Способ получения сухого пчелиного маточного молочка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке. При этом сушку осуществляют в две стадии. На первой стадии маточное молочко концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%. На второй стадии осуществляют сушку до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка, а также позволяет в высокой степени сохранить термолабильные компоненты пчелиного маточного молочка, поскольку на протяжении всего процесса концентрирования температура продукта за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка.

Известен способ вакуумной сушки пищевых продуктов [1], который заключается в обезвоживании при остаточном давлении 700-900 Па, температуре нагрева 30-45°С, плотности теплового потока 15-20 кВт/м2 и расстоянии между инфракрасными лампами и продуктом 10-15 см. При этом продукт измельчается до толщины слоя от 5 до 30 мм. Недостатком предложенного способа являются высокие энергозатраты на обеспечение остаточного давления 0,7-0,9 кПа. Кроме того, данный способ относится к твердым пищевым продуктам и не может быть применен для концентрирования маточного молочка.

Известен способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках [2], который осуществляется путем замораживания маточного молочка с маточными личинками в маточниках при температуре минус 21°С. Предварительно, при необходимости производится герметизация путем деформации его концевой части.

Недостатком данного способа являются энергозатраты на хранение, а также необходимость в наличии морозильных камер.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является способ стабилизации пчелиного маточного молочка [3], который предусматривает адсорбирование маточного молочка на лактозу и последующее обезвоживание. Перед адсорбированием изготавливают водный раствор сорбента - лактозы, который подвергают одновременному воздействию ультразвуком и электромагнитным полем при избыточном гидростатическом давлении. Затем осуществляют сушку водного раствора сорбента и адсорбирование пчелиного маточного молочка на сорбент в соотношении маточное молочко - 37-51 мас. % и сорбент - остальное. Сушку осуществляют при остаточном давлении 10-3 мм рт. ст. и температуре нагрева до 35°С.

Недостатком данного изобретения являются высокие энергозатраты на обеспечение указанной глубины вакуума.

Также распространен метод лиофильной сушки маточного молочка, с использованием которого получают препарат "Апилак" (Синяков А.Ф. Пчелиная аптека. М.: Физкультура и спорт, 1995, с. 91 и 92).

В основу изобретения поставлена задача повышения эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка за счет использования двухступенчатой вакуумной сушки. Технический результат достигается благодаря тому, что пчелиное маточное молочко обезвоживают в вакуумной сушильной установке: вначале концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60% (первая стадия), после чего сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С (вторая стадия).

На протяжении всей первой стадии (процесс концентрирования) температура маточного молочка за счет интенсивного кипения (самоохлаждения) не превышает 30-35°С, что способствует сохранению его качественных показателей. Таким образом, удается снизить энергозатраты на осуществление процесса сушки пчелиного маточного молочка и получить продукт высокого качества без потерь биологически-ценных компонентов данного продукта.

Источники литературы

1. Патент №2574679 Российская Федерация, МПК F26B 5/04, A23L 3/40. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / В.А. Ермолаев, О.Б. Соснина, Д.А. Башков, Н.А. Комарова, Л.В. Лифенцева, Е.И. Левина. - №2014115791/13; заявл. 18.04.2014; опубл. 27.10.2015 (аналог).

2. Патент №2306698 Российская Федерация, МПК А01К59. Способ хранения нативного пчелиного маточного молочка с маточными личинками в маточниках / В.В. Хижа, Е.В. Зиновьев, В.Д. Хижа, К.Н. Мовчан. - №2005124092/12; заявл. 28.07.2005; опубл. 27.09.2007 (аналог).

3. Патент №2299737 Российская Федерация, МПК А61К 35/64, А61К 31/7016, А61К 47/26. Способ стабилизации пчелиного маточного молочка / А.В. Агафонов, ЯМАДА Мидори. - №2005132182/15; заявл. 18.10.2005; опубл. 27.05.2007 (прототип).

Способ получения сухого пчелиного маточного молочка, характеризующийся тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке, отличающийся тем, что сушку осуществляют в две стадии: на первой стадии концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60%, на второй стадии сушат до концентрации сухих веществ 90-95% при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к микробиологии и биотехнологии. Заявлены - штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D, обладающий антагонистической активностью по отношению к штаммам Escherichia coli, и композиция, содержащая штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D и лактоферрин.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается средства, которое может быть использовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта.

Изобретение относится к новой кристаллической форме гидрохлорида 5-хлор-6-(2-иминопирролидин-1-ил)метил-2,4(1H,3H)пиримидиндиона формулы (I), указанной ниже. Соединение обладает свойствами ингибитора тимидинфосфорилазы и может быть использовано в качестве противоопухолевого средства.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использована для применения иммуногенного продукта при лечении состояния, связанного с IFNα.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии. При лечении хронической анальной трещины иссекают ее вместе с окружающей рубцовой тканью и сторожевым бугорком двумя полулунными разрезами в пределах здоровых тканей.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к способу получения двухкомпонентного препарата для лечения повреждения суставов. Способ получения двухкомпонентного препарата для лечения повреждения суставов, осуществляемого путем малоинвазивного введения в суставную сумку, упомянутого препарата в виде двух компонентов - основного и инициирующего, заключающийся в том, что для получения основного компонента препарата плазму крови переносят с помощью шприца и переходного фильтра с размером пор, достаточным для обеспечения стерильности, в одно из отделений криопакета и выдерживают до полного замораживания, затем замороженную плазму крови частично размораживают, перемещают первую оттаявшую фракцию плазмы крови в пустое отделение криопакета и удаляют её из криопакета шприцом, подсоединенным к порту пакета, а оставшийся в криопакете криопреципитат плазмы крови размораживают, затем в упомянутом криопреципитате плазмы крови ресуспендируют клетки, предшественники хондроцитов, в количестве, достаточном для обеспечения терапевтического эффекта, а для изготовления инициирующего компонента препарата смешивают раствором хлорида кальция и тромбина в сбалансированном солевом растворе с добавлением аминокапроновой кислоты в количестве не более максимальной рекомендованной дозы для однократного введения в суставную сумку, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии и неврологии, и касается лечения миофасциальных болей в мышцах шеи. Для этого выявляют триггерные зоны в мышцах шеи и проводят миофасциальные блокады препаратом траумель-с.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения анального рака с переходом на кожу. Способ включает проведение двух индукционных курсов полихимиотерапии (ПХТ) по схеме: митомицин С 10 мг/м2 внутривенно струйно в 1 и 29 дни и 5-фторурацил 1000 мг/м2 в сутки непрерывной инфузией в 1-4 дни и 29-32 дни.

Изобретение относится к медицине и предназначено для иммунотерапии хронического вирусного гепатита С. Осуществляют введение больному аутологичных дендритных клеток, которые генерируют из клеток периферической крови с помощью индукторов дифференцировки, нагруженных антигенами, кодирующими вирусные белки, и индуцированных к дальнейшему созреванию.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и предназначено для коррекции тревожных и депрессивных состояний у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и касается средства, которое может быть использовано для коррекции процессов свободнорадикального окисления в профилактике и комплексном лечении заболеваний пародонта.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения анального рака с переходом на кожу. Способ включает проведение двух индукционных курсов полихимиотерапии (ПХТ) по схеме: митомицин С 10 мг/м2 внутривенно струйно в 1 и 29 дни и 5-фторурацил 1000 мг/м2 в сутки непрерывной инфузией в 1-4 дни и 29-32 дни.

Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть применено для лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Десневая пластина в качестве активных компонентов содержит прополис и сбор лекарственных трав, включающий листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении.

Изобретение относится к области медицины, в частности к перевязочным материалам. Описана повязка для закрытия и лечения ран на сетчатом материале с пчелиным воском, в который введен вазелин и/или вазелиновое масло в количестве 5÷95 мас.%.

Изобретение относится к жевательной таблетке, оказывающей противовоспалительное и очищающее действие на ткани пародонта. Таблетка содержит 1,5 г воска пчелиного, 1 г сбора лекарственных трав, включающего листья шалфея, траву люцерны, цветки ромашки, листья мать-и-мачехи, траву зверобоя, траву тысячелистника, цветки календулы, кору дуба, листья мяты, листья одуванчика, взятые в равном соотношении, а также 1 г альгиновой кислоты в расчете на 1 таблетку.

Изобретение относится к средству для назального применения. Указанное средство содержит в качестве действующих веществ масло облепиховое или масляный экстракт прополиса 15% в количестве 10 мас.% и тиосульфат натрия в количестве 10 мас.%, а в качестве мазевой основы - вазелин в количестве 20 мас.%, эмульгатор Т-2 в количестве 10 мас.%, лутрол F-68 в количестве 10 мас.%, кремофор RH-40 в количестве 8 мас.%, хитозан в количестве 2 мас.% и воду очищенную.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения хронического генерализованного пародонтита. Пациенту в течение 5 дней ежедневно вводят на 15 минут в пародонтальные карманы штифты, содержащие прополис, сбор лекарственных трав и альгиновую кислоту при следующем содержании компонентов, г на 1 штифт: прополис 1; сбор лекарственных трав 1; альгиновая кислота 1.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для лечения радиационно-термического поражения организма. Для получения продуктов метаболизма бифидобактерий выращивают бифидобактерии во флаконах емкостью 400-500 см3 со средой Блаурокка в течение 3-4 суток.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Для этого проводят антисептическую обработку полости рта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для извлечения перги и прочих органических загрязнений из ячеек сот. Вибрационная установка для очистки пчелиных сотов от загрязнений содержит расположенный на несущей раме рабочий корпус с нижней частью, выполненной в виде несущей плиты, и вибровозбудитель.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированного пчелиного маточного молочка. Способ получения сухого пчелиного маточного молочка характеризуется тем, что обезвоживание осуществляют в вакуумной сушильной установке. При этом сушку осуществляют в две стадии. На первой стадии маточное молочко концентрируют при остаточном давлении 2-3 кПа и температуре в камере 70±3°С в течение 5 часов до концентрации сухих веществ 58-60. На второй стадии осуществляют сушку до концентрации сухих веществ 90-95 при том же остаточном давлении и температуре в камере 35±3°С. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обезвоживания пчелиного маточного молочка, а также позволяет в высокой степени сохранить термолабильные компоненты пчелиного маточного молочка, поскольку на протяжении всего процесса концентрирования температура продукта за счет интенсивного кипения не превышает 30-35°С.

Наверх