Способ прогнозирования возникновения компенсаторной артериальной гипертензии у пациентов с идиопатической гипотензией, сочетающейся с венозной дисгемией

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. У пациентов молодого возраста исследуют церебральную гемодинамику, микроциркуляцию и вегетативную реактивность по показателям: скорость по прямому синусу (ПС), индекс флаксмоций (ИФМ), процентный вклад низкочастотных колебаний тканевого кровотока (%LF), процентный вклад высокочастотных колебаний тканевого кровотока (%HF), отношение симпатических и парасимпатических влияний в нормализованных единицах при фоновой записи (LF/HF), а также оценивают длительность цефалгического синдрома и наличие или отсутствие отечности век и лица по утрам. Затем находят значение прогностического коэффициента (ПК). Затем рассчитывают сумму прогностических коэффициентов, делят ее на 38,1 и при полученных значениях от 1,6 до 2,34 прогнозируют возникновение артериальной гипертензии. Способ позволяет прогнозировать возникновение компенсаторной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста с идиопатической артериальной гипотензией. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии.

В доступной литературе мы не встретили данных, касающихся прогнозирования развития компенсаторной артериальной гипертензии, на фоне идиопатической гипотонии у пациентов молодого возраста (Чефранова Ж.Ю. Идиопатическая артериальная гипотензия, 2008 г.; Гизатулина Л.А. Критерии диагностики неврологических симптомов идиопатической артериальной гипотензии: Дисс…канд. мед. наук. – Москва, 2006). Идиопатическая артериальная гипотензия широко распространена среди всех возрастных групп. Во многих случаях она трансформируется в артериальную гипертензию, которую не корректно обозначать как гипертоническую болезнь, в связи с особым патогенезом развития.

Одним из факторов, который может приводить к артериальной гипотензии, является венозная дисгемия, а гипотензия, как вариант компенсации при артерио-венозном дисбалансе.

Основным и одним из самых распространенных синдромов при венозной цереброваскулярной недостаточности является цефалгический. Помимо ощущения тяжести, «сжимания клещами», распирания с «выталкиванием» глазных яблок из орбит, для таких пациентов характерны тупые, диффузные головные боли, которые появляются после длительного пребывания в горизонтальном положении или при переходе из вертикального в горизонтальное. Головные боли усиливаются после сна и/или дневного отдыха, провоцируются приемом алкоголя, пребыванием в жарких помещениях, резкой сменой температуры при переходе из холодного в теплое помещение и наоборот, сопровождаются тошнотой и рвотой. У пациентов часто подавленное настроение по утрам, слабость и отечность век и лица, непереносимость тугих воротничков, метеочувствительность. При этом уменьшают головную боль прием чая и/или кофе, умеренная физическая нагрузка, умывание холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Компенсаторная артериальная гипертензия хуже поддается терапии, чем гипертоническая болезнь, гипотензивные препараты не убирают причину ее возникновения, в связи с этим влияние на факторы риска может сохранить артериальное давление пациента на привычном для него уровне.

Технический результат предлагаемого способа прогнозирования возникновения компенсаторной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста с идиопатической артериальной гипотензией в зависимости от возраста, давности наличия специфических головных болей, наличия или отсутствия отечности век и лица по утрам заключается в том, что исследуют церебральную гемодинамику, микроциркуляцию и вегетативную реактивность по показателям: скорость по прямому синусу (ПС), индекс флаксмоций (ИФМ), процентный вклад низкочастотных колебаний тканевого кровотока (%LF), процентный вклад высокочастотных колебаний тканевого кровотока (%HF), отношение симпатических и парасимпатических влияний в нормализованных единицах при фоновой записи (LF/HF), находят значение прогностического коэффициента (ПК): при полученной величине ИФМ ниже 0,5 ПК принимают равным 7,03, при величине ИФМ 1,0 и выше ПК=1,5; при величине ПС ниже 39 ПК=1,76, при величине ПС выше 50 ПК=4,95; при величине %LF менее 20 ПК=18,9, при величине %LF выше 30 ПК=2,4; при величине %HF ниже 14 ПК=2,9, если %HF выше 20 ПК=11,5; при величине %VLF ниже 30% ПК=3,08, при величине %VLF выше 45% ПК=13,6; у пациентов моложе 30 лет ПК=1,38, старше 40 лет ПК=8,52; при длительности цефалгического синдрома менее 2 лет ПК=2,7, если цефалгический синдром существует более 5 лет, ПК принимают равным 18,2; при наличии отечности век и лица после сна ПК=6,5, при отсутствии отечности ПК=2,6; затем рассчитывают сумму прогностических коэффициентов, делят ее на 38,1 и при полученных значениях от 1,6 до 2,34 прогнозируют возникновение компенсаторной артериальной гипертензии.

Разработка прогностической таблицы нами велась на основании методических рекомендаций по теме: «Методы прогнозирования в социально-гигиенических исследованиях», часть 3. Прогнозирование риска возникновения патологии с использованием метода нормированных интенсивных показателей. Иваново, 1993. О.В. Кулигин, Т.П. Васильева. Проведена статистическая обработка клинического материала для выделения достоверных признаков, отличающих пациентов с идиопатической артериальной гипотензией и компенсаторной артериальной гипертензией. Нами проведено исследование церебральной гемодинамики, микроциркуляции и вегетативной регуляции, у этих пациентов выделены показатели, которые достоверно коррелируют с развитием компенсаторной артериальной гипертензии: 1) ПС (скорость по прямому синусу) - показатель церебральной гемодинамики, отражающий наличие нарушений интракраниального венозного оттока; 2) ИФМ (индекс флаксмоций) - интегративный показатель микроциркуляции, отражающий соотношение активных модуляций кожного кровотока, обусловленных миогенным и нейрогенным механизмами, и дополнительных парасимпатических влияний на него; 3) %LF (процентный вклад низкочастотных колебаний тканевого кровотока) - показатель, обусловленный изменением амплитуды миогенного механизма модуляции, снижение которого отражает наличие спазма артериальных сосудов микроциркуляторного русла; 4) %HF (процентный вклад высокочастотных колебаний тканевого кровотока) - показатель микроциркуляции, обусловленный гемодинамическими и вегетативными нарушениями, и отражающий застой крови в венозном звене микроциркуляторного русла; 5) %VLF - показатель, отражающий степень вовлечения церебральных-эрготропных структур в модуляцию вегетативных функций, также учитывался возраст пациентов, длительность существования характерного цефалгического синдрома и наличие отечности век и лица по утрам. Для каждого показателя рассчитывался прогностический коэффициент (ПК).

1) Рассчитывался интенсивный показатель заболеваемости в целом по группе, а также по каждому исследуемому фактору (на 1000 обследованных).

2) Расчет весового индекса (К), представляющего собой отношение максимального по уровню интенсивности показателя (Nmax) к минимальному (Nmin): K=Nmax/Nmin.

Если фактор не оказывает влияния, то это отношение равно единице. Чем он больше, тем выше значимость фактора для возникновения данного вида патологии.

3) Расчет нормированных интенсивных показателей (НИП). Для этого необходимо интенсивные показатели, расчитанные по каждой градации факторов (Ni), разделить на нормирующий показатель (N). В качестве последнего используют интенсивный показатель уровня данного вида заболевания по данным всего исследования. HИП=Ni/N.

4) Расчет прогностических коэффициентов (ПК). Необходимость этого этапа работы определяется тем, что НИП предполагают равенство значимости «веса», отобранных для прогнозирования факторов. Но факторы имеют различную силу влияния на развитие заболеваемости. Поэтому надо учесть и значение показателя относительного риска по каждому фактору. ПК=НИП*К.

5) Составление прогностической таблицы.

6) Вычисление диапазонов и поддиапазонов значений риска по комплексу, взятых факторов.

- Начальное значение риска определяемой патологии = ΣПКmin/ΣК. Максимальное значение риска ΣПКmах/ΣК.

- Вычисление поддиапазонов: весь диапазон принимается за 100%. Первый поддиапазон - наименьшая вероятность риска - включает все значения риска в пределах от 0 до 30% от всего диапазона, второй 30-60%, третий от 60 до 100%. Для принятия решения в поисковой таблице необходимо определить прогностический коэффициент для каждого признака, получить их сумму, которую затем разделить на ΣК. Таким образом мы получаем значение, которое попадает в диапазон, определяющий прогноз. В нашем исследовании диапазоны таковы:

1) Благоприятный прогноз 0,56-1,03;

2) Группа риска 1,04-1,59;

3) Неблагоприятный прогноз 1,6-2,34.

Пример 1

Пациент М., 27 лет (ПК=1,38), около 3 лет отмечает наличие головных болей (ПК=8,8), преимущественно в лобно-височной области, усиливающееся при изменении погоды, АД=100/60 мм.рт.ст. В результате полученных исследований скорость по прямому синусу 43 (ПК=3,24); без наличия отечности век и лица по утрам (ПК=2,6); ИФМ=1,4 (ПК=1,5); % HF=15 (ПК=2,9); %LF=47 (ПК=2,4); %VLF=54 (ПК=13,6); ΣПК=36,42; ΣПК/ΣК=0,95.

Заключение: прогноз благоприятный и у пациента не разовьется компенсаторной артериальной гипертензии.

Объективно: при обследовании пациента через 1 год, отмечается стабильное артериальное давление в диапазоне 105/60-110/65 мм рт.ст.

Прогноз оправдался.

Пример 2

Пациент К., 42 года (ПК=8,52), около 8 лет отмечает наличие тупых, диффузных головных болей (ПК=18,2), с ощущением «выталкивания» глазных яблок из орбит, которые появляются после длительного пребывания в горизонтальном положении, чувство «песка в глазах», наличие отечности век и лица по утрам (ПК=6,5); АД=100/60 мм.рт.ст. В результате полученных исследований скорость по прямому синусу 51 (ПК=4,95); ИФМ=0,8 (ПК=1,85); % HF=17 (ПК=4,5); % LF=28 (ПК=10,3); %VLF=48 (ПК=13,6); ΣПК=68,42; ΣПК/ΣК=1,8.

Заключение: прогноз неблагоприятный, у пациента разовьется компенсаторная артериальная гипертензия.

Объективно: при обследовании пациента через 1,5 года, отмечается повышенное артериальное давление в диапазоне 140/90-145/90 мм рт.ст.

Прогноз оправдался.

Способ прогнозирования возникновения компенсаторной артериальной гипертензии у пациентов с идиопатической гипотензией, сочетающейся с венозной дисгемией, заключающийся в том, что у пациентов молодого возраста исследуют церебральную гемодинамику, микроциркуляцию и вегетативную реактивность по показателям: скорость по прямому синусу (ПС), индекс флаксмоций (ИФМ), процентный вклад низкочастотных колебаний тканевого кровотока (%LF), процентный вклад высокочастотных колебаний тканевого кровотока (%HF), отношение симпатических и парасимпатических влияний в нормализованных единицах при фоновой записи (LF/HF), а также оценивают длительность цефалгического синдрома и наличие или отсутствие отечности век и лица по утрам, затем находят значение прогностического коэффициента (ПК): при полученной величине ИФМ ниже 0,5 ПК принимают равным 7,03, при величине ИФМ от 0,5 до 1,0 ПК=1,85; при величине ИФМ 1,0 и выше ПК=1,5; при величине ПС ниже 39 ПК=1,76, при величине ПС 40-49 ПК=3,24; при величине ПС выше 50 ПК=4,95; при величине %LF менее 20 ПК=18,9, при величине %LF 20%-30% ПК=10,3; при величине %LF выше 30 ПК=2,4; при величине %HF ниже 14 ПК=2,9, при величине %HF 14-20% ПК=4,5; если %HF выше 20 ПК=11,5; при величине %VLF ниже 30% ПК=3,08, при величине %VLF 30%-45% ПК=3,52; при величине %VLF выше 45% ПК=13,6; у пациентов моложе 30 лет ПК=1,38, у пациентов 30-40 лет ПК=3,52; старше 40 лет ПК=8,52; при длительности цефалгического синдрома менее 2 лет ПК=2,7, при длительности цефалгического синдрома 2-5 лет ПК=8,8, если цефалгический синдром существует более 5 лет, ПК принимают равным 18,2; при наличии отечности век и лица после сна ПК=6,5, при отсутствии отечности ПК=2,6; затем рассчитывают сумму прогностических коэффициентов, делят ее на 38,1 и при полученных значениях от 1,6 до 2,34 прогнозируют возникновение артериальной гипертензии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лучевой диагностике, в частности к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НАПХТ) злокачественной опухоли молочной железы.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для определения сроков проведения повторного сеанса дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ).

Группа изобретений относится к медицине. Группа изобретений включает устройство, постоянный машиночитаемый носитель и способ работы устройства ультразвуковой визуализации.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована для дифференцированного органосохраняющего лечения шеечной беременности и беременности в рубце на матке после кесарева сечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоваскулярной хирургии. После выполнения трансфеморального доступа во внутреннюю сонную артерию устанавливают сначала систему проксимальной защиты МоМа, затем проводят коронарный проводник за стеноз.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для классификации кистозных образований молочной железы. Осуществляют ультразвуковое исследование молочной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, функциональной диагностике и профессиональной патологии. Проводят антиортостатическую пробу и ультразвуковую допплерографию экстракраниальных сосудов и регистрируют зрительные, когнитивные и слуховые вызванные потенциалы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики образований молочной железы и мягких тканей. Ультразвуковое исследование проводят с внутривенным контрастным усилением с использованием режима высокого разрешения Resolution, режима трассировки микропузырьков MTI, значения механического индекса MI, равным 0,06, с установкой фокуса под образованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для проведения пункционной биопсии. Выявляют в ультразвуковом В-режиме патологическое объемное образование.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и андрологии. Выполняют разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки длиной 2-3 см в проекции наружного отверстия пахового канала.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается выбора наиболее эффективного антиаритмического препарата для больных с экстрасистолией. Это достигается тем, что больному с экстрасистолией однократно поочередно вводят тестируемые антиаритмические препараты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Проводят ЭКГ с физической нагрузкой и при выявлении во время пробы депрессии сегмента ST 1 мм и более и/или стенокардии проводят трехнедельный курс ударно-волновой терапии.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. Выполняют регистрацию ЭКГ и определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС) и амплитудно-временные параметры кардиологических циклов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии. Осуществляют автоматический съем сигнала электрокардиограммы пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к биомедицинским измерениям для диагностических целей в кардиореспираторных исследованиях сердца и дыхательных систем.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к диагностике. Система для обеспечения карты электрической активности сердца живого существа включает: блок обеспечения проекционных изображений, блок определения положений поверхностных электродов, блок определения положения структуры сердца, блок определения карты электрической активности для определения карты электрической активности у структуры сердца.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Беременным, начиная с 26 недель, в положении сидя в течение 10-30 минут проводят дистанционное кардиофетомониторирование с помощью фетального допплера.

Изобретение относится к медицине и нефрологии и может быть использовано для определения наполненности мочевого пузыря. Накладывают электроды на кожу в области нахождения мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для кардиографического контроля состояния пациентов содержит монитор, интерфейс, ЭКГ-электроды для снятия с тела пациента электрокардиографических сигналов, соединенные выходом с входом блока первичной обработки сигналов, другой вход этого блока соединен с выходом блока временной дискретизации, а выход блока первичной обработки сигналов соединен с блоком коммутации каналов.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии. На основе известных детальных моделей формируется стохастическая модель тока реполяризации эпикарда и определяются ее параметры по выборкам значений потенциала эпикарда, найденного при решении обратной задачи электрокардиографии в опорных точках компьютерной модели сердца пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Для прогнозирования эффективности длительных физических тренировок у больных гипертонической болезнью проводят тест с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре. Определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС) покоя, пороговую ЧСС и скорость восстановления ЧСС, как разницу между пороговой ЧСС и ЧСС конца конкретной минуты восстановительного периода. При этом скорость восстановления ЧСС определяют в конце 1-й, 2-й и 5-й минут восстановительного периода. Определяют прогностические коэффициенты F1 и F2 по формулам F1= -62,4+1,16*x1+0,5*x2-0,09*x3+0,5*x4 и F2= -68,7+0,99*x1+0,78*x2-0,26*x3+0,7*x4, где x1 - ЧСС покоя; х2 - скорость восстановления ЧСС в конце 5-й минуты восстановительного периода; х3 - скорость восстановления ЧСС в конце 1-й минуты восстановительного периода; х4 - скорость восстановления ЧСС в конце 2-й минуты восстановительного периода. При F2 больше F1 прогнозируют эффективность длительных физических тренировок. Способ повышает эффективность физической реабилитации больных гипертонической болезнью, за счет объективного выбора индивидуальных программ физической реабилитации. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. У пациентов молодого возраста исследуют церебральную гемодинамику, микроциркуляцию и вегетативную реактивность по показателям: скорость по прямому синусу, индекс флаксмоций, процентный вклад низкочастотных колебаний тканевого кровотока, процентный вклад высокочастотных колебаний тканевого кровотока, отношение симпатических и парасимпатических влияний в нормализованных единицах при фоновой записи, а также оценивают длительность цефалгического синдрома и наличие или отсутствие отечности век и лица по утрам. Затем находят значение прогностического коэффициента. Затем рассчитывают сумму прогностических коэффициентов, делят ее на 38,1 и при полученных значениях от 1,6 до 2,34 прогнозируют возникновение артериальной гипертензии. Способ позволяет прогнозировать возникновение компенсаторной артериальной гипертензии у лиц молодого возраста с идиопатической артериальной гипотензией. 1 табл.

Наверх