Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ=(Вуу×Кn):КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем. Изобретение позволяет снизить затраты минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию сельскохозяйственных культур, и предназначено для использования как в богарных (суходольных) условиях, так и в условиях орошения.

Известные способы расчета доз удобрений под планируемую урожайность условно можно разделить на четыре группы.

Известны способ расчета доз удобрений под запланированную урожайность А.Л. Масловой, а также способ И.С. Шатинова и М.К. Каюмова (Справочник по программированию урожаев, М.К. Каюмов, Москва, Россельхозиздат. 1977, с. 93-135), которые основаны на использовании агрохимических показателей почв. При этом учитывается вынос с урожаем сельскохозяйственных культур, запасы элементов питания в почве, коэффициент их использования из почвы и туков. Дозы удобрений определяются по разнице между выносом элементов питания с урожаем и запасами NPK в почве.

Недостатки вышеизложенных способов заключаются в следующем:

- нормативы выноса элементов питания берутся средние по зоне и не дифференцируются в зависимости от урожайности;

- не учитываются биологические особенности различных сортов;

- дозы всех трех видов удобрений (азотные, фосфорные, калийные) рассчитываются по единой формуле;

- не учитываются различия в трансформации удобрений и потреблении элементов питания растений.

Известен способ расчета доз удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур нормативным методом (И.В. Свистюк, И.И. Гущин, Н.И. Строкун. Погода, климат, почва, удобрения и урожай. - Ростов на Дону: Литера-Д, 1995, с. 174-176), который включает расчет оптимальных доз удобрений с учетом:

- величины планируемой урожайности;

- агрохимических показателей почвы;

- агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Расчет доз минеральных удобрений ведется для каждого элемента питания отдельно по формулам:

где DN, Dp, Dк - расчетные дозы соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений, кг д.в./га для почв с оптимальными параметрами плодородия;

Уп - планируемая урожайность, ц/га;

HN, Hp, Нк - нормативы затрат удобрений на формирование 1 центнера зерна, кг д.в.;

Кр, Кк - поправочные коэффициенты на содержание подвижных форм питательных веществ.

Поправочные коэффициенты рассчитываются на основе анализа агрохимических обследований почв, которые сводятся в таблицы.

Недостатками этого способа являются:

- норматив затрат удобрений на создание единицы урожая рассчитан в среднем для культуры без учета уровня урожайности и биологических особенностей возделываемых сортов сельскохозяйственной культуры;

- не учитывается изменение нормативов выноса элемента питания в зависимости от уровня урожайности, т.к. используется усредненный показатель затрат элементов питания, в том числе не учитываются затраты элементов минерального питания на формирование побочной продукции при возделывании сельскохозяйственных культур (солома, корни и т.д.);

- не учитывается механический состав почвы.

Наиболее близким к заявляемому является способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур, включающий агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, отличающийся тем, что расчет доз удобрений при выращивании риса ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз осуществляют по формулам

;

;

,

где DN, DP, DК - расчетные дозы соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений, кг д.в./га;

Уп - планируемая урожайность, ц/га;

HyN, НуP, НуК - нормативы затрат азота, фосфора и калия на формирование 1 ц зерна и соответствующего количества побочной продукции с учетом уровня урожайности, кг;

Кпр - поправочный коэффициент на предшественника;

Км - поправочный коэффициент на механический состав почвы;

Кс - поправочный коэффициент на биологические особенности возделываемого сорта;

КoP, КоК - поправочные коэффициенты на обеспеченность почвы фосфором и калием. (Патент РФ на изобретение №2193836, м. кл. А01С 21/00, опубл. 10.12.2002).

Недостатками этого способа являются:

- норматив затрат удобрений на создание единицы урожая рассчитан в среднем для культуры без учета уровня урожайности и биологических особенностей возделываемых сортов сельскохозяйственной культуры;

- не учитывается изменение нормативов выноса элемента питания в зависимости от уровня урожайности, т.к. используется усредненный показатель затрат элементов питания, в том числе не учитываются затраты элементов минерального питания на формирование побочной продукции при возделывании сельскохозяйственных культур (солома, корни и т.д.);

- не учитывается коэффициент использования питательных веществ из удобрений.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении точности расчета доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур.

Техническим результатом изобретения является снижение затрат минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур при одновременном получении планируемой урожайности с учетом экономических возможностей хозяйства (плодородие почвы, обеспеченность удобрениями, техникой, средствами защиты и др.).

Технический результат достигается тем, что способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур, включающий агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, дополнительно расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле:

НУ=(BУ-BУ×Кn):КИУ×100,

где НУ - норма Р2О5, К2O, кг/га;

ВУ - вынос Р2О5, К2О с планируемым урожаем, кг/га;

Кn - коэффициент использования Р2О5, К2О из почвы от выноса с урожаем;

КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле:

НУ=(BУ-(BУ×Кn(фосфора)×К):КИУ×100,

где К - вынос азота с планируемым урожаем; вынос Р2О5 с планируемым урожаем.

Способ реализуется следующим образом.

Производственные испытания способа проводились на стационаре кафедры агрохимии Ставропольского Государственного аграрного университета.

Стационар кафедры агрохимии и физиологии растений представляет собой длительный опыт «Теоретические и технологические основы биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах», данный опыт зарегистрирован в реестре аттестатов длительных опытов Геосети ВНИИА Российской Федерации. В результате проведенного агрохимического обследования рабочих участков стационара установлено: почвы имеют среднюю обеспеченность подвижными фосфатами (18-22 мг/кг почвы), среднюю обеспеченность - обменным калием (260-290 мг/кг почвы), тяжелосуглинистый механический состав.

На основе исходных данных были установлены поправочные коэффициенты и нормативы, которые сведены в таблицы 1-2.

Таблица 1 - Коэффициенты использования элементов питания из почвы с программируемым урожаем (Кn).

Таблица 2 - Коэффициенты использования питательных веществ растениями из удобрений, %.

Получение программируемой урожайности достигается на основе удовлетворения сельскохозяйственных культур в элементах питания по выносу планируемым урожаем за счет использования почвенных запасов и применения удобрений. Содержание в мг/кг по элементам питания, полученные в результате комплексного агрохимического обследования, переводятся в Кn - коэффициент использования элементов питания из почвы, который и подставляется в формулу расчета норм удобрения, позволяющую более точно рассчитать дозировку элемента.

Пример расчета: Планируемый урожай озимой пшеницы 50 ц/га, содержание подвижного фосфора в почве 16 мг/кг, обменного калия 274 мг/кг, коэффициент выноса Р2O5 планируемым урожаем 1 ц основной продукции (с учетом побочной), кг - 1, коэффициент выноса К2O планируемым урожаем 1 ц основной продукции (с учетом побочной), кг - 2, коэффициент выноса К2O планируемым урожаем 1 ц основной продукции (с учетом побочной), кг - 3.

вынос Р2O5 50*1=50

вынос К2O 50*2=100

вынос N 50*3=150

НУ Р2O5=(50-50*0,42):40*100=72,5 кг/га д.в.

НУ К2O=(100-100*0,85):80*100=18,8 кг/га д.в.

Коэффициент К=150/50=3

НУ N=(150-(50×0,42×3):70×100=124,3 кг/га д.в.

Из примера выполнения можно сделать вывод, что предлагаемый способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность позволяет более точно рассчитать оптимальные дозы удобрений.

Применение предлагаемого способа в сравнении с известными обеспечивает следующие преимущества:

- получить планируемую урожайность при повышении эффективности используемых удобрений за счет научно-обоснованного их применения;

- снизить затраты на применение удобрений;

- снизить загрязнение окружающей среды агрохимикатами;

- стабилизировать показатели почвенного плодородия за счет оптимизации питательного режима возделываемой культуры;

- рационально использовать ресурсы для получения планируемой урожайности.

Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур, включающий агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, отличающийся тем, что расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле:

НУ=(Вуу×Кn):КИУ×100,

где НУ - норма P2O5, K2O, кг/га;

Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кг/га;

Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем;

КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %, а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле:

НУ=(Ву-(Ву×Кn (фосфора)×К)):КИУ×100,

где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе клональное размножение оздоровленных растений осуществляют путем черенкования.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и питомниководству. Способ включает использование в качестве исходных эксплантов одно- и двухузловых сегментов весенних или летних побегов, их стерилизацию, выгонку пазушных побегов, мультипликацию и укоренение, которое осуществляется на питательной среде 1/2 WPM, перевод растений к нестерильным условиям и высаживание в грунт.

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании урожая сельскохозяйственных культур под влиянием лесных полос.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к экологии пчеловодства. Способ включает отбор точечных почвенных проб согласно «розе ветров», выполняемый послойно, через каждые 50 см, на глубину до 150 см, на пасеках, расположенных в промышленной зоне, и на пасеках фоновой зоны, не имеющих промышленных выбросов экологических токсикантов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ борьбы с люпином включает его кошение бензокосилкой типа триммер бензиновый с двух- или трехлопастным металлическим ножом и мощностью 0,65-0,8 кВт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при возделывании полевых культур, используемых на зеленое удобрение без химических средств.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обеспечение питания корневой системы растения посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют активацию субстратов посредством воспроизведения в субстрате, предназначенном для выращивания растений, ассоциативного симбиоза композиции микробиологических инокулянтов и живой биомассы зеленых микроводорослей, либо сине-зеленых микроводорослей, либо комбинации зеленых и сине-зеленых микроводорослей, обеспечивающего воспроизведение в субстрате процесса кислородно-углеродного цикла аналогично происходящему в условиях естественного почвенного биоценоза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при обработке почвы. Способ повышения плодородия почвы включает внесение в почву гранулированной смеси птичьего помета и золошлакового материала от сжигания каменного угля в соотношении 1:1 в количестве 5-10 т на 1 га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам внесения удобрений, и может быть использовано для получения корнеплодов сахарной свеклы с высоким содержанием сахара в Центрально-Черноземном регионе.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизированным оптико-электронным системам определения содержания питательных веществ в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы заключается во внесении в нее фосфогипса, при этом в почву дополнительно вносят концентрат цинковой руды, причем внесение мелиорантов производят дробно, половину дозы фосфогипса и концентрата цинковой руды вносят на стерню, боронуют на глубину 10-12 см с последующей отвальной пахотой на глубину 20-25 см, затем вносят вторую половину дозы мелиоранта и проводят повторное боронование на глубину 10-12 см.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы с одновременным внесением удобрений перед посадкой картофеля и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания зернобобовых культур. Способ включает обработку посевов и внесение цеолитсодержащей глины аланит, растворенной в воде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения продуктивности культурных сенокосов и пастбищ включает внекорневую подкормку отрастающего травостоя минеральными веществами и биопрепаратами, причем внекорневую подкормку отрастающего весной травостоя осуществляют водным раствором смеси содержащихся в фитоценозе бобовых трав путем запаривания их листьев в количестве 5-10%, а после остывания раствора и его процеживания дополнительно вводят биопрепарат Никфан в количестве 0,1% от общего объема жидкости. Изобретение позволяет повысить эффективность эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ, увеличить урожай кормовой массы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения доз минеральных удобрений под планируемую урожайность сельскохозяйственных культур включает агрохимический анализ, определение поправочных коэффициентов и расчет доз удобрений с учетом величины планируемой урожайности, агрохимических показателей почвы, агротехнических факторов и биологических особенностей сельскохозяйственных культур, при этом расчет доз удобрений ведут с учетом дополнительного влияния предшественника в севообороте и нормативов выноса элементов минерального питания, зависящих от уровня урожайности, причем расчет доз фосфорных и калийных удобрений осуществляют по формуле: НУ:КИУ×100, где НУ - норма P2O5, K2O, кгга; Ву - вынос P2O5, K2O с планируемым урожаем, кгга; Кn - коэффициент использования P2O5, K2O из почвы от выноса с урожаем; КИУ - коэффициент использования питательных веществ из удобрений, , а расчет нормы азотных удобрений рассчитывают по преобразованной формуле: НУ×К)):КИУ×100, где К - вынос азота с планируемым урожаем, вынос P2O5 с планируемым урожаем. Изобретение позволяет снизить затраты минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. 2 табл., 1 пр.

Наверх