Антимикробная композиция для использования в оториноларингологии



Владельцы патента RU 2641607:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам, используемым в оториноларингологии. Описана антимикробная композиция для использования в оториноларингологии, содержащая гидроксиметилхиноксалиндиоксид, поливинилпирролидон и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%: поливинилпирролидон 45,0-55,0, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл 30,0-33,0, дексаметазон раствор 4 мг/мл 12,0-25,0. Антимикробная композиция обладает пролонгированным действием за счет высокой вязкости и адсорбционной способности, обеспечивая длительное воздействие активных веществ и сокращение кратности инвазивных процедур в оториноларингологии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к лекарственным средствам, используемым в оториноларингологии.

Известно использование гидроксиметилхиноксалиндиоксида в оториноларингологии, в том числе в качестве местного антибактериального препарата при риносинуситах для введения в верхнечелюстные пазухи [Дайняк Л.Б. Эффективность лечения синуситов местным применением диоксидина / Л.Б. Дайняк, М.Е. Загорянская, Г.П. Счастливова. Вопросы оториноларингологии: Сб. тр. Ростовской оториноларингологической клиники. Ростов-на-Дону. 1972. - С. 20-21]. Гидроксиметилхиноксалиндиоксид препарат с широким спектром антибактериальной активности (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, синегнойная палочка, патогенные анаэробы и другие), разрешен для внутриполостного введения.

Однако в связи с текучестью и низкой вязкостью препарат довольно быстро эвакуируется из полости носа, что обеспечивает только кратковременное его воздействие на воспалительный процесс и требует неоднократных инвазивных процедур.

Техническим результатом изобретения является пролонгированное действие антимикробной композиции для использования в оториноларингологии.

Указанный результат достигается при использовании антимикробной композиции, содержащей гидроксиметилхиноксалиндиоксид, которая дополнительно содержит поливинилпирролидон и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливинилпирролидон 45,0-55,0
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид
раствор 10 мг/мл 30,0-33,0
Дексаметазон раствор 4 мг/мл 12,0-25,0

В заявленной композиции в качестве матрицы используется высокомолекулярный поливинилпирролидон, в структуру которого включены действующие вещества - гидроксиметилхиноксалиндиоксид и дексаметазон.

Поливинилпирролидон - водорастворимый синтетический полимер, характеризующийся высокой адсорбционной способностью и склонностью к комплексообразованию. Связывает многие вещества, в том числе лекарственные субстанции, органические и неорганические красители, продукты распада тканей, токсины, бактериальные агенты. Поливинилпирролидон признан безопасным для организма, не подвергается расщеплению и выводится почками в неизменном виде.

Дексаметазон - синтетический глюкокортикоид, оказывающий противовоспалительное и противоаллергическое действие. Используется для внутримышечного, внутривенного, а также локального введения непосредственно в патологическое образование. [Машковский М.Д. Лекарственные средства, в 2 т. Т. 2. М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2003. - 608 с.]. Включение дексаметазона в заявленную композицию обеспечивает противовоспалительное действие и является основой противорецидивного лечения полипозных форм риносинуситов.

Лекарственная композиция имеет форму вязкой текучей гелеобразной массы. Пропорции композиции выбраны опытным путем на основании реализуемых органолептических и терапевтических свойств. При содержании поливинилпирролидона в количестве более 55% полученная композиция имеет низкую текучесть и высокую вязкость, что затрудняет ее введение через пункционную иглу Куликовского. При включении поливинилпирролидона в состав композиции в количестве менее 45% полученный гель обладает невысокой вязкостью, что клинически приводит к его быстрому вымыванию с поверхности слизистой оболочки.

Антибактериальная активность композиции была подтверждена микробиологическим исследованием диско-диффузионным методом.

Исследовали композицию, содержащую поливинилпирролидон - 50%, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл - 30%, дексаметазон раствор 4 мг/мл - 20%. Для сравнения использовали водный раствор поливинилпирролидона 50%, а также гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл - 30%, остальное - дистиллированная вода.

В чашки Петри с кровяным агаром и свежезасеянной культурой Staphylococcus spp., выделенной от больного с обострением хронического гнойно-полипозного риносинусита, помещали бумажные диски диаметром 5 мм, пропитанные испытуемой композицией, водным раствором поливинилпирролидона 50% и 30% водным раствором гидроксиметилхиноксалиндиоксида, инкубировали в термостате 24 часа при температуре 37°С. Установлено, что антимикробная активность заявленной композиции (зона угнетения роста 21-23 мм) превышает активность водного раствора гидроксиметилхиноксалиндиоксида эквивалентной концентрации (зона угнетения роста 18-20 мм). При этом водный раствор поливинилпирролидона антимикробной активностью не обладал.

Для оценки пролонгации через сутки инкубации в термостате после измерения зоны угнетения роста бумажные диски, пропитанные композицией и 30% водным раствором гидроксиметилхиноксалиндиоксида, перемещали на чашки Петри со свежезасеянной культурой Staphylococcus spp. и подвергали инкубации в течение 24 часов. Установлено, что антимикробная активность заявленной композиции на 2-е сутки сохраняется (зона угнетения роста составила 7-10 мм), в отличие от раствора гидроксиметилхиноксалиндиоксида (угнетение роста отсутствовало).

Композицию готовят следующим образом.

В стеклянную посуду помещают заданное количество поливинилпирролидона. При постоянном помешивании в гель последовательно вносят заданное количество раствора гидроксиметилхиноксалиндиоксида 10 мг/мл и раствора дексаметазона 4 мг/мл, мешают в течение 10 минут до состояния однородной массы. Образовавшуюся смесь помещают в холодильную камеру для хранения при температуре от +5 до +7°С.

Эффективность композиции подтверждается клиническими примерами.

1. Больная П. 58 лет обратилась с обострением хронического гнойно-полипозного риносинусита. К моменту обращения прошла курс системной антибактериальной терапии кларитромицином и курс промывания верхнечелюстных пазух (выполнено 7 пункций) - без стойкого положительного клинического эффекта. В полости носа определяются полипозные разрастания, доходящие до нижней носовой раковины. По результатам компьютерной томографии околоносовых пазух определяется снижение пневматизации решетчатого лабиринта, верхнечелюстных пазух с наличием уровня содержимого. Больной выполнена пункция верхнечелюстных пазух и промывание физиологическим раствором, получено по 2 мл гнойных сгустков. В пазухи введено по 2 мл композиции, содержащей поливинилпирролидон - 45%, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл - 30%, дексаметазон раствор 4 мг/мл - 25%. В течение 3 дней больная отмечала наличие специфического лекарственного запаха в полости носа. Повторная пункция была выполнена через 4 дня, по результатам которой патологического отделяемого из верхнечелюстных пазух не получено. В пазухи повторно введено по 2 мл указанной композиции. При контрольном осмотре через 2 недели гнойного отделяемого в полости носа нет, размер полипозных разрастаний уменьшился, полипы не выходят за нижний край средней носовой раковины.

2. Больная О. 55 лет с трахеостомой в связи с хроническим паралитическим стенозом гортани, сформировавшимся после оперативного лечения щитовидной железы, обратилась в клинику для планового оперативного лечения.

При осмотре трахеостомического канала определяются выраженные воспалительные изменения, слизисто-гнойное отделяемое, по ходу канала грануляции. Кожа вокруг трахеостомы гиперемирована, пастозна, болезненна при пальпации. Дважды с разницей в 2 дня произведена смена трахеостомической трубки с ее обработкой перед установкой в трахею заявленной композицией, содержащей поливинилпирролидон 55%, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мг/мл 33%, дексаметазон раствор 4 мг/мл 12%. При контрольном осмотре через 7 дней слизистая трахеи розовая, отделяемое слизистое, грануляционные разрастания уменьшились, кожа вокруг трахеостомы без признаков воспалительных изменений. В данную госпитализацию больной выполнено оперативное лечение стеноза гортани, трахеостомическая канюля удалена, трахеостома закрылась самостоятельно, к моменту выписки дыхание через естественные дыхательные пути.

Заявленная композиция была использована у 15 больных. Среди них 5 пациентов с острым гнойным риносинуситом, развившемся у пациентов с обострением аллергического ринита, и 10 пациентов с хроническим полипозным риносинуситом. При остром риносинусите уже после первого применения заявленной композиции отмечалось очищение пазухи от гнойного содержимого, при выполнении контрольной пункции патологического отделяемого получено не было. В случае хронического полипозного риносинусита для полного очищения пазухи от патологического содержимого требовалось в среднем трехкратное введение композиции в пазухи. При этом пункции выполняли с интервалом в 3-4 дня. Во всех случаях достигнут стойкий клинический эффект. Следует отметить, что все пациенты, в течение примерно 5 суток после введения композиции в верхнечелюстные пазухи, чувствовали специфический лекарственный запах, которым облает композиция, что подтверждает длительное выведение разработанной композиции из пазух.

Также композиция была использована для обработки трахеостомических трубок у 4 больных - хронических канюленосителей. Во всех случаях у больных имелись выраженные воспалительные изменения трахеостомического канала, в том числе с формированием грануляции. Использование композиции обеспечило быстрое стихание воспалительных изменений в трахеостомическом канале, сокращение частоты смены трахеостомической трубки до 1 раза в 2 дня (при использовании мазевых лекарственных форм требуется ежедневная смена), уменьшение дискомфортных ощущений у пациента при смене трубок - благодаря гелеобразной форме композиции трубка легко устанавливается в трахеостомический канал, а ее адгезионные свойства обеспечивают небольшое стекание композиции в просвет трахеи, что предотвращает рефлекторный кашель. Наличие адгезии композиции к полимерным материалам обеспечивает длительное лекарственное воздействие ее компонентов непосредственно в трахеотомическом канале, что важно для профилактики роста грануляций в просвете канала и облегчения ухода за этой категорией больных.

Таким образом, клиническое исследование показало, что антимикробная композиция при введении в верхнечелюстные пазухи при риносинуситах, а также при обработке поверхности трахеостомических трубок перед установкой в просвет трахеи проявляет антимикробную активность за счет включения в ее состав гидроксиметилхиноксалиндиоксида, оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию дексаметазона, позволяет осуществить комплексное лекарственное действие пролонгированного характера за счет высокой вязкости и адсорбционной способности, обеспечивая длительное воздействие активных веществ и сокращение кратности инвазивных процедур - пункции верхнечелюстных пазух, смены трахеостомических трубок.

Антимикробная композиция для использования в оториноларингологии, содержащая гидроксиметилхиноксалиндиоксид, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит поливинилпирролидон и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливинилпирролидон 45,0-55,0
Гидроксиметилхиноксалиндиоксид
раствор 10 мг/мл 30,0-33,0
Дексаметазон раствор 4 мг/мл 12,0-25,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, положительными в отношении NDM-1, продуцирующими карбапенемазу.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к биологически активной субстанции для подавления активности роста штаммов Staphylococcus aureus АТСС 25923, Escherichia coli АТСС 25922, Proteus vulgaris ATCC 4636, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Bacillus subtilis ATCC 6633 и Candida albicans ATCC 653/885.

Настоящее изобретение относится к новому трициклическому бензоксабороловому соединению, представленному химической формулой 1, его изомеру или их фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области органической и медицинской химии, а именно, к новым производным 1H-пиразоло[3,4-d]пиримидина общей формулы I, где: R=СН3, R1=C(O)NH2 (Ia); R=СН3, R1=C(NH)NH2 (Iб); R= нафтилметил, Rl=C(O)NH2 (Iв); R= нафтилметил, R1=C(NH)NH2 (Iг).

Группа изобретений относится к области медицины и биотехнологии и предназначена для химиотерапии инфицированных ран. Антибактериальная белковая губка для химиотерапии инфицированных ран содержит белковую основу, включающую альбумин сыворотки крови, или общий белок сыворотки крови, или общий белок плазмы крови, и лекарственный агент или агенты, обладающие антибиотической активностью в отношении патогенных микроорганизмов-возбудителей гнойных воспалений.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения и предупреждения инфекций, вызванных Staphylococcus aureus, содержащей фармацевтически приемлемый носитель и очищенное моноклональное антитело, содержащее вариабельный домен тяжелой цепи, содержащий CDR1, CDR2 и CDR3, и вариабельный домен легкой цепи, содержащий CDR1, CDR2 и CDR3, где моноклональное антитело специфично связывается с белком A (SpA) Staphylococcus aureus с KD менее чем 1×10-10 М посредством паратопа его Fab-участка.

Изобретение относится к новым производным ципрофлоксацина общей формулы (I), проявляющим антибактериальные свойства. Технический результат: получены новые производные ципрофлоксацина общей формулы (I), которые могут быть использованы в качестве антибактериальных средств.

Изобретение относится к способам получения альфа-гликосфинголипидов и новым альфа-гликосфинголипидам, фармацевтическим композициям на их основе, применимым в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению субъединичных вакцин против Mycoplasma spp., и может быть использовано в медицине для профилактики инфекции Mycoplasma spp.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к разработке химерных молекул внешнего поверхностного белка А (OspA), и может быть использовано в медицине. Разработанный химерный полипептид с SEQ ID NO: 173, а также композиции и комбинированные вакцины, которые его содержат, способны вызывать специфический иммунный ответ против бактерий рода Borrelia.

Группа изобретений относится к медицине. Описаны повязки на основе полисульфатированных олигосахаридов, демонстрирующим пролонгированное выделение указанных активных веществ, а также способ их получения, причем способ включает этап обработки этиленоксидом.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения, а именно к новым синтетическим сульфосодержащим гомо- и сополимерам 2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоты с собственной биоактивностью, которые могут быть использованы в фармакологии в качестве перспективных противовирусных средств или служить основой новых эффективных и безопасных противовирусных лекарственных средств и их лекарственных форм.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к гидрофильной мази для лечения инфицированных ран. Гидрофильная мазь для лечения инфицированных ран, содержащая повиаргол, метилурацил, метилцеллюлозу, воду, взятые при определенном соотношении компонентов.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначена для доставки лекарственных веществ к структурам заднего сегмента глаза. Для получения биодеградируемого имплантата экструдируют водные растворы полимеров и/или сополимеров гликозаминогликанов, молочной кислоты и поливинилпирролидона с формированием затравок - "сухих" эллипсоидов вращения, высушивают и сшивают гамма-излучением.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения биоактивной сорбционно-гелиевой композиции на основе модифицированной монтмориллонитсодержащей глины.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

Изобретение относится к области медицины, в частности к суппозиториям для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Суппозитории включают хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) или синергетическую смесь хлорида поли-(4,9-диоксадодекангуанидина) с диметилбензилдодециламмоний бромидом в соотношении 1:(0,01-0,02), твердый жир, масло какао, поливинилпирролидон, глицерин и витепсол.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для подавления роста патогенной микрофлоры организма человека. Антибактериальная композиция содержит серебро, стабилизаторы в виде поливинил-N-пирролидона и в виде протеината.

Изобретение относится к микробиологически стабильной фармацевтической композиции, включающей активный агент, выбранный из простагландинов, и носитель. Носитель включает водный электрохимически активированный солевой раствор с содержанием свободного хлора от 1 до 500 мг/л и редокс-потенциалом от +150 до +1350 мВ.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для профилактики и лечения аллергических конъюнктивитов и кератоконъюнктивитов, содержащую кромоглициевую кислоту, борную кислоту и водорастворимые полимеры, выбранные из группы: карбомер, гипромеллоза, макрогол и поливинилпирролидон, причем компоненты композиции находятся в определенном соотношении в г на 1 мл смеси.

Изобретение относится к медицине и касается способа лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, в том числе осложненных протрузиями межпозвонковых дисков.

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам, используемым в оториноларингологии. Описана антимикробная композиция для использования в оториноларингологии, содержащая гидроксиметилхиноксалиндиоксид, поливинилпирролидон и дексаметазон при следующем соотношении компонентов, мас.: поливинилпирролидон 45,0-55,0, гидроксиметилхиноксалиндиоксид раствор 10 мгмл 30,0-33,0, дексаметазон раствор 4 мгмл 12,0-25,0. Антимикробная композиция обладает пролонгированным действием за счет высокой вязкости и адсорбционной способности, обеспечивая длительное воздействие активных веществ и сокращение кратности инвазивных процедур в оториноларингологии. 2 пр.

Наверх