Бункер для сыпучих материалов

Бункер для сыпучих материалов содержит вертикальный полый корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, укрепленный в них шток, оснащенный затвором. Верхняя часть корпуса снабжена выпускной воронкой, сужающейся вниз, размещенной соосно его вертикальной оси корпуса и обращенной своим выпускным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию. Нижняя часть корпуса имеет разгрузочную воронку, сужающуюся вниз, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса и обращенную своим разгрузочным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к подставке, имеющей в поперечном сечении форму окружности. Шток установлен с возможностью продольного перемещения вдоль оси корпуса, его нижний конец соединен при помощи соединительной гайки с затвором, имеющим форму усеченного конуса, обращенного своим запирающим конусом к разгрузочному отверстию, а верхний конец - закруглен в виде серьги и закреплен в направляющей трубе, расположенной вдоль оси корпуса, проходящей через загрузочное и выпускное отверстия. Изобретение обеспечивает повышение равномерности распределения сыпучего материала. 1 ил.

 

Изобретение относится к хранению и разгрузке сыпучих материалов, в частности к бункерам, и может быть использовано в горно-добывающей, строительной, химической, металлургической отраслях промышленности.

Известен бункер для сыпучих материалов, содержащий загрузочные и разгрузочные устройства, побудителей истечения плохо сыпучих материалов, затворы, питатели, приборы автоматизации и контроля (Зенков Р.Л., Гриневич Г.П., Исаев В.С. Бункерные устройства. М.: Машиностроение, 1977, стр. 21-29).

Недостатком конструкции этого бункера является уплотнение насыпного материала при загрузке и хранении, что приводит к образованию сводов в полости бункера при выгрузке материала.

Наиболее близким аналогом (прототип) предлагаемого бункера по технической сущности является бункер для сыпучих кусковых материалов (Патент РФ № 2049708 Бункер для сыпучих кусковых материалов, МПК 6 В65D 88/66, опубликовано 10.12.1995), содержащий вертикальный корпус с загрузочным отверстием и выпускной воронкой, укрепленной в ней штанги с расположенным один над другим рассекателями и вибратор, соединенный с верхним концом штанги, кроме того, каждый рассекатель имеет форму конуса, образующая которого состоит из стержней, расположенных с зазором под углом, превышающим угол естественного откоса материала, и укрепленных на штанге верхними концами, причем стержни одного рассекателя смещены относительно стержней другого, при этом на нижнем конце штанги смонтирован толкатель, размещенный в выпускной воронке, а расстояние между рассекателями больше высоты выпускной воронки, расстояние между стержнями и рассекателем в основании конуса равно пятикратному наибольшему сечению среднего куска материала.

Недостатком прототипа является сложность конструкции и невозможность использования в технологическом процессе, т.к. бункер предназначен перегружать сыпучие материалы в стационарном состоянии.

Задачей изобретения является снижение потерь при производстве непрерывно литой заготовки, повышение равномерности распределения сыпучего материала в виде «стартовой смеси» на поверхность шиберного стакана в сталеразливочном ковше при выполнении технологических требований (одна загрузка бункера – одна порция «стартовой смеси»), касающихся открытия шиберного затвора без использования кислорода, тем самым снимая технологический вопрос отсортировки заготовок.

Поставленная задача достигается тем, что бункер для сыпучих материалов, преимущественно для хранения и выдачи сыпучих материалов, содержащий вертикальный полый корпус с верхней частью, имеющей сверху загрузочное отверстие, а снизу - сужающуюся выпускную воронку, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса и обращенную своим выпускным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию, и с нижней частью корпуса, имеющей разгрузочную воронку, сужающуюся вниз, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса и обращенную своим разгрузочным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к подставке, причем диаметр загрузочного отверстия в 1,5 раза больше диаметра выпускного отверстия, кроме того, корпус снабжен опорами, один конец которых прикреплен снаружи при помощи сварки к разгрузочной воронке, а другой конец прикреплен к подставке, представляющей в поперечном сечении форму окружности, кроме того, шток закреплен в направляющей трубе, которая расположена вдоль оси корпуса бункера и проходит через загрузочное и разгрузочное отверстия, причем к нижнему концу штока при помощи соединительной гайки закреплен затвор, имеющий форму усеченного конуса, обращенную своим выпускным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию, и с нижней частью корпуса имеющей разгрузочную воронку, сужающуюся вниз, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса и обращенную своим разгрузочным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к подставке.

Кроме того, корпус снабжен опорами для центрирования бункера относительно сталевыпускного отверстия сталеразливочного ковша, предпочтительно в количестве трех штук, равномерно разнесенными снаружи и прикрепленными при помощи сварки к разгрузочной воронке и подставке, представляющей в поперечном сечении форму окружности. Кроме того, шток закреплен в направляющей трубе, которая расположена вдоль оси корпуса бункера и проходит через загрузочное и выпускное отверстия, прикрепленной посредством сварки сверху к ребрам жесткости загрузочного отверстия, а снизу - к ребрам жесткости выпускной воронки в районе болтового соединения, причем к нижнему концу штока при помощи соединительной гайки закреплен затвор, имеющий форму усеченного конуса, обращенный своим запирающим конусом к разгрузочному отверстию, а верхний конец штока закруглен в виде серьги.

Верхняя и нижняя части полого корпуса выполнены в виде цилиндра, а выпускная и разгрузочная воронка - в виде усеченного конуса.

Верхняя и нижняя части корпуса соединены при помощи болтовых соединений преимущественно в количестве шести штук, равномерно распределенных по всему диаметру корпуса, что позволяет оперативно производить монтаж и/или ремонтные работы.

Количество опор составляет предпочтительно три штуки, равномерно разнесенных снаружи по всему диаметру подставки и разгрузочной воронки, прикрепленных при помощи сварки, что усиливает центрирование бункера относительно сталевыпускного отверстия сталеразливочного ковша.

Направляющая труба крепится посредством сварки к ребрам жесткости загрузочного отверстия, а снизу - к ребрам жесткости выпускной воронки в районе болтового соединения верхней и нижней частей корпуса.

Сверху верхней части корпуса на пересечении ребер жесткости установлен клин, который крепится между одним ребром жесткости загрузочного отверстия и нижней частью серьги штока и служит для запирания штока от раскрытия в свободном состоянии до момента подъема крана.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан бункер для сыпучих материалов.

Бункер для сыпучих материалов, преимущественно для засыпки и выдачи «стартовой смеси» на поверхность шиберного затвора в сталеразливочном ковше, содержит вертикальный полый корпус 1 с верхней частью 2, имеющей сверху загрузочное отверстие 3 с ребрами жесткости 4, на пересечении которых закреплен клин 5, который крепится между одним ребром жесткости 4 и нижней частью серьги 18 штока 12, а снизу имеет сужающую вниз выпускную воронку 6, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса 1, обращенную своим выпускным отверстием 7 с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию 8, и с нижней частью 9 корпуса 1, имеющей сужающую вниз разгрузочную воронку 10, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса 1, обращенную своим разгрузочным отверстием 8 с меньшей площадью поперечного сечения к подставке 11. Упомянутый шток 12 закреплен внутри направляющей трубы 19, которая расположена вдоль оси корпуса 1 бункера и проходит через загрузочное 3 и выпускное 7 отверстия и присоединена при помощи сварки верхним концом к ребрам жесткости 4 загрузочного отверстия 3, а нижним концом - к ребрам жесткости 4 верхней части выпускной воронки 6. Причем шток 12 удерживается в корпусе 1 с помощью серьги 18, при этом на нижнем конце штока 12 закреплен при помощи соединительной гайки 13 затвор 14, имеющий форму усеченного конуса, обращенный запирающим конусом 15 к разгрузочному отверстию 8, а верхний конец штока 12 закруглен в виде серьги 18.

Бункер снабжен опорами 16 предпочтительно в количестве трех штук, равномерно разнесенными по всему диаметру подставки 11, представляющей в поперечном сечении форму круга (окружности), и к выпускной воронке 6, что усиливает центрирование бункера относительно сталевыпускного отверстия сталеразливочного ковша.

Верхняя 2 и нижняя 9 части полого корпуса 1 снаружи соединены между собой болтовыми соединениями 17 преимущественно в количестве шести штук, равномерно распределенными по всему диаметру корпуса для удобства в обслуживании бункера, что позволяет оперативно производить монтаж и/или ремонтные работы.

Верхняя 2 и нижняя 9 части полого корпуса 1 выполнены в виде цилиндра, а выпускная 6 и разгрузочная 10 воронка - в виде усеченного конуса.

Сверху верхней части 2 корпуса 1 на пересечении ребер жесткости 4 установлен клин 5, который крепится между одним ребром жесткости 4 загрузочного отверстия 3 и нижней частью серьги 18 штока 12 и служит для запирания штока 12 от раскрытия в свободном состоянии до момента подъема крана.

Бункер работает следующим образом.

Бункер устанавливают подставкой 11 на рабочую площадку. Между ребром жесткости 4 и серьгой 18 штока 12 устанавливают клин 5. Затем в бункер засыпают через загрузочное отверстие 3 сыпучий материал «стартовую смесь», после этого бункер готов к работе. При необходимости использовать бункер, его захватывают мостовым краном с помощью крюка и серьги 18 на штоке 12. После чего убирают клин 5 и перемещают бункер в сталеразливочный ковш, где его температура составляет 1200°С (на фиг. 1 не показан). По команде работника мостовой кран опускает бункер в сталеразливочный ковш и устанавливает его над шиберным стаканом. Затем опускают крюк мостового крана и одновременно опускают шток 12, при этом сыпучий материал («стартовая смесь») поступает в выпускную воронку 6 на затвор 14, где она рассеивается и равномерно поступает через разгрузочную воронку 10 в разгрузочное отверстие 8 и после - на поверхность шиберного стакана, тем самым обеспечивая корректировку направления движения сыпучего материала («стартовой смеси») и равномерное распределение по поверхности.

Смонтированный на нижнем конце вертикального штока 12 затвор 14 обеспечивает равномерное распределение сыпучего материала («стартовой смеси») в нужном месте и в нужном количестве на поверхность шиберного затвора.

В предлагаемом бункере обеспечивается динамическое воздействие на сыпучий материал («стартовую смесь») в корпусе 1 и в выпускной 6 и разгрузочной 10 воронках за счет передачи от мостового крана побуждающих усилий на шток 12, затвор 14.

Предлагаемое изобретение обеспечивает равномерное распределение сыпучего материала в виде «стартовой смеси» на поверхность шиберного стакана в сталеразливочном ковше, что ведет к экономии «стартовой смеси», оперативности в технологическом процессе.

1. Бункер для сыпучих материалов, содержащий вертикальный полый корпус 1 с загрузочным 3 и разгрузочным 8 отверстиями, укрепленный в них шток 12, оснащенный затвором 14, отличающийся тем, что верхняя часть корпуса 2 снабжена выпускной воронкой 6, сужающейся вниз, размещенной соосно его вертикальной оси корпуса 1 и обращенной своим выпускным отверстием 7 с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию 8, а нижняя часть 9 корпуса 1 имеет разгрузочную воронку 10, сужающуюся вниз, размещенную соосно вертикальной оси корпуса 1 и обращенную своим разгрузочным отверстием 8 с меньшей площадью поперечного сечения к подставке 11, имеющей в поперечном сечении форму окружности, кроме того, шток 12 установлен с возможностью продольного перемещения вдоль оси корпуса 1, причем его нижний конец соединен при помощи соединительной гайки 13 с затвором 14, имеющим форму усеченного конуса, обращенного своим запирающим конусом 15 к разгрузочному отверстию 8, а верхний конец закруглен в виде серьги 18 и закреплен в направляющей трубе 19, расположенной вдоль оси корпуса 1, проходящей через загрузочное 3 и выпускное 7 отверстия.

2. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что верхняя 2 и нижняя 9 части полого корпуса 1 выполнены в виде цилиндра.

3. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что выпускная 6 и разгрузочная 10 воронки выполнены в виде усеченного конуса.

4. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что верхняя 2 и нижняя 9 части корпуса 1 соединены при помощи болтовых соединений 17 преимущественно в количестве шести штук, равномерно распределенных по всему диаметру корпуса.

5. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что снабжен опорами 16 предпочтительно в количестве трех штук, равномерно разнесенными и соединенными при помощи сварки снаружи по всему диаметру к разгрузочной воронке 10 и подставке 11, что усиливает центрирование бункера относительно сталевыпускного отверстия сталеразливочного ковша.

6. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что направляющая труба 19 крепится посредством сварки сверху к ребрам жесткости 4 загрузочного отверстия 3, а снизу - к ребрам жесткости 4 выпускной воронки 6 в районе болтового соединения 17 верхней 2 и нижней 9 части корпуса 1.

7. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что шток 12 установлен с возможностью продольного перемещения вдоль оси корпуса 1 посредством мостового крана.

8. Бункер по п. 1, отличающийся тем, что сверху верхней части 2 корпуса 1 на пересечении ребер жесткости 4 установлен клин 5, который крепится между одним ребром жесткости 4 загрузочного отверстия 3 и нижней части серьги 18 штока 12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу транспортировки нефтепромысловых материалов. Нефтепромысловый материал хранится по меньшей мере в одном бункере, что дает возможность использовать силу тяжести для подачи нефтепромыслового материала в смеситель или другое соответствующее оборудование.

Бункер для сыпучих материалов включает вертикальные боковые, заднюю и торцевую стенки, наклонное дно и выпускное отверстие прямоугольной формы, размещенное на торцевой стенке.

Изобретение относится к области силовых установок. Бункер раздаточно-накопительный для шариков применяется в силовых установках, использующих шарики в качестве рабочих тел, и предназначенный для сбора шариков, отводимых из нерабочих камер исполнительных механизмов, хранения шариков и снабжения механизмов подачи шариками, которые, придав шарикам механическую энергию, подают их в рабочие камеры исполнительных механизмов для совершения работы.

Изобретение относится к устройствам бункеров для хранения и загрузки сыпучих материалов в технологические емкости. .

Изобретение относится к бункерам увеличенной вместимости для крупнокусковой горной массы в условиях возможности неравномерной подачи горной массы в бункер. .

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию, каналообразованию, обладающих повышенной адгезионной способностью.

Изобретение относится к области разработки конструкции технологического аппарата для современных топливных композиций на активном полиэфируретановом связующем, содержащих высокодисперсные и мелкодисперсные трудносыпучие порошкообразные окислители и ВВ.

Изобретение относится к технике хранения, взвешивания и упаковки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях, связанных с переработкой, транспортированием, хранением и реализацией сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для накопления и подачи сыпучих материалов. .

Изобретение относится к строительной технике и может найти применение при строительстве сооружений. .

Изобретение относится к мобильной опорной конструкции для по меньшей мере одного модульного бункера для нефтепромысловых материалов. Нефтепромысловый материал хранится по меньшей мере в одном бункере, что дает возможность использовать силу тяжести для подачи нефтепромыслового материала в смеситель или другое соответствующее оборудование. Каждый модульный бункер выполнен с возможностью транспортирования и может вводиться во взаимодействие с опорной конструкцией посредством поворотного соединения. После введения во взаимодействие бункер поворачивается в поднятое, вертикальное положение на опорной конструкции. Затем нефтепромысловый материал перемещают внутрь бункера, и сила тяжести может использоваться для подачи нефтепромыслового материала в смеситель или другое оборудование в управляемом режиме. 14 з.п. ф-лы, 26 ил.

Бункер для сыпучих материалов содержит вертикальный полый корпус с загрузочным и разгрузочным отверстиями, укрепленный в них шток, оснащенный затвором. Верхняя часть корпуса снабжена выпускной воронкой, сужающейся вниз, размещенной соосно его вертикальной оси корпуса и обращенной своим выпускным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к разгрузочному отверстию. Нижняя часть корпуса имеет разгрузочную воронку, сужающуюся вниз, размещенную соосно его вертикальной оси корпуса и обращенную своим разгрузочным отверстием с меньшей площадью поперечного сечения к подставке, имеющей в поперечном сечении форму окружности. Шток установлен с возможностью продольного перемещения вдоль оси корпуса, его нижний конец соединен при помощи соединительной гайки с затвором, имеющим форму усеченного конуса, обращенного своим запирающим конусом к разгрузочному отверстию, а верхний конец - закруглен в виде серьги и закреплен в направляющей трубе, расположенной вдоль оси корпуса, проходящей через загрузочное и выпускное отверстия. Изобретение обеспечивает повышение равномерности распределения сыпучего материала. 1 ил.

Наверх