Водогазовый узел

Изобретение относится к газовой технике и может быть использовано в системах автоматизации газовых отопительных и водонагревательных приборов. Водогазовый узел содержит мембранно-клапанный механизм стабилизации заданной подачи воды и подпружиненный клапан подачи газа с приводом от мембраны мембранно-клапанного механизма. Привод клапана подачи газа осуществляется мембраной через магнитное поле двух магнитов, ориентированных друг по отношению к другу одноименными полюсами, расположенных по обе стороны немагнитной перегородки, разделяющей газовую и водяную полости узла, при этом один из магнитов механически связан с мембраной, а другой - с клапаном подачи газа. Технический результат - повышение надежности устройства и точности регулирования подачи воды. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой технике и может быть использовано в системах автоматизации газовых отопительных и водонагревательных приборов.

Известен водогазовый узел [1], содержащий клапан подачи газа и мембранный регулятор (стабилизатор) подачи воды, в котором клапан подачи газа открывается путем воздействия на него через шток мембраны при условии гарантированного расхода воды через теплообменник. При этом разделение газовой и водяной полостей осуществляется установленными на штоке двумя сальниковыми уплотнениями. Недостатком известного устройства является то, что, при износе уплотнения со стороны газовой полости газ поступает в помещение, а при износе уплотнения со стороны водяной полости происходит утечка воды. Это сопровождается риском аварийной загазованности помещения и существенными для потребителя затратами труда и денежных средств на восстановление и ремонт с периодичностью, как показала практика эксплуатации, один-два года. Кроме того наличие трения в уплотнениях отрицательно сказывается на точности регулирования подачи воды.

Задача предлагаемого изобретения - повышение надежности водогазового узла и точности регулирования подачи воды.

Технический результат достигается за счет того, что в водогазовом узле, содержащем мембранно-клапанный механизм стабилизации заданной подачи воды и подпружиненный клапан подачи газа с приводом от мембраны мембранно-клапанного механизма, привод клапана подачи газа осуществляется мембраной через магнитное поле двух магнитов, ориентированных друг по отношению к другу одноименными полюсами, расположенными по обе стороны немагнитной перегородки, разделяющей газовую и водяную полости узла, при этом один из магнитов механически связан с мембраной, а другой - с клапаном подачи газа.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом.

Водогазовый узел состоит из водяного отсека 1 и газового отсека 2, разделенных немагнитной (например, из нержавеющей стали) перегородкой 3. В корпусе 4 водяного отсека установлена мембрана 5, делящая полость корпуса 4 на полость 6 пониженного давления и полость 7 повышенного давления, соединенные между собой через соответственно нагнетающий 8 и всасывающий 9 выводы эжектора 10. Со стороны полости повышенного давления мембрана механически связана с клапаном 11 ограничения подачи холодной воды, а со стороны пониженного давления подпружинена предварительно напряженной пружиной 12.

В газовом отсеке 2 установлен подпружиненный в сторону седла пружиной 13 клапан 14 подачи газа, механически связанный с магнитом 15, примыкающим к перегородке 3. Точно такой же магнит 16 установлен с противоположной стороны перегородки на мембране 5. При этом магниты ориентированы друг по отношению к другу одноименными полюсами.

Работает водогазовый узел следующим образом.

В исходном состоянии вентиль на выходе змеевика (на чертеже не показан) закрыт, вода через эжектор 10 не протекает, давление в полостях 6 и 7 с обеих сторон мембраны 5 одинаковое. Мембрана под действием предварительно напряженной пружины 12 занимает крайнее правое положение. При этом клапан 11 ограничения подачи воды полностью открыт, а клапан 14 подачи газа под действием пружины 13 закрыт.

По мере открывания вентиля на выходе змеевика начнет увеличиваться подача воды, протекающей, в том числе, и через эжектор 10. В результате давление в полости 7 будет уменьшаться с увеличением подачи и, когда подача достигнет минимально допустимой для данного нагревательного прибора, мембрана 5 под действием разности давлений, преодолев сопротивление пружины 12, начнет перемещаться справа налево. Расстояние между магнитами 15 и 16 будет уменьшаться, сила отталкивания их друг от друга увеличиваться и, когда она станет больше силы, с которой пружина 13 прижимает клапан 14 к седлу, клапан откроет доступ газа к горелке.

Дальнейшее открывание вентиля на выходе змеевика не приводит к заметному увеличению подачи воды, так как начнет прикрываться клапан 11, уменьшая тем самым давление в полости 7, а следовательно, и на нагнетающем входе 8 эжектора 10. Причем уменьшение давления будет происходить синхронно с уменьшением гидравлического сопротивления вентиля на выходе змеевика, что и будет приводить к стабилизации подачи воды.

Работа водогазового узла происходит в обратном порядке в процессе закрытия вентиля на выходе змеевика.

Таким образом, предлагаемый водогазовый узел не содержит сальниковых уплотнений, что в принципе исключает утечки воды и газа в процессе эксплуатации, а отсутствие трения при передаче усилия от мембраны к клапану подачи газа повышает точность поддержания заданной подачи воды (задатчик подачи воды на чертеже не показан).

Источники информации

1. Руководство по эксплуатации 3251-00.000-01 РЭ Армавирский завод газовой аппаратуры.

Водогазовый узел, содержащий мембранно-клапанный механизм стабилизации заданной подачи воды и подпружиненный клапан подачи газа с приводом от мембраны мембранно-клапанного механизма, отличающийся тем, что привод клапана подачи газа осуществляется мембраной через магнитное поле двух магнитов, ориентированных друг по отношению к другу одноименными полюсами и расположенных по обе стороны немагнитной перегородки, разделяющей газовую и водяную полости узла, при этом один из магнитов механически связан с мембраной, а другой - с клапаном подачи газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе отопления в железнодорожных вагонах. Субоптимальная энергетическая система содержит теплогенерирующий блок с первичной обмоткой переменного тока, являющийся объектом управления.

Изобретение относится к устройству и способу подачи горячей воды. Устройство содержит: нагреватель введенной воды; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры выпускаемой воды и контроллер, определяющий, является ли выдача горячей воды первым выпуском воды или непрерывным выпуском воды, на основании разницы между температурой выпуска и целевой температурой и регулирующий степень открытия выпускного клапана на основании вычисленного изменения температуры выпуска согласно результатам определения.

Обеспечен способ для регулирования каскадной системы котлов. Способ включает в себя a) эксплуатацию множества котлов, установленных в исходном рабочем состоянии, b) определение температуры подачи воды и температуры возращенной воды первичной стороны гидросепаратора, а также температуры подачи воды и температуры возращенной воды вторичной стороны, и расчет расхода, откорректированного гидросепаратором с использованием определенных температур, c) расчет заданной температуры, служащей в качестве температуры подачи воды первичной стороны, которая пригодна для поддержания температуры подачи воды вторичной стороны, когда температура подачи воды вторичной стороны находится в рамках заданного диапазона целевой температуры, при поддержании исходного рабочего состояния, и d) расчет множества котлов, которое пригодно для поддержания рассчитанной заданной температуры, и регулирование работы котлов в соответствии с их количеством.

Предложено устройство регулирования потока для проточного водонагревателя, служащее для управления расходом газа к горелке теплообменника в зависимости от расхода воды, в котором требуется воздействие только на один орган управления.

Настоящее изобретение относится к способу защиты от замерзания нагревательной трубы и трубы горячего водоснабжения водонагревателя. Способ включает в себя этапы, на которых: если температура нагревающей воды ниже заданной температуры защиты от замерзания, посредством контроллера переводят трехходовой клапан в режим горячего водоснабжения и осуществляют операцию горения в водонагревателе, а также циркуляцию нагревающей воды по замкнутому контуру, состоящему из нагревающего теплообменника, трехходового клапана и теплообменника горячего водоснабжения, посредствам насоса, при этом в теплообменнике горячего водоснабжения тепло от нагревающей воды передают трубе горячего водоснабжения; и если температура нагревающей воды достигает заданной температуры, посредством контроллера переводят трехходовой клапан в режим обогрева и осуществляют операцию гашения водонагревателя, а также циркуляцию нагревающей воды по нагревательной трубе путем приведения в действие насоса.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды и способу подачи горячей воды. Устройство подачи горячей воды содержит нагреватель, нагревающий введенную воду за счет нагревательной способности нагревателя; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры, измеряющий температуру выпуска выпускаемой воды; и контроллер, управляющий степенью открытия выпускного клапана в соответствии с изменением значения температуры выпуска.

Пропорциональный клапан для регулирования газа в проточном водонагревателе содержит корпус клапана с каналом подачи газа, проходящим по продольной оси, и кромкой, расположенной поперек продольной оси; затвор, который выполнен с возможностью перемещения относительно корпуса клапана в направлении, параллельном продольной оси, проходит по продольной оси и выполненный с возможностью образования первого и второго сборочного положения в корпусе клапана для регулирования первого и второго типа газа, соответственно.

Изобретение относится к способу компенсационного управления температурой нагрева в соответствии с температурой наружного воздуха, в котором данные о температуре поступают от интеграционного сервера без необходимости установки отдельного датчика температуры наружного воздуха.

Предлагаются устройство подачи теплой воды и способ подачи теплой воды, и, в частности, устройство моментальной подачи теплой воды и способ моментальной подачи теплой воды, допускающие подачу теплой воды в течение короткого промежутка времени посредством управления расходом.

Изобретение относится к контролю сопротивления с многослойной изоляцией. Сущность: контрольное устройство (С) содержит электрическую цепь (20.а; 20.b; 20.с; 20.d), имеющую точки (А, В) подсоединения наружной и внутренней оболочек (11, 12) и включенную последовательно с точками (А, В) подсоединения, генератор (22) тока низкого напряжения и средства (23) и/или (R; 26; 30) опосредованного и/или прямого отсоединения сопротивления (10) с многослойной изоляцией от источника питания.

Предложено устройство регулирования потока для проточного водонагревателя, служащее для управления расходом газа к горелке теплообменника в зависимости от расхода воды, в котором требуется воздействие только на один орган управления.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах автоматического регулирования котлоагрегата. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить точность регулироеания. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить точность регулирования . .

Изобретение относится к теплоэнергетике и позволяет повысить точность регули V рования за счет выполнения датчика расхода топлива в виде двух высокочастотных измерителей 5, 6 плотности, размещенных последовательно по высоте течки 7 и кольцевого высоковольтного электрода 10.

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к топливной аппаратуре дизельных двигателей внутреннего сгорания. Клапан управления производительностью топливного насоса высокого давления включает корпус, катушку индуктивности, якорь, толкатель, контрполюс, поршень, пружину и стопор.

Изобретение относится к газовой технике и может быть использовано в системах автоматизации газовых отопительных и водонагревательных приборов. Водогазовый узел содержит мембранно-клапанный механизм стабилизации заданной подачи воды и подпружиненный клапан подачи газа с приводом от мембраны мембранно-клапанного механизма. Привод клапана подачи газа осуществляется мембраной через магнитное поле двух магнитов, ориентированных друг по отношению к другу одноименными полюсами, расположенных по обе стороны немагнитной перегородки, разделяющей газовую и водяную полости узла, при этом один из магнитов механически связан с мембраной, а другой - с клапаном подачи газа. Технический результат - повышение надежности устройства и точности регулирования подачи воды. 1 ил.

Наверх