Способ уборки зерновых культур и сои

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5. Затем солому измельчают 6 и разбрасывают 7 по полю. Зерновой ворох воздушной струей лопастного вентилятора транспортируют 8 через загрузочное окно в бункер-накопитель. При поступлении в бункер-накопитель зернового вороха его продувают 9 направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна. Полову выдувают 10 из бункера-накопителя через половонабиватель воздушной струей лопастного вентилятора. Зерно проходит через отверстия в решете и оседает 11 в бункере-накопителе. Предложенный способ повышает эффективность уборки зерновых культур и сои за счет снижения транспортных расходов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки зерновых культур и сои.

Известен способ уборки зерновых культур и очистки невеяного вороха по патенту RU №2378820, МПК 01D91/04, A01D41/08, включающий отделение растений от стеблей очесом, домолот вытиранием с выделением из вороха мелкосоломистой фракции до получения невеяного вороха, состоящего из зерна и половы, с последующей транспортировкой вороха в ворохоочиститель для отделения зерна от половы.

Недостатком данного способа является низкая плотность получаемого зернового вороха, требующая больших затрат для его транспортировки на стационарный ворохоочиститель для отделения зерна от половы.

Кроме этого, на поле остаются очесанные стебли убираемой культуры, требующие дополнительных затрат и времени для их уборки.

Также известен способ уборки урожая по патенту RU №2249939, МПК A01D 91/04, A01D 41/04, включающий скашивание и обмолот хлебной массы в передвижном уборочном агрегате с бункером для накопления вороха. Ворох периодически переправляют из уборочного агрегата в транспортное средство для перевозки на стационарный ворохоочиститель.

Недостатком данного способа является также низкая плотность получаемого зернового вороха, требующая больших затрат для его транспортировки на стационарный ворохоочиститель для отделения зерна от половы.

Цель изобретения

Повысить эффективность уборки зерновых культур и сои за счет снижения транспортных расходов с использованием полевой машины вместо дорогостоящего зерноуборочного комбайна.

Эта цель достигается тем, что при поступлении зернового вороха в бункер-накопитель зерновой ворох продувают направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера - накопителя ниже загрузочного окна, при этом полову выдувают из бункера-накопителя через половонаправитель воздушной струей вентилятора, транспортирующего зерновой ворох в бункере-накопителе.

Таким образом, заявляемый «способ уборки зерновых культур и сои» соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый способ уборки зерновых культур и сои соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена схема осуществления способа.

Способ уборки зерновых культур и сои включает: скашивание 1 хлебной массы и транспортирование 2 ее к роторному молотильно-сепарирующему устройству (МСУ), обмолот 3 скошенной хлебной массы с выделением 4 и 5 зернового вороха и соломы, измельчение 6 соломы с разбрасыванием 7 ее по полю, транспортирование 8 зернового вороха воздушной струей лопастного вентилятора в бункер-накопитель через загрузочное окно, при поступлении зернового вороха в бункер-накопитель зерновой ворох продувают 9 направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна, при этом полову выдувают 10 из бункера-накопителя через половонаправитель воздушной струей лопастного вентилятора, транспортирующего зерновой ворох в бункер-накопитель, а зерно, пройдя через отверстие в решете, оседает 11 в бункере-накопителе.

Способ уборки зерновых культур и сои осуществляется следующие образом: например, полевая машина с жаткой и бункером-накопителем при движении по полю скашивает 1 хлебную массу и транспортирует 2 ее в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ), которое обмолачивает 3 скошенную хлебную массу и выделяет 4 и 5 зерновой ворох и солому. Измельчитель измельчает 6 солому и разбрасывает 7 по полю. Воздушная струя лопастного вентилятора транспортирует 8 зерновой ворох в бункер-накопитель через загрузочное окно.

При поступлении зернового вороха в бункер-накопитель направленная струя воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна, продувает 9 зерновой ворох, при этом воздушная струя лопастного вентилятора, транспортирующего зерновой ворох в бункер-накопитель, выдувает 10 полову из бункера - накопителя через половонаправитель, а зерно, пройдя через отверстия в решете, оседает 11 в бункере-накопителе.

Благодаря продуванию зернового вороха при поступлении в бункер-накопитель направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна, позволило полностью отделить зерно от половы в полевых условиях без использования дорогостоящего зерноуборочного комбайна и сократить количество транспортных средств для перевозки урожая.

Способ уборки зерновых культур и сои, включающий скашивание хлебной массы и транспортирование ее к роторному молотильно-сепарирующему устройству, обмолот скошенной хлебной массы с выделением зернового вороха и соломы, измельчение соломы с разбрасыванием ее по полю, транспортирование зернового вороха воздушной струей лопастного вентилятора в бункер-накопитель через загрузочное окно, отличающийся тем, что при поступлении зернового вороха в бункер-накопитель зерновой ворох продувают направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна, при этом полову выдувают из бункера-накопителя через половонаправитель воздушной струей лопастного вентилятора, транспортирующего зерновой ворох в бункер-накопитель, а зерно, пройдя через отверстия в решете, оседает в бункере-накопителе.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Агрегат для уборки трав содержит энергетическое средство 9, очесывающее устройство 11, наклонный транспортер 7 с газораспределителем 12, горизонтальный транспортер 13 и устройство формирования рулонов 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При уборке зерновых культур прямым комбайнированием осуществляют срезание стеблей высоким и низким срезами за один проход. Срезание высоким срезом осуществляют основным режущим аппаратом, расположенным на всю ширину жатки. Справа и слева ниже основного режущего аппарата установлены два режущих аппарата для срезания стеблей низким срезом. Ширина захвата каждого режущего аппарата низкого среза составляет от края жатки до колеса комбайна, что обеспечивает образование стерневой кулисы в центральной части жатки для снегозадержания и повышения влажности почвы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки зерновых культур и сои включает скашивание 1 хлебной массы и ее транспортирование 2 к роторному молотильно-сепарирующему устройству для обмолота 3 с выделением зернового вороха 4 и соломы 5. Затем солому измельчают 6 и разбрасывают 7 по полю. Зерновой ворох воздушной струей лопастного вентилятора транспортируют 8 через загрузочное окно в бункер-накопитель. При поступлении в бункер-накопитель зернового вороха его продувают 9 направленной струей воздуха через решето, установленное внутри бункера-накопителя ниже загрузочного окна. Полову выдувают 10 из бункера-накопителя через половонабиватель воздушной струей лопастного вентилятора. Зерно проходит через отверстия в решете и оседает 11 в бункере-накопителе. Предложенный способ повышает эффективность уборки зерновых культур и сои за счет снижения транспортных расходов. 1 ил.

Наверх