Элемент неподвижной опоры для предварительно изолированного трубопровода

Изобретение относится к конструктивным элементам предварительно изолированных стальных трубопроводов с тепловой изоляцией при их прокладке. Элемент неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода содержит трубу с концентрично надетым на нее цилиндрическим кожухом. Кожух имеет жесткое соединение с наружными упорами и по две пары колец, охватывающих трубу по концам кожуха с температурным зазором между ними. Элемент имеет ряд ребер, расположенных с наружных сторон колец. Внешний диаметр кожуха и колец соответствует внешнему диаметру изоляции трубопровода. При этом каждое кольцо, примыкающее к торцам кожуха, жестко соединено с кожухом, а вторая пара колец имеет жесткое соединение с трубой. Между кольцами имеется температурный зазор. Технический результат: снижение и устранение напряжения в конструкции, возникающего вследствие разницы температур трубы и кожуха, упрощение конструкции элемента неподвижной опоры, повышение ее надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к конструктивным элементам предварительно изолированных стальных трубопроводов с тепловой изоляцией для использования в строительстве и теплоэнергетике при прокладке, в частности, тепловых сетей, водоводов и иных трубопроводов.

Неподвижные опоры применяют для закрепления трубопроводов. Эти опоры воспринимают усилия и моменты, действующие на трубопровод, предотвращают сдвиги в продольном или поперечном направлении при эксплуатации трубопроводов и являются одними из важнейших конструктивных деталей трубопровода. Для предварительно изолированных трубопроводов применяют предварительно изолированные элементы неподвижных опор. Элементы неподвижных опор с помощью наружных упорных устройств закрепляют в железобетонные щиты, рамочные металлические конструкции или другие неподвижные опорные конструкции.

Уровень техники

Известна неподвижная опора, которая включает патрубок с пенополиуретановой теплоизоляцией, пропущенный через отверстие в щите и соединенный с ним, металлические обечайки, прикрепленные к щиту с двух сторон, центрирующие опоры, установленные на патрубке, а также мастичную ленту, нанесенную на обечайки, и термоусаживаемый элемент, усадка которого осуществлена поверх обечаек, расположенных по обе стороны щита, термоусаживаемый элемент.

Пространство между полиэтиленовыми трубами-оболочками и патрубком заполнено пенополиуретановой теплоизоляцией [Патент №114503 РФ, МПК F16L 59/135, F16L 59/14. Неподвижная опора с изоляцией из пенополиуретана / Наркевич С.Л (BY), Павлюк Е.С. (BY) ООО "СМИТ-ЯРЦЕВО" (RU). - 2011135776/06, Заявл. 29.08.2011, опубл. 27.03.2012] [1].

Конструкция такой неподвижной опоры имеет большую металлоемкость, т.к. требует применения металлического щита большой толщины, имеет большие местные тепловые потери. На трубопроводах большого диаметра с высокими температурами теплоносителя может происходить разрушение неподвижной опоры из-за температурного расширения металлического щита.

Известна конструкция предварительно изолированного элемента неподвижной опоры, в которой труба и кожух неподвижной опоры жестко связаны между собой с помощью продольных ребер [Типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции: Конструкции и детали; ATP 313.ТС-014.000. - М.: ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром, 2005 г.] [2].

Недостатком этой конструкции является возникновение значительных напряжений из-за температурных расширений трубы и кожуха, обусловленное разницей их температур. Эти неблагоприятные факторы могут привести к отрыву ребер и разрушению неподвижной опоры. Кроме того, наличие ребер создает сложности при уплотнении внутреннего кольцевого зазора между кожухом и трубой при устройстве тепловой изоляции такой конструкции.

Известен элемент неподвижной опоры, в котором нагрузки и моменты от трубопровода с помощью ребер и плоских колец передаются на конструкцию неподвижной опоры. Концентрично трубе в щите неподвижной опоры проходит патрубок, кольцевой зазор между ним и трубопроводом заполнен тепловой изоляцией, ребра и плоские упорные кольца помещены в кожух, имеющий коническую и цилиндрическую части, коническая часть кожуха приваривается к паре плоских колец, наружный диаметр цилиндрической части кожуха равен наружному диаметру изоляции предизолированного трубопровода, а пространство, образованное трубой и кожухом, заполнено тепловой изоляцией [Типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей в изоляции из пенополиуритана: Конструкции и детали 313.ТС-002.000. - М.: АООТ «Объединение ВНИПИэнергопром, 1995 г.] [3].

Недостатком указанной конструкции является сложность изготовления, трудоемкость, малая толщина изоляции между трубой и патрубком, проходящим через опору.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом является снижение вплоть до исключения напряжения в конструкции, возникающего вследствие разницы температур трубы и кожуха, упрощение конструкции элемента неподвижной опоры, снижение местных тепловых потерь, повышение надежности и долговечности опоры при эксплуатации.

Для достижения указанного результата в элементе неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода, содержащем трубу, с концентрично надетым на нее цилиндрическим кожухом, имеющим жесткое соединение с неподвижной опорой при помощи упоров, и по две пары колец, охватывающих трубу по концам кожуха с температурным зазором между ними. При этом каждое кольцо из пары, непосредственно примыкающей к торцам кожуха, жестко соединено с кожухом. Вторая пара колец имеет жесткое соединение с трубой и с наружной стороны усилена ребрами. Высота ребер не превышает ширины колец, соединенных с трубой. Внешний диаметр кожуха и колец соответствует внешнему диаметру изоляции трубопровода.

Ширина колец соединенных с кожухом составляет не менее двойной толщины стенки кожуха.

Краткое описание чертежей

Для однозначного понимания и пояснения к описанию приложены чертежи.

Фиг. 1 - показана конструкция элемента неподвижной опоры в поперечном разрезе;

Фиг. 2 - торцевой узел А элемента неподвижной опоры, поперечный разрез.

Элемент неподвижной опоры включает трубу 1, кожух 2, охватывающий часть трубы и установленный в щите, рамке, или в бугельной неподвижной опоре при помощи наружных упоров 4. По торцам кожуха установлены две пары колец 3 и 3'. Одна пара колец 3 жестко примыкает к кожуху 2 элемента, например, при помощи сварного соединения. Вторая пара колец 3' жестко соединена с трубой 1 и усилена ребрами 5. Между кольцами 3 и 3' имеется температурный зазор. Кольцевой зазор между кожухом 2 и трубой 1 заполнен изоляцией 6 через отверстие 7. Внешний диаметр кожуха 2 и внешние диаметры колец 3 и 3' практически равны внешнему диаметру изоляции трубопровода.

Удобству работ по изоляции стыка между элементом неподвижной опоры и предварительно изолированным трубопроводом, качеству изоляции и, в конечном итоге, надежности опоры способствует оптимальный размер высоты ребер 5. Высота ребер не должна превышать ширины колец 3', соединенных с трубой.

Для устранения возможной деформации кожуха, создания надежного упора между кольцами 3 и 3' ширина колец 3 должна быть не менее двойной толщины стенки кожуха.

Сборку устройства осуществляют следующим образом.

На торцах кожуха 2 жестко закрепляют по кольцу 3 из пары колец 3, например, с помощью сварки. Полученную сборную деталь устанавливают на трубе 1 и с каждого торца сборной детали, состоящей из кожуха 2 с кольцами 3 по его торцам, устанавливают кольца 3'. Кольца 3' жестко соединяют с трубой 1, предпочтительнее сваркой, таким образом, что между кольцами 3 и 3' остается температурный зазор. Для усиления фиксации второй пары колец 3' с трубой 1 на ней устанавливают ребра 5. На кожухе 2 устанавливают и закрепляют наружные упоры 4. Такое крепление предпочтительнее выполнять при помощи сварки. Кольцевой зазор между трубой 1 и кожухом 2 заполняют изоляционным составом 6, например пенополиуретаном через отверстие 7.

В настоящем техническом решении упоры для фиксации кожуха на трубе и в неподвижной опоре разделены на две группы: внешние и внутренние. Внутренние упорные элементы фиксируют кожух на трубе, при этом фиксацию кожуха на трубе осуществляют упорным способом, т.е. внутренний упор с каждой стороны элемента неподвижной опоры работает только в одном направлении. Внешние упоры фиксируют кожух в неподвижной опоре и их конкретное исполнение зависит от конструкции неподвижной опоры. Например, для установки элемента неподвижной опоры в железобетонный щит могут быть использованы внешние упоры в виде плоских колец аналогично применяемым в щитовых неподвижных опорах серии 5.903-15 выпуск 7-95 [Типовая документация на конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений. Серия 5.903-13. Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей. - Выпуск 7-95: Опоры трубопроводов неподвижные: рабочие чертежи. - М.: АООТ «СЕВЗАПЭНЕРГО-МОНТАЖПРОЕКТ», 1995 г.] [4].

Для установки элемента неподвижной опоры в рамочные металлические конструкции опор применяют обычно внешние упоры в виде отдельных деталей, аналогично применяемым в двух-, четырехупорных неподвижных опорах серии 5.903-15 выпуск 7-95 [4].

Разделение системы упоров на две функциональные группы: внешние и внутренние позволяет упростить изоляцию неподвижной опоры и исключить применение сложных конусных элементов, применяемых в известных решениях и в существующей практике. Кожух также играет роль опорного элемента при изоляции стыка между элементом неподвижной опоры и предварительно изолированным трубопроводом.

Выравнивание толщины изоляции между трубой и кожухом, монтируемым в неподвижную опору и толщины изоляции предварительно изолированного трубопровода, позволяет снизить местные тепловые потери.

Предлагаемая конструкция решает поставленные задачи и имеет следующие преимущества:

- конструкция перестает быть чувствительной к разнице температур кожуха и трубы, становится более надежной и долговечной;

- конструкция проста в осуществлении;

- кольцевое пространство между трубой и кожухом легко и надежно изолируется благодаря тому, что система кожух-труба-кольца имеет закрытый объем.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент №114503 РФ, МПК F16L 59/135, F16L 59/14. Неподвижная опора с изоляцией из пенополиуретана / Наркевич С.Л (BY), Павлюк Е.С.(BY) ООО "СМИТ-ЯРЦЕВО" (RU). - 2011135776/06, Заявл. 29.08.2011., опубл. 27.03.2012.

2. Типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции: Конструкции и детали; ATP 313.ТС-014.000. - М.: ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром, 2005 г.

3. Типовые решения прокладки трубопроводов тепловых сетей в изоляции из пенополиуретана: Конструкции и детали 313.ТС-002.000. - М.: АООТ «Объединение ВНИПИэнергопром, 1995 г.

4. Типовая документация на конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений. Серия 5.903-13. Изделия и детали трубопроводов для тепловых сетей. - Выпуск 7-95: Опоры трубопроводов неподвижные: рабочие чертежи. - М.: АООТ «СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ», 1995 г.

1. Элемент неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода, содержащий трубу, с концентрично надетым на нее цилиндрическим кожухом, имеющим жесткое соединение с неподвижной опорой при помощи наружных упоров, и по две пары колец, охватывающих трубу по концам кожуха с температурным зазором между ними, при этом каждое кольцо из пары, примыкающей к торцам кожуха, жестко соединено с кожухом, вторая пара колец имеет жесткое соединение с трубой и усилена ребрами с наружной стороны, при этом высота ребер не превышает ширины колец, соединенных с трубой, а внешний диаметр кожуха и колец соответствует внешнему диаметру изоляции трубопровода.

2. Элемент неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода по п. 1, в котором ширина колец, соединенных с кожухом, составляет не менее двойной толщины стенки кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизолированной опоре трубы для трубопровода, содержащей согласованную с поперечным сечением трубопровода сквозную приемную полость (2) для участка трубы, окружающий приемную полость (2) теплоизолирующий слой (3) из жесткого изолирующего материала, наружную защитную облицовку (4), расположенный между теплоизолирующим слоем (3) и наружной защитной облицовкой (4) паровой барьер (5), две выполненные в форме части окружности оболочки (6, 7) опоры, которые соединены друг с другом при помощи стяжных винтов (8), а также осевую фиксацию элементов опоры по отношению к оболочкам (6, 7) опоры.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к способу автоматизации процесса оценки параметров движения средств очистки и диагностики (далее СОД) по трубопроводу в зависимости от режима работы трубопровода и свойств перекачиваемого продукта для совершенствования процесса планирования и проведения диагностики магистральных трубопроводов, и обеспечивает автоматизацию параметров движения различных типов и типоразмеров СОД по трубопроводу, полностью заполненному нефтью..

Изобретение относится к устройству (1) для прохождения через стенку, содержащий элемент (2) для прохождения трубопровода для текучей среды через стенку, содержащий корпус, имеющий проходящую в осевом направлении вставную область (9) с крепежным элементом и упор (8), при этом вставная область (9) имеет опорный участок (11), причем крепежный элемент на обращенной от упора (8) стороне опорного участка (11) имеет по меньшей один выступающий в радиальном направлении за опорный участок (11) фасонный элемент (12) с обращенной к упору (8) задней стенкой (13) и по меньшей мере один пружинящий в радиальном направлении выступ (15), который смещен относительно фасонного элемента (12) в окружном направлении, а в осевом направлении выступает относительно задней стенки (13) в направлении к упору (8).

Изобретение относится к безболтовым запирающим устройствам. Безболтовое запирающее устройство предназначено для надежного крепления втулки (1) к неподвижной части (2) конструкции.

Изобретение относится к области противопожарных муфт и направлено на повышение удобства использования. Металлическая корпусная полоса для противопожарной муфты, предназначенная для монтажа вокруг кондуктора, имеет ряд последовательных язычков и вырезов в продольном направлении полосы.

Устройство предназначено для проведения трубок (6) солнечной батареи через кровлю. Устройство содержит соединительный рукав, имеющий верхний конец с круглым сечением, при этом упомянутый соединительный рукав устанавливается на срезанном под прямым углом верхнем конце куполообразного кольцевого выступа (2а) обычного элемента (2) для прохождения трубы с возможностью окружения отверстия кольцевого выступа (2а).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к трубопроводам и может быть использовано при прокладке нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов и водопроводов через реки, водохранилища и другие водные преграды.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта - к высокотемпературным трубопроводам, проходящим через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту энергетического машиностроения - к высокотемпературным трубопроводам, проходящим через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в конструкции герметичной проходки трубопровода через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в турбоустановках теплоэлектроцентралей, тепловых и атомных электростанций. .

Изобретение относится к строительству, в частности к шариковым опорам трубопровода. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при прокладке технологических трубопроводов большого диаметра, в основном при надземной прокладке магистральных трубопроводов водяных тепловых сетей Цель изобретения - повышение надежности работы предлагаемой опоры.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции опор для надземных трубопроводов. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано для крепления надземных трубопроводов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам предварительно изолированных стальных трубопроводов с тепловой изоляцией при их прокладке. Элемент неподвижной опоры предварительно изолированного трубопровода содержит трубу с концентрично надетым на нее цилиндрическим кожухом. Кожух имеет жесткое соединение с наружными упорами и по две пары колец, охватывающих трубу по концам кожуха с температурным зазором между ними. Элемент имеет ряд ребер, расположенных с наружных сторон колец. Внешний диаметр кожуха и колец соответствует внешнему диаметру изоляции трубопровода. При этом каждое кольцо, примыкающее к торцам кожуха, жестко соединено с кожухом, а вторая пара колец имеет жесткое соединение с трубой. Между кольцами имеется температурный зазор. Технический результат: снижение и устранение напряжения в конструкции, возникающего вследствие разницы температур трубы и кожуха, упрощение конструкции элемента неподвижной опоры, повышение ее надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх