Элеватор корпусной

Изобретение относится нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию, применяемому при подземном ремонте нефтяных и газовых скважин, и предназначено для захвата колонны насосно-компрессорных труб и удержания их на весу в процессе спуско-подъемных операций. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции устройства. Элеватор корпусной включает корпус, скобу и створку, соединенную с корпусом. Со свободного конца створки рядом с нижней ее торцевой стенкой и параллельно этой стенке выполнен паз. Створка выполнена с удлиненным концом, расположенным под пазом. На нижней стороне удлиненного конца створки имеется выступ в форме прямой трехгранной призмы, основание которой прямоугольный треугольник. Грань призмы, образованная гипотенузой треугольника, расположена под острым углом к нижней стороне удлиненного конца створки, а малой гранью призма упирается на наружную стенку скобы при закрытом и зафиксированном скобой положении створки. Высота малой грани и толщина участка створки под пазом выполнены с возможностью удаления малой грани призмы от наружной стенки скобы при изгибе удлиненного конца створки в сторону паза этой створки. 4 ил.

 

Изобретение относится нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию, применяемому при подземном ремонте нефтяных и газовых скважин, и предназначено для захвата колонны насосно-компрессорных труб и удержания их на весу в процессе спускных и подъемных операций.

Известен элеватор [1], включающий корпус, створку, замок с защелкой и подпружиненной запорной скобой, включающей верхний и нижний горизонтальные рычаги, соединенные рукояткой и осью, причем один конец верхнего рычага имеет вид эксцентрикового кулачка, а на конце нижнего рычага выполнен вертикальный упор, контактирующий с вертикальной поверхностью створки.

Недостатками аналога являются сложность конструкции и отсутствие защиты от несанкционированного воздействия на рукоятку замка.

Также известен элеватор корпусной [2], выбранный в качестве прототипа и включающий корпус, скобу и створку, соединенную с корпусом.

Недостатком прототипа являются сложность конструкции, так как он содержит значительное количество деталей: корпус, скобу, створку, защелку с осью и запорным зубом, пружинную подпорку из двух пружин и защитную рамку, приваренную к скобе.

Технической задачей, решаемой изобретением, является упрощение конструкции устройства.

Поставленная задача решается тем, что в элеваторе корпусном, включающем корпус, скобу и створку, соединенную с корпусом, новым является то, что со свободного конца створки рядом с нижней ее торцевой стенкой и параллельно этой стенке, выполнен паз, при этом створка выполнена с удлиненным концом, расположенным под пазом, причем на нижней стороне удлиненного конца створки имеется выступ в форме прямой трехгранной призмы, основание которой прямоугольный треугольник, причем грань призмы, образованная гипотенузой треугольника, расположена под острым углом к нижней стороне удлиненного конца створки, а малой гранью призма упирается на наружную стенку скобы при закрытом и зафиксированном скобой положении створки, причем высота малой грани и толщина участка створки под пазом выполнены с возможностью удаления малой грани призмы от наружной стенки скобы при изгибе удлиненного конца створки в сторону паза этой створки. На фиг. 1 схематично изображен общий вид элеватора корпусного; на фиг. 2 - вид элеватора сверху; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 3. Элеватор корпусной включает корпус 1, скобу 2 и створку 3, соединенную с корпусом 1. Правая (по фиг. 2) часть створки 3 соединена с корпусом шарнирно при помощи оси. Левая часть створки соединяется с корпусом в закрытом положении элеватора скобой 2, посаженной в проушины корпуса 1 посредством оси. Со свободного конца 4 створки, рядом с нижней ее торцевой стенкой 5 и параллельно этой стенке, выполнен паз 6 шириной . При этом створка 3 выполнена с удлиненным концом 7, расположенным под пазом 6. На нижней стороне удлиненного конца створки имеется выступ 8 в форме прямой трехгранной призмы, основание которой прямоугольный треугольник. Грань 9 призмы, образованная гипотенузой треугольника, расположена под острым углом к нижней стороне удлиненного конца 7 створки. Малой гранью 10 призма упирается на наружную стенку 11 скобы 2 при закрытом и зафиксированном скобой положении створки 3. Высота малой грани 10 призмы и толщина участка створки под пазом 6 выполнены с возможностью удаления малой грани 10 призмы от наружной стенки 11 скобы 2 при изгибе удлиненного конца 7 створки в сторону паза 6 этой створки.

Работа элеватора корпусного заключается в следующем.

В закрытом положении элеватора, когда он удерживает трубу, створка 3 удерживается от поворота относительно оси 15 скобой 2. Скоба 2 зафиксирована от поворота относительно оси 16 выступом 8 удлиненного конца 7 створки 3 (как изображено на фиг. 4). Для открытия створки 2 ее удлиненный конец 7 поднимают вверх (в сторону паза 6). При этом удлиненный конец 7 деформируется в пределах упругой деформации, а малая грань 10 призмы удаляется от наружной стенки 11 скобы 2. Выступ 8 перестает действовать на скобу 2. Затем, удерживая удлиненный конец 7 створки в таком положении, поворачивают скобу 2 по часовой стрелки (по фиг. 2) и она освобождается от створки 3. Створку 3 поворачивают в сторону от корпуса 1 и элеватор освобождают от трубы. Закрытие створки 3 производится в обратном порядке.

Предлагаемый элеватор содержит корпус, скобу и створку, выполненную с пазом и с удлиненным концом, где имеется выступ. Прототип содержит корпус, скобу, створку, защелку с осью и запорным зубом, пружинную подпорку из двух пружин и защитную рамку, приваренную к скобе. Из сравнительного анализа вытекает, что конструкция предлагаемого устройства проще, чем конструкция прототипа. Также в предлагаемом элеваторе, по сравнению с прототипом, повышается надежность, так как в нем отсутствует защитная рамка, приваренная к скобе. В сварочном соединении защитной рамки со скобой в зоне сварного шва снижается прочность материала и тем самым снижается надежность прототипа.

Перечень использованной информации

1. Авторское свидетельство SU №739211, МКИ E21B 19/06, опубл. 05.06.1980.

2. Патент SU №2414581, МПК E21B 19/06, опубл. 20.03.2011.

Элеватор корпусной, включающий корпус, скобу и створку, соединенную с корпусом, отличающийся тем, что со свободного конца створки рядом с нижней ее торцевой стенкой и параллельно этой стенке выполнен паз, при этом створка выполнена с удлиненным концом, расположенным под пазом, причем на нижней стороне удлиненного конца створки имеется выступ в форме прямой трехгранной призмы, основание которой прямоугольный треугольник, причем грань призмы, образованная гипотенузой треугольника, расположена под острым углом к нижней стороне удлиненного конца створки, а малой гранью призма упирается на наружную стенку скобы при закрытом и зафиксированном скобой положении створки, причем высота малой грани и толщина участка створки под пазом выполнены с возможностью удаления малой грани призмы от наружной стенки скобы при изгибе удлиненного конца створки в сторону паза этой створки.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройствам и способам управления трубными элементами во время спускоподъемных операций. Устройство управления трубными элементами содержит инструмент для спуска труб, элеватор трубных элементов и механизм предварительного нагружения.

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам для спуско-подъёмных операций с трубами при бурении, ремонте и освоении скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для спускоподъемных операций с трубами при бурении и капитальном ремонте скважин.

Группа изобретений относится к комбинированным механизмам управления выдвижением захвата и к способам их использования для захвата трубных изделий и трубных колонн.

Изобретение относится к гидравлическому зажимному устройству. Обеспечивает ослабление усилий на поршень гидроцилиндра, действующих на зажим в направлениях, отличных от направления продольной оси гидроцилиндра.

Элеватор // 2482258
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для спускоподъемных операций с трубами при бурении и капитальном ремонте скважин.

Элеватор // 2414583
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для спускоподъемных операций с трубами при бурении и капитальном ремонте скважин.

Элеватор // 2414582
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для спускоподъёмных операций с трубами при бурении и капитальном ремонте скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для спускоподъемных операций с трубами при бурении и капитальном ремонте скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам захвата, предназначенным для использования в процессе ремонта наклонно направленных и горизонтальных скважин.

Изобретение относится нефтегазодобывающей промышленности, а именно к оборудованию, применяемому при подземном ремонте нефтяных и газовых скважин, и предназначено для захвата колонны насосно-компрессорных труб и удержания их на весу в процессе спуско-подъемных операций. Технический результат заключается в повышении надежности и упрощении конструкции устройства. Элеватор корпусной включает корпус, скобу и створку, соединенную с корпусом. Со свободного конца створки рядом с нижней ее торцевой стенкой и параллельно этой стенке выполнен паз. Створка выполнена с удлиненным концом, расположенным под пазом. На нижней стороне удлиненного конца створки имеется выступ в форме прямой трехгранной призмы, основание которой прямоугольный треугольник. Грань призмы, образованная гипотенузой треугольника, расположена под острым углом к нижней стороне удлиненного конца створки, а малой гранью призма упирается на наружную стенку скобы при закрытом и зафиксированном скобой положении створки. Высота малой грани и толщина участка створки под пазом выполнены с возможностью удаления малой грани призмы от наружной стенки скобы при изгибе удлиненного конца створки в сторону паза этой створки. 4 ил.

Наверх