Фильтрующий материал

Предложенное решение относится к области очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности для повышения качества фильтрации. Фильтрующий материал состоит из ядра и оболочки. Ядро выполнено из материалов, выбранных из стекла, стеклянной микросферы, стеклянного микрошарика или диатомита. Оболочка, накатанная на ядро, выполнена из диатомита или диатомитовой породы, обожженных при 700-1200°С. Технический результат заключается в повышении качества фильтрующего материала. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Предложенное изобретение относится к области очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности для повышения качества фильтрации.

Известен фильтрующий материал из диатомита (патент на изобретение РФ №2237510, МПК B01D 39/06, 2004 г.), реализуемый в виде порошка с размером частиц от 0,1 до 0,001 мм. Недостатком данного фильтрующего материала являются: малый размер частиц, что затрудняет его регенерацию из-за уноса частиц, и неправильная (несферическая) форма частиц, что снижает сыпучесть и плотность упаковки фильтрующего материала.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является гранулированный фильтрующий материал, содержащий кембрийскую глину и молотый бой автоклавного пенобетона (патент на изобретение РФ №2553896, МПК B01D 39/06, 2015 г.). Недостатком известного фильтрующего материала являются его невысокие эксплуатационные свойства, т.е. низкое качество готового продукта, которое проявляется:

- в недостаточной эффективности очистки из-за малого (не более 50%) содержания пористого материала (пенобетона) в гранулах;

- в низкой сорбционной емкости пенобетона (в отличие, например, от природных сорбентов);

- в малом сроке службы ввиду отсутствия возможности качественной промывки гранул.

Кроме того, известный материал не может применяться в многослойных фильтрах с обратной промывкой, т.к. отсутствует возможность регулирования гидравлической крупности гранул.

Технический результат предложенного решения заключается в повышении качества готового продукта и расширении сферы его применения.

Указанный технический результат достигается тем, что фильтрующий материал состоит из ядра и оболочки, при этом ядро выполнено из материалов, выбранных из стекла, стеклянной микросферы, стеклянного микрошарика или диатомита, а оболочка, накатанная на упомянутое ядро, выполнена из диатомита или диатомитовой породы, обожженных при 700-1200°С.

Фильтрующий материал может содержать ядро, выполненное из диатомита, при этом оболочка выполнена двойной, состоящей из диатомитовой породы, обожженной в присутствии гидроксида натрия при 700-1200°С.

Выполнение поверхности или всего ядра гранулы из материала, который при обжиге гранулы образует прочную связь с пористым материалом оболочки (диатомитом), позволяет повысить прочность гранулы, т.е. качество готового продукта.

Ядро гранулы для регулирования ее веса и гидравлической крупности выполнено из указанных выше материалов, в частности из стекла (например, из частички измельченного стекла; из стеклянного микрошарика; из стеклянной микросферы; из частички пеностекла).

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Гранула фильтрующего и сорбирующего материала состоит из частички измельченного стекла (ядро), эквивалентный диаметр которой находится в интервале от 400 до 1000 мкм, и накатанной на стекло оболочки, средней толщиной 200-400 мкм из измельченных частиц диатомитовой породы. Диатомит в результате обжига при температуре от 700 до 1200°С остекловывается, образуя прочную связь со стеклянным ядром и между частицами, что повышает прочность гранулы. Герметичное стеклянное ядро облегчает промывку гранулы при регенерации фильтра, повышает ее прочность и вес, а соответственно, и гидравлическую крупность гранулы.

Пример 2. Гранула фильтрующего и сорбирующего материала состоит из стеклянной микросферы диаметром от 600 до 1200 мкм, на которую накатано две оболочки: нижняя оболочка средней толщиной 150 мкм - из частиц морского диатомита, имеющего мелкие поры; внешняя оболочка средней толщиной 100 мкм - из частиц озерного диатомита с более крупными порами. Диатомит в результате обжига при температуре от 700 до 1200°С остекловывается, образуя прочную связь со стеклянным ядром и между частицами, что повышает прочность гранулы. Герметичная стеклянная микросфера облегчает промывку гранулы при регенерации фильтра, повышает ее прочность и снижает вес, понижая гидравлическую крупность.

Пример 3. Гранула фильтрующего и сорбирующего материала (имеющего эквивалентный диаметр 0,8-1,7 мм) состоит из диатомитового ядра (имеющего эквивалентный диаметр 0,4-1,4 мм). На ядро сначала накатывается оболочка из щелочи NaOH (от 0,5 до 5% от массы гранулы), а затем - оболочка из измельченных частиц диатомитовой породы. В результате обжига при температуре от 700 до 1200°С диатомит остекловывается, образуя прочную связь со стеклянным ядром и между частицами, а нижняя (щелочная) оболочка становится стеклянной и водонепроницаемой. Это повышает прочность гранулы, облегчает ее промывку при регенерации фильтра, позволяет регулировать ее вес и, соответственно, гидравлическую крупность гранулы.

1. Фильтрующий материал, состоящий из ядра и оболочки, в котором ядро выполнено из материалов, выбранных из стекла, стеклянной микросферы, стеклянного микрошарика или диатомита, при этом оболочка, накатанная на упомянутое ядро, выполнена из диатомита или диатомитовой породы, обожженных при 700-1200°С.

2. Фильтрующий материал по п.1, отличающийся тем, что ядро выполнено из диатомита, а оболочка выполнена двойной, состоящей из диатомитовой породы, обожженной в присутствии гидроксида натрия при 700-1200°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сорбенту для газовой хроматографии, который может быть использован для аналитического разделения диметилпиридинов. Заявленный сорбент состоит из твердого диатомитового носителя Chezasorb AW-HMDS, пропитанного 5% силикона ХЕ-60, и тетра(1',7',7'-триметилбицикло[2.2.1]гептано[2',3'-b]пиразинопорфиразина никеля в качестве стационарной фазы.
Изобретение относится к области очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности для повышения качества фильтрации.

Изобретение относится к сепарационным материалам, которые могут быть использованы в ионной хроматографии в качестве сорбентов для определения органических и неорганических анионов, а также в режиме гидрофильной хроматографии для определения полярных биологически активных соединений.
Изобретение предназначено для очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Измельченные частицы диатомита смешивают со связующими добавками и отправляют на послойную грануляцию в тарельчатом грануляторе или грануляторе псевдоожиженного слоя до получения изотропных гранул сферической формы.

Изобретение относится к сорбентам, которые могут быть использованы для сбора и удаления жидких и газообразных отходов производства, в частности для сбора и утилизации выделений продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных.

Адсорбирующий нетканый материал способ его изготовления, в частности для адсорбции нефтехимических веществ из жидких фаз и/или для адсорбции пахучих веществ из газовых фаз, содержащий по меньшей мере один нетканый материал (2), причем по меньшей мере на одной поверхности нетканого материала (2) нанесен полимер, который содержит по меньшей мере одно адсорбирующее вещество в качестве наполнителя, и это адсорбирующее вещество имеет микропоры, и/или мезопоры, и/или макропоры, причем покрытая полимером поверхность нетканого материала (2) покрыта по меньшей мере одним покровным нетканым материалом (7), который соединен с нетканым материалом (2) и/или полимером.

Изобретение относится к шарикам, обладающим селективностью по отношению к удалению нитрозосодержащих соединений из материала. Шарики состоят из адсорбирующего полимера некислотного мономера и сшивающего реагента, содержащих полярные функциональные группы, одна из которых является гидрофильной, а вторая - гидрофобной.

Изобретение относится к сорбентам для газовой хроматографии. Предложенный сорбент состоит из твердого носителя и медного комплекса в качестве стационарной фазы.

Изобретение относится к изготовлению неиспаряемого геттера. Формируют слои материала из первого порошка титан-ванадий, имеющего среднеарифметический размер гранул не более 70 мкм, и второго порошка – из смеси первого порошка титан-ванадий и интеркалированного углерода.

Изобретение относится к области обработки вод, в частности к композиционным фильтрующим материалам, и предназначено для очистки технологических водных сред от содержащихся в них ионных примесей и взвесей продуктов коррозии с использованием сочетания процессов ионообменной и магнитной очистки.

Изобретение относится к способу обработки композиции спиртов, включающей азотсодержащие загрязнения, посредством взаимодействия композиции спиртов в паровой фазе с адсорбентом в зоне адсорбции, а также к способу получения олефинов, включающему взаимодействие композиции спиртов, включающей азотсодержащие загрязнения, в паровой фазе с адсорбентом в зоне адсорбции с получением обработанной композиции спиртов и взаимодействие обработанной композиции спиртов с катализатором дегидратации спирта в зоне дегидратации спирта при условиях, эффективных для дегидратации спирта.

Изобретение относится к охране окружающей среды. Предложен сорбент для очистки сточных вод от меди.

Изобретение может быть использовано на предприятиях машиностроительной, химической, горнодобывающей промышленности и в коммунальном хозяйстве. Способ включает сорбцию адсорбентом, в качестве которого используют экологически чистый, технологичный композитный сорбент, содержащий 80 мас.% 95%-ного концентрата глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области и 20 мас.% SiO2.

Изобретение относится к сорбентам, которые могут быть использованы для сбора и удаления жидких и газообразных отходов производства, в частности для сбора и утилизации выделений продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных.

Изобретение относится к очистке сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. Очистку сточных вод от ионов тяжелых металлов осуществляют путем сорбции на твердом нерастворимом природном сорбенте.

Изобретение относится к области получения сорбционных материалов. Предлагается способ модифицирования природных сорбентов.

Изобретение относится к области ремедиации почв и может быть использовано при очистке земель различного назначения, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Состав для ремедиации почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями, содержит опоку, обработанную хлоридом железа(III), и окислитель пероксид кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: опока - 99,5, хлорид железа(III) - 0,2, пероксид кальция - 0,3.

Изобретение относится к способу приготовления катализатора гидрокрекинга углеводородного сырья, включающего в свой состав никель, молибден, алюминий и кремний. Способ включает приготовление гранулированного носителя, содержащего оксид алюминия и 50-80 мас.

Изобретение относится к катализатору гидрокрекинга углеводородного сырья, включающему никель, молибден, алюминий и кремний. При этом никель и молибден содержатся в форме биметаллических комплексных соединений [Ni(H2O)x(L)y]2[Mo4O11(C6H5O7)2], где L - частично депротонированная форма лимонной кислоты C6Н5О7; x=0 или 2; y=0 или 1; кремний в форме аморфного алюмосиликата, алюминий в форме γ-Al2O3 и аморфного алюмосиликата.

Изобретение относится к способу бескислородного сочетания метана в олефины, в котором: метан в качестве исходного газа можно напрямую конвертировать в олефины и совместно получать ароматические соединения и водород; указанные катализаторы представляют собой катализаторы, в которых элементы-металлы легированы в каркас аморфных материалов в расплавленном состоянии, изготовленных из Si, связанного с одним или более атомами из С, N и О; количество легирующих металлов в легированном каркасе катализаторов составляет более чем 0,001 массового %, но менее чем 10 массовых % от общей массы катализатора.
Изобретение относится к области очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности для повышения качества фильтрации.

Предложенное решение относится к области очистки жидкостей и газов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности для повышения качества фильтрации. Фильтрующий материал состоит из ядра и оболочки. Ядро выполнено из материалов, выбранных из стекла, стеклянной микросферы, стеклянного микрошарика или диатомита. Оболочка, накатанная на ядро, выполнена из диатомита или диатомитовой породы, обожженных при 700-1200°С. Технический результат заключается в повышении качества фильтрующего материала. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх