Способ формирования визуально наблюдаемых изображений

Изобретение относится к способам формирования на орбитах вокруг планет визуально воспринимаемой информации и может быть использовано для подачи жизненно важных сигналов оповещения в различные области поверхности планеты, в рекламных и иных целях. Изображение формируют путем надувания всех либо части герметичных упругих оболочек в составе искусственных спутников, выведенных на орбиты вокруг планеты. Оболочки надувают до размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения. Смену изображений осуществляют путем сдувания части или всех надутых оболочек и/или надувания всех или части ненадутых оболочек, выведенных на указанные орбиты. Технический результат изобретения направлен на повышение оперативности формирования изображений.

 

Изобретение относится к области передачи информации, в частности к способам формирования визуально воспринимаемых сигналов или изображений, и может быть использовано при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий для подачи жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, для формирования и передачи специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например в поисково-спасательных и научных интересах и т.д.

Известен способ формирования визуально наблюдаемого с Земли изображения, предложенный в 1993 г. американской компанией Space Marketing Inc. (статья Ads in Orbit?, журнал Popular Science, октябрь 1993 г., с. 30). Он заключается в выведении на низкую околоземную орбиту так называемой «Космической доски объявлений» площадью 1 кв. км, изготавливаемой из майларовой пленки, изображения на которой могут наблюдаться с Земли. Недостатком способа является значительная техническая сложность, высокая стоимость реализации, малое время существования, составляющее не более 2-х недель.

Известен также способ, в котором формирование изображения осуществляют из выводимых на орбиту искусственных спутников планеты или искусственных спутников планеты в сочетании с небесными телами. При этом формирование иного изображения может осуществляться путем относительного перемещения искусственных спутников планеты (патент РФ №2093967, ΜΠΚ H04N 1/00, дата подачи заявки 27.02.1991, опубл. 20.10.1997).

Данный способ формирования изображения, принятый за прототип, может иметь больший срок существования. Недостатком прототипа является низкая оперативность формирования изображений. Искусственные спутники могут быть сразу выведены на орбиты, обеспечивающие определенное изображение. Однако при необходимости создания иного изображения (сигнала) потребуется переместить искусственные спутники планеты относительно друг друга. Возможен также вариант, в котором искусственные спутники выводятся сначала на орбиты ожидания и при возникновении необходимости формирования определенного изображения они перемещаются по команде на новые орбиты. Как в первом, так и во втором варианте перемещение искусственных спутников на новые орбиты требует затрат времени и наличия дополнительных технических средств, обеспечивающих такое перемещение. На перемещение искусственных спутников на новые орбиты в зависимости от характеристик исходных и новых орбит может потребоваться промежуток времени от нескольких минут до десятков минут. Результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, является повышение оперативности формирования изображений.

Данный технический результат достигается тем, что в способе формирования визуально наблюдаемого изображения, согласно изобретению изображение формируют путем надувания всех либо части упругих герметичных оболочек выведенных на орбиты искусственных спутников планеты до достижения ими размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения. Формирование иного изображения осуществляют путем сдувания части или всех надутых герметичных оболочек, выведенных на орбиты искусственных спутников планеты, до достижения ими размеров меньше обеспечивающих возможность их визуального наблюдения и/или надувания всех или части ненадутых оболочек, выведенных на орбиты искусственных спутников планеты, до размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения.

Последняя ступень или разгонный блок ракеты-носителя выводит на орбиты искусственные спутники планеты, имеющие корпус в виде герметичной оболочки либо содержащие герметичные оболочки в качестве одного из элементов конструкции. Относительное расположение искусственных спутников на орбитах определяется вариантами изображений, которые требуется создать. В соответствии с программой или по команде с пункта управления производится наддув герметичных оболочек всех либо части искусственных спутников планеты. Надувание герметичных оболочек может производиться от соединенных с ними индивидуальных баллончиков со сжатым газом. За счет надувания оболочки до необходимого размера и выполнения оболочки из материалов или покрытий с высоким уровнем отражательной способности может быть обеспечена возможность ее визуального наблюдения с поверхности планеты, например с Земли. В качестве материалов оболочек надуваемых корпусов искусственных спутников могут использоваться майларовые или латексные пленки с алюминиевым напылением. В утренний и вечерний период обеспечивается возможность визуального наблюдения с Земли низкоорбитального спутника (высота 150-200 км) с размерениями в картинной плоскости порядка десятков см (корпус искусственного спутника Земли с коэффициентом отражения светового потока на уровне 0,7-0,8). Надувание оболочки искусственного спутника Земли таких размеров займет не более 1 с. При выполнении герметичных оболочек из упругого материала (например, латекса) по заданной программе или по команде с пункта управления можно путем открытия клапанов стравить газ из всех или части надутых упругих герметичных оболочек до достижения ими размеров, при которых они не могут наблюдаться визуально. Это позволяет путем надувания и сдувания упругих герметичных оболочек, находящихся на орбитах искусственных спутников, оперативно и многократно менять изображение. На основе предлагаемого способа может быть создано космическое информационное табло. При этом разнесенные в пространстве надуваемые и сдуваемые оболочки корпусов искусственных спутников будут выполнять роль элементов («точек») такого табло.

Применение предложенного способа позволит повысить оперативность формирования изображений и является перспективным при проведении крупномасштабных рекламных и праздничных мероприятий, подаче жизненно важных сигналов оповещения в отдаленные регионы Земли с низкой плотностью и оседлостью населения, формировании и передаче специальных сообщений на орбитах вокруг других планет, например в поисково-спасательных и научных интересах.

Способ формирования изображений из выводимых на околопланетную орбиту искусственных спутников планеты, включающий надувание их герметичных оболочек до размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения, в сочетании или без сочетания с другими искусственными спутниками планеты, а также небесными телами, отличающийся тем, что с целью расширения функциональных возможностей первоначальное изображение формируют путем надувания всех либо части упругих герметичных оболочек искусственных спутников планеты после их вывода на околопланетные орбиты до достижения ими размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения, а последующие изображения формируют путем сдувания части либо всех надутых упругих герметичных оболочек, выведенных на орбиты искусственных спутников планеты, до достижения ими размеров меньше обеспечивающих возможность их визуального наблюдения, и/или надувания всех или части не надутых упругих герметичных оболочек искусственных спутников планеты до достижения ими размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламным устройствам с подвижными элементами и может быть использовано для повышения прочности и надежности работы рекламных устройств с вращающимися рекламно-демонстрационными объектами и расширения функциональных возможностей.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в двусторонних рекламных устройствах для представления последовательно сменяющей друг друга информации.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в двухсторонних рекламных устройствах для представления последовательно сменяющей друг друга информации.

Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано в рекламных устройствах. .

Изобретение относится к области рекламы и может быть использовано при создании рекламного носителя для представления знаковой и графической информации со световыми эффектами.

Изобретение относится к области представления рекламы. .

Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для формирования моделей, макетов и других копий, практически, любых предметов, имеющих материальную форму и объем, визуально воспринимаемых как "дышащие предметы".

Изобретение относится к устройствам для закрывания проемов, например , на автомобилях. .

Изобретение относится к способам формирования на орбитах вокруг планет визуально воспринимаемой информации и может быть использовано для подачи жизненно важных сигналов оповещения в различные области поверхности планеты, в рекламных и иных целях. Изображение формируют путем надувания всех либо части герметичных упругих оболочек в составе искусственных спутников, выведенных на орбиты вокруг планеты. Оболочки надувают до размеров, обеспечивающих возможность их визуального наблюдения. Смену изображений осуществляют путем сдувания части или всех надутых оболочек иили надувания всех или части ненадутых оболочек, выведенных на указанные орбиты. Технический результат изобретения направлен на повышение оперативности формирования изображений.

Наверх