Устройство для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д. Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали. При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми. При этом лоток выполнен одноразовым. При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка. При этом ножки выполнены складывающимися. При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка. При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке. При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Заявленное изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д.

Уровень техники

Анализ предшествующего уровня техники позволил выявить ранее опубликованные российские и иностранные патенты, наиболее близкими из которых являются нижеуказанные аналог и прототип.

Аналогом предложенного к патентованию устройства является мангал складной, который состоит из днища со сквозными отверстиями, с отгибами вниз и полками для шампуров. Боковые стороны и днище соединены рояльными петлями, а торцевые стенки имеют закраины, загнутые на боковые стенки, и соединены с ними пружинными ножками снизу и крючками - сверху. Длина боковых стенок составляет 1,2-2,5 ширины торцевых стенок. В боковых и торцевых стенках выполнены отверстия, расположенные в продольном ряду группами. На торцевых стенках выполнены выдавки, а сверху на них образованы ребра жесткости. На стенках выполнены вытянутые отверстия на расстоянии в диапазоне 20-100 мм от днища и на расстоянии от закраины торцевой стенки, составляющем не менее половины расстояния между указанными отверстиями. Вырезы для шампуров на боковых стенках имеют форму острого угла, а противолежащие им вырезы для шампуров на другой боковой стенке выполнены в виде прямоугольников, шириной, превышающей толщину шампура (патент на полезную модель РФ №136966, дата публикации: 27.01.2014 г.).

Прототипом заявленного к патентованию устройства является складывающийся мангал, который имеет две рамки, скрепленные на одном конце. Одна удерживается в вертикальном положении с помощью распорок, а другая - за счет складного средства поддержки. Решетка имеет крючки на одном конце для зацепления над одним из рядов разнесенных горизонтальных стержней на второй решетке и ножки на том же самом конце, нижний горизонтальный стержень рассчитан для поддержки при поджаривании гриля консольно над другой рамкой, которая предназначена для поддержки сосуда (лотка) для сжигания угля (патент на изобретение США: US 5103799 (А), дата публикации 1992-04-14).

Основными объективными недостатками выявленных устройств аналога и прототипа является сложность конструкций за счет наличия в аналоге полок, крючков, дополнительных отверстий и петель, мест их нахождения и взаимодействия, а в прототипе - наличие нескольких рамок, распорок, складного средства поддержки, крючков, мест их нахождения и взаимодействия. Такие конструкции также крайне затрудняют чистку и уход за ними. Таким образом, данные технические решения сложны в конструкции и эксплуатации и затруднительны в уходе за ними.

Техническим результатом заявленного изобретения является устранение вышеуказанных недостатков: упрощение конструкции и эксплуатации устройства, упрощение процесса очистки и ухода за устройством в целом с возможностью утилизации и замены лотка на новый.

Краткая сущность заявленного изобретения

Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки.

При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги.

При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали.

При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм.

При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными.

При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми.

При этом лоток выполнен одноразовым.

При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом ножки выполнены складывающимися.

При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка.

При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом.

При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке.

При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в изометрии в разобранном состоянии.

На фиг. 2 показан общий вид устройства в изометрии в собранном (рабочем) состоянии.

На фиг. 3 показан кант бортика в масштабе увеличения.

Где, 1 - нижний периметр рамки; 2 - верхний периметр рамки; 3 - ножки; 4 - лоток; 5 - шампуры; 6 - вертикальный пруток, соединяющий верхний и нижний периметры рамки; 7 - выступ вертикального прутка; 8 - кант бортика; 9 - горизонтальный пруток ножки; 10 - вертикальный пруток ножки; 11 - петля ножки.

Устройство для приготовления пищи содержит рамку и ножки (3) соединенные между собой, лоток (4) и шампуры (5), рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру (1) лотка (4). Лоток (4) неподвижно устанавливается по нижнему периметру рамки (1) кромками на пруток рамки и упирается ими в вертикальные прутки (6).

По верхнему периметру (2) подвижно установлены шампуры (5) для того, чтобы в процессе приготовления пищи можно было поворачивать их и снимать в зависимости от степени готовности. Верхний и нижний ярусы рамки жестко связаны между собой, за счет приваренных вертикальных прутков (6), выступающих снизу за уровень рамки (7) для фиксации ножек в устойчивом положении. Металлическая рамка изготавливается под размеры лотка, с которым она применяется. Так, например, размеры лотка составляют: 32,5×26,5×5,5 см. Длина шампура: 35 см. Габаритные размеры рамки в разложенном состоянии: 32×29,5×24,5 см.

Двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. Таким образом, рамка, ножки и шампуры являются многоразовыми при использовании устройства.

Двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали, что увеличивает срок службы устройства в целом при его использовании и в процессе ухода за ним.

Лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. Это оптимальная величина плотности лотка для раскаленных углей.

Двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными.

Двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми.

Лоток выполнен одноразовым. После завершения процедуры приготовления продуктов лоток утилизируется.

Неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика (8), выполненного по бортику лотка. При этом после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика, чтобы он более плотно прижался по всему нижнему периметру рамки к каждой ее стороне. После использования устройства лоток легко снимается путем отгибания канта бортика. Таким образом, достигается надежная его установка, что немаловажно в процессе приготовления пищи, когда существует потребность в перемешивании или раздувании углей.

Ножки выполнены складывающимися. Складывание осуществляется внутрь.

Ножки выполнены из горизонтальных (9) и вертикальных прутков (10), соединенных между собой. Прутки соединены между собой посредством сварки для достижения большей жесткости.

Ножки выполнены съемными, установлены петлями (11) на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. Для снятия ножек необходимо отогнуть петли руками и выдвинуть их из выступа.

Ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке.

Ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. Это необходимо для фиксации ножек в устойчивом положении.

Осуществление заявленного изобретения

Вначале раскладывают ножки устройства и надежно втыкают в землю для обеспечения устойчивого положения. В нижний просвет периметра двухъярусной рамки укладывают лоток, края которого обжимают по периметру рамки для более надежной фиксации. В лоток насыпают уголь и разжигают его. Нанизывают продукты на шампуры и размещают их на верхнем периметре рамки. Жарят, переворачивая шампуры по мере необходимости и готовности. После использования устройство моют, лоток при этом допускается утилизировать или заменить на новый, далее устройство разбирают в обратном порядке.

Таким образом, проведенный анализ и испытание опытного образца подтверждают достижение поставленного технического результата заявленного изобретения: упрощение конструкции и эксплуатации устройства, упрощение процесса очистки и ухода за устройством в целом с возможностью утилизации и замены лотка на новый.

Предложенное к патентованию изобретение обладает критерием «новизна», поскольку вся совокупность признаков формулы не известна из предшествующего уровня техники, приведенной в соответствующем разделе описания.

Обладает критерием «изобретательский уровень», поскольку для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

А также является промышленно применимым, поскольку испытание образца подтвердило возможность его использования в устройстве для приготовления пищи.

1. Устройство для приготовления пищи, содержащее рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры, отличающееся тем, что рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки.

2. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги.

3. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали.

4. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающийся тем, что лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм.

5. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными.

6. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми.

7. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что лоток выполнен одноразовым.

8. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

9. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки выполнены складывающимися.

10. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных

прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка.

11. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом.

12. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке.

13. Устройство для приготовления пищи по п. 1, отличающееся тем, что ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла.

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Изобретение относится к кухонной бытовой технике. Технический результат – возможность установки плиты на любой поверхности и с возможностью ее вращения на различные углы.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к одноразовому грилю. Одноразовый гриль (1) содержит базовый лоток (2), содержащий по меньшей мере нижнюю часть (3) и верхнее отверстие (5).

Мангал // 2630715
Изобретение относится к мангалам, используемым для приготовления пищи на открытом огне в быту и в дорожно-походных условиях. Изобретение обеспечивает возможность качественного приготовления пищи при использовании мангала на грунтах любой твердости в широком диапазоне возможных рельефов поверхности, устраняя тем самым необходимость подбора участка поверхности для установки мангала, что повышает удобство использования последнего.
Настоящий способ относится к способам приготовления пищи. Способ приготовления мяса и других белковых продуктов характеризуется тем, что для приготовления продуктов используют короб для раскаленных углей, раскаленные угли, которые помещаются внутрь короба, куски дерева, дающие дым, которые помещаются непосредственно на угли, и неплотно прилегающая крышка, ограничивающая свободное рассеивание дыма, которой закрывается короб, причем между крышкой и коробом оставляется щель, через которую свободно выходит пар, образующийся во время приготовления продуктов.

Изобретение относится к области устройств для приготовления пищи, более конкретно к печи для жарения пищи, содержащей: внешний корпус, содержащий стенки, образующие внутренний объем, и прозрачную часть; по меньшей мере одну дверцу.

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления продуктов питания с использованием углей. Задачей изобретения является уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления, а также упрощение конструкции устройства.

Варочное устройство для приготовления пищи на открытом воздухе, содержащее крышку с выполненным в ней проточным каналом для дымового газа, который проходит, по меньшей мере, по большей части верхнего отверстия огневой коробки варочного устройства.

Изобретение относится к компактным жаровням. Компактная жаровня барбекю для тепловой обработки пищевых продуктов выполнена с возможностью соединения с газовым баллоном и содержит основание, камеру сгорания, соединенную с основанием и содержащую открытое фронтальное пространство, излучающую газовую горелку, расположенную в камере сгорания напротив указанного открытого фронтального пространства.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека. Переносная гриль-установка, которая может переноситься одним человеком, с емкостью для гриля впереди переносящего человека и приемным приспособлением для газового баллона за спиной переносящего человека, при этом емкость для гриля и приемное приспособление для газового баллона соединены механически друг с другом, и между емкостью для гриля и газовым баллоном размещены плечевой и поясной ремни, характеризующиеся тем, что механическое соединение между емкостью для гриля 2 и приемным приспособлением для газового баллона 1 в качестве несущего элемента 3 размещается между ногами человека, переносящего установку 25, и что электрический и/или пневматический коммутирующий элемент 20 на емкости для гриля 2, и/или на несущем элементе 3, и/или на приемном приспособлении для газового баллона 1 установлены таким образом, чтобы приводиться в действие при прикосновении к ним и/или приложении нагрузки.

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи. .

Изобретение касается системы (1) подовых плит для автоматической вафельной печи, причем эта система (1) подовых плит имеет каркас (2) системы подовых плит, включающий в себя две соединенные друг с другом с возможностью поворота части (3) каркаса и две установленные на частях (3) каркаса подовые плиты (4, 10, 13).

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д. Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали. При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми. При этом лоток выполнен одноразовым. При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка. При этом ножки выполнены складывающимися. При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка. При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке. При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх