Способ очистки воды от сульфатов реагентным методом



Способ очистки воды от сульфатов реагентным методом
Способ очистки воды от сульфатов реагентным методом
Способ очистки воды от сульфатов реагентным методом

Владельцы патента RU 2641930:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет" (RU)

Изобретение может быть использовано в горнорудной, перерабатывающей промышленности, в коммунальном хозяйстве и энергетике при очистке минерализованных сульфатсодержащих вод с высокой жесткостью. Для осуществления способа проводят обработку воды известью и алюмосодержащим компонентом, причем после обработки воды известью в нее добавляют гидроксоалюминат натрия в количестве, необходимом для эффективного связывания сульфатов, и гидроксохлорид алюминия, который в щелочной среде соосаждает сульфат и гидроксоалюминат кальция. Воду осветляют отстаиванием и фильтрованием. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки воды от сульфатов при эффективном умягчении воды, что приводит к значительному снижению уровня минерализации обрабатываемой воды. 2 табл., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к методам очистки воды от ионов жесткости и сульфат-ионов и может быть использовано в горнорудной, перерабатывающей промышленности, коммунальном хозяйстве и энергетике при очистке минерализованных сульфатсодержащих вод с высокой жесткостью.

Известны реагентные методы очистки воды от сульфатов, основанные на обработке воды известью и алюминиевыми коагулянтами (Сальникова Е.О. Выбор осадителя при очистке сточных вод от сульфата кальция / Е.О. Сальникова, О.Г. Передерий // Цветные металлы, - 1983. - №12. - с. 22-24).

К недостаткам таких методов следует отнести вторичное загрязнение воды хлоридами при применении гидроксохлоридов алюминия и ионами натрия при применении гидроксоалюмината натрия. При применении гидроксоалюмината натрия происходит значительное защелачивание воды.

Ближайшим по технической сущности к данному изобретению является способ очистки воды от сульфатов с помощью извести и аморфного гидроксида алюминия (RU 2322398, МПК C02F 1/66 (2006.01), C02F 1/57 (2006.01), опубл. 20.04.2008). К недостаткам данного метода следует отнести использование свежеосажденного гидроксида алюминия. Данный реагент быстро теряет свою реакционную способность, а при его получении гидролизом солей алюминия образуются засоленные отходы, которые сложно утилизировать. Кроме того, после обработки воды известью и гидроксидом алюминия для нейтрализации воды через нее продувают углекислый газ или воздух, что значительно усложняет технологию.

В основу изобретения поставлена задача эффективной очистки воды от сульфатов при эффективном умягчении воды, что обеспечит значительное снижение уровня минерализации воды.

Поставленная задача решается тем, что в способе умягчения и очистки воды от сульфатов, включающим обработку воды известью и гидроксидом алюминия, в соответствии с изобретением, после обработки воды известью в нее добавляют гидроксоалюминат натрия и гидроксохлорид алюминия. Воду осветляют отстаиванием и фильтрованием.

Суть способа заключается в том, что, выбирая соотношение между гидроксоалюминатом натрия и гидроксохлоридом алюминия, можно регулировать содержание в очищенной воде хлоридов и ионов натрия при внесении необходимой для эффективного связывания сульфатов количества алюминиевого компонента (гидроксоалюмината). При этом в щелочной среде гидроксохлорид алюминия превращается в гидроксоалюминат кальция, который способствует повышению эффективности очистки от сульфатов за счет соосаждения сульфата и гидроксоалюмината кальция. Это способствует не только повышению эффективности удаления сульфатов и умягчения воды, но и приводит к снижению pH среды без применения углекислоты.

Способ реализуется следующим образом. В воду при перемешивании добавляли известь, гидроксоалюминат натрия и гидроксохлорид алюминия. Раствор перемешивали два часа. Осадок отделяли отстаиванием. Осветленную воду фильтровали, фильтрат анализировали на содержание сульфатов, хлоридов, ионов жесткости и определяли остаточную щелочность раствора. Об эффективности очистки воды предложенным методом и эффективность ее умягчения можно судить из приведенного примера.

Пример. До проб концентратов, образующихся при очистке шахтных вод баромембранным методом ([SO42-]=26,2-65,0 мг-экв/дм3, Ж=24-36 мг-экв/дм3, [Cl-]=87,0 мг-экв/дм3, Щ=3-20 мг-экв/дм3, минерализация (М)=2200-6700 мг/дм3) объемом 1 дм3 добавляли при перемешивании рассчитанное количество извести, гидроксоалюмината натрия и 2/3 гидроксохлорида алюминия (в отдельных случаях 5/6-гидроксохлорида алюминия). Смесь перемешивали два часа и отстаивали три часа. Осветленную воду фильтровали. В очищенной воде определяли остаточное содержание сульфатов, хлоридов (или минерализацию), остаточную жесткость и щелочность. Результаты, полученные с использованием 2/3 гидроксохлорида алюминия, приведены в таблице 1, с использованием 5/6 гидроксохлорида алюминия приведены в таблице 2.

Способ очистки воды от сульфатов реагентным методом, включающий обработку воды известью и алюмосодержащим компонентом, отличающийся тем, что после обработки воды известью в нее добавляют количество гидроксоалюмината натрия, необходимое для эффективного связывания сульфатов, и гидроксохлорид алюминия, который в щелочной среде соосаждает сульфат и гидроксоалюминат кальция.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для безреагентной очистки воды в сельском хозяйстве, растениеводстве, пищевой промышленности. Заявленный способ обработки воды включает комбинированное физическое воздействие, в котором используют ультразвуковые колебания и вращающиеся противоположно направленные электромагнитные поля.

Изобретение относится к химическим средствам обработки воды из природных источников и может быть использовано в питьевом водоснабжении в быту или в полевых условиях.
Изобретение относится к химическим составам, используемым для удаления солей жесткости с твердой поверхности. Предложена композиция следующего состава, мас.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для систем очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды для бытового и/или питьевого водоснабжения, предназначенным для использования в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к технике получения насыщенного водяного пара. Способ подготовки питательной воды для змеевиковых парогенераторов низкого давления заключается в том, что в питательную воду добавляют химические реагенты, при этом в питательную воду добавляют два химических реагента: АМИНАТ™КО-2 для дообескислороживания питательной воды и АМИНАТ™КО-3п для предотвращения накипеобразования и корректировки рН питательной воды, при этом дозу химического реагента АМИНАТ™КО-2 рассчитывают по формуле: DКО-2=8×О2+i, мг/дм3, где О2 - содержание кислорода в питательной воде в мг/дм3; i - избыток реагента АМИНАТ™КО-2, мг/дм3, который составляет в питательной воде - в пределах 5-15 мг/дм3, а в котловой воде - в пределах 10-25 мг/дм3, а дозу химического реагента АМИНАТ™КО-3п рассчитывают по формуле: DКО-3П=186×(Жпит.в-Жост.)+6,7СFe, мг/дм3, где: Жпит.в.

Изобретение относится к способам и устройствам вихревой термической дистилляции жидкостей, вод океанов и морей, засоленных подземных вод, для эффективного низко затратного получения требуемых объемов опресненной воды для сельских, коммунальных, промышленных и иных нужд жизнедеятельности индивидов.

Изобретение относится к способам контроля и регулирования химии процесса с нулевым жидким сбросом (ZLD) и может быть использовано в электростанциях. Первую фракцию жидкого стока из устройства для обработки отходов, приходящих из установки обработки дымового газа, направляют в испарительную установку.

Изобретение предназначено для защиты и очистки от отложений солей жесткости (накипи) на внутренних поверхностях трубопроводов и может быть использовано в теплоэнергетике, системах отопления, водонагревательном и отопительном оборудовании, в стиральных и посудомоечных машинах, холодильной технике.

Настоящее изобретение относится к способу получения сополимеров малеиновой кислоты с изопренолом и их применению. Описан способ получения сополимеров малеиновой кислоты с изопренолом из: a) малеиновой кислоты в количестве от 30 до 80% масс., b) изопренола в количестве от 5 до 60% масс., c) одного или нескольких других этиленненасыщенных мономеров в количестве от 0 до 30% масс., в котором малеиновую кислоту, изопренол и при необходимости другой этиленненасыщенный мономер полимеризуют в присутствии редоксхимического радикального инициатора и регулятора при температуре в диапазоне от 10 до 80°C.

Изобретения могут быть использованы при эксплуатации установки водоподготовки для умягчения воды в системах водоснабжения. Установка (1) для водоподготовки включает устройство для умягчения (4), содержащее ионообменную смолу (7), датчик электропроводности (9), электронное управляющее устройство (13) с запоминающим устройством (18) для выполнения способа эксплуатации установки для водоподготовки, автоматически регулируемое разбавительное устройство (11) для смешения потока смешанной воды V(t)verschnitt из первого, умягченного частичного потока V(t)teil1weich, и второго, выведенного из сырой воды частичного потока V(t)teil2roh.

Изобретение относится к смесям полимеров и композиции, а также к их применению в качестве ингибиторов образования отложений в водопроводящих системах. Смесь содержит в пересчете на полимерный компонент: (A) от 5 до 95 мас.% водорастворимого или вододиспергируемого полимера на основе: (а1) от 20 до 80 мас.% по меньшей мере одного мономера, выбранного из группы, состоящей из олефинов с 2-8 атомами углерода, аллилового спирта, изопренола, простых алкилвиниловых эфиров с 1-4 атомами углерода и сложных виниловых эфиров монокарбоновых кислот с 1-4 атомами углерода, (а2) от 20 до 80 мас.% по меньшей мере одной моноэтиленненасыщенной карбоновой кислоты с 3-8 атомами углерода, ее ангидрида или соли, (а3) от 0 до 50 мас.% одного или нескольких мономеров с сульфокислотными группами, (B) от 5 до 95 мас.% водорастворимого или вододиспергируемого полимера на основе: (b1) от 30 до 100 мас.% по меньшей мере одной моноэтиленненасыщенной карбоновой кислоты с 3-8 атомами углерода, ее ангидрида или соли, (b2) от 0 до 70 мас.% одного или нескольких мономеров с сульфокислотными группами, (b3) от 0 до 70 мас.% одного или нескольких неионных мономеров.

Изобретение относится к водонагревателю. Водонагреватель (1) с системой подачи воды содержит, по меньшей мере, одну подводку (2) для воды, ведущую от настенного подключения (5) водопровода к водонагревателю (1), а также, по меньшей мере, один выпуск (3) для воды, ведущий от нагревателя к месту (6) водоотвода, а также расположенное между ними, по меньшей мере, одно нагревательное устройство (4), причем водонагреватель (1) в области подводки (2) для воды имеет, по меньшей мере, одно устройство (7) для дозирования добавок, предназначенных для химического изменения качества воды.

Изобретение относится к способу и устройству для обогащения воды, в частности питьевой воды, ионами магния. .
Изобретение относится к области теплотехники и касается вопроса удаления накипи на теплообразующих поверхностях аппаратуры систем водоохлаждения. .

Изобретение относится к новым химическим соединениям в качестве ингибитора солеотложений и может быть использовано в нефтяной промышленности при добыче нефти, в частности в системе утилизации сточных вод, а также в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий.
Изобретение относится к моющим составам для удаления высокотемпературных минеральных отложений с внутренних поверхностей теплообменного оборудования. .
Изобретение относится к нефтехимической, химической промышленности, теплоэнергетике, водоснабжению и другим отраслям народного хозяйства, а именно к составам для удаления накипи и отложений с внутренних поверхностей труб, теплообменников и технологических аппаратов.
Изобретение относится к нефтехимической, химической промышленности, теплоэнергетике, водоснабжению и другим отраслям народного хозяйства, а именно к составам для удаления накипи с поверхности труб, теплообменников и технологических аппаратов.

Изобретение касается способов разделения потока текучей эмульсии на углеводородный поток и водный поток. Способ разделения потока текучей эмульсии, имеющей непрерывную водную фазу, на углеводородный поток и водный поток, в котором пропускают поток текучей эмульсии через микропористую мембрану с получением потока углеводородного продукта и потока водного продукта, мембрана содержит по существу гидрофобную, полимерную матрицу и по существу гидрофильный, тонкоизмельченный мелкозернистый, по существу нерастворимый в воде наполнитель, распределенный по матрице.

Изобретение может быть использовано в горнорудной, перерабатывающей промышленности, в коммунальном хозяйстве и энергетике при очистке минерализованных сульфатсодержащих вод с высокой жесткостью. Для осуществления способа проводят обработку воды известью и алюмосодержащим компонентом, причем после обработки воды известью в нее добавляют гидроксоалюминат натрия в количестве, необходимом для эффективного связывания сульфатов, и гидроксохлорид алюминия, который в щелочной среде соосаждает сульфат и гидроксоалюминат кальция. Воду осветляют отстаиванием и фильтрованием. Способ обеспечивает повышение эффективности очистки воды от сульфатов при эффективном умягчении воды, что приводит к значительному снижению уровня минерализации обрабатываемой воды. 2 табл., 1 пр.

Наверх