Ингалятор

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в организм человека. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства изделия и повысить уровень защиты блистера с лекарственным препаратом от преждевременного прокола. Это достигается посредством изменения конструкции защитного колпачка, в нижней части которого изготавливаются предохранительные лепестки, расположенные в закрытом состоянии между кнопками ингалятора. Лепестки на колпачке выполняют функцию упоров, которые исключают случайное нажатие на кнопки и защищают блистер с лекарственным препаратом от преждевременного прокола. Отличительной особенностью данного устройства является введение в конструкцию защитного колпачка предохранительных лепестков, которые ограничивают движение кнопок и предупреждают случайный преждевременный прокол блистера с лекарственным препаратом. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в организм человека (ингаляторы).

Аналогичными устройствами являются:

- ингалятор для сухого порошка, пригодный для доставки в легкие или назально, содержащий корпус ингалятора и подставку для капсулы, имеющую образованную в ней камеру для капсулы, предназначенную для поддерживания капсулы, содержащей лекарственное вещество; при этом корпус ингалятора имеет образованное в нем отверстие корпуса ингалятора, определенное между противоположными верхней стенкой и нижней стенкой, при этом упомянутое отверстие имеет, по меньшей мере, один открытый конец, посредством которого подставка для капсулы может быть введена в зацепление в отверстие, ингаляционный проход, который проходит через упомянутую верхнюю стенку и открывается в отверстие в корпусе ингалятора и ингаляционную трубку на другом конце, и режущие средства, предусмотренные на верхней и нижней стенках [1];

- ингалятор, содержащий: корпус, вмещающий лекарственное средство и систему дозирования, а также дополнительно содержащий мундштук, крышку, подвижно прикрепленную к корпусу с возможностью перемещения между открытой конфигурацией ингалятора, в которой мундштук открыт для использования, и закрытой конфигурацией ингалятора, в которой мундштук закрыт, причем в открытом положении крышка, по меньшей мере частично, ограничивает входное отверстие в ингаляционный тракт воздушного потока, ведущий через ингалятор и сообщающийся с мундштуком, при этом в закрытом положении мундштук вставлен во входное отверстие [2];

- ингалятор, содержащий: корпус и мундштук, установленный на корпусе и имеющий ингаляционный канал, дискообразный узел, содержащий несколько отделений, содержащих лекарственное средство, причем дисковый узел установлен с возможностью поворота для обеспечения возможности последовательного приведения указанных отделение в совмещенное с мундштуком, при этом мундштук расположен на наружной периферии дискового узла или за ее пределами и сообщается с дисковым узлом через отверстие в корпусе, механизм индексации, связанный с дисковым узлом, причем мундштук установлен с возможностью перемещения относительно корпуса и образует часть механизма индексации [3].

Прототипом является устройство для ингаляции, содержащее корпус, имеющий загубник, через который пользователь может вдыхать дозу лекарственного средства, и опорный элемент блистера, имеющий проем для вмещения блистера, содержащего дозу лекарственного средства, причем корпус и опорный элемент блистера выполнены с возможностью поворота относительно друг друга между первым положением для введения блистера в указанный проем и вторым положением прокалывания, в котором элемент для прокалывания блистерной упаковки, перемещаемый корпусом, прокалывает вставленный блистер так, что при вдыхании пользователем через загубник доза лекарственного препарата вовлекается в поток воздуха и попадает из блистера через загубник в дыхательные пути пациента [4].

Целью изобретения является повышение защиты блистера с лекарственным препаратом от преждевременного прокола.

Цель изобретения достигается посредством введения в конструкцию защитного колпачка 1 (фиг. 1), в нижней части которого изготавливаются предохранительные лепестки 3, расположенные в закрытом состоянии между кнопками ингалятора 2. Лепестки на колпачке выполняют функцию упоров (фиксаторов), которые исключают случайное нажатие на кнопки и защищают блистер с лекарственным препаратом от преждевременного прокола.

При подготовке ингалятора к применению необходимо снять защитный колпачок 1 (фиг. 2), повернуть мундштук 5, тем самым освободив проем для вмещения блистера 8 с лекарственным препаратом, поместить блистер в проем и вернуть мундштук в исходное состояние, закрыть ингалятор защитным колпачком до защелкивания предохранительных лепестков 3.

Перед применением ингалятора необходимо снять защитный колпачок, тем самым освободив подпружиненные кнопки 2. Однократно нажать на кнопки, которые после прокола блистера иглами 9 под действием возвратных пружин 10 вернутся в начальное положение, вложить мундштук в рот, плотно обжав губами, и произвести вдох через рот. Лекарственный препарат, подхваченный потоком воздуха, проникающего в ингалятор через диаметрально расположенные воздушные каналы 7, поступит по ингаляционному каналу 4 в организм человека. Сетка 6 предотвращает попадание вместе с потоком воздуха фрагментов блистера.

Отличительной особенностью данного устройства является введение в конструкцию защитного колпачка с предохранительными лепестками, которые ограничивают движение кнопок и предупреждают случайный преждевременный прокол блистера с лекарственным препаратом.

Источники информации

1. Патент RU 2012141640 А на заявку на изобретение «ПРОСТОЙ ИНГАЛЯТОР НА ОСНОВЕ КАПСУЛЫ», МПК А61М 15/00, приоритет 18.04.2011, авторы: ВИЛЛАШ Петер (РТ), МЕНДИШ Педру (РТ), МАКДЕРМЕНТ Айан (GB), патентообладатель: ХОВИОНЕ ИНТЕРНЭШНЛ ЛТД (CN) (аналог).

2. Патент RU 2013104024 А на заявку на изобретение «ИНГАЛЯТОР», МПК А61M 15/00, приоритет 19.07.2011, авторы: АРВИДССОН Ларе Руне Густав (SE), БЕЙКУЭЛЛ Улльям (GB), БРАЙАНТ Джон Филип (GB), КЕМПБЕЛЛ ПАТРИК (GB), КУК Чарльз Брайан Дурьер (GB), ГРУМБРИДЖ Кристофер Бенджамин Джеймс (GB), ДЖОН Джеймс Дэниель (GB), ЛАСТОВ Орест (SE), ПЕНХЕЛЛАРИК Тревор Джон (GB), СМАРТТ Николас (GB), СВЕНССОН Свен Мортен Джимми (SE), УЛЛЬБРАНД Бьерн (SE), патентообладатель: АстраЗенека АБ (SE) (аналог).

3. Патент RU 2013104637 А на заявку на изобретение «ИНГАЛЯТОР», МПК А61М 15/00, приоритет 19.07.2011, авторы: АРВИДССОН Ларе Руне Густав (SE), БЕЙКУЭЛЛ Улльям (GB), КЕМБЕЛЛ Патрик (GB), ГРУМБРИДЖ Кристофер Бенджамин Джеймс (GB), ДЖОН Джеймс Дэниель (GB), ЛУНДГРЕН Ян Олоф Бертиль (SE), ЛУНДСТРЕМ Каммила (SE), РИТТФЕЛЬД Мортен (SE), СВЕННБЕРГ Йонас (SE), патентообладатель: АстраЗенека АБ (SE) (аналог).

4. Патент RU 2011135995 А на заявку на изобретение «ИНГАЛЯТОР»», МПК A61M 15/00, приоритет 25.10.2010, авторы: РАЙТ Мэттью Пол (GB), ШЕЛДОН Майкл (GB), САРКАР Мэттью (GB), КЛАРК Роджер Уилльям (GB), УИЛЛЬЯМСОН Эмма Лэсли (GB), патентообладатель: ВЕКТУРА ДЕЛИВЕРИ ДИВАЙСИЗ ЛИМИТЕД (GB) (прототип).

Устройство для ингаляции, содержащее корпус, имеющий мундштук, через который пользователь вдыхает лекарственный препарат, и опорный элемент блистера с проемом для вмещения блистера, содержащего лекарственный препарат, причем корпус и опорный элемент блистера выполнены с возможностью поворота относительно друг друга между первым положением для введения блистера в указанный проем и вторым положением для прокалывания блистерной упаковки иглами, жестко соединенными с подпружиненными кнопками, отличающееся тем, что предохранительные лепестки защитного колпачка выполнены таким образом в его нижней части, чтобы располагаться в закрытом состоянии ингалятора между указанными подпружиненными кнопками для ограничения их движения и предупреждения случайного преждевременного прокола блистера с лекарственным препаратом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Назальное устройство подачи вещества содержит: наконечник для размещения в носовой полости пациента; мундштук, в который пациент при использовании выдыхает воздух; блок подачи, содержащий приводную часть, выполненную с возможностью перемещения вручную, для приведения в действие блока подачи, чтобы подать вещество из наконечника; и узел клапана, который сообщается по текучей среде с наконечником и мундштуком, причем узел клапана содержит элемент корпуса и элемент клапана, который расположен в элементе корпуса с возможностью перемещения между закрытой и открытой конфигурациями путем перемещения вручную приводной части блока подачи, чтобы обеспечить поток воздуха через наконечник одновременно с подачей вещества.

Ингалятор // 2639038
Предложен ингалятор, содержащий корпус, мундштук, посадочное место для установки блистера с однократной дозой и пробойник для прокалывания крышки блистера. Корпус содержит основание и крышку, шарнирно соединенную с помощью шарнира, так что крышка корпуса шарнирно установлена с возможностью поворота из первого, «закрытого» положения, в котором она упирается в основание корпуса с образованием полости, во второе, «открытое» положение, в котором может быть получен доступ к полости.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Узел съемно соединяемых колпачка и корпуса устройства подачи лекарственных средств содержит колпачок, образующий полость и корпус.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использована для задержки начала или снижения прогрессирования одного или более симптомов, ассоциированных с лёгочными обострениями.

Устройство относится к медицинской технике, а именно к устройству для ингаляции. Устройство для ингаляции включает емкость с пропитанным лечебным раствором тампоном.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ формирования аэрозольного облака осуществляется с помощью устройства, содержащего емкость дозирующего ингалятора под давлением (MDI), вмещающую раствор препарата лекарственного средства, применяемого с гидрофторалкановыми (HFA) пропеллентами.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Прокалывающий блистер элемент содержит корпус, содержащий два отстоящих режущих зубца, выступающих вверх из поверхности и симметричных относительно плоскости, проходящей между зубцами перпендикулярно поверхности.

Ингалятор // 2631632
В заявке описан ингалятор, содержащий емкость (2) вдуваемого препарата. Клапанный элемент (11) перемещается гибкой диафрагмой (14) и смещается в положение, в котором он закрывает канал для потока препарата из емкости.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к порошковому ингалятору. Ингалятор является сухим порошковым ингалятором, капсула (С) которого работает в горизонтальном положении.
Изобретение относится к области создания пористых материалов – искусственных камней для использования в быту в индивидуальных банях и саунах. Способ получения керамического камня для бань и саун включает приготовление шихты, содержащей глину, увлажнение глинистого сырья не менее 20% воды, введение в него выгорающей добавки – древесной крошки в количестве 5-7% от объема шихты, гомогенизацию смеси, формование заготовки, ее сушку и термообработку при температуре 900-1100°С с получением заготовки пористостью 35-55% с последующим пропитыванием до полного насыщения порового пространства концентрированным раствором, например розовой памирской соли или калийной соли Березниковского месторождения, и сушкой готового изделия.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ наблюдения за функцией легких пациента содержит этапы, на которых определяют оба из времени вдоха и времени паузы для пациента, который использует дыхательное устройство, причем время вдоха и время паузы пациента определяются из измерений, полученных от дыхательного устройства, анализируют определенные времена вдоха и паузы для определения показателя функции легких пациента. Этап анализа определенного времени вдоха и времени паузы для определения показателя функции легких пациента содержит этап, на котором определяют отношение времени вдоха и времени паузы. Далее сравнивают показатель функции легких пациента с допустимым значением и формируют результат сравнения. Раскрыты процессор для осуществления способа наблюдения за функцией легких и система для использования при наблюдении за функцией легких. Технический результат состоит в обеспечении ранней индикации ухудшения функции легких в домашних условиях. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Ингалятор содержит источник смеси для ингаляции. Выпускной канал для потока предусмотрен для композиции из источника к выпускному отверстию для композиции на выпускном конце ингалятора. Предусмотрены средства для создания потока композиции от источника по выпускному каналу для потока и из выпускного отверстия для композиции при приложении аспирации к выпускному концу. Два выпускных отверстия для воздуха на выпускном конце расположены на противоположных сторонах выпускного отверстия для композиции, через которое воздух втягивается в соответствующие струи воздуха при затяжке на выпускном конце. Выпускные отверстия для композиции и воздуха расположены таким образом, чтобы при использовании две струи воздуха ударяли в шлейф композиции. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к системе и способу дозирования для ингаляционного устройства, которое способно точно и безошибочно разделять на аликвоты отмеренный объем из большего заданного номинального объема. Система дозирования содержит камеру наполнения для приема жидкости, подлежащей распылению, причем камера наполнения имеет боковую стенку, впускное отверстие и выпускное отверстие с закрывающим приспособлением для закрытия выпускного отверстия. Система дозирования дополнительно содержит переливную камеру, окружающую впускное отверстие камеры наполнения, и плунжер, который может быть вставлен по меньшей мере частично в камеру наполнения и который контактирует с обеспечением уплотнения с боковой стенкой, чтобы вытеснять жидкость из указанной камеры наполнения при введении и выталкивать отмеренный объем жидкости из камеры наполнения через выпускное отверстие и загружать его в распыляющее средство ингаляционного устройства. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Предложен узел для ингаляционного устройства, содержащий накопительную камеру, выполненную с возможностью удерживания некоторого количества вещества, дозирующий элемент, выполненный с возможностью перемещения относительно накопительной камеры, а также уплотнительный элемент, механически взаимодействующий с дозирующим элементом и содержащий отверстие, принимающее в себя дозирующий элемент, при этом уплотнительный элемент содержит, по меньшей мере, одну уплотнительную кромку, способную выгибаться в направлении, соответствующем направлению перемещения дозирующего элемента. Кроме того, предложено использование уплотнительного элемента для механического взаимодействия с дозирующим элементом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, пульмонологии и профпатологии, и может быть использовано для лечения обострения токсико-пылевых бронхитов у работников металлургической и горнодобывающей промышленности на начальном этапе реабилитации. При этом в первые пять дней этапа реабилитации ежедневно проводят подготовительный короткий физиотерапевтический курс. Для этого осуществляют ультразвуковые ингаляции с использованием 10 мл 0,01% раствора мирамистина при температуре 35°С в течение 10 минут. Ингаляции проводят утром натощак или через 40-60 минут после еды. Сразу после ингаляции на пациента в положении лежа на животе паравертебрально справа и слева на уровне Д3 - Д9 воздействуют инфракрасным лазерным излучением от аппарата стимулятор лазерный сканирующий физиотерапевтический СЛСФ-03.2ИК при выходной мощности на торце световода 2 мВт, плотности потока мощности 50 мВт/см2, кадр №31-39 по 3 минуты на поле. Через 30 минут после процедуры лазеротерапии проводят воздействие на очаг патологических изменений в проекции корня лёгких лекарственным электрофорезом в положении больного на животе. Для этого два электрода одинакового размера 10×15 см каждый располагают один справа, другой слева сзади в межлопаточной области. На одну из прокладок электрода наносят 0,01% раствор мирамистина и присоединяют к аппарату к положительному полюсу, другой индифферентный электрод присоединяют к отрицательному полюсу. Электрофорез проводят от аппарата Поток-1 постоянным электрическим током силой 20 мА в течение 20 минут. При отсутствии развития стресс-реакции начинают основной курс реабилитации, включающий физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапию, лечебную гимнастику и массаж. Способ обеспечивает повышение эффективности реабилитационного лечения в санаторных условиях за счёт быстрого купирования обострения основного заболевания в первые дни поступления на реабилитацию, предотвращение обострения основного заболевания в начале курса восстановительного лечения и стимуляцию адаптации организма к последующему бальнеофизиотерапевтическому реабилитационному комплексу в целом. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и приспособлениям для введения лекарств в организм человека. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства изделия и повысить уровень защиты блистера с лекарственным препаратом от преждевременного прокола. Это достигается посредством изменения конструкции защитного колпачка, в нижней части которого изготавливаются предохранительные лепестки, расположенные в закрытом состоянии между кнопками ингалятора. Лепестки на колпачке выполняют функцию упоров, которые исключают случайное нажатие на кнопки и защищают блистер с лекарственным препаратом от преждевременного прокола. Отличительной особенностью данного устройства является введение в конструкцию защитного колпачка предохранительных лепестков, которые ограничивают движение кнопок и предупреждают случайный преждевременный прокол блистера с лекарственным препаратом. 2 ил.

Наверх