Способ изготовления стоматологического имплантата и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при проведении имплантации. Удаляют больной зуб, осуществляют кюретаж, промывают альвеолярную лунку раствором антибиотиков. Осуществляют напылением укрытие альвеолярной лунки пленкой "Карботексим-М". На место удаленного зуба устанавливают устройство для формирования имплантата, представляющее собой Ω-образный зажим, изготовленный из листовой пружинной стали, у которого боковые плоскости, имеющие профиль десны, оснащены державками, а горизонтальная плоскость, с овальным отверстием, снабжена цилиндром с коническим поршнем с посадочным конусом под коронку. Имплантат формируют из БТц-материала. Изобретения позволяют исключить хирургическое вмешательство в самом процессе имплантации, сократить время пребывания пациента у врача, сократить трудозатраты, уменьшить стоимость. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при имплантации.

Заболеваниями зубов охвачено более 90% населения Земли, а конечный результат их лечения - удаление больного зуба, а что взамен? В этом и заключается проблема и актуальность ее разрешения.

Из научной и патентной информации известны: методы, способы, материалы и инструментарий при помощи которых, удаленные зубы пытается заменить искусственными, в функциональном отношении, не уступающими естественным зубам. Этот процесс начинается с удаления больного зуба и заканчивается внедрением на его месте искусственного зуба. Так, в патенте №2199971 "Устройством для препарирования зуба” осуществляется начальная стадия этого процесса. В патенте №2213536 предложен "Адаптер-инструмент для введения имплантата". В патентах №2209049; 2228727; 2276970 предложены варианты эндодонто-эндооссального имплантата. В патенте №2327433 предложен апекс-дентальный имплантат. В патенте №2286112 предложен "Способ реплантации зубов". В патенте №2523559 предложен "Способ создания зуба"

Во всех обозначенных патентах успешно разрешаются поставленные задачи, но при этом существенно не разрешается не менее важная проблема для пациента: время пребывания у врача и стоимость "зубного интерьера".

Именно эти проблемы предлагается решить при помощи изобретения. В качестве прототипа был выбран "Способ реплантации зубов"

В предлагаемом способе результат достигается за счет непрерывной последовательности операций: удаление больного зуба; кюретаж и санация альвеолы; укрытие всей поверхности альвеолы пленкой "Карботексим-М" (патент №2562541) или ее напыление; установка устройства для нормирования десны и имплантата; абтурация корневого канала под давлением БТц-материалом с формированием посадочного конуса для коронки; подбор по функциональному назначению и размеру керамической коронки и ее фиксация на унифицированном посадочном конусе имплантата, который нормируется при помощи устройства, представляющего собой Ω-образный зажим, выполненный из листовой пружинной стали, боковые плоскости которого имеют профиль десны и снабжены державками, а горизонтальная плоскость, с овальным отверстием, снабжена цилиндром с коническим поршнем.

Устройство представляет собой зажим, состоящий из боковых плоскостей 1 и 2, снабженных державками "а", и горизонтальной плоскости 3 с овальным отверстием "б", цилиндра 4 с коническим поршнем 5.

Работает устройство следующим образом: заряжается цилиндр 4 БТц-материалом. При помощи державок "а" разжимаются боковые плоскости 1 и 2, зажим устанавливается на место удаленного зуба. При опускании державок "а", плоскости 1 и 2, с профилем десны, охватывают десну. При нажатии на поршень 5 горизонтальная плоскость 3 закрывает десну свеpxу и происходит заполнение альвеолярной лунки БТц-материалом через овальное отверстие “б" под давлением. При этом не нарушается форма десны, потому что внутреннее распорное давление компенсирует упругие силы деформации боковых плоскостей 1 и 2, по крайней мере, в завершающей стадии наполнения альвеолярной лунки БТц-материалом (см. поз. 6-8).

Предлагаемый способ имплантации менее болезненный, поскольку не имеет других хирургических вмешательств, кроме удаления больного зуба

Благодаря применению прокладочного материала "Карботексим-М" между телом имплантата и телом десны упрощается приживаемость имплантата, чему способствует прокладочный материал, состоящий на 99,9% из углерода, обладающий: пористостью, через которую легко прорастают биологическая ткань и сосуды, стимулирующий рост и регенерацию тканей, выполняющий транспортные функции для лекарств - ускоряющий процесс остеоинтеграции. За счет непрерывной последовательности операций имплантации сокращаются посадочное время пациента у стоматолога-ортопеда, трудовые затраты и стоимость.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На прилагаемых чертежах изображены:

на фиг. 1 - вид с сечением корневой полости удаленного зуба;

на фиг. 2 - вид с сечением расположения "Карботексим-М" - пленки, которая может быть нанесена путем "напыления";

на фиг. 3 - вид установки устройства для заполнения альвеолярной полости БТц-материалом;

на фиг. 4 - вид сечения, сформированного имплантатом;

на фиг. 5 - вид имплантанта;

на фиг. 6 - продольное сечение устройства для изготовления имплантанта;

на фиг. 7 - вид А (в сечении) на фиг. 6;

на фиг. 8 дано пояснение, что на завершающей фазе формирования имплантанта внутреннее распирающее давление компенсируется упругими силами зажима.

1. Устройство для изготовления стоматологического имплантата представляет собой Ω-образный зажим, изготовленный из листовой пружинной стали, у которого боковые плоскости, имеющие профиль десны, оснащены державками, а горизонтальная плоскость, с овальным отверстием, снабжена цилиндром с коническим поршнем.

2. Способ изготовления стоматологического имплантата заключается в том, что удаляют больной зуб, осуществляют кюретаж, промывают альвеолярную лунку раствором антибиотиков, осуществляют, напылением, укрытие альвеолярной лунки пленкой "Карботексим-М", а на место удаленного зуба устанавливают устройство по п.1 для формирования из БТц-материала имплантата с посадочным конусом под коронку.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использована при протезировании и для лечения больных с потерей зубов, а также при наличии заболеваний пародонта или предрасположенности к ним.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемного протеза из светоотверждаемого материала. Изготовление включает гипсование восковой композиции протеза в кювету обратным способом, выплавление воска, нанесение изоляционного материала, заполнение гипсовой пресс-формы, соединение частей кюветы и компрессионное прессование, полимеризацию, шлифование и полирование протеза.
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления бюгельных протезов с титановым базисом. Способ изготовления бюгельного протеза включает создание компьютерной 3D-модели бюгеля с разработкой его конструкции, при этом генерируют три управляющих программы - для обработки базиса, для формирования наплавочного слоя и для обработки зубного ряда протеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении коронковой части многокорневых зубов. Формируют основные модули в виде фрактальной единицы клыка-одонтомера, согласно изобретению формируют дополнительные модули в виде части фрактальной единицы клыка-одонтомера.

Группа изобретений включает фрезерную заготовку для изготовления частичного или полного съемного зубного протеза, систему фрезерных заготовок, включающая первую и вторую фрезерные заготовки соответственно для верхней и нижней челюсти и способ изготовления частичных или полных зубных протезов (варианты), относится к области стоматологии и предназначена для использования при изготовлении зубных протезов.

Изобретение относится области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при зубодесневом протезировании постоянным несъемным мостовидным протезом для восстановления непрерывного зубного ряда.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в ортопедической стоматологии для формирования базового слоя оттискного материала перед наложением коррегирующего слоя оттискного материала при использовании «сэндвич» техники снятия двухслойного оттиска.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии. До и после протезирования определяют с помощью миотонометра моторные точки правой и левой собственно жевательных мышц.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и податливости слизистой оболочки протезного ложа перед изготовлением съемных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для осуществления контроля качества препарирования зубов под различные виды коронок.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов на имплантатах. Интегральный имплантат содержит внутрикостную часть, часть, проникающую в десну, часть для крепления протеза. Внутрикостная часть имплантата, вводимая в альвеолярную кость, выполнена как одно целое с нижним участком интегрального имплантата. Часть, проникающая и вводимая в десну, для накрывания альвеолярной кости выполнена как одно целое с верхним участком внутрикостной части имплантата. Часть для крепления протеза выполнена как одно целое с верхним участком части, проникающей в десну, для фиксирования постоянного протеза, который отлит в зуботехнической лаборатории или изготовлен с использованием систем CAD/САМ. По меньшей мере одно центральное отверстие для крепления протеза проходит от верхней торцевой поверхности части для крепления протеза в направлении внутрикостной части имплантата так, чтобы постоянный протез был прикреплен к внутренней поверхности отверстия. Для расширения площади крепления постоянного протеза к интегральному имплантату наружная периферийная поверхность части для крепления протеза имеет различные вогнуто-выпуклые формы, включая форму резьбы, форму с концентрическими окружностями, ступенчатую форму и форму волны, при этом образовано четыре или менее центральных отверстия для крепления протеза. Центральное отверстие для крепления протеза имеет входной диаметр, который равен конечному диаметру или больше него, и глубину в диапазоне 1,5-15 мм, а линейное расстояние между входом центральных отверстий для крепления протеза и частью для крепления протеза составляет 0,2-3 мм. Изобретение позволяет избежать повреждения соседних мягких тканей во время препаровки и повысить эстетический эффект протеза. 5 з.п. ф-лы, 10 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии и имплантологии, и предназначено для использования при проведении открытого синус-лифтинга у пациентов с хроническим полипозным верхнечелюстным синуситом. Обнажают кость верхней челюсти разрезом слизистой оболочки преддверия полости рта. Создают сквозное отверстие в верхнечелюстную пазуху диаметром 12-15 мм, оставляя его прикрепленным к мембране Шнейдера. После чего закрывают созданное сквозное отверстие диаметром 5-6 мм резорбирующейся коллагеновой мембраной. Мембрану Шнейдера отслаивают от кости в области дна пазухи с подворачиванием костного фрагмента кверху и введением остеозамещающего материала в образованное пространство. После этого отверстие в стенке верхнечелюстной пазухи, получившееся в результате отсечения костного фрагмента, закрывают резорбирующейся коллагеновой мембраной с последующим ушиванием слизистой оболочки преддверия полости рта. Способ позволяет провести синус-лифтинг у данной категории пациентов, исключая при этом этап стационарного лечения с целью удаления полипов из пазухи. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении бюгельных протезов. Изготавливают каркас бюгельного протеза. Наносят фарфоровую массу с последующим изготовлением базиса протеза из акрилата. При этом каркасы металлокерамических зубов изготавливают из кобальто-хромового сплава, имеют тонкостенную полую конфигурацию толщиной не более 0,3 мм, с индивидуально отмоделированной жевательной поверхностью с дезокклюзией на величину нанесения фарфоровой массы, слоем толщиной не более 1 мм. Способ позволяет повысить качество протеза, что позволяет повысить жевательную эффективность и увеличить срок пользования протезом. 1 табл., 8 ил.

Группа изобретений относится медицине, а именно к стоматологии, и предназначена для использования при проведении имплантации. Удаляют больной зуб, осуществляют кюретаж, промывают альвеолярную лунку раствором антибиотиков. Осуществляют напылением укрытие альвеолярной лунки пленкой Карботексим-М. На место удаленного зуба устанавливают устройство для формирования имплантата, представляющее собой Ω-образный зажим, изготовленный из листовой пружинной стали, у которого боковые плоскости, имеющие профиль десны, оснащены державками, а горизонтальная плоскость, с овальным отверстием, снабжена цилиндром с коническим поршнем с посадочным конусом под коронку. Имплантат формируют из БТц-материала. Изобретения позволяют исключить хирургическое вмешательство в самом процессе имплантации, сократить время пребывания пациента у врача, сократить трудозатраты, уменьшить стоимость. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх