Универсальный пневматический скарификатор

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной. При этом для обеспечения протравливания скарификатор снабжен системой подачи раствора или воды, которая соединена с пневмопроводом через распылитель и диффузор, расположенные в пневмопроводе перед дозаторами семенного материала. Для отработанного воздуха в крышке бункера скарифицированных семян выполнен фильтр, который соединен через всасывающий трубопровод с вентилятором, образуя замкнутую систему. Устройство обеспечивает высокую производительность. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для многооперационной предпосевной обработки семян полевых культур, как имеющих, так и не имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку, а также и для смешивания семян разных культур.

Известен скарификатор для предпосевной обработки семян (Патент №2357122 С2 от 10.04.2009 Бюл. №10), состоящий из загрузочного бункера, запорного конуса, диск-ротора, течки с мешкодержателем, передаточного механизма с вариатором, корпуса, основания и электродвигателя.

Среди недостатков известного скарификатора для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку, основными являются следующие:

1) велико загрязнение окружающего воздуха;

2) нет возможности проведения протравливания семян;

3) нет возможности качественного смешивания семян разных культур;

4) нет возможности обработки семян разными препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста;

5) нет возможности проведения инокуляции семян бобовых культур.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является пневматический скарификатор, раскрытый в Патенте №2534582 С2 от 27.11.2014 Бюл. №33, содержащий загрузочный бункер, катушечный с инжектором дозатор с приводом от мотор-редуктора, вентилятор с электродвигателем и заслонкой, бункер скарифицированных семян, шахтную трубу с распределительной головкой, семяпроводы, скарифицирующую поверхность, подвижные опоры, смотровые окна, выгрузное окно с заслонкой, матерчатую крышку с фильтром и раму.

Основными недостатками приведенного скарификатора являются:

1) велико загрязнение окружающего воздуха;

2) недостаточная производительность;

3) нет возможности проведения протравливания семян;

4) нет возможности качественного смешивания семян разных культур;

5) нет возможности обработки семян разными препаратами, микроэлементами и стимуляторами роста;

6) нет возможности проведения инокуляции семян бобовых культур.

Поставленная задача решается тем, что воздушный поток сделан замкнутым, семенной материал вводят в пневмопровод двумя потоками, распределительная головка с семяпроводами и скарифицирующая поверхность сделаны съемными, резервуар с системой подачи раствора или воды в распылитель позволили выполнять не только скарификацию, но и другие операции по предпосевной обработке семян, имеющих и не имеющих водонепроницаемую оболочку, а также проводить и смешивание семян разных культур.

Новые существенные признаки:

1) любая обработка семян происходит в замкнутом воздушном потоке, что снижает загрязненность окружающего воздуха;

2) для скарификации семенной материал вводят в пневмопровод двумя потоками, что способствует лучшему разрыхлению и расслоению вводимых семян. А это создает более оптимальные условия для повышения концентрации аэросмеси - семена-воздух и повышения производительности;

3) во время протравливания рабочий раствор распыляют в пневмопроводе и дополнительно дробят его потоком воздуха. Поэтому семена в пневмопроводе соударяются с мельчайшими капельками жидкости, происходит высокая равномерность покрытия семян и полнота их обработки;

4) ввод семян в пневмопровод двумя разными потоками создает хорошие условия для качественного смешивания семян разных культур;

5) требуемая по агротехнике обработка семян специальным препаратом или раствором микроэлементов, или стимуляторами роста могжет быть проведена по той же технологии, что и протравливание семян;

6) инокуляцию семян проводят в пневмопроводе, куда одним потоком подают через распределитель воду, вторым потоком из бункера направляют препарат, а из другого бункера третьим потоком ссыпают семена, которые равномерно покрываются увлажненным препаратом.

Перечисленные новые существенные признаки достаточны во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Выявленные отличительные признаки в совокупности с известными обеспечивают получение технического результата.

Заявленный универсальный пневматический скарификатор отличается от известного замкнутым воздушным потоком, двумя загрузочными бункерами с дозаторами, устройством для приготовления раствора препарата, насос-дозатором, распылителем, датчиками, а распределительная головка с семяпроводами и скарифицирующая поверхность сделаны съемными.

На Фиг. 1 приведена схема универсального пневматического скарификатора; на Фиг. 2 приведена схема камеры скарификации для проведения протравливания, смешивания, обработки препаратами и инокуляции семян.

Скарификатор содержит загрузочные бункеры 1 и 2 с датчиками уровня 3, катушечные с инжекторами дозаторы 4 и 5 с приводом от мотор-редуктора 6, вентилятор 7 с электродвигателем 8, заслонку 9, сетку 10, диффузор 11, пневмопроводы 12 и 13, бункер скарифицированных семян 14, шахтную трубу 15 с распределительной головкой 16, семяпроводы 17, скарифицирующую поверхность 18, смотровые окна 19 и 20, выгрузную горловину 21 с заслонкой 22, крышку 23 с фильтром 24, резервуар 25 с датчиком уровня 3, мешалку 26, редуктор 27, насос-дозатор 28, электродвигатель 29, фильтры 30 и 31, распределитель 32, распылитель 33, трубопроводы 34, рассекатель 35 и мерный цилиндр 36.

Универсальный пневматический скарификатор работает следующим образом. Изменением длин рабочих частей катушек дозаторов 4 и 5 устанавливают нужную производительность скарификатора. Заслонкой 9 настраивают скорость касания семян со скарифицирующей поверхностью 18. В бункеры 1 и 2 засыпают семена, включают в работу электродвигатель 8 вентилятора 7, а затем мотор-редуктор 6 привода дозаторов 4 и 5. Сетка 10 обеспечивает более равномерный воздушный поток по площади сечения пневмопровода 12. Семенной материал дозаторами 4 и 5 вводят в пневмопровод 12 двумя потоками, что создает лучшие условия для расслоения и разрыхления семян. А это обеспечивает более оптимальные условия для повышения концентрации аэросмеси - семена-воздух. Происходит повышение производительности без снижения показателей качества скарификации. Аэросмесь по шахтной трубе 15 распределительной головкой 16 по семяпроводам 17 направляется на скарифицирующую поверхность 18. Все семена, прошедшие скарификацию, падают вниз и собираются в бункере 14. Когда уровень скарифицированных семян достигает смотрового окна 19, то заслонкой 22 открывают окно выгрузной горловины 21 и семена собирают в упаковочную тару. Отработавший воздух из бункера 14 крышка 23 направляет в фильтр 24 и далее во всасывающий пневмопровод 13 на рециркуляцию. Таким образом, замкнутый воздушный поток снижает загрязненность окружающего воздуха. Как правило, скарификацию семян проводят после их протравливания.

Для проведения высококачественного протравливания семян скарификатор настраивают следующим образом. Снимают распределительную головку 16 с семяпроводами 17 и скарифицирующую поверхность 18. На шахтную трубу 15 крепят рассекатель 35. В резервуаре 25 готовят рабочий раствор, включая электродвигатель 29 и мешалку 26. От редуктора 27 включают в работу насос-дозатор 28 и с помощью мерного цилиндра 36 устанавливают нужную подачу раствора, который через фильтр 30 по трубопроводу 34 поступает в распределитель 32 и далее через фильтр 31 попадает в распылитель 33. В диффузоре 11 с увеличенной скоростью воздушный поток дополнительно дробит капельки раствора. Семенной материал вводят в пневмопровод 12 дозаторами 4 и 5. Семена в пневмопроводе 12 соударяются с мельчайшими каплями рабочей жидкости и происходит высокая равномерность покрытия семян и полнота их обработки. Протравленные семена рассекатель 35 направляет вниз в бункер 14, а отработавший воздух через фильтр 24 поступает по пневмопроводу 13 во всасывающий патрубок вентилятора на рециркуляцию. Как только уровень семян в бункерах 1 и 2 и уровень раствора в резервуаре 25 достигнут датчиков 3, то автоматика прекращает подачу семян и раствора.

Во время смешивания семян двух культур, например клевера и тимофеевки, их подают в пневмопровод 12 двумя дозаторами 4 и 5 из разных бункеров 1 и 2. На шахтной трубе 15 крепят рассекатель 35. Смесь семян рассекатель 35 направляет вниз в бункер 14, а отработавший воздух через фильтр 24 поступает в вентилятор 7 на рециркуляцию. Если смешивают семена трех культур, то полученную смесь из двух культур смешивают с семенами третьей культуры последующим пропуском.

Требуемая по агротехнике обработка семян специальным препаратом или раствором микроэлементов, или стимуляторами роста могжет быть проведена по той же технологии, что и протравливание семян.

Для инокуляции семена засыпают в бункер 1, а препарат в бункер 2. В резервуар 25 заливают воду. Далее процесс обработки семян специфичными штаммами бактерий во время инокуляции проводят по той же технологии, что и протравливание семян.

Универсальный пневматический скарификатор, характеризующийся тем, что содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной, при этом для обеспечения протравливания скарификатор снабжен системой подачи раствора или воды, которая соединена с пневмопроводом через распылитель и диффузор, расположенные в пневмопроводе перед дозаторами семенного материала, а для отработанного воздуха в крышке бункера скарифицированных семян выполнен фильтр, который соединен через всасывающий трубопровод с вентилятором, образуя замкнутую систему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии осуществляется в пять последовательных этапов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное соединение метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты с модификациями мочевины получено взаимодействием метилового эфира 2-бензимидазолилкарбаминовой кислоты, мочевины и неорганической или органической кислоты, возможно в гидратированной форме, выбранной из группы, включающей ортоборную, бензойную, салициловую, янтарную, щавелевую, лимонную, сульфосалициловую, n-толуолсульфокислоту, алкилбензолсульфокислоту, монохлоруксусную.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ выращивания картофеля ростками, включающий обработку их удобрительными крахмалсодержащими веществами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает обработку растений биопрепаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к агрохимии. Композиция, предназначенная для стимулирующей обмазки корней растения после добавления воды, содержащая разветвленный полиозид, а также полезное вещество, отличается тем, что указанный разветвленный полиозид представляет собой ксантановую камедь в форме порошка, частицы которого имеют размер меньше 177 мкм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу посева семян овощных культур. В способе посева семян овощных культур, включающем обработку семян активированной водой, перед посевом семена смешивают с активированной водой с рН 8-10,5, показателем окислительно-восстановительного потенциала не менее -250 мВ и в количестве 0,4⋅10-3-1,2⋅10-3 кг/л. Полученную смесь заделывают в предварительно подготовленную борозду с последующим прикатыванием. Использование изобретения позволит сократить время на подготовку семян к посеву, а также повысить их всхожесть. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом. Изобретение позволяет обеспечить длительное хранение корнеплодов сахарной свеклы и снизить потери свекломассы и сахара за счет обработки их растворами фунгицидов при уборке. 2 ил.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3). При этом для посадки по меньшей мере одного корневища (2, 3) в пахотную площадь (10) помещают брикет (1), который образуют из по меньшей мере одного корневища (2, 3) и грунта (4). Грунт (4) располагают вокруг по меньшей мере одного корневища (2, 3). Брикет (1) образуют симметричной формы, при этом для образования брикета (1) симметричной формы в грунте (4), окружающем корневище (2, 3), выполняют по меньшей мере два продольных разреза (19) заданной минимальной глубины, которые ориентируют по существу параллельными друг другу, и группу поперечных разрезов (21) заданной минимальной глубины, которые ориентируют по существу параллельными друг другу, причем продольные (19) и поперечные (21) разрезы выполняют с пересечением. При этом для извлечения брикета (1) из грунта (4), окружающего корневища (2, 3), выполняют также основной разрез, посредством которого формируют нижнюю сторону (16) брикета (1), причем нижнюю сторону (16) брикета (1) выполняют противоположной поверхности (11) брикета (1), которую используют в качестве верхней стороны (16) брикета (1), образованной поверхностью (11) грунта (4). Брикет (1) включает грунт (4) и по меньшей мере одно корневище (2, 3) растения мискантуса, полученное посредством разделения группы (9) корневищ (2, 3). Брикет выполнен в форме прямоугольного параллелепипеда и содержит верхнюю сторону (14), противоположную ей нижнюю сторону (16) и четыре боковых стороны (15), расположенных между верхней (14) и нижней (16) сторонами с длиной, шириной (8) и высотой (7) от 10 до 20 см. При этом по меньшей мере одно корневище (2) состоит из тела (5) корневища (2, 3) и волосков (6) корневища (2, 3), причем волоски (6) корневища (2, 3) выступают из тела (5) корневища (2, 3). Изобретения позволяют исключить потери от вымерзания и обеспечивают благоприятный рост и развитие растений мискантуса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают. Предварительно в почву вносят азотные удобрения в дозе N30-100, в мг/кг. После этого в почву высевают обработанные подготовленные семена. Фолиарную обработку растений проводят 24-эпибрассинолидом с концентрацией 10-9 М в период от фазы сформировавшихся трех листьев до фазы кущения. Способ обеспечивает повышение биомассы зерновых культур и доступности элементов минерального питания зерновых культур. 7 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней. Осуществляют раскладку 50 семян, стерилизованных 5% раствором гипохлорида натрия в течение 1-2 секунд, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на пластиковые подложки, обработанные 70% этиловым спиртом, с 2 слоями фильтровальной бумаги и слоем стерильной гигроскопической ваты с дальнейшим помещением подложек с семенами в новые полиэтиленовые пакеты и закреплением краев. После инкубации и облучения семена и проростки просматривают под стереоскопическим микроскопом или с использованием лупы, определяют инфицированные семена по бугоркам и пикнидам на колеоптиле, пикнидам на непроросших семенах, скручиванию и деформации колеоптиля. Способ обеспечивает упрощение и ускорение определения зараженности семян возбудителем септориоза. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной. При этом для обеспечения протравливания скарификатор снабжен системой подачи раствора или воды, которая соединена с пневмопроводом через распылитель и диффузор, расположенные в пневмопроводе перед дозаторами семенного материала. Для отработанного воздуха в крышке бункера скарифицированных семян выполнен фильтр, который соединен через всасывающий трубопровод с вентилятором, образуя замкнутую систему. Устройство обеспечивает высокую производительность. 2 ил.

Наверх