Гальванический элемент для эндоскопической капсулы

Изобретение относится к области электротехники, в частности к первичным гальваническим элементам, и может быть использовано, например, в медицинской технике, в частности в эндоскопических капсулах. Гальванический элемент для эндоскопической капсулы содержит корпус 1 с расположенными в нем свернутыми по спирали положительным и отрицательным электродами, разделенными сепараторным материалом со связанным электролитом. Электроды снабжены гибкими токоотводами в виде металлических лент, при этом положительный электрод соединен с дном корпуса 1, а отрицательный - с крышкой круглой формы 2. Дно корпуса 1 выполнено полусферической формы. Пластины электродов выполнены с нижним краем криволинейной формы, образующим при сворачивании электродов поверхность полусферической формы, проходящей через нижний край электродов. Увеличение энергоемкости элемента за счет увеличения площади электродов и рационального использования объема, занимаемого гальваническим элементом в эндоскопической капсуле, а также повышение срока его службы являются техническим результатом изобретения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, в частности к первичным гальваническим элементам, и может быть использовано, например, в медицинской технике, в частности в эндоскопических капсулах.

Известна полезная модель по патенту РФ №46608 (МПК H01M 10/02, H01M 2/02, опубл. 10.07.2005 г.), в которой аккумулятор выполнен со спирально намотанными положительными и отрицательными электродами, разделенными сепараторным материалом со связанным электролитом, электродный блок каждого аккумулятора выполнен в форме параллелепипеда со скругленными вертикальными ребрами, причем радиус скругления электродов и сепараторного материала вблизи этих ребер сохраняется постоянным для всех слоев намотки.

Известен химический источник тока по патенту РФ на изобретение №2260227 (МПК H01M 6/10, H01M 2/22, опубл. 10.09.2005 г.). Согласно изобретению химический источник тока содержит цилиндрический корпус с расположенным в нем рулоном свернутых по спирали электродов с гибкими токоотводами в виде металлических лент, соединенных с дном и крышкой корпуса, в котором гибкие токоотводы длиной не менее высоты рулона электродов расположены по ширине наружных краев рулона положительного и отрицательного электродов, закреплены соответственно одними концами внутри загнутых и запрессованных краев электродов до толщины рабочих зон электродов, свободных от активных масс, а отрицательный и положительный электроды по длине соответственно со стороны дна и крышки корпуса выполнены с загнутыми и запрессованными кромками до толщины рабочих зон электродов, свободных от активных масс, при этом кромка положительного электрода и его гибкий токоотвод концом соединены с одной коллекторной пластиной, соединенной с крышкой корпуса, а кромка отрицательного электрода и его гибкий токоотвод другим концом соединены с другой коллекторной пластиной, соединенной с дном корпуса источника тока.

Решаемая задача состоит в создании источника электрического тока для эндоскопической капсулы, способного при минимальных размерах капсулы работать большее время.

При эндоскопическом исследовании с использованием видеокапсул время автономной работы эндокапсулы должно составлять не менее 8 часов. При этом емкость источника питания должна составлять не менее 200 мА⋅ч. Эндокапсула имеет форму цилиндра с основаниями полусферической формы, например, патент РФ на изобретение №2277429 (МПК A61N 1/375, A61N 1/30, опубл. 10.06.2006 г.). Такая форма эндокапсулы обеспечивает ее беспрепятственное прохождение в желудочно-кишечном тракте. С одной стороны корпуса эндокапсулы выполнен полусферический прозрачный купол, с другой стороны корпуса располагается гальванический элемент (батарейка). В настоящее время используются плоские дисковые гальванические элементы. Однако при размещении таких элементов питания в корпусе эндокапсулы возникает свободное пространство около полусферического основания корпуса, что приводит к нерациональному использованию объема капсулы, увеличению ее размера.

Технический результат, обеспечиваемый при реализации изобретения, выражается в увеличении энергоемкости за счет увеличения площади электродов, рациональном использовании объема, занимаемого гальваническим элементом в эндоскопической капсуле, а также в повышении надежности крепления изделия в эндокапсуле.

Для достижения вышеуказанного технического результата в гальваническом элементе для эндоскопической капсулы, содержащем корпус с расположенными в нем свернутыми по спирали (рулоном) положительным и отрицательным электродами, разделенными сепараторным материалом со связанным электролитом, снабженными гибкими токоотводами в виде металлических лент, при этом положительный электрод соединен с дном корпуса, а отрицательный - с крышкой круглой формы, дно корпуса выполнено полусферической формы, а пластины электродов выполнены с нижним краем криволинейной формы, при сворачивании электродов поверхность полусферической формы, проходящей через нижний край электродов.

Отличительными признаками являются признаки выполнения дня корпуса и геометрической формы электродов.

Указанное выполнение корпуса и электродов обеспечивает увеличение энергоемкости за счет увеличения площади электродов, а также обеспечивает возможность рационального использования объема, занимаемого гальваническим элементом в эндоскопической капсуле. Размещение гальванического элемента в эндокапсуле с уменьшенным зазором к корпусу эндокапсулы обеспечивает более надежное закрепление изделия в эндокапсуле.

Изобретение поясняется следующими чертежами.

Фиг. 1. Фотография изделия по полезной модели.

Фиг. 2. Развертка электрода.

Фиг. 3. Расположение гальванического элемента в эндоскопической капсуле.

Гальванический элемент для эндоскопической капсулы содержит цилиндрический корпус 1 с доном полусферической формы (фиг.1). В корпусе размещены свернутые по спирали (рулоном) положительный и отрицательный электроды, разделенные сепараторным материалом со связанным электролитом. Электроды снабжены гибкими токоотводами в виде металлических лент, при этом положительный электрод соединен с дном корпуса 1, а отрицательный - с крышкой круглой формы 2. Пластины электродов выполнены с нижним краем криволинейной формы, образующим полусферу при соединении линий нижних границ электродов, свернутых по спирали (фиг. 2).

Расположение гальванического элемента в эндоскопической капсуле изображено на фиг. 3. Параметры изделия, в котором реализовано изобретение: номинальное напряжение 3 В, номинальная емкость 140 мА⋅ч, стандартный ток разряда 2 мА, максимальный непрерывный ток разряда 40мА максимальный импульсный тока разряда 80 мА. Время работы - 10 часов. Размещение гальванического элемента в эндоскопической капсуле показано на фиг. 3. Форма гальванического элемента обеспечивает повышенную энергоемкость и увеличение срока работы эндокапсулы.

Гальванический элемент для эндоскопической капсулы, содержащий корпус с расположенными в нем свернутыми по спирали положительным и отрицательным электродами, разделенными сепараторным материалом со связанным электролитом, снабженными гибкими токоотводами в виде металлических лент, при этом положительный электрод соединен с дном корпуса, а отрицательный - с крышкой круглой формы, отличающийся тем, что дно корпуса выполнено полусферической формы, а пластины электродов выполнены с нижним краем криволинейной формы, образующим при сворачивании электродов поверхность полусферической формы, проходящей через нижний край электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резервным химическим источникам тока ампульного типа, задействуемым при впуске электролита из ампулы в электродный блок электрохимических элементов (ЭХЭ).

Предложенное техническое решение относится к области электротехники, а именно к резервным химическим источникам тока ампульного типа (АХИТ). Повышение уровня разрядных характеристик АХИТ при безопасности работы и удобстве монтажа является техническим результатом заявленного изобретения.

Изобретение относится к области электротехники, конкретно к химическим источникам тока ампульного типа. .

Изобретение относится к области электротехники, конкретно к резервным химическим источникам тока ампульного типа. .

Изобретение относится к химическим источникам тока цилиндрических и призматических конструктивных форм. .

Изобретение относится к литиевым вторичным элементам и способам их изготовления. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к химическим источникам тока (ХИТ) с высокой удельной энергией. .

Литий-алюминиевые аноды применяются в литиевых источниках тока (ЛИТ), которые используются в качестве источников питания длительного хранения и поддержки памяти; в сложном технологическом оборудовании, работающем по заданной программе; в системах учета и анализа расхода жидкостей и газов; в медицинской технике как наиболее надежные и компактные.

Изобретение относится к щелочному первичному элементу. .

Изобретение относится к электродам на угольной основе. .
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении химических источников тока. .
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электродов для химических источников тока и других электрохимических устройств.
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении химических источников тока. .

Изобретение относится к области химических источников тока (ХИТ), а более конкретно - к углеродсодержащему материалу для электродов ХИТ и способу изготовления из него пористых электродов.

Изобретение относится к области создания литиевых химических источников тока (ХИТ) с неводным электролитом, содержащих пористые положительные электроды (катоды) на основе наиболее энергоемких твердых соединений - диоксида марганца, оксида меди, пирита, халькопирита, а также их смесей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к медицинским диагностическим магнитно-резонансным системам. Магнитно-резонансная система для наведения трубки или иглы на цель субъекта содержит пользовательский интерфейс, включающий в себя рамку, выполненную с возможностью размещения на поверхности субъекта, которая содержит отверстие поверх точки ввода запланированной траектории для трубки или иглы, один или более визуальных индикаторов, размещенных на рамке вокруг отверстия, которые предназначены для визуальной индикации отклонения трубки или иглы от запланированной траектории или визуальной индикации текущей позиции среза в реальном времени MP-изображений, один или более устройств пользовательского ввода, размещенных на рамке вокруг отверстия.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аллопластики при паховых грыжах. Устройство для пластики задней стенки пахового канала выполнено в виде синтетического сетчатого протеза с прикрепленным к нему для придания плоской формы в ране съемным каркасом.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к хирургическим инструментам, в том числе применяемым с роботизированной системой, и, в частности, к поворотной приводной конструкции для хирургического инструмента.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к первичным гальваническим элементам, и может быть использовано, например, в медицинской технике, в частности в эндоскопических капсулах. Гальванический элемент для эндоскопической капсулы содержит корпус 1 с расположенными в нем свернутыми по спирали положительным и отрицательным электродами, разделенными сепараторным материалом со связанным электролитом. Электроды снабжены гибкими токоотводами в виде металлических лент, при этом положительный электрод соединен с дном корпуса 1, а отрицательный - с крышкой круглой формы 2. Дно корпуса 1 выполнено полусферической формы. Пластины электродов выполнены с нижним краем криволинейной формы, образующим при сворачивании электродов поверхность полусферической формы, проходящей через нижний край электродов. Увеличение энергоемкости элемента за счет увеличения площади электродов и рационального использования объема, занимаемого гальваническим элементом в эндоскопической капсуле, а также повышение срока его службы являются техническим результатом изобретения. 3 ил.

Наверх