Способ ведения куста винограда

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, направлению растениеводства, отрасли виноградарства.

Сорт винограда не проявляет полностью заложенные в его геноме хозяйственно ценные признаки, если технология возделывания, климатические факторы не совпадают с требованиями биологии. Повышение продуктивности отдельных сортов и отрасли в целом возможно при системе ведения насаждения, обеспечивающей раскрытие биологического потенциала растений.

В виноградарстве на данный момент хорошо известен способ формирования куста "Высокоштамбовый кордон" (И. Михайлюк, М. Кухарский, И. Михалаке - Высокоштамбовая культура винограда. - "Картя Молдовеняскэ", Кишинев, 1978), заключающийся в ведении куста винограда на опорах высотой около 120 см. На второй год формируются два супротивно расположенных пасынка, предназначенных для будущих плечей кордона, их подвязывают по мере роста вдоль проволоки в противоположные стороны от главного побега - штамба.

На третий год на будущем плече кордона удаляют побеги, не нужные для формирования рожков. При этом на каждом плече кордона оставляют 3-4 побега на расстоянии примерно 20 см один от другого, а первый побег - на расстоянии не менее 10 см от изгиба штамба. Развивающиеся побеги на плечах кордона необходимо привязывать ко второй-третьей проволоке. На четвертый год у основной массы кустов сформированы рожки. Дальнейшая обрезка кустов проводится по принципу плодового звена (сучок замещения + плодовая стрелка). На пятый год у основной массы кустов сформированы плодовые звенья.

Недостатком этого способа формирования является неполное использование биологического потенциала сорта из-за ограниченной массы многолетней древесины - кладовой пластических веществ, растянутого периода формирования, высокого количества опор: около каждого куста ставится приштамбовый кол высотой 120-150 см, большого количества проволоки: применяется 4-ярусная проволочная шпалера.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ ведения куста "Спиральный кордон АЗОС-1 ("Спиральный кордон АЗОС-1"; Е. Егоров, А. Аджиев и др. "Виноградарство России: настоящее и будущее". - Махачкала. Издательский дом "Новый день". - 2004. - с. 376). Сущность прототипа заключается в том, что виноградник закладывают по схеме 3,0-4,0×1,0-2,5 м, выводят штамбы кустов высотой 90-170 см. Рукава формируют в виде спирали, обкручивая ими по винтовой линии шпалерную проволоку, а на них в качестве плодовых образований создают 1-3-глазковые сучки или рожки с двумя короткими сучками. Шпалеру делают с одним ярусом проволоки, на высоте штамба.

Недостатки вышеизложенного способа:

- высокое количество опор: около каждого куста ставится приштамбовый кол высотой 120-150 см,

- неполное использование биологического потенциала сорта из-за ограниченной массы многолетней древесины.

Техническим результатом предлагаемого способа ведения кустов винограда является повышение продуктивности кустов винограда; сокращение материальных затрат.

Ресурсосбережение и увеличение урожая обеспечивается благодаря оптимизации конструкции габитуса виноградного куста. Формировка, заключающаяся в выведении разветвленного Y-штамба и витого кордона, реально увеличивает запас многолетней древесины кустов, за счет чего изменяются потенциальные возможности сорта винограда; формируется мощная корневая система, использующая полностью предоставленную ей площадь питания. Сокращается период формирования кустов. Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (морозы, засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата.

Создающийся в процессе выведения фиксированный высокоадаптивный кордон позволяет сократить затраты:

- на приштамбовые столбы;

- на обрезку;

- на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

- облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной механизации этих работ.

Сущность способа заключается в системе создания прочной устойчивой формы куста.

Схема размещения кустов винограда в ряду - с учетом биологии сорта (силы роста сорта винограда): ширина междурядья 2,5-3,0 м, расстояние между кустами 0,75-1,0 м.

Первый год вегетации.

В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развившиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации.

Весной около каждого куста устанавливают приштамбовый колышек. С интервалом 5,0-6,0 метров в ряду устанавливают колья высотой 120 см. Нижний ярус проволоки диаметром 2,5 мм натягивают на высоте 40 см от земли. Верхний ярус проволоки диаметром 4 мм натягивают на высоте 100 см, вокруг которой в дальнейшем будет располагаться постоянное витое плечо кордона.

При весенней обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 2 глазка.

Обломку лишних побегов проводят тогда, когда они достигнут длины 40 см. Оставляют один побег, который по мере нарастания подвязывают к приштамбовому колышку, на высоте 40 см побег прищипывают для формирования из 2-х верхних пасынков двух побегов. По мере роста побеги подвязывают к верхнему ярусу проволоки. При достижении побегов длины, равной высоте будущего разветвленного штамба (100 см), их прищипывают, вызывая рост пасынков второго порядка. Из образующихся двух верхних пасынков (с каждой стороны по одному) побеги по мере нарастания заводят вокруг проволоки навстречу друг другу. Будущий постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 100 см от поверхности почвы.

Третий год вегетации.

Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7-10 см), проводят обломку с нижней стороны и по бокам кордона. Побеги, выросшие в верхней части, прищипывают над вторым узлом, формируют плодовые звенья. Осенью третьего года делают обрезку на сучок замещения - на 2 глазка и плодовую лозу - на 3-4 глазка. Осенней обрезкой третьего года вегетации завершают формирование кустов.

Примеры конкретного выполнения

Экспериментальный участок сельскохозяйственной компании ООО "Абрау-Дюрсо" (г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо).

Технический сорт винограда Пино блан. Схема посадки 3,0×1,0 м.

Сравнительный анализ прототипа и заявляемого способа

Урожай винограда сорта Пино блан на кустах, выведенных заявляемым способом, был в 1,2 раза выше контрольного варианта. Качественные показатели ягод превосходили контрольный вариант, что немаловажно для виноделия. Сахаристость сока ягод винограда, полученного по заявляемому способу формировки, была на 1,2 г/100 см3 выше "Спиралевидного кордона АЗОС-1". За счет значительного накопления многолетней древесины возрастает плодоносность глазков, формируется мощная корневая система, возрастает эффективность работы листового аппарата. Таким образом, среднерослые технические сорта винограда (Пино блан) отзывчивы на запас многолетней древесины и форму куста, где в силу лучшего использования ФАР продуктивность насаждений повышается в 1,2 раза в сравнении с другими формами куста.

Способ ведения кустов винограда, включающий посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м, отличающийся тем, что формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка - витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологии пчеловодства. Способ включает отбор точечных почвенных проб согласно «розе ветров», выполняемый послойно, через каждые 50 см, на глубину до 150 см, на пасеках, расположенных в промышленной зоне, и на пасеках фоновой зоны, не имеющих промышленных выбросов экологических токсикантов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ борьбы с люпином включает его кошение бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0,65-0,8 кВт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, а также к экологии. Способ включает механическую разборку пыльцевой обножки, собранной Apis mellifera, по цвету и установление фитоценозов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов. Минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты против томатного листового минера не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Наверх