Способ интенсификации естественной кормовой базы рыбоводных прудов

Способ включает внесение в водоем пробиотика "Пролам" в количестве 10-15 л/га. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность выращиваемой продукции. 2 табл.

 

Изобретение относится к прудовому рыбоводству и может быть использовано для стимуляции развития зоопланктона в рыбоводных прудах.

Основная задача прудового рыбоводства состоит в том, чтобы получить максимальную продукцию с единицы пространства водоема в наиболее короткие сроки. Характерной чертой рыбоводных прудов является чрезвычайно большая плотность в них культивируемых рыбных объектов, не наблюдаемая в природных условиях. При этом естественная кормовая база рыбоводных прудов, как правило, не может обеспечить кормом объекты рыбоводства в течение всего периода выращивания. При уплотненных посадках рыбы быстро выедают беспозвоночных. Поэтому одной из важнейших проблем прудового рыбоводства является обеспеченность живыми кормами для повышения выживаемости личинок рыб, особенно на ранних стадиях развития. На ранних этапах онтогенеза рыб существенным фактором, определяющим их рост и развитие, является трофность рыбоводных водоемов, которая оценивается по качественным и количественным показателям кормовых организмов. Личинки растительноядных рыб при переходе на активное питание предпочитают мелких коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков, простейших и при недостатке или отсутствии таковых не переходят на вынужденное питание несвойственными для них организмами.

Возникает необходимость в искусственной стимуляции развития естественных кормовых ресурсов рыбоводных прудов. Для увеличения рыбопродуктивности прудовых хозяйств применяются различные методы интенсификации кормовых ресурсов. Одним из способов интенсификации является применение минеральных и органических удобрений, а также комплексное их использование.

Известен способ интенсификации кормовой базы прудов (Карпенко Г.И., Шевцова Г.Н., Переверзева Е.В., Головко Г.В. Сравнительный анализ путей повышения рыбопродуктивности прудов в технологическом процессе воспроизводства рыбца и шемаи // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна. Сб. научн. трудов (2002-2003 гг.). - Ростов-на-Дону. - 2004. - С. 295-303.4), состоящий в том, что до залития прудов дробно вносят минеральные удобрения: нитроаммофоску, мочевину, суперфосфат и хлористый калий в среднем из расчета 25 кг/га действующего начала.

Недостатками данного способа являются плохая растворимость в воде суперфосфата и большой объем вносимых удобрений, что влечет за собой лишние трудозатраты.

Известен способ интенсификации естественной кормовой базы рыбоводных прудов (патент РФ №2366147, МПК А01С 21/00, опубл. 10.09.2009), состоящий в том, что сразу после залития прудов вносят удобрения в количестве 25-35 кг/га аммиачной селитры, 15-25 кг/га монофосфата калия и 30-40 кг/га хлористого калия, а через 14-20 суток повторно вносят 40-60 кг/га аммиачной селитры, 15-25 кг/га монофосфата калия и 10-20 кг/га хлористого калия.

Однако внесение минеральных удобрений нередко вызывает побочные биохимические и физические процессы, неблагоприятно воздействующие на рыбоводную продукцию.

Целью изобретения является значительное увеличение выхода биомассы зоопланктона и повышение рыбопродуктивности водоема с возможностью получения более экологически безопасной рыбной продукции.

Указанная цель достигается тем, что в способе интенсификации естественной кормовой базы рыбоводных прудов, включающем внесение удобрений, согласно изобретению в качестве удобрения используют пробиотик «Пролам», который вносят в водоем в количестве 10-15 л/га на 2-3 день после залития пруда.

Препарат «Пролам» зарегистрирован в Российской Федерации за № ПВР-1-4.0/02558. Это жидкий препарат, который состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacillusdelbrueckiisubsp. bulgaricus, Lactobacillusacidophilus 43с, Lactococcuslactissubsp. lactis 574, Lactococcuslactissubsp. lactis 1704-5, Bifidobacteriumanimalis 83, воды, молока, мелассы свекловичной. «Пролам» используют в животноводстве и птицеводстве и назначают с питьем (молоком, водой) или кормом, а также аэрозольно и методом крупнодисперсного распыления (спрей-методом). Пробиотический препарат «Пролам» является 100% натуральным продуктом с высокими экологическими показателями, безопасен для животных и рыб в любых дозах, при этом сохраняет продукты животноводства, птицеводства и рыбоводства безопасными для человека. При введении пробиотика в водоем в качестве удобрения полезные бактерии, из которых состоит препарат, выступают дополнительными звеньями в трофической системе водоема, что увеличивает естественную кормовую базу, и как следствие, увеличивает рыбопродуктивность. Кроме того, полезные бактерии, из которых состоит «Пролам», создают препятствие для размножения вредных патогенных организмов, нормализуя микробиологическую обстановку в водоеме. В водоеме постепенно увеличивается концентрация полезных микроорганизмов, что ускоряет развитие зоопланктона. Продукты метаболизма компонентов биопрепарата после их действия полностью биологически разлагаются, т.е. экология водоема не ухудшается и повышается возможность выращивания экологически безопасной рыбной продукции.

Совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков. Следовательно, изобретение соответствует условию "новизна".

При дополнительном поиске других технических решений, относящихся к способам интенсификации кормовой базы прудов, указанных отличительных признаков не обнаружено. Таким образом, изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

После залития рыбоводческих прудов, например, на 3-и сутки, с током воды вносят бактериальное удобрение, в качестве которого используют пробиотик «Пролам» в количестве 10-15 л на гектар прудов.

В течение всего вегетационного сезона следили за основными гидрохимическими показателями воды опытных рыбоводных прудов. Результаты проверки показали, что показатели воды находились в пределах нормативных величин.

Пример. Для проведения исследования было использовано четыре рыбоводных пруда одинаковой площадью и глубиной. Заполнение водоемов водой проводилось в одни и те же сроки.

Внесение пробиотика разной дозировки осуществлялось в три экспериментальных пруда согласно схеме, представленной в таблице 1. Четвертый пруд был оставлен для контроля, пробиотический препарат в него не добавляли.

Контроль за развитием зоопланктона в экспериментальных прудах происходил в три этапа: отбор проб зоопланктона перед внесением препарата, спустя первые 5 суток, затем 10 суток, 15 суток и заключительный этап - 20 суток. Данные контроля за развитием зоопланктона при применении пробиотика «Пролам» приведены в таблице 2.

В процессе эксперимента гидрохимические показатели качества воды во всех прудах были аналогичными и соответствовали оптимальным значениям для быстрого созревания и развития беспозвоночных. Концентрация кислорода колебалась в пределах 7-8 мг/л, свободная углекислота составляла 2,3-5,1 мг/л, перманганатная окисляемость - 3-6 мгO2/л, активная реакция среды – 7,0-8,2, температура воды - 25-26°С.

Из таблицы 2 видно, что биомассы зоопланктона в экспериментальных прудах до внесения пробиотика находились в пределах 0,482-0,539 г/м3 и соответствовали показателям контрольного пруда. Следует отметить, что экспериментальные водоемы эксплуатировались в течение длительного периода без вывода на летование и без проведения необходимого комплекса подготовительных работ к рыбоводному сезону, что обусловливает их низкую биологическую продуктивность.

Через пять суток после внесения препарата увеличение биомассы зоопланктона было отмечено во всех экспериментальных прудах.

Как видно из таблицы 2 в пруду №1 биомасса зоопланктона увеличилась в 2,5 раза и составила 1,346 г/м3. Биомасса зоопланктонов в пруду №2 после внесения пробиотика возросла с 0,451 до 2,103 г/м3, более чем в 4,5 раза. В пруду №3 за этот же период количественный показатель зоопланктона увеличился в четыре раза и составил 1,970 г/м3.

Через 10-15-20 суток после начала эксперимента в прудах №2 и №3 при использовании пробиотика дозировкой 10 л/га и 15 л/га соответственно было отмечено дальнейшее увеличение биомассы планктонных организмов.

Т.о. сравнение количественных показателей зоопланктона в контрольном и опытных прудах свидетельствуют о заметном положительном влиянии пробиотика на развитие водных беспозвоночных при внесении его в пруды в количестве 10-15 л/га.

Доминирующими формами зоопланктона во всех трех опытных прудах на протяжении всего эксперимента оказались Brachionus calyciflorus из коловраток, Bosmina longirostris и Moina rectrostris из ветвистоусых раков и представитель веслоногих раков - Cyclops strenuous и его личиночные стадии.

Внесение «Пролама» один раз в начале рыбоводного сезона в количестве 10-15 л/га достаточно для подращивания и выращивания личинок, например, в целях воспроизводства, т.к. при выпуске молоди в естественные водоемы большая навеска особо не требуется. В товарном рыбоводстве, когда на всех этапах выращивания необходим интенсивный рост массы рыбы, необходимо дополнительно вносить «Пролам» в пруды 1 раз в месяц. Т.к. препарат безвреден, он не нарушит экологии водоема.

Проверка показала, что после использования бактериального удобрения основные химические показатели воды опытных рыбоводческих прудов находились в пределах нормативных величин в течение всего вегетационного сезона.

Использование в рыбоводческих прудах экологически безопасного бактериального препарата «Пролам» в качестве альтернативы удобрениям показало увеличение естественной кормовой базы. Его использование не приводит к накоплению минеральных соединений в продукции и позволяет повысить экологическую безопасность выращиваемой продукции.

Способ интенсификации естественной кормовой базы рыбоводных прудов, включающий внесение удобрений, отличающийся тем, что в качестве удобрения используют пробиотик «Пролам», который вносят в водоем в количестве 10-15 л/га на 2-3 день после залития пруда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий.
Способ включает установку в водоемах множества переносных модулей-нерестовиков с искусственными ложегнездами, оборудованными частотно-звуковыми генераторами. Генераторы настроены на воспроизведение звуков отдельных видов рыб для привлечения маточных особей к икрометанию на искусственные ложегнезда посредством частотно-звуковой модуляции, воспроизводящей звуки, издаваемые в момент икрометания самцами или самками.

Устройство включает взаимодействующие между собой посредством водопроводов и информационно-коммутационных каналов блоки выращивания гидробионтов, стабилизационный водяной танк, блок механической фильтрации, блок биологического обогащения воды, денитрификационный биофильтр, нитрификационный биофильтр, канал аэрации, блок ультрафиолетового облучения, бойлер, блок стабилизации рН воды, насос, первый воздушный компрессор, рыбные танки, резервный танк для воды, второй воздушный компрессор, блок подачи свежей воды, блок отвода отработанной воды и осадочных фракций, первый, второй и третий затворы, блок уровневой автоматики, блок слежения и управления параметрами воды, насос откачки осадочных фракций из блока биологического обогащения воды, смеситель, насос блока биологического обогащения воды и насос резервного танка воды.

Способ предусматривает пересадку мидий с литорали на установку, состоящую из наплавов (1), последовательно соединенных между собой несущим канатом (2). С наплавов (1) свисают состоящие из линя и дели коллекторы (3), имеющие вид гирлянд (4), с отверстиями (5) для изъятия мидий.

Изобретения относятся к области рыбного хозяйства, а именно к биотехнологии аквакультуры. В способе из естественного водоема-реципиента с минерализацией 30-350 г/л производят забор воды и грунта.
Способ предусматривает добавление хлорита в воду для рыбоводства, имеющую pH в диапазоне от 5,5 до 8,5, в концентрации, составляющей 2,5 - 200 частей на миллион в пересчете на эффективный диоксид хлора.

Устройство включает лотки, в каждом из которых установлен моллюск и преобразователь перемещения его свободной створки, который содержит датчик Холла, взаимодействующий с постоянным магнитом, связанным со свободной створкой моллюска.
Способ предусматривает выбор акватории, формирование биотопа, погружение его в водную среду и экспонирование. После этого биотоп обертывают, извлекают в обернутом виде в воздушную среду, снимают обертывающий материал и извлекают населяющих биотоп животных.

Способ предусматривает укоренение и проращивание на берегу водоема наклонно в сторону водоема быстрорастущих деревьев и размещение на поверхности водоема двухъярусных плотов.

Способ предусматривает использование очищенного полисахаридного комплекса микробных клеток Saccharomyces cerevisiae и левамизола. Эти компоненты растворяют в 1%-ном растворе желатины и смешивают с гранулированным комбикормом.

Устройство включает гнездо-инкубатор, состоящее из корпуса с инкубационным водопроницаемым субстратом, сформованным в виде волнистого сетчатого профиля с образованием лотков и фильтрующий водослив, смонтированный перед корпусом. Корпус гнезда-инкубатора заглублен таким образом, что верхняя часть вертикальных стенок расположена на уровне основания фильтрующего водослива. Передняя и задняя стенки корпуса выполнены перфорированными, а боковые - сплошными. Снизу боковых и задней вертикальной стенки закреплен фартук, образующий внешний угол к ним от 45 до 50°. Лотки инкубационного водопроницаемого субстрата ориентированы перпендикулярно течению и выполнены из водопроницаемого покровного гибкого материала, расположенного на стержнях, упирающихся в боковые стенки корпуса. Над инкубационным водопроницаемым субстратом расположен покровный слой. Изобретение обеспечивает повышение выхода жизнестойких личинок лососевых видов рыб. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Приканальный бассейн включает водозаборный узел, состоящий из регулятора уровней и двухниточного водозаборного регулятора. Бассейн разделен перегородкой на две автономные секции с устроенными в перегородке регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями. Изобретение обеспечивает эффективное и комплексное использование оросительной системы с получением продукции аквакультуры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ включает внесение в водоем пробиотика Пролам в количестве 10-15 лга. Пробиотик вносят на 2-3 день после заполнения водоема. Изобретение позволяет повысить экологическую безопасность выращиваемой продукции. 2 табл.

Наверх