуха в направлении, перпендикулярном боковым отверстиям (2) для забора воздуха.

Линии (4), выходящие в общее отверстие (5) для приема воздуха, соединены с боковыми отверстиями (2) для забора воздуха.

Крыльчатка может быть, таким образом, расположена между воздухозаборной линией (6) и линией (7) для выпуска воздуха в канале для циркуляции воздуха вентиляционной установки, при этом отверстие (5) для приема воздуха соединено с воздухозаборной линией (6) и раструб (3) для выхода воздуха соединен с линией (7) для выпуска воздуха.

Воздух, циркулирующий по каналу в соответствии с изобретением, таким образом, напрямую входит в центробежный вентилятор с помощью боковых отверстий (2), по линиям (4), а также напрямую выходит из центробежного вентилятора к линии (7) для выпуска через раструб (3) для выпуска, таким образом, снаружи центробежного вентилятора не возникает какого-либо расширения воздуха, также воздух не должен перемещаться так, чтобы быть сориентированным определенным образом для входа в центробежный вентилятор или выхода из него, после прохождения сквозь него, для выброса.

Таким образом, воздух не замедляется путем сдерживания, которое может снизить его скорость, когда он проходит через центробежный вентилятор, что позволяет улучшить использование ведущей энергии воздуха и, следовательно, увеличить кпд центробежного вентилятора в указанной функции, таким образом, устраняется недостаток, который имеют традиционные крыльчатки в этом отношении, когда крыльчатки имеют центробежный вентилятор (8), помещенный в камеру (9), оборудованную входом (10) для воздуха и выходом (11) для воздуха, при этом центробежный вентилятор (8) может быть расположен так, чтобы его выход для воздуха был соединен с выходом (11) для воздуха камеры (9), как показано на схеме с Фигуры 1, или центробежный вентилятор (8) может быть расположен так, что его боковое воздухозаборное отверстие соединено с входом (10) для воздуха камеры (9), как показано на схеме с Фигуры 2, в обоих случаях воздух должен следовать по пути расширения во внутреннем пространстве камеры (9), что вызывает потери в скорости циркуляции.

Путем адаптации конструкции линий (4), соединенных с боковыми отверстиями (2) для забора воздуха, крыльчатка может быть более того расположена в соединении между линией (6) для забора воздуха вентиляционного канала и линией (7) для выпуска воздуха, которые расположены в одну линию или под углом друг к другу, как показано на Фигурах 3А и 3В, что может быть достигнуто с помощью соединений, которые могут быть сориентированы или зафиксированы в разных угловых положениях, между упомянутыми линиями (4) и указанными боковыми отверстиями (2) для забора воздуха в центробежный вентилятор, таким образом, сохраняя способность воздуха напрямую входить в центробежный вентилятор из канала в соответствии с применением, воздух также может напрямую выходить из центробежного вентилятора в линию (7) для отвода, без использования какой-либо расширительной камеры, которая вынуждает воздух замедляться при его прохождении через крыльчатку.

Как видно на Фигуре 4, центробежный вентилятор может также быть соединен с воздухозаборной линией (6) вентиляционного канала с помощью одной линии (4), соединенной с боковым отверстием (2) улитки (1) центробежного вентилятора, подобным образом обеспечивая с помощью такой конструкции способность воздуха напрямую входить в центробежный вентилятор из воздухозаборной линии (6) и напрямую выходить из центробежного вентилятора к линии (7) для выпуска или к выходу.

1. Крыльчатка для вентиляционных каналов, содержащая центробежный вентилятор, имеющий улитку (1), снабженную боковыми отверстиями (2) для забора воздуха и раструбом (3) для выпуска воздуха в направлении, перпендикулярном боковым отверстиям (2) для забора воздуха, отличающаяся тем, что указанные боковые отверстия (2) для забора воздуха соединены с линиями (4), оканчивающимися отверстием (5) для прямого соединения с воздухозаборным участком (6) вентиляционного канала.

2. Крыльчатка по п.1, отличающаяся тем, что линии (4) соединены с боковыми отверстиями (2) центробежного вентилятора с помощью соединений, ориентацию которых можно изменять.

3. Крыльчатка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что центробежный вентилятор может быть расположен так, чтобы соединяться с единственной линией (4), соединенной с боковым отверстием (2) улитки, для соединения с воздухозаборным участком (6) вентиляционного канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентилятору, не имеющему лопастей в зоне выхода потока и предназначенному для систем эвакуации газопылевых выбросов из промышленных агрегатов.

Изобретение относится к области управления работой газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции магистрального газопровода. Выработку газа из выведенного в ремонт участка магистрального газопровода осуществляют по заранее выбранной математической модели - а именно, двумя разнотипными газоперекачивающими агрегатами компрессорной станции по схеме «в параллель» в режиме работы полнонапорных центробежных компрессоров в области их максимального политропного коэффициента полезного действия.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для энергоснабжения собственных нужд компрессорных станций магистральных газопроводов. Установка содержит газопровод топливного газа высокого давления, сепаратор, подогреватель топливного газа высокого давления, турбодетандер с входным направляющим аппаратом, компрессор, регенеративный воздухоподогреватель, камеру сгорания, газовую турбину, электрогенератор, газопровод топливного газа среднего давления, газопровод топливного газа, подогреватель топливного газа, регулятор.

Компрессорная станция магистрального газопровода с газотурбодетандерной энергетической установкой снабжена газотурбинными газоперекачивающими агрегатами с нагнетателями природного газа и аппаратами воздушного охлаждения.

Изобретение относится к области машиностроения и теплотехники и может быть использовано в газотурбинных приводах газоперекачивающих агрегатов для разогрева газоперекачивающих агрегатов.

В изобретении предлагается использовать внешний теплообменник для передачи теплоты от смазочного материала компрессора (к) расширенной рабочей жидкости, за счет чего происходит охлаждение смазочного материала.

Изобретение относится к отрасли нефтяного и газового машиностроения, в частности к газокомпрессорным агрегатам, применяемым на дожимных компрессорных станциях для компримирования углеводородных газов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к турбокомпрессорам для наддува дизельных двигателей, а также к устройствам для очистки моторного масла двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к системе охлаждения двигателя тепловоза. Лопастное колесо вентилятора состоит из барабана с жестко к нему присоединенными лопастями и ребер жесткости.

Предложены консольный осевой компрессор (58), химический реактор (130) и способ сжатия текучей среды. Указанный компрессор (58) содержит корпус (60), выполненный с возможностью вертикального разъема вдоль вертикальной оси (72) для получения доступа к внутренней части корпуса (60), и съемный картридж (62).

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Способ периодического компримирования газа, включающий цикл подачи насосом рабочей жидкости под давлением от питающей емкости в компрессионную камеру с одновременным вытеснением из ее верхней части газа в напорную линию через нагнетательный клапан и, по мере достижения уровнем рабочей жидкости в компрессионной камере максимального положения, переключение компрессионной камеры на слив, цикл опорожнения этой камеры от рабочей жидкости с одновременным поступлением в нее компримируемого газа через всасывающий клапан и, по мере достижения уровнем рабочей жидкости минимального положения, повторение циклов. Цикл опорожнения компрессионной камеры от рабочей жидкости производят без прекращения ее подачи насосом в компрессионную камеру, причем опорожнение этой камеры от рабочей жидкости производят с расходом, превышающим подачу перекачивающего рабочую жидкость насоса. Задачей предложенного способа является упрощение способа и повышение надежности работы компрессора. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды. Таким образом, настоящее изобретение может осуществлять контроль за повышением температуры в подвальном помещении с низкими затратами и повышает пожарную безопасность путем предотвращения распространения огня на другие ярусы. В частности, настоящее изобретение может значительно улучшить состояние и условия содержания всего сооружения за счет значительного улучшения качества воздуха в подвальном помещении, а также благодаря возможности тушения пожара на ранней стадии. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Способ работы компрессорной станции магистральных газопроводов, газоперекачивающие агрегаты которой оснащены комбинированным типом привода - электроприводным и газотурбинным, характеризуется тем, что при падении электрической нагрузки общей энергосистемы для газоперекачивающих агрегатов в качестве привода используют обратимый двигатель-генератор, оснащенный преобразователем частоты для работы в режиме двигателя и генератором - для работы в режиме выработки электроэнергии, соединенного с газовым компрессором через автоматическую центробежную расцепную муфту с силовым валом и валом отбора мощности. При значительном увеличении электрической нагрузки общей энергосистемы используют газотурбинный привод. Газотурбинный привод имеет воздушный компрессор, на вход которого подают воздух, направляемый затем в камеру сгорания, в которой при сжигании газовоздушной смеси преобразуют образовавшийся высокоэнергетический тепловой поток в механическую работу за счет вращения струями газовоздушной смеси лопаток газовой турбины. Отработанные газы направляют через газоход в котел-утилизатор для дальнейшей утилизации с целью получения тепловой энергии. Останов газотурбинного привода и пуск обратимого двигателя-генератора осуществляют синхронизированно. Способ позволяет снизить потребление электроэнергии из внешней электрической сети при повышении надежности энергоснабжения и ресурса газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции. 2 ил.

Изобретение относится к крыльчатке для вентиляционных каналов, образованной центробежным вентилятором, имеющим улитку, оборудованную боковыми отверстиями для забора воздуха и раструбом для выхода воздуха в перпендикулярном направлении, линии, соединенные с боковыми отверстиями, выходят в общее отверстие 5 для прямого соединения с участком вентиляционного канала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх