Устройство с кодовым замком для укупоривания ёмкости с порционной средой

Изобретение относится к укупорочным средствам, защищающим от несанкционированного использования порционной среды из емкости и обманного наполнения ее. На вал (2), являющийся продолжением пробки (1), насажены вращающиеся вокруг него диски (6) и камера (9). В пробке (1), дисках (6), камере (9), контрпробке (12) выполнены одинаковые выпуски (3, 7, 18, 19, 20) порции диаметром, превышающим наибольший размер габарита порции, в дисках (6), камере (9), контрпробке (12), выполнена ловушка (10, 14, 15) для предотвращения несанкционированного извлечения порции из емкости, обманного наполнения ее ложными порциями. Символы (8, 11) на боковой поверхности дисков (6), камеры (9), расположенные относительно метки (4) на пробке (1) в известной только авторизованному пользователю комбинации, позволят ему открыть емкость. При другой комбинации емкость закрыта как для выпуска порционной среды, так и для обманного наполнения емкости. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству с кодовым замком для укупоривания емкости с порционной средой.

Известны укупорочные средства, предохраняющие емкость от обманного наполнения. Среди них изобретение, описанное в патенте RU 2175303 C1, 01.03.2001, B65D 49/00, B65D 49/02. Известны также укупорочные средства, предохраняющие среду в емкости от неавторизованного использования. Среди них изобретение, описанное в патенте RU 206037 C1, 09.03.1992, E05B 37/02. Они выбраны в качестве аналогов. Устройство укупоривания в них основано на применении обратного клапана или задвижки с кодовым замком. Недостатком их является: в первом указанном изобретении отсутствие в нем конструктивных элементов, препятствующих первому и последующим несанкционированным использованиям среды; во втором указанном устройстве - сложность конструкции, однозначность типоразмера запора с типоразмером горлышка емкости, автономность устройства относительно емкости, что не позволяет использовать его для предотвращения первого несанкционированного открывания емкости, невозможность обеспечения дозировки, порционности извлечения среды из емкости.

Из известных устройств по технической сущности и назначению - усложнению несанкционированного использования среды из емкости, обманного наполнения ее, наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство, описанное в патенте RU 2533704 C1, 15.11.2013 B6SD 55/14, E05B 37/02, E05B 37/20.

Оно взято в качестве прототипа. В основе его лежит применение дисков, вращающихся на валу и позволяющих при определенном положении способствовать удовлетворению желания авторизованного пользователя. Недостатком данного устройства является невозможность предотвращения неавторизованного использования порционной среды: таблетки, шарики, капсулы, содержащиеся в емкости. В положении емкости пробкой вниз под действием силы тяжести отдельная порция может пройти через выпуск в пробке. Вращая диск, примыкающий к пробке, можно подвести выпуск в нем под выпуск пробки и порция попадет в выпуск диска. Вращая подобным образом все последующие диски, можно добиться попадания порции в камеру. Если размеры порции меньше размеров пространства между выступами контрпробки прототипа, то порция извлечется из камеры, следовательно, из емкости. Более того, поскольку все выпуски будут расположены на одной линии, то неавторизованный пользователь может узнать открывающую комбинацию из символов на диске и камере.

Задачей изобретения является усложнение неавторизованному пользователю извлечения порционной среды из емкости и препятствие обманному заполнению ее. Технический результат достигается тем, что в каждом диске снизу, в камере в донной части выполнена ловушка в виде паза по округлости от выпуска до противоположной его стороны шириной, равной диаметру выпуска в них, и глубиной, меньшей толщины диска. Диаметр выпуска превышает наибольший размер габарита порции.

В положении емкости пробкой вниз порция, пройдя под действием силы тяжести через выпуск пробки, при случайном вращении диска вероятнее всего попадет в ловушку первого диска, так как площадь паза много больше площади выпуска. Порция будет бесконечно долго находиться в ловушке и не попадет в другой диск, поскольку в ловушке отсутствует выпуск. И только в положении емкости пробкой вверх при вращении диска порция окажется над выпуском пробки и пройдет обратно в емкость. В случае если габаритный размер порции больше глубины ловушки, то, находясь одновременно в выпуске предшествующего диска и ловушке последующего диска, она, как шип, соединит оба диска, и они будут в паре бесконечно долго вращаться на валу пробки. Если порция пройдет через выпуск пробки и выпуск первого диска, то она снова, скорее всего, попадет в ловушку второго диска и окажется в ситуации, в которой она была, находясь в ловушке первого диска. Если порция пройдет через выпуски пробки, первого, второго и последующих дисков, то вероятнее всего она упрется в дно камеры, так как оно площадью больше площади выпуска камеры.

Усложнение обманному заполнению неавторизованным пользователем емкости достигается тем, что в торцевых кругах контрпробки выполнены диаметрально противоположно выпуски диаметром, равным диаметру выпусков пробки, дисков и камеры. Такое расположение выпусков затруднит напрямую провести ложную порцию через контрпробку. Кроме того, в нижнем круге контрпробки и дне камеры сверху выполнена ловушка, одинаковая с ловушками в дисках. Если ложная порция пройдет через верхний выпуск контрпробки, то она вероятнее всего окажется в ловушке нижнего круга контрпробки и не пройдет далее в камеру, так как в ловушке нет выпуска. Если все же ложная порция пройдет через выпуск нижнего круга, то она вероятнее всего попадет в ловушку камеры. Если ложная порция пройдет через выпуски контрпробки и камеры, то она вероятнее всего упрется в верхнюю плоскость диска. Освободить ловушки камеры и контрпробки можно, только расположив емкость пробкой вниз и вращая камеру до момента совмещения ложной порции с выпуском нижнего круга контрпробки, пройдя который, она сможет через выпуск верхнего круга контрпробки покинуть емкость.

Устройство с кодовым замком для укупоривания емкости с порционной средой - фиг. 1, 2, 3, включает пробку 1 с валом 2, выпуском 3, меткой 4, закрепленную на горлышке 5, кодовый замок из вращающихся дисков 6 с выпуском 7 и символом 8, камеру 9 с выпуском 20 и символом 11, контрпробку 12, крышку с пломбой 13, при этом в дисках 6 выполнена ловушка 14 - паз снизу диска по окружности от выпуска 7 до противоположной его стороны шириной, равной диаметру выпуска 7, и глубиной, меньшей толщины диска, камера 9 имеет в донной части сверху ловушку 10, одинаковую с ловушкой 14 в дисках 6, контрпробка 12 в торцевых кругах 16, 17 имеет диаметрально расположенные выпуски 18, 19 диаметром, равным диаметру выпусков 3, 7, 20, ловушку 15, одинаковую с ловушкой 10.

После первого заполнения емкости порционной средой, насаживания собранной кодовой пробки на горлышко 5 диск 6, соприкасающийся с пробкой 1, поворачивают в положение, закрывающее выпуск 3. Остальные диски и камера 9 устанавливают относительно метки 4 случайным образом. В этом случае порционная среда будет закрыта в емкости.

При пользовании укупорочным устройством авторизованный пользователь:

1. Перед первым открыванием емкости отсоединяет бирку (при наличии ее) или знакомится с сопроводительным документом и, по возможности, запоминает указанную в них открывающую комбинацию символов 8, 11 относительно метки 4, при необходимости сохраняет бирку или сопроводительный документ;

2. Вскрывает пломбу и отвинчивает крышку 13;

3. Устанавливает на одной линии с меткой 4 символы открывающего кода в следующем порядке: первым устанавливает диск, контактирующий с пробкой 1, каждый последующий диск и камеру 9 устанавливает, придерживая другой рукой предыдущий установленный диск. Незнание этой процедуры неавторизованным пользователем приведет при поворачивании им одного диска к нарушению положения других, что может расцениваться как дополнительное усложняющее обстоятельство;

4. Опрокидывает емкость, удерживая сверху метку 4 с символами открывающего кода, обнаруживает выход порции среды и переворачивает емкость в исходное положение, тем самым возвращает другие порции из выпусков в емкость;

5. Поворачивает случайным образом диски 6 и камеру 9 относительно метки 4, тем самым, закрывает емкость для неавторизованного пользователя и предотвращает емкость от обманного заполнения ее;

6. Навинчивает крышку 13.

Вероятность вскрытия емкости неавторизованным пользователем после одноразового вращения одного из дисков или камеры может быть вычислена по формуле, приведенной в свидетельстве на полезную модель RU 20464 U1, A63F 5/04, 23.11.2000:

,

где применительно к конструкции устройства с кодовым замком для укупоривания емкости с порционной средой:

P - вероятность вскрытия емкости после разового изменения положения диска или камеры;

k - количество символов на диске, камере, соответствующих открывающему коду;

n - количество символов на диске, камере, соответствующих закрытому положению кодового замка;

m - количество вращающихся деталей с символами (дисков плюс камера).

Например, для устройства с двумя вращающимися дисками и вращающейся камерой m=3, при одном символе на диске и камере, соответствующем открывающему коду, k=1, при количестве символов на диске и камере, соответствующих закрытому положению устройства, n=11, вероятность вскрытия емкости после одноразового вращения одного из дисков или камеры равна:

.

С другой стороны, величина, обратная вычисленной вероятности, соответствует максимальному числу положений символов относительно метки в случае, если неавторизованный пользователь пожелает последовательным перебором комбинаций вскрыть емкость. В рассмотренном примере таких комбинаций будет 1728 штук. Если количество дисков уменьшить до одного (при вращающейся камере), то вероятность вскрытия после одного движения диска или камеры увеличится до 1/144, максимальное число комбинаций при переборе уменьшится до 144 штук.

Устройство с кодовым замком для укупоривания емкости с порционной средой, усложняющее неавторизованному пользователю извлечение порции из емкости и обманное заполнение ее, включающее пробку с валом, выпуском, меткой, закрепленную на горлышке емкости, кодовый замок из вращающихся дисков с выпуском и символами, камеру с выпуском и символами, контрпробку, крышку с пломбой, отличающееся тем, что в каждом диске снизу, в камере в донной части, нижнем круге контрпробки сверху выполнена ловушка в виде паза по окружности от выпуска до противоположной его стороны шириной, равной диаметру выпуска в них, и глубиной, меньшей толщины диска.



 

Похожие патенты:

Предложен бесключевой механизм замка цилиндровый с изменяемым кодом. Он состоит из корпуса наборного механизма, радиально расположенных внутри корпуса настраиваемых штифтов, фиксатора штифтов, конуса на оси с кнопкой сброса, колпака, пронумерованного от 1 до 6, с толкателем, возвратной пружины, кольца с фигурными выступами разной высоты, пронумерованными от 0 до 9, корпуса силовых штифтов, радиально расположенных внутри корпуса составных силовых штифтов переменной длины, пружины силовых штифтов.

Изобретение относится к укупорочным средствам, защищающим от несанкционированного использования текучей среды из емкости и обманного наполнения ее. На вал (7), являющийся продолжением пробки (1), насажены вращающиеся вокруг него диски (3) и сливная камера (4).

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка для запирания металлических дверей с высокой степенью секретности и надежности. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к замкам, которые могут использоваться для запирания различных объектов. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается врезного запирающего устройства. .

Изобретение относится к скобяным изделиям, применяется для запирания дверей жилых помещений, гаражей, сейфов и касается кодового замка, содержащего корпус с отверстиями на лицевой крышке для обеспечения набора кода ключом и центральную скважину, запирающий элемент в виде засовов, установленных в корпусе с возможностью продольного перемещения и имеющих выступы и рукоятку управления, поворотные кодовые диски, размещенные так, что их оси перпендикулярны к осям засовов и имеют лыски для взаимодействия с выступами засовов и обеспечения их хода, размещенную между лицевой крышкой и кодовыми дисками шторку.

Изобретение относится к области скобяных изделий. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и представляет собой замок кодовый с механизмом последовательного ввода в самозапорном корпусе, содержащий корпус, ручку установки с нанесенными на ней кодовыми метками, кодовый диск, механизм последовательного ввода, кодовую матрицу, устройство сброса и зашумления, корпус, состоящий из основного корпуса, имеющего пазы под стопор корпуса и байонетные соединения с основанием, и основания, которое имеет байонетные соединения с корпусом и отверстия под крепежные винты, проточки под стопоры основного корпуса и привода запорного устройства, имеет привод запорного устройства с ручкой, связанный с кодовым диском, в корпусе которого выполнены пазы под стопор корпуса, две защитные пластины с отверстиями для крепления на объект.

Изобретение относится к замковым устройствам и предназначено для устранения возможности недозволенного разблокирования кодовых устройств замкового типа. .

Изобретение относится к укупорочным средствам, защищающим от несанкционированного использования текучей среды из емкости и обманного наполнения ее. На вал (7), являющийся продолжением пробки (1), насажены вращающиеся вокруг него диски (3) и сливная камера (4).

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается универсального кодового замка со съемным механизмом кодирования, используемого в качестве накладного, навесного замка для металлических и деревянных дверей, сейфов с открытыми, полуоткрытыми и закрытыми кодовыми дисками.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка для запирания металлических дверей без применения ключа с высокой степенью секретности и надежности.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается кодового накладного замка в частности для запирания металлических дверей, содержащего ступенчатую втулку с кольцевым буртиком для упора запорного диска, сквозным осевым отверстием под стопор, поперечной прорезью под запорный диск, выполненный в виде стакана с фигурным отверстием и отверстием под запорный штифт, жестко соединенный с ним, гладким концом с одной стороны, с другой стороны снабжен гайкой со сквозными пазами для захода запорного штифта при запирании замка, поджимающей знаковый стакан с фланцем, на лицевой стороне которого выбиты риски и знаки.

Изобретение относится к скобяным изделиям, применяется для запирания дверей жилых помещений, гаражей, сейфов и касается кодового замка, содержащего корпус с отверстиями на лицевой крышке для обеспечения набора кода ключом и центральную скважину, запирающий элемент в виде засовов, установленных в корпусе с возможностью продольного перемещения и имеющих выступы и рукоятку управления, поворотные кодовые диски, размещенные так, что их оси перпендикулярны к осям засовов и имеют лыски для взаимодействия с выступами засовов и обеспечения их хода, размещенную между лицевой крышкой и кодовыми дисками шторку.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, предназначенного для запирания металлических дверей без применения ключа с высокой степенью секретности и надежности.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается кодового механизма замка, содержащего корпус с центральным отверстием, подвижную ось с тарированной шкалой, снабженную подпружиненными пальцами и фиксатором, установленную в центральном отверстии корпуса, набор кодовых дисков, установленных на подвижной оси, привод запирающего устройства, снабженный подпружиненной шпонкой и толкателем, установленный на поворотной оси, собачки, установленные шарнирно на корпусе, и тормозные пластины.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается кодового замка, содержащего корпус с поворотными, соосно установленными кодовыми дисками с пазами, запорный шток со шпонками, взаимодействующими между собой, рукоятку управления, средство для блокировки штока, выполненное в виде шайбы, связанной посредством пружины с дисками с возможностью ограниченного поворота относительно штока.

Изобретение относится к укупорочным средствам, защищающим от несанкционированного использования текучей среды из емкости и обманного наполнения ее. На вал (7), являющийся продолжением пробки (1), насажены вращающиеся вокруг него диски (3) и сливная камера (4).

Изобретение относится к укупорочным средствам, защищающим от несанкционированного использования порционной среды из емкости и обманного наполнения ее. На вал, являющийся продолжением пробки, насажены вращающиеся вокруг него диски и камера. В пробке, дисках, камере, контрпробке выполнены одинаковые выпуски порции диаметром, превышающим наибольший размер габарита порции, в дисках, камере, контрпробке, выполнена ловушка для предотвращения несанкционированного извлечения порции из емкости, обманного наполнения ее ложными порциями. Символы на боковой поверхности дисков, камеры, расположенные относительно метки на пробке в известной только авторизованному пользователю комбинации, позволят ему открыть емкость. При другой комбинации емкость закрыта как для выпуска порционной среды, так и для обманного наполнения емкости. 3 ил.

Наверх