Способ изготовления склеивающей прокладки



Владельцы патента RU 2641831:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина" (ФГУП "НПЦАП") (RU)
Автономная некоммерческая организация научно-технический центр "Электроизоляционные и фольгированные материалы" (АНО НТЦ "ЭЛИФОМ") (RU)

Изобретение относится к способам получения склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол, стеклотканей и полимеров, применяемых для изготовления многослойных изделий, в том числе гибко-жестких печатных плат. Способ изготовления склеивающей прокладки, включающий следующую последовательность действий:

I. В реактор при включенной мешалке последовательно загружают (мас. ч.):

- растворитель - толуол - 50

- растворитель - ацетон - 50

- растворитель - триметилэтилсилан 0,2-0,6

- эпоксидную диановую смолу - 100

- сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера - 5-20

- компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации.

II. Перемешивание до полного растворения эпоксидной диановой смолы при температуре 20-30°С.

III. Пропитка стеклоткани (130 мас.ч.) полученным раствором.

IV. Сушка пропитанной раствором стеклоткани в шахте вертикальной пропиточной машины при температуре 240-243°С в течение 4-4,5 мин. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в обеспечении стабильного низкого коробления склеивающей прокладки. 5 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к способам получения склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол, стеклотканей и полимеров, применяемых для изготовления многослойных изделий, в том числе гибко-жестких печатных плат.

Известен способ получения препрега, описанный в патенте RU 2028322 и содержащий 3 пункта формулы изобретения (1 независимый и 2 зависимых), в котором описан способ получения препрега на эпоксидном связующем, содержащем эпоксидную диановую смолу и отверждающую систему на основе аминного отвердителя холодного отверждения, который является аналогом.

По п. 1 формулы изобретения способ включает раздельную пропитку волокнистого наполнителя компонентами связующего и сушку: предварительно осуществляют пропитку смолой, а затем отверждающей системой при массовом соотношении смолы и отвердителя в препреге 3,1 - 7,2:1 и количестве связующего, равном 32-77 мас.%.

В пункте 2 формулы изобретения описан способ по п. 1, отличающийся тем, что применяют отверждающую систему, состоящую из воды и отвердителя при их массовом соотношении 1:1,5 - 1:2,5 соответственно.

В пункте 3 формулы изобретения описан способ по п. 1, отличающийся тем, что применяют отверждающую систему, состоящую из матричного полимера, выбранного из группы, содержащей бустилат М, поливинилацетат и полиэтиленоксид, воды и отвердителя при их массовом соотношении 4:4:1,6 - 4:1:3 соответственно.

Недостатками приведенного в аналоге способа является высокое коробление многослойной печатной платы, изготовленной с применением склеивающей прокладки, полученной этим способом.

Прототипом является способ пропитки раствором полимерной композиции с последующим удалением растворителя - сушкой, описанный на сайте http://www.mosizolit.ru/tehnologii/, по которому в реактор при включенной мешалке последовательно загружают растворитель, эпоксидную смолу, отвердители, ускорители, наполнители, перемешивают до полного растворения эпоксидной смолы при температуре 20-30°С. Концентрация раствора составляет 40%. Полученным раствором пропитывают стеклоткань, которую сушат при температуре 130-240°С в течение 4-10 мин.

Недостатками прототипа является высокое коробление многослойной печатной платы, изготовленной с применением склеивающей прокладки, полученной этим способом.

Задачей изобретения является создание способа, который позволит улучшить свойства получаемых склеивающих прокладок, изготавливаемых с применением бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера, в частности снизить показатель возникающего коробления при изготовлении многослойных печатных плат.

Сущность данного изобретения заключается в изменении традиционного состава растворителей, а именно введение химически нейтрального кремнеорганического вещества триметилэтилсилана в качестве растворителя.

Осуществление способа:

1. В реактор при включенной мешалке последовательно загружают (мас.ч):

- растворитель - толуол - 50;

- растворитель - ацетон - 50;

- растворитель - триметилэтилсилан - 0,2-0,6;

- эпоксидную диановую смолу - 100;

- сферические частицы бутадиеннитрилстаролкарбоксилатного полимера - 5-20;

- компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации.

2. Перемешивание до полного растворения эпоксидной диановой смолы при температуре 20-30°С.

3. Пропитка стеклоткани (130 мас.ч.) полученным раствором.

4. Сушка пропитанной раствором стеклоткани в шахте вертикальной пропиточной машины при температуре 240-243°С в течение 4-4,5 мин.

В процессе сушки стеклоткани растворители, триметилэтилсилан и смесь толуола и ацетона, улетучиваются и в составе склеивающей прокладки не остаются, благодаря их воздействию в процессе пропитывания стеклоткани, склеивающая прокладка приобретает улучшенные характеристики, что выражается в снижении коробления конечного изделия - многослойной печатной платы. Применяемый в составе бутадиеннитрилстирожарбоксилатный полимер представляет собой порошок сферических частиц полимера субмикронного размера (от 10-8 до 10-7 м) сополимера бутадиена, нитрила акриловой кислоты, стирола, метакриловой кислоты диаметром от 10-8 до 10-7 м, количество элементарных звеньев бутадиена составляет 60-80, количество элементарных звеньев нитрила акриловой кислоты составляет 45-60, количество элементарных звеньев стирола составляет 18-24, количество элементарных звеньев метакриловой кислоты составляет 1 и молекулярная масса составляет 650-2100 тыс.

Для сравнения способов получения склеивающей прокладки было проведено испытание, в результате которого склеивающую прокладку изготовили по способам, описанным в аналоге и прототипе, а также три раза по вновь разработанному способу, с добавлением разного количества триметилэтилсилана.

Изготавливаемая при сравнении склеивающая прокладка имела следующий состав (мас.ч.):

- эпоксидная диановая смола - 100;

- сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера - 10;

- 4,4'-диаминодифенилсульфон - 15;

- ацетилацетонат никеля - 1.

Далее из полученных склеивающих прокладок были вырезаны листы размером 200×200 мм, затем две склеивающих прокладки разместили между тремя листами стеклотекстолита с последующим прессованием при температуре (185±1)°С в течение 2 ч и давлении 12 МПа, после чего осуществлялся замер возникшего коробления на многослойной печатной плате.

Пример 1. Получение склеивающей прокладки по предлагаемому к охране способу, с применением растворителя триметилэтилсилан количестве 0,2 мас.ч.

Пример 2. Получение склеивающей прокладки по предлагаемому к охране способу, с применением растворителя триметилэтилсилан количестве 0,4 мас.ч.

Пример 3. Получение склеивающей прокладки по предлагаемому к охране способу, с применением растворителя триметилэтилсилан количестве 0,6 мас.ч.

Пример 4. Изготовление склеивающей прокладки по способу, описанному в первом пункте формулы изобретения аналога.

Пример 5. Изготовление склеивающей прокладки по способу, описанному в прототипе.

Результаты испытаний препрега и аналогов приведены в таблице.

Техническим результатом способа является улучшение свойств склеивающих прокладок, изготавливаемых с применением бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера, в частности снижение показателя коробления, возникающего при изготовлении многослойных печатных плат.

По существу, способ изготовления склеивающей прокладки заключается в смешивании в реакторе растворителей - толуола и ацетона в соотношении 1:1 и последующем добавлении триметилэтилсилана, массовая доля которого составляет 0,2-0,6% от общей массы растворителей толуола и ацетона, которая равна массе эпоксидной диановой смолы, которая после смешения растворителей добавляется в реактор при включенной мешалке, после чего добавляются сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера и компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации с дальнейшим перемешиванием при температуре 20-30°С до полного растворения смолы, полученным раствором пропитывается стеклоткань, с последующей сушкой при температуре 240-243°С в течение 4-4,5 мин, соблюдая следующую последовательность действий:

I. В реактор при включенной мешалке последовательно загружают (мас.ч.):

- растворитель - толуол - 50;

- растворитель - ацетон - 50;

- растворитель - триметилэтилсилан 0,2-0,6;

- эпоксидную диановую смолу - 100;

- сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера - 5-20;

- компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации.

II. Перемешивание до полного растворения эпоксидной диановой смолы при температуре 20-30°С.

III. Пропитка стеклоткани (130 мас.ч.) полученным раствором.

IV. Сушка пропитанной раствором стеклоткани в шахте вертикальной пропиточной машины при температуре 240-243°С в течение 4-4,5 мин.

Способ изготовления склеивающей прокладки, заключающийся в смешивании растворителей - смеси толуола и ацетона в соотношении 1:1 и последующем добавлении триметилэтилсилана, массовая доля которого составляет 0,2-0,6% от общей массы растворителей толуола и ацетона, которая равна массе эпоксидной диановой смолы, которая после смешения растворителей добавляется к смеси растворителей при включенной мешалке, после чего добавляются сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера и компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации, с дальнейшим перемешиванием при температуре 20-30°C до полного растворения смолы, полученным раствором пропитывается стеклоткань, с последующей сушкой при температуре 240-243°C в течение 4-4,5 мин, соблюдая следующую последовательность действий:

I. В реактор при включенной мешалке последовательно загружают (мас.ч.):

растворитель - толуол 50
растворитель - ацетон 50
растворитель - триметилэтилсилан 0,2-0,6
эпоксидную диановую смолу 100
сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера 5-20
компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации.

II. Перемешивание до полного растворения эпоксидной диановой смолы при температуре 20-30°C.

III. Пропитка стеклоткани (130 мас.ч.) полученным раствором.

IV. Сушка пропитанной раствором стеклоткани в шахте вертикальной пропиточной машины при температуре 240-243°C в течение 4-4,5 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу склеивания гибких субстратов и к композитному субстрату, включающему по меньшей мере два субстрата, склеенных слоем клея. Способ включает нанесение на первый субстрат клея с весом слоя менее 2 г/м2.

Изобретение относится к способу склеивания металлической фольги с полимерной пленкой с помощью клеящей композиции. Наносят клеящую композицию на водной основе на поверхность металлической фольги.

Изобретение относится к заполнителям полости на закруглении в конструкциях из композиционного материала (КМ). Во время выполнения заготовки для заполнителя полости получают участки ленты из КМ посредством конструкции для выполнения предварительной заготовки, которая содержит матрицу.
Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться при изготовлении пьезоэлектрического датчика ударного ускорения для соединения его элементов, в частности - в технологии создания клеевых электропроводящих композиций.

Группа изобретений относится к склеивающей при надавливании клеевой композиции, слоистому телу, использующему склеивающую при надавливании клеевую композицию, и пневматической покрышке.

Изобретение относится к способу сборки металлических деталей в автомобилестроении. Используют первую и вторую металлические детали, по меньшей мере одна из которых включает металлическую панель, и самоклеящуюся полосу.

Изобретение относится к двухфазной полимерной смеси, содержащей (a) полиамид, имеющий температуру плавления не выше 210°C, (b) модифицированный прививкой карбоксильных групп полиолефин, реологические свойства которой в расплавленном состоянии отличаются наличием предела текучести, а также к способу ее получения.
Изобретение относится к акриловым клеевым композициям (варианты) термического отверждения для прочного соединения металлических поверхностей, в том числе алюминиевых субстратов.
Группа изобретений относится к изготовлению идентификационных документов, выполненных из термопласта, и способу их изготовления. Идентификационный документ включает слои А), В) и С), причем слой А) является термопластом, слой В) выполнен из стабильного при хранении клея с латентной реакционной способностью и слой С) является термопластом, причем клей включает водную дисперсию, содержащую диизоцианат или полиизоцианат с температурой плавления или, соответственно, размягчения выше +30°С, и реакционноспособный по отношению к изоцианатам полимер, являющийся полиуретаном, состоящим из кристаллизующихся полимерных цепей, которые согласно результатам исследования термомеханическим методом при температурах ниже +110°С частично или полностью декристаллизуются.

Изобретение относится к способу обшивки легких самолетов полиэфирной обшивочной тканью, а также к дисперсионному клею горячего склеивания и к его применению для обшивки.

Группа изобретений относится к склеивающей системе при надавливании (варианты), способу получения склеивающей системы при надавливании, способу получения композиции для склеивающей системы (варианты).

Группа изобретений относится к клеевой промышленности. Для получения клея, чувствительного к давлению (PSA), в первом варианте проводят реакцию эпоксидированного натурального масла или жира с по меньшей мере одним дополнительным реагентом, выбранным из димерной кислоты, двухосновной кислоты или их комбинации, для получения предшественника PSA при повышенной температуре в течение заданного периода времени.

Группа изобретений относится к области многослойных материалов в виде пакета из листов алюминиевой фольги или из основы в виде тонкого алюминиевого листа и листов алюминиевой фольги и к эпоксидной клеевой композиции.

Настоящее изобретение относится к теплопроводной адгезивной композиции и к чувствительной к давлению адгезивной ленте, содержащей эту композицию, используемых для соединения компонентов в электрических и электронных изделиях.
Изобретение относится к эпоксисмолярным адгезивам, содержащим предшественники модификатора ударопрочности. Предложено средство получения ударопрочного эпоксидного адгезива, включающее по меньшей мере два по отдельности друг от друга сформированных компонента A и B, где компонент A содержит по меньшей мере одно соединение с двумя или более изоцианатными группами, а также одну или более дополнительных добавок, компонент B содержит по меньшей мере одно соединение, которое имеет по меньшей мере две реакционноспособные гидроксильные группы и одновременно не содержит эпоксигрупп, а также одну или более дополнительных добавок, причем по меньшей мере один из компонентов A и/или B содержит в качестве добавки по меньшей мере один эпоксидный преполимер; по меньшей мере один из компонентов A и/или B содержит в качестве добавки по меньшей мере один скрытый отвердитель для эпоксидного преполимера, который до 22°С может храниться совместно с эпоксидными преполимерами, не вызывая реакцию отверждения в существенном размере, и компоненты A и B свободны от термически активируемого вспенивающего средства.

Изобретение относится к вариантам композиции конструкционного клея и к подложке с покрытием. По первому варианту композиция содержит (а) первый компонент, содержащий: эпокси-аддукт, представляющий собой продукт реакции реагентов, включающих первое эпоксидное соединение, полиол и ангидрид и/или двухосновную кислоту, а также второе эпоксидное соединение, (b) при необходимости, частицы каучука, имеющие структуру ядро/оболочка, (с) второй компонент, который химически взаимодействует с первым компонентом, и (d) частицы графенового углерода.

Изобретение относится к конструкционному клею, который подходит для высокопрочного склеивания металлов и аэрокосмических конструкционных материалов. Конструкционный клей, отверждаемый при или ниже 93°C (200°F), получают путем смешивания смолосодержащего компонента (А) с каталитическим компонентом (В).

Изобретение относится к области теплостойких клеевых композиций холодного отверждения. Термостойкая клеевая композиция холодного отверждения по изобретению включает эпоксикремнийорганическую смолу и смесь изомеров γ- и β-аминопропилтриэтоксисилана и трис-[2,4,6-(диметиламинометил)фенол].

Изобретение относится к теплостойким эпоксидным связующим для изготовления методом пропитки под давлением изделий из полимерных композиционных материалов, применяемых в авиакосмической технике.

Изобретение относится к области получения полимерных композиционных материалов, применяемых в авиакосмической технике, в частности к составу эпоксибисмалеимидной смолы и способу получения состава.
Изобретение относится к способу склеивания гибких субстратов и к композитному субстрату, включающему по меньшей мере два субстрата, склеенных слоем клея. Способ включает нанесение на первый субстрат клея с весом слоя менее 2 г/м2.

Изобретение относится к способам получения склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол, стеклотканей и полимеров, применяемых для изготовления многослойных изделий, в том числе гибко-жестких печатных плат. Способ изготовления склеивающей прокладки, включающий следующую последовательность действий:I. В реактор при включенной мешалке последовательно загружают :- растворитель - толуол - 50- растворитель - ацетон - 50- растворитель - триметилэтилсилан 0,2-0,6- эпоксидную диановую смолу - 100- сферические частицы бутадиеннитрилстиролкарбоксилатного полимера - 5-20- компоненты склеивающей прокладки, определенные составом для условий ее эксплуатации.II. Перемешивание до полного растворения эпоксидной диановой смолы при температуре 20-30°С.III. Пропитка стеклоткани полученным раствором.IV. Сушка пропитанной раствором стеклоткани в шахте вертикальной пропиточной машины при температуре 240-243°С в течение 4-4,5 мин. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в обеспечении стабильного низкого коробления склеивающей прокладки. 5 пр., 1 табл.

Наверх