Приклад стрелкового оружия

Приклад стрелкового оружия содержит пустотелый пластмассовый корпус, снабженный заливным и сливными отверстиями, магазин для патронов, гнездо для пенала принадлежностей, антабку для ремня, затыльник. Внутри пустотелого приклада устроены ребра жесткости, имеющие переливные отверстия. Обеспечивается возможность утяжеления приклада при применении стрелкового оружия в боевом (оборонительном) порядке. 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию (винтовкам, автоматам, пулеметам), а именно к прикладам, специально назначенным для уменьшения отдачи, и может быть использовано для улучшения тактико-технических данных оружия и его боевых возможностей.

Усовершенствование прикладов как одной из основных частей стрелкового оружия, является одним из перспективных и наиболее рациональных направлений повышения боевой эффективности стрелкового комплекса.

Гашение отдачи при стрельбе в прикладе может осуществляться по-разному. Известны конструкции, в которых это осуществляется с помощью упругих элементов (патент США №3707797), амортизирующих прокладок (патент США №4683671), фрикционных тормозов (патент США №3754344), шарнирных механизмов в сочетании с пружинами (патент США №3795998).

Также известна конструкция приклада для огнестрельного оружия, представляющая собой корпус, соединенный со ствольной коробкой, внутри которого имеется амортизирующее устройство. Корпус выполнен в виде металлического кронштейна, армированного резиной. Амортизирующее устройство представляет собой пружинящий элемент, один конец которого жестко закреплен в ствольной коробке, а другой снабжен роликом, взаимодействующий с задней внутренней стенкой кронштейна. Кронштейн установлен в ствольной коробке на оси и имеет возможность поворота относительно нее (патент RU 2168144).

Оружие с такими прикладами отличается малой эффективностью и довольно сложно конструктивно.

Наиболее близким к изобретению является конструкция прикладов автоматического стрелкового оружия современного производства АК74, АКС74 (Руководство по 5,45 мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45 мм ручному пулемету Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н), под наблюден. Н.И. Найдина, изд. №5/8677 дсп, 1982, рис. 33).

Приклад такого оружия, как правило, имеет антабку для ремня, гнездо для пенала принадлежности и затыльник с крышкой над гнездом. В гнезде приклада укреплена пружина для выталкивания пенала. Постоянный приклад у автомата может быть деревянный или пластмассовый.

Недостатком таких прикладов является то, что вес их является постоянным и оружие, эффективное в боевом (оборонительном) порядке, малоэффективно в походном порядке, и наоборот - из-за веса приклада.

Деревянный приклад стрелкового оружия тяжелее по весу, чем пластмассовый, и дорогой в изготовлении. Однако наряду с неудобствами в эксплуатации в походном порядке - при боевом (оборонительном) порядке он имеет преимущество над облегченным прикладом из пластмассы в том, что при стрельбе отдача стрелкового оружия зависит и от веса приклада, чем больше вес - тем меньше отдача.

Действие отдачи оружия характеризуется величиной скорости и энергии, которой оно обладает при движении назад.

Скорость отдачи оружия примерно в столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия.

Сила давления пороховых газов (сила отдачи) и сила сопротивления отдаче (упор приклада, рукоятки, центр тяжести оружия и т.д.) расположены не на одной прямой и направлены в противоположные стороны. Они образуют пару сил, под действием которой дульная часть ствола оружия отклоняется кверху. Величина отклонения дульной части ствола данного оружия тем больше, чем больше плечо этой пары.

Кроме того, при выстреле ствол оружия, совершая колебательное движение, вибрирует. В результате вибрации дульная часть ствола в момент вылета пули может также отклоняться от первоначального положения в любую сторону (вверх, вниз, вправо, влево).

Данная конструкция не учитывает особенностей ведения автоматической стрельбы и не способствует гашению колебаний системы стрелок-оружие в процессе автоматической стрельбы.

Целью изобретения является усовершенствование конструкции приклада для удобной эксплуатации в походном и боевом (оборонительном) порядке стрелкового оружия, гашение отдачи оружия при стрельбе, улучшение тактических характеристик оружия, придание плавучести оружию на воде, устройство стационарного магазина для патронов, простота и дешевизна в изготовлении.

Поставленная цель предлагаемого изобретения достигается путем устройства унифицированного пустотелого приклада из пластмассы, имеющего внутреннюю полость для залива жидкости (например, воды) или засыпки сыпучих материалов (например, песка). Стрелковое оружие с таким прикладом более практичное в походном порядке из-за легкого веса, а в боевом (оборонительном) порядке приклад утяжеляется путем залива жидкости или засыпки песчаных материалов, которые являются подручными. Кроме того, предложенный пустотелый приклад с устроенной внутренней полостью может служить контейнером для переноса продовольственного запаса бойца: воды, круп и других жидкостных или сыпучих продуктов.

Также в корпусе пустотелого пластмассового приклада может устраиваться стационарный коробчатый магазин для патронов, содержащий подаватель с выталкивающей пружиной. Для увеличения емкости магазина выталкивающая пружина подавателя выполнена из полосовой стали прямоугольного поперечного сечения в виде конической гармошки, витки которой имеют эллипсную форму с двумя, тремя или более разными площадями и расположены таким образом, что два, три и более находящихся рядом неодинаковых витка в сжатом состоянии укладываются на одной плоскости один внутри другого, а витки всей пружины при сжатии укладываются в горизонтальной и вертикальной плоскостях в два, три и более ряда. Причем стационарный магазин с патронами размещен у верхней части приклада и имеет объемный вес больше веса вещества, которым заполняется сам пустотелый приклад.

Устройство магазина для патронов в прикладе стрелкового оружия известно в области техники, однако в данном изобретении он используется дополнительно как для утяжеления оружия, так и для хранения патронов разного предназначения.

Таким образом, приклад дополнительно утяжеляется со смещением центра тяжести оружия, а соответственно, уменьшая плечо пары сил: силы отдачи и силы сопротивления отдаче, что способствует уменьшению отклонения оружия кверху при стрельбе.

Утяжеленный таким образом приклад в боевом использовании уменьшает отдачу оружия при стрельбе, что положительно сказывается на его тактико-технических данных.

При этом значительно уменьшаются толчки оружия относительно плеча стрелка, что увеличивает точность и кучность стрельбы особенно при автоматическом режиме.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявленное решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3 изображены проекции общего вида пустотелого пластмассового приклада стрелкового оружия: цифрой 1 обозначен пластмассовый корпус приклада, 2 ребра жесткости с переливными отверстиями, 3 заливное отверстие, 4 пробка заливного отверстия, 5 сливное отверстие, 6 пробка сливного отверстия, 7 гнездо для пенала, 8 стационарный корпус коробчатого магазина патронов, 9 подаватель патронов с конической пружиной, 10 патроны снаряженного магазина, 11 антабка для ремня, 12 затыльник, 13 крышка над гнездом для пенала, 14 крышка от коробчатого магазина для патронов, 15 торец приклада с вырезами для крепления к коробке оружия.

Работает стрелковое оружие с предлагаемым прикладом следующим образом: перед ведением оборонительного боя в полость пустотелого приклада стрелкового оружия через заливное отверстие наливается жидкость и закрывается заливной пробкой. Дополнительно в прикладе стрелкового оружия устраивается коробчатый магазин для патронов. Таким образом, приклад стрелкового оружия становится утяжеленным и в результате стрельбы поглощается энергия отдачи оружия и уменьшается отдача оружия на стрелка, что положительно сказывается на параметрах стрельбы. По мере ведения наступательного боя через сливное отверстие - путем открытия сливной пробки, жидкость сливается, и оружие становится облегченным, что становится удобным для его эксплуатации.

Предложенный пустотелый пластмассовый приклад прост и дешевый в изготовлении, надежный в работе, что обуславливает боевую эффективность стрелкового оружия. Кроме того, использование при производстве пластмассы позволяет заменить дорогую и дефицитную древесину.

При этом конструкция применима для существующего оружия.

Практическая реализация предложенного пустотелого пластмассового приклада стрелкового оружия не вызывает сомнения, так как базируется на основе использования известных материалов, устройств и технических решений.

Приклад стрелкового оружия, содержащий пустотелый пластмассовый корпус, снабженный заливным и сливными отверстиями, магазин для патронов, гнездо для пенала принадлежностей, антабку для ремня, затыльник, отличающийся тем, что внутри пустотелого приклада устроены ребра жесткости, имеющие переливные отверстия.



 

Похожие патенты:

Стрелковое оружие (1) содержит коробчатый магазин (2) вместимостью N1 штатных патронов (3) и рукоятку (4) с гнездом под фиксируемый в нем коробчатый магазин (7) вместимостью N2 патронов (8).

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит коробку автоматики с ударно-спусковым механизмом, ствол, раму с затвором, приклад, рукоятку и магазин.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к рукояткам стрелкового оружия. Рукоятка стрелкового оружия состоит из корпуса (1), внутри которого расположены узел крепления (2) рукоятки.

Соединительный механизм предназначен для соединения ствольной коробки (1) огнестрельного оружия и плечевого упора (4). Ствольная коробка огнестрельного оружия содержит замыкающую деталь (2), которая содержит защелку (3), расположенную с возможностью перемещения между запирающим положением, в котором в собранном огнестрельном оружии защелка (3) взаимодействует со ствольной коробкой (1) и замыкающую деталь (2) нельзя удалить из ствольной коробки (1), и отпирающим положением, в котором замыкающая деталь (2) не взаимодействует со ствольной коробкой и замыкающая деталь (2) может быть удалена из ствольной коробки.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым по длине прикладам. Приклад стрелкового оружия состоит из штанги и перемещающегося по ней корпуса приклада, в котором расположен кулачковый механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к стрелковому оружию. Внутри приклада установлена направляющая втулка в виде короткой трубки, на внутренней стороне которой имеется, по крайней мере, одна пара продольных спиральных пазов, один из которых сквозной, а другой имеет глухую стенку в продольном направлении.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. .

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Приклад стрелкового оружия содержит пустотелый пластмассовый корпус, снабженный заливным и сливными отверстиями, магазин для патронов, гнездо для пенала принадлежностей, антабку для ремня, затыльник. Внутри пустотелого приклада устроены ребра жесткости, имеющие переливные отверстия. Обеспечивается возможность утяжеления приклада при применении стрелкового оружия в боевом порядке. 3 ил.

Наверх