Замок сейфовый

Изобретение относится к механическим замкам с ключевым блоком секрета сувальдного типа, и направлено на повышение уровня их защиты от неразрушающего нештатного отмыкания, то есть не ключом, но без взлома. Технический результат заключается в повышении криминальной стойкости замка. Замок содержит в своем корпусе 1 сувальды 3 и засов 5 со стойкой, представляющий собой многокомпонентный узел, состоящий из неразъемно соединенной с засовом цилиндрической оси 7, расположенного на ней с возможностью поворота в плоскости перемещения засова упора 8 и подпружиненного фиксатора 9, расположенного в головке засова 6 и удерживающего упор 8 в положении, необходимом для штатной работы замка от ключа. 1 ил., 1 приложение.

 

Изобретение относится к механическим замкам с ключевым блоком секрета сувальдного типа, в частности, к сейфовым, ящичным и подобным им замкам, имеющим замочную скважину только с одной стороны их корпуса.

Известен сейфовый сувальдный замок «KABA MAUER», в нем стойка жестко закреплена на подвижном засове, и располагается в замкнутом состоянии замка за внешним контуром сувальд, находящихся по одну сторону от засова со стороны его стойки.

Недостатком указанного известного конструкционного решения замка является недостаточный уровень его защиты от неразрушающего нештатного вскрытия (отпирания), то есть не ключом, но без взлома, а именно - методом, в основе которого лежит возможность с помощью определенных инструментов, введенных в замочную скважину, прижать стойку засова к оппозитным ей торцевым поверхностям сувальд и одновременно перемещать последние поочередно до совпадения устьев их прорезей со стойкой, что позволяет последней и, соответственно, всему засову сдвинуться и, таким образом, обеспечить вскрытия (отпирание) замка.

Наиболее конструкционно близким к заявленному решению является замок, содержащий в своем корпусе набор сувальд с прорезями на их торцевых поверхностях, обращенных в сторону монолитной стойки, неразъемно соединенной с засовом, и цилиндрический штырь, установленный на дне корпуса для базирования на нем введенного в замочную скважину ключа, взаимодействующего, при своем повороте, с сувальдами с целью установки устьев их прорезей напротив торца стойки засова, а также взаимодействующего с засовом с целью сдвига его головки внутрь корпуса замка, то есть отмыкания последнего, (фиг. 1, фиг. 2, патент на изобретение №2387774).

Недостатком данной конструкции является не очень высокая защищенность замка к криминальному вскрытию, так как имеется возможность создания натяга, то есть заталкивающего усилия на выдвинутый засов с хвостовиком при манипуляции отмычками.

Технический результат заключается в повышении криминальной стойкости замка.

Технический результат достигается тем, что в замок сейфовый, механический с ключевым блоком секрета сувальдного типа, содержащий в своем корпусе сувальды и засов со стойкой, согласно изобретению, стойка представляет собой многокомпонентный узел, состоящий из неразъемно соединенной с засовом цилиндрической оси, расположенного на ней с возможностью поворота в плоскости перемещения засова упора и подпружиненного фиксатора, размещенного в головке засова и удерживающего упор в положении, необходимом для штатной работы замка от ключа.

Поскольку заявленный замок отличается от наиболее близкого аналога рядом признаков, влияющих на достижение указанного выше технического результата, данное решение соответствует условию патентоспособности «новизна».

Данное решение не противоречит известным законам техники и может быть реализовано, что свидетельствует о его соответствии условию патентоспособности «промышленная применимость».

Поскольку на момент подачи заявки на изобретение из уровня техники не известны приемы и технические решения, обеспечивающие достижение технического результата, указанного выше, за счет совокупности признаков независимого пункта формулы заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на: фиг. 1 изображен замок со снятой крышкой корпуса.

Механизм замка в корпусе 1 содержит стационарную ось 2 для базирования на ней введенного в замочную скважину ключа (не показаны), набор подвижных сувальд 3, прорези 4 которых расположены хаотически по отношению друг к другу, и подвижный засов 5 с головкой 6, выступающей из корпуса 1. На засове 5 закреплена цилиндрическая ось 7, на которой установлен с возможностью вращения в плоскости перемещения засова 5 упор 8, удерживаемый в положении, необходимом для штатной работы замка от ключа, с помощью фиксатора 9 и нажимной пружины 10, расположенных в головке 6 засова 5.

Механизм замка работает следующим образом.

Введенный в замочную скважину и повернутый на конструкционно определенный угол ключ взаимодействует с сувальдами 3 и перемещает каждую из них таким образом, что их прорези 4 совмещаются в единый паз, устье которого размещается напротив торца упора 8. При дальнейшем повороте ключа сувальды 3, установленные, как показано выше, сохраняют это положение, а засов 5 сдвигается ключом с заходом упора 8 в прорези 4 сувальд 3.

В случае попытки поочередно установить прорези 4 сувальд 3 напротив торца упора 8 путем его прижатия к торцам сувальд 3 и последующего их перемещения определенными инструментами сувальды 3 вращают упор 8, который, в свою очередь, уходит из положения, необходимого для отмыкания замка, за счет чего достигается решение задачи изобретения в целях получения технического результата, заключающегося в повышении уровня защиты замка от неразрушающего нештатного отмыкания, то есть не ключом, но без взлома.

Сувальдные замки очень часто устанавливаются в сейфы, и они должны обеспечивать высокие охранные свойства. Поэтому повышение криминальной стойкости сейфовых замков актуально.

Замок сейфовый, механический с ключевым блоком секрета сувальдного типа, содержащий в своем корпусе сувальды и засов со стойкой, отличающийся тем, что стойка представляет собой многокомпонентный узел, состоящий из неразъемно соединенной с засовом цилиндрической оси, расположенного на ней с возможностью поворота в плоскости перемещения засова упора и подпружиненного фиксатора, размещенного в головке засова и удерживающего упор в положении, необходимом для штатной работы замка от ключа.



 

Похожие патенты:

Шкаф для выполнения операций подачи и перемещения распределяемого запаса изделий, включающий выдвижной ящик. Шкаф дополнительно включает комплекты контейнеров, каждый из которых связан с одним выдвижным ящиком.

Изобретение относится к области литьевых машин, в частности к оборудованию литья под давлением, и может быть использовано в механизмах запирания полуформ термопластавтоматов.

Изобретение относится к системе запирания дверного замка транспортного средства и может быть использовано на транспортных средствах, работающих в условиях широкого диапазона температур окружающей среды.

Замок // 2077647
Изобретение относится к бытовой технике, в частности, к замкам. .

Изобретение относится к механическим замкам с ключевым блоком секрета сувальдного типа, и направлено на повышение уровня их защиты от неразрушающего нештатного отмыкания, то есть не ключом, но без взлома. Технический результат заключается в повышении криминальной стойкости замка. Замок содержит в своем корпусе 1 сувальды 3 и засов 5 со стойкой, представляющий собой многокомпонентный узел, состоящий из неразъемно соединенной с засовом цилиндрической оси 7, расположенного на ней с возможностью поворота в плоскости перемещения засова упора 8 и подпружиненного фиксатора 9, расположенного в головке засова 6 и удерживающего упор 8 в положении, необходимом для штатной работы замка от ключа. 1 ил., 1 приложение.

Наверх