Батончик для перекуса, содержащий псиллиум

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается батончика для перекуса, содержащего псиллиум. Органолептически приемлемый батончик для перекуса характеризуется весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35. Батончик содержит усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), и включает: от 3 г до 6 г пищевой клетчатки, причем пищевая клетчатка содержит от 1 г до 3 г растворимой пищевой клетчатки. При этом по меньшей мере часть пищевой клетчатки обеспечивается псиллиумом в количестве от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г. Батончик также содержит продукт из цельного зерна и менее 3 г жира. При этом батончик для перекуса содержит от 135 до 180 калорий из расчета на RACC. Причем псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм. Батончик для перекуса не является выпеченным. Как вариант, батончик может дополнительно содержать сушеные плоды, а также характеризуется весовым отношением белка к пищевой клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5. Изобретение позволяет получить батончик для перекуса с псиллиумом, являющийся стабильным во времени и имеющий приемлемые вкусовые свойства. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл., 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение направлено на получение батончика для перекуса, содержащего псиллиум, в частности батончика для перекуса, являющегося органолептически приемлемым.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Потребление клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья. Общие преимущества клетчатки для здоровья можно определить, частично, по ее физическим признакам, в частности по растворимости и вязкости. Растворимая вязкая клетчатка, такая как псиллиум, может способствовать здоровому пищеварению, ослабляя запор и нормализуя кишечную перистальтику, и способна помочь в снижении уровня холестерина, утолении голода и поддержании здоровых уровней сахара в крови.

К сожалению, американцы потребляют менее половины рекомендованного ежедневного количества клетчатки (38 г/день и 25 г/день, соответственно, для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет), и менее 5% людей получают достаточно клетчатки из своего рациона. Таким образом, многим потребителям необходимы удобные пищевые продукты и добавки, в том числе батончики для перекуса, являющиеся хорошим источником клетчатки, и многие потребители заинтересованы в потреблении большего количества псиллиума по причине его преимуществ для здоровья.

Однако включение псиллиума в состав пищевых продуктов, таких как батончики для перекуса, может быть затруднительным. Псиллиум представляет собой известное слизистое вещество, приобретающее липкую и клейкую консистенцию и ощущение во рту при гидратации, что часто приводит в результате к продукту, не являющемуся в высокой степени аппетитным. Более того, в присутствии теплоты и влаги псиллиум может приобретать характерный неприемлемый вкус, что дополнительно ограничивает его использование в пищевых продуктах. Следовательно, батончики для перекуса часто могут характеризоваться неудовлетворительным вкусом, консистенцией и вызываемым во рту ощущением.

Поэтому существует потребность в батончике для перекуса, содержащем псиллиум, а также являющемся органолептически приемлемым.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержит: (а) от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г клетчатки, при этом клетчатка содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой клетчатки; (b) от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г псиллиума; (с) продукт из цельного зерна; при этом батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 3 г жира, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 135 калорий до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, и при этом батончик для перекуса не является выпеченным.

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, содержащий RACC, содержит: (а) от приблизительно 0,5 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из псиллиума; (b) цельное зерно; (с) сушеные плоды; при этом батончик для перекуса имеет низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержит холестерин, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 100 калорий до приблизительно 280 калорий из расчета на RACC, и при этом батончик для перекуса содержит весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5.

Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом содержит: (а) по меньшей мере приблизительно 50 мг/г клетчатки, при этом клетчатка содержит приблизительно 25 мг/г растворимой клетчатки; (b) по меньшей мере приблизительно 10 мг/г псиллиума; (с) цельное зерно; при этом батончик для перекуса содержит весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5, и при этом потребитель при пробе на вкус предпочитает этот батончик для перекуса батончику для перекуса, не содержащему весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 - данные пробы на вкус, сравнивающие общий вкус представленной на рынке продукции в виде батончиков для перекуса, содержащих псиллиум.

Фиг. 2 - данные пробы на вкус, сравнивающей общий вкус батончиков для перекуса согласно настоящему изобретению с общим вкусом представленной на рынке продукции в виде батончиков для перекуса.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Потребители ищут вкусные и удобные пути включения в свой рацион большего количества клетчатки, в частности таких снижающих уровень холестерина растворимых клетчаток, как псиллиум. Батончики для перекуса, в том числе, кроме прочего, батончики гранола и батончики зернового концентрата представляют собой быстрый и удобный перекус, который может содержать клетчатку. Однако в состав батончика для перекуса трудно включить псиллиум.

Многие потребители, употребляющие в пищу батончики для перекуса, содержащие псиллиум, не находят эти продукты органолептически приемлемыми. После разжевывания и контакта со слюной потребителя псиллиум в батончиках для перекуса может становиться тягучим и зернистым, а также иметь неприемлемый вкус. Псиллиум также может набиваться в зубы потребителя и может покрывать слоем его ротовую полость. Удалить остаток псиллиума из зубов и ротовой полости может быть затруднительно.

Батончик для перекуса согласно настоящему изобретению может быть органолептически приемлемым и, в то же время, содержать по меньшей мере приблизительно 2,5 граммов клетчатки, которая содержит по меньшей мере приблизительно 1,5 граммов растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC). Батончики для перекуса также могут иметь низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержать холестерин. Батончик для перекуса может содержать 150 калорий из расчета на RACC. Эти батончики для перекуса могут обеспечивать здоровый выбор, способствующий утолению голода или ослаблению чувства голода. В одном из примеров батончики для перекуса не предназначены для замены приема пищи. В дополнение, батончики для перекуса могут помогать в снижении уровня холестерина и способствовать здоровью сердца.

Батончик для перекуса также может содержать зерно, такое как овсяные хлопья или хрустящий рис, изготовленный из рисовой муки, солодового экстракта и соли. Батончик для перекуса также может содержать нугаты, изготовленные из воздушных зерновых концентратов, или прессованные продукты. Некоторые из зерен могут представлять собой относительно крупные куски. Например, многие куски хрустящего риса и овсяных хлопьев могут иметь длину более приблизительно 5 мм и ширину более приблизительно 3 мм. Куски зерен могут добавлять батончику для перекуса некоторую хрусткость и консистенцию. В одном из примеров батончики для перекуса могут иметь консистенцию, требующую продолжительного жевания.

Батончик для перекуса также может содержать куски сушеных плодов, такие как изюм и/или клюква. Эти куски сушеных плодов могут добавлять сладость, а также обеспечивать консистенцию, требующую продолжительного жевания. Не желая ограничиваться теорией, можно полагать, что консистенция и хрусткость, обеспеченные кусками зерен, и/или разжевываемость, обеспеченная плодами, могут помочь отвлечь вкусовую гамму потребителя от консистенции псиллиума. Кроме того, разжевываемость, вызванная сушеными плодами, может позволить скрыть тягучесть псиллиума.

В еще одном примере батончик для перекуса может содержать патоки и жидкие ингредиенты, такие как пластификаторы. В одном из примеров пластификатором может являться глицерин. Вязкостью этих паток можно управлять так, чтобы замедлять их впитывание в зерна, хрустящий рис и/или нугаты, что в результате приводит к хрустящей консистенции вместо консистенции, являющейся слишком жесткой. Кроме того, патоки с высокой вязкостью также могут помогать в сокрытии тягучести псиллиума.

Батончик для перекуса также может содержать глазурь. Эта глазурь может находиться на одной или нескольких сторонах. В одном из примеров глазурью может быть опрыскана верхняя сторона. В другом примере глазурь может покрывать, по существу, одну сторону. Глазурь может быть изготовлена из подсластителя и может иметь хрустящую консистенцию. Можно полагать, что глазурь способна дополнительно отвлечь вкусовую гамму потребителя от консистенции псиллиума, а также обеспечить дополнительную сладость.

В одном из примеров псиллиум приблизительно равномерно распределен по всему батончику для перекуса, что также помогает улучшить вкус батончика для перекуса. В одном из примеров псиллиум может быть стерилизован паром. Стерилизация паром может уничтожать микроорганизмы без значительного изменения вкуса псиллиума или добавления дополнительных химикатов. В другом примере псиллиум не стерилизуют химикатами. Дополнительную информацию о стерилизации паром можно найти в патентах США №4911889 и №5229117. На общее ощущение во рту от батончика для перекуса может оказывать влияние размер частиц псиллиума. Если размер частиц является слишком большим, батончик для перекуса может быть зернистым на вкус. Однако если частицы псиллиума является слишком малыми, он может измельчаться, что делает затруднительным его включение в состав батончиков для перекуса. В одном из примеров средний размер частиц составляет от приблизительно 25 мкм до приблизительно 250 мкм, в другом примере - от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и в еще одном примере - от приблизительно 75 мкм до приблизительно 125 мкм.

В одном из примеров батончик для перекуса не является выпеченным. Выпекание может вызывать физические и химические реакции, способные изменять физические и химические свойства ингредиентов. Например, выпекание может изменять вкус некоторых ингредиентов.

Батончик для перекуса может иметь срок хранения по меньшей мере приблизительно 12 месяцев, в другом примере - по меньшей мере приблизительно 18 месяцев, и в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 24 месяцев. Активность воды (Aw) может составлять от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35. В одном из примеров батончик для перекуса может обладать активностью воды в этом диапазоне в течение всего срока хранения. В другом примере батончик для перекуса может иметь Aw менее чем приблизительно 0,6 через 12 месяцев, с другом примере - менее чем приблизительно 0,5 через 12 месяцев, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 0,4 через 12 месяцев. Активность воды можно определить так, как описано ниже в разделе «Метод испытания активности воды».

В рамках настоящего описания термин «калория» относится к единице энергетического состава пищи и является эквивалентным количеству энергии, необходимому для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия.

В рамках настоящего описания термин «клетчатка, входящая в состав пищи», или «клетчатка», относится к волокнистому или тягучему компоненту пищи, являющемуся неперевариваемым и не преобразующимся в ходе обмена веществ у людей. Клетчатка может включать растворимую клетчатку и нерастворимую клетчатку.

В рамках настоящего описания термин «нерастворимая клетчатка» относится к клетчатке, не растворяющейся в воде. Нерастворимая клетчатка может являться метаболически инертной и может обеспечивать вспучивание и/или преимущества пробиотика.

В рамках настоящего описания термин «псиллиум» относится к измельченному псиллиуму, или оболочкам семян исфагулы. Псиллиум получен из семян Plantago ovata, Plantago psyllium. В одном из примеров оболочки семян псиллиума получены из Plantago ovata. Можно полагать, что оболочки семян содержат наивысшую концентрацию клетчатки, и эти измельченные оболочки семян используют в качестве источника клетчатки псиллиума.

В рамках настоящего описания термин «усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи», или «RACC», относится к усредненным количествам пищевых продуктов, обычно потребляемых из расчета на прием пищи. На продуктовых упаковках RACC обычно именуют как «порция» или «рекомендуемая порция». RACC может иметь любую подходящую величину. В одном из примеров RACC может составлять от приблизительно 20 г до приблизительно 100 г, в другом примере - от приблизительно 25 г до приблизительно 80 г, в еще одном примере - от приблизительно 30 г до приблизительно 70 г, в еще одном примере - от приблизительно 33 г до приблизительно 60 г, в еще одном примере - от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г, в еще одном примере - от приблизительно 37 г до приблизительно 45 г, и в еще одном примере - от приблизительно 38 г до приблизительно 43 г. В одном из примеров RACC составляет приблизительно 40 г.

В рамках настоящего описания термин «растворимая клетчатка» относится к клетчатке, входящей в состав пищи, которая является растворимой в воде или разбухающей в воде. Примеры источников растворимой клетчатки, кроме прочего, могут включать псиллиум, β-глюкан, овсяные отруби, овсяную крупу, пектин, каррагенин, гуаровую камедь, камедь бобов рожкового дерева, гуммиарабик, ксантановую камедь и их комбинации.

В рамках настоящего описания термин «активность воды» (Aw) представляет собой отношение давления пара над веществом к давлению пара над водой при той же температуре.

Для количественного анализа батончиков для перекуса, содержащих псиллиум, выполняли две пробы на вкус. Первая проба на вкус включала приблизительно 100 потребителей, при этом батончик с псиллиумом, который они пробовали, был представлен батончиками Gnu® Foods Fiber Love™ со вкусом шоколадного пирожного. Сведения о питательной ценности и ингредиентах для батончиков Gnu® Foods Fiber Love™, а также о представленных на рынке изделиях можно найти ниже в таблице 4 и сопроводительном тексте.

Вторая проба на вкус включала приблизительно 75 потребителей, и все они принимали участие в первой пробе на вкус, и они пробовали три батончика FiberWise®. Испытание на вкус выполняли с помощью слепого последовательного монадического теста. Каждый потребитель получал полностью развернутый батончик на тарелке, и от него требовалось употребить, по меньшей мере, половину этого батончика. Потребители давали каждому батончику общую качественную оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо» на основании своей общей оценки, основанной на восприятии и вкусе батончика для перекуса. Затем оценки преобразовывали в численное значение и вычисляли среднее. Оценку «отлично» засчитывали за 100 баллов, «очень хорошо» - за 75 баллов, «хорошо» - за 50 баллов, «удовлетворительно» - за 25 баллов, и «плохо» - за 0 баллов.

На фиг. 1 показана средняя суммарная оценка из пробы на вкус для представленных на рынке батончиков для перекуса, содержащих псиллиум. FiberWise® Oatmeal Raisin получил средний балл 57, соответствующий оценке несколько выше «хорошо», тогда как другие батончики были оценены менее положительно. Другие батончики FiberWise® имели средний балл менее 50, а батончик для перекуса Gnu® получил средний балл 32.

В дополнение, членов группы также просили оценить различные качества продукта, такие как прилипание к зубам, остаточные частицы в ротовой полости и послевкусие. Члены группы дали девять качественных оценок, как показано ниже в таблице 1. Качественную оценку затем преобразовывали в численное значение, показанное в таблице 1, и вычисляли среднее для каждого качества продукта.

Средние численные значения для качеств продуктов показаны ниже в таблице 2. В таблице 2 показано, что по суммарному расположению и вкусу члены группы приблизительно нейтральны ко всем трем батончикам FiberWise®. Членам группы также не понравились многие признаки батончиков Gnu® Foods Fiber Love™.

Еще одно исследование проб на вкус выполняли при участии 175 потребителей. В этом исследовании Пример 1 (Корица-изюм), Пример 2 (Клюква-лимон) и Пример 3 (Ягоды) представляли собой каждый из вкусов, совпадающий с двумя представленными на рынке продуктами в виде батончиков для перекуса, при этом один из них обычно представлен в отделе продуктов питания продовольственного магазина, а другой обычно представлен в отделе зерновых концентратов. Каждый пример испытывали с помощью слепого последовательного монадического теста на вкус, при этом каждый потребитель пробовал все девять продуктов, но не знал, что он пробует. Каждый потребитель получал неразрезанный батончик, весивший 20-25 граммов, и оценивал эти батончики, давая общую оценку и оценки различных признаков. Потребители давали качественную оценку «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» или «плохо» для общей оценки и для оценки каждого признака. Эти качественные оценки затем преобразовывали в численные оценки в виде баллов так, как это описано выше. Сведения о пищевой ценности и ингредиентах для Примеров 1, 2 и 3, а также о представленных на рынке продуктах можно найти ниже в таблицах 5, 6 и 7 и сопроводительном тексте.

На фиг. 2 показаны результаты пробы на вкус для суммарной средней оценки. Пример 1 (Корица-изюм) и Пример 2 (Клюква-лимон) были оценены значительно выше (р<0,05) всех остальных исследуемых батончиков. Пример 3 (Ягоды) оценили значительно выше (р<0,05) продукта из отдела продуктов питания, клюквенного овсяного печенья PowerBar® Harvest Energy™, содержащего псиллиум, и наравне с продуктом из отдела зерновых концентратов, батончиком из зернового концентрата Kellogg’s® Special К® Бузина. Важно отметить, что только один из продуктов батончиков для перекуса, содержавших псиллиум, и примеры батончиков для перекуса согласно изобретению были оценены выше или наравне с другими батончиками, которые исследовали. Таким образом, столь высокие оценки являются еще более неожиданными, поскольку изготовление батончиков для перекуса с псиллиумом, являющихся органолептическими приемлемыми, может быть затруднительным.

Более того, по меньшей мере 80% участников исследования посчитали, что Примеры 1, 2 и 3 удовлетворяют или превышают их ожидания, а по меньшей мере 40% участников исследования посчитали, что Примеры 1, 2 и 3 были лучше любого батончика для перекуса, который они когда-либо пробовали.

Ниже в таблице 3 показана суммарная оценка и средняя оценка для каждого качества продукта для трех Примеров и шести представленных на рынке батончиков. Неожиданно, Примеры 1, 2 и 3 получили средний балл выше или приблизительно такой же, как представленные на рынке продукты. Особенно неожиданно то, что потребители предпочли зернистость и разжевываемость Примеров 1, 2 и 3 всем представленным на рынке батончикам, поскольку этих качеств трудно добиться при разработке рецептуры батончиков для перекуса, особенно тех, которые содержат псиллиум. Вкус Примеров 1 и 2 также понравился потребителям больше, чем у любого другого батончика для перекуса. И снова это является неожиданным, так как псиллиум иногда имеет посторонний привкус.

В другом исследовании потребители, которые приобретали питательные батончики в течение последних двенадцати месяцев, пробовали батончик для перекуса из Примера 1 и 2 и оценивали его следующим образом: (1) Лучший зерновой/питательный/клетчаточный батончик из тех, которые я когда-либо пробовал; (2) Немного лучше любого другого батончика из тех, которые я когда-либо употреблял; (3) Такой же, как и любой другой батончик из тех, которые я когда-либо употреблял; (4) Немного хуже любого другого батончика из тех, которые я когда-либо употреблял; и (5) Худший зерновой/питательный/клетчаточный батончик из тех, которые я когда-либо употреблял. Неожиданно 70% потребителей оценили Пример 1 двумя высшими оценками - как лучший зерновой/питательный/клетчаточный батончик или как батончик немного лучше любого другого батончика, и 69% потребителей оценили двумя высшими оценками Пример 2. Также 16% потребителей оценили Пример 1 как лучший батончик из тех, которые они когда-либо пробовали, и 18% потребителей оценили Пример 2 как лучший батончик из тех, которые они когда-либо пробовали. 90% потребителей оценили Пример 1 тремя высшими оценками - как лучший батончик, немного лучше или такой же, как любой другой батончик, и 87% потребителей оценили тремя высшими оценками Пример 2. Это является неожиданным, так как очень немногие батончики содержат псиллиум, и неожиданным является то, что батончик, содержащий псиллиум, может быть столь же хорош или даже лучше, чем другие батончики.

Батончик для перекуса может обеспечивать здоровый перекус. Этот перекус может иметь низкое содержание жира, низкое содержание насыщенного жира и не содержать холестерин.

В одном из примеров потребители, которые пробовали батончик для перекуса, с большей вероятностью потребляли и/или приобретали этот батончик снова. В другом примере потребители, перешедшие на рацион, включающий батончик для перекуса, с большей вероятностью придерживаются этого рациона.

Батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 250 калорий из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 225 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 200 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 150 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 125 калорий из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 100 калорий из расчета на RACC. В еще одном примере батончики для перекуса могут содержать от приблизительно 80 калорий до приблизительно 300 калорий из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 100 калорий до приблизительно 280 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 125 калорий до приблизительно 230 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 130 калорий до приблизительно 200 калорий из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 135 калорий до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 140 калорий до приблизительно 160 калорий из расчета на RACC. В одном из примеров батончик может содержать приблизительно 150 калорий из расчета на RACC.

В одном из примеров батончик для перекуса содержит от приблизительно 1 калории/г до приблизительно 10 калорий/г, в другом примере - от приблизительно 2 калорий/г до приблизительно 7 калорий/г, и в еще одном примере - от приблизительно 3 калорий/г до приблизительно 4,5 калорий/г.

В одном из примеров батончики для перекуса могут иметь низкое содержание жира. В рамках настоящего описания «низкое содержание жира» означает, что батончик для перекуса содержит количество жира, меньшее или равное 3 г из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 100 мг/г жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 90 мг/г жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 80 мг/г жира, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 75 мг жира из расчета на 1 г.

В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 20 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 18 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 16 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 13 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 10 г жира из расчета на RACC. В одном из примеров композиция содержит менее чем приблизительно 18 г жира из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 15 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 12 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 10 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 7 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 5 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 4 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 3 г жира из расчета на RACC, в еще одном примере - менее чем приблизительно 2 г жира из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 1 г жира из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 70 мг до приблизительно 450 мг жира из расчета на 1 г, в другом примере - от приблизительно 80 мг до приблизительно 370 мг жира из расчета на 1 г, и в еще одном примере - от приблизительно 125 мг до приблизительно 250 мг жира из расчета на 1 г.

В другом примере батончик для перекуса может иметь низкое содержание насыщенного жира. В рамках настоящего описания «низкое содержание насыщенного жира» означает, что батончик для перекуса имеет содержание насыщенного жира, меньшее или равное одному грамму насыщенного жира из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 40 мг/г насыщенного жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 35 мг/г насыщенного жира, в еще одном примере - менее чем приблизительно 30 мг/г насыщенного жира, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 25 мг/г насыщенного жира

В другом примере батончик для перекуса не содержит холестерин. В рамках настоящего описания «отсутствие холестерина» означает, что батончик для перекуса содержит менее чем 2 мг холестерина из расчета на RACC. В одном из примеров батончик для перекуса содержит приблизительно 0 г холестерина. В другом примере батончик для перекуса содержит менее чем приблизительно 100 мкг/г холестерина, в еще одном примере - менее чем приблизительно 75 мкг/г холестерина, в еще одном примере - менее чем приблизительно 50 мкг/г холестерина, и в еще одном примере - менее чем приблизительно 30 мкг/г холестерина.

В другом примере батончик для перекуса содержит белок. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г белка до приблизительно 8 г белка из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г белка до приблизительно 6 г белка из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1,5 г белка до приблизительно 4 г белка из расчета на RACC, и в еще одном примере батончик для перекуса содержит приблизительно 2 г белка из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 5 г белка до приблизительно 20 г белка из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 8 г белка до приблизительно 15 г белка, и в еще одном примере - от приблизительно 10 г белка до приблизительно 13 г белка. В другом примере батончик для перекуса содержит от приблизительно 25 мг/г до приблизительно 300 мг/г белка, в еще одном примере - от приблизительно 35 мг/г до приблизительно 200 мг/г белка, в еще одном примере - от приблизительно 40 мг/г до приблизительно 150 мг/г белка, и в еще одном примере - от приблизительно 50 мг/г до приблизительно 100 мг/г белка.

В другом примере батончик для перекуса содержит клетчатку. Клетчатка может включать как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 12 г клетчатки из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 10 г клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 8 г клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г клетчатки из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 3,5 г до приблизительно 4 г клетчатки из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса может содержать менее чем приблизительно 12 г клетчатки из расчета на RACC, в другом примере - менее чем приблизительно 9 г клетчатки из расчета на RACC, и еще одном примере - менее чем приблизительно 5 г клетчатки из расчета на RACC.

Батончик для перекуса может содержать растворимую клетчатку. В другом примере батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 6 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 3,5 г растворимой клетчатки из расчета на RACC, и в еще одном примере - от приблизительно 2,5 г до 3 г растворимой клетчатки из расчета на RACC. В одном из примеров часть растворимой клетчатки может быть получена из псиллиума и/или и цельного зерна, такого как овсяные хлопья. В одном из примеров батончик для перекуса содержит от приблизительно 0,5 г до приблизительно 4 г растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой клетчатки из псиллиума, в еще одном примере - от приблизительно 1,25 г до приблизительно 2,5 г растворимой клетчатки из псиллиума, и в еще одном примере - от приблизительно 1,5 г до приблизительно 2,0 г растворимой клетчатки из псиллиума. В одном из примеров, батончик содержит приблизительно 1,8 г растворимой клетчатки из псиллиума из расчета на RACC.

В другом примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 50 мг/г клетчатки, в еще одном примере - более чем приблизительно 75 мг/г клетчатки, в еще одном примере - более чем приблизительно 90 мг/г клетчатки, и в еще одном примере - более чем приблизительно 100 мг/г клетчатки. В другом примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 50 мг/г растворимой клетчатки, и в еще одном примере - более чем приблизительно 75 мг/г растворимой клетчатки.

В другом примере батончик для перекуса может содержать псиллиум. В одном из примеров батончик для перекуса может содержать от приблизительно 0,5 г до приблизительно 6 г псиллиума из расчета на RACC, в другом примере - от приблизительно 1 г до приблизительно 5 г псиллиума, в еще одном примере - от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г псиллиума, и в еще одном примере - от приблизительно 2,25 г до приблизительно 3,5 г псиллиума. В другом примере батончик для перекуса может содержать приблизительно 2,8 г псиллиума из расчета на RACC. В еще одном примере батончик для перекуса может содержать более чем приблизительно 10 мг/г псиллиума, в еще одном примере - более чем приблизительно 25 мг/г псиллиума, в еще одном примере - более чем приблизительно 50 мг/г псиллиума, и в еще одном примере - более чем приблизительно 50 мг/г псиллиума.

В одном из примеров батончик для перекуса содержит менее 15 г сахара из расчета на RACC, в другом примере - менее 13 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - менее 10 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - менее 7 г сахара из расчета на RACC, и в еще одном примере - менее 5 г сахара из расчета на RACC. В другом примере батончик для перекуса содержит более чем приблизительно 8 г сахара из расчета на RACC, в еще одном примере - более чем приблизительно 10 г сахара из расчета на RACC, и в еще одном примере - более чем приблизительно 11 г сахара из расчета на RACC.

В другом примере батончик для перекуса содержит от приблизительно 0,1 г до приблизительно 0,5 г сахара из расчета на 1 г, в другом примере - от приблизительно 0,2 г до приблизительно 0,4 г сахара из расчета на 1 г, и в еще одном примере - от приблизительно 0,25 г до приблизительно 0,35 г сахара из расчета на 1 г.

Кроме прочего, примеры подсластителей могут включать сахара, заменители сахара и их комбинации. Неограничивающие примеры Сахаров могут включать глюкозу, сахарозу, фруктозу, кукурузную патоку, кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, мед, кленовый сахар, мелассу, инвертный сахар и их комбинации. Неограничивающие примеры заменителей сахара могут включать декстрозу, стевию, аспартам, сукралозу, неотам, ацесульфам калия, натрия сахарин, ксилит, сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, маннит, мальтит, лактит, изомальт, эритрит и глицерин и их комбинации.

В одном из примеров батончик для перекуса, по существу, не содержит кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы. В другом примере батончик для перекуса, по существу, не содержит сахарные спирты.

Клетчатки, входящие в состав пищи, могут значительно отличаться по химическим и физическим свойствам, что может влиять на преимущества для здоровья, связанные с данной клетчаткой. Клетчатки можно классифицировать как нерастворимые клетчатки, не растворяющиеся в воде, и растворимые клетчатки, растворяющиеся в воде. Растворимые клетчатки можно дополнительно разделить на типы вязких (т.е. гелеобразующих) или невязких. Кроме прочего, примеры нерастворимых клетчаток могут включать пшеничные отруби и целлюлозу. Растворимая вязкая клетчатка может быть получена из псиллиума, овса и ячменя, тогда как невязкие клетчатки могут быть получены из инулина, частично гидролизованной гуаровой камеди, декстрина пшеницы или гуммиарабика.

В другом примере в батончик для перекуса может быть добавлен дополнительный источник клетчатки. Кроме прочего, примеры дополнительных источников клетчатки могут включать зерна и семена, экстракты корней и их комбинации. Кроме прочего, примеры экстракта корней могут включать конжак (глюкоманнан), цикорий (инулин) и их комбинации. Кроме прочего, примеры зерен и семян могут включать овес, ячмень, пшеницу, пшеничные отруби, рожь, рис, в том числе шелушенный рис, псиллиум, испанский шалфей, гречневую крупу, лебеду, щирицу, лен, подсолнечник фаро, пшеницу спельту, пшеницу двузернянку, пшеницу однозернянку, камут, просо, кукурузу, тритикале, метличку абиссинскую и их комбинации. Зерна и семена могут быть цельными, в виде отрубей, вальцованными, плющеными или переработанными любым подходящим образом. В другом примере зерна и семена могут представлять собой продукты из цельного зерна, которые могут включать пшеничную муку из цельного зерна, овсяные хлопья, овсяную крупу, муку из тритикале, воздушную кукурузу и муку из тэффа.

В одном из примеров батончик для перекуса может содержать сушеные плоды. Неограничивающие примеры сушеных плодов могут включать изюм, финики, чернослив (сушеные сливы), фиги, абрикосы, персики, яблоки, груши, клюкву, чернику, вишни, землянику, манго, папайю, киви, ананас и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может содержать орехи. Батончик для перекуса может содержать цельный орех, часть ореха и/или измельченный орех. В другом примере батончик для перекуса может содержать ореховое масло, такое как арахисовое масло, масло из семян ши, миндальное масло и т.п. Неограничивающие примеры лесных орехов могут включать миндаль, орех бука, бразильские орехи, серые орехи, кешью, каштаны, кокос, фундук, лещину, гикори, орехи макадамия, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, семена дерева ши, грецкие орехи и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может быть обогащен витаминами и минералами. Неограничивающие примеры витаминов и минералов могут включать витамин С, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин В6, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12, витамин В5 (пантотеновая кислота), биотин, витамин А, витамин Е, витамин D2, витамин D3 (холекальциферол), калий, йод, селен, бораты, цинк, кальций, магний, марганец, молибден, β-каротин, железо и их комбинации.

В одном из примеров батончик для перекуса может содержать кондитерское изделие. Неограничивающие примеры кондитерского изделия могут включать карамель, мелассу, шоколад и их комбинации. Кондитерское изделие может находиться в кусках, таких как крошки и кусочки, глазури, опрыскивании, патоке, введенной в состав батончика для перекуса, или в их комбинациях. В одном из примеров кондитерское изделие представляет собой порошок, такой как какао-порошок. Неограничивающие примеры шоколада могут включать молочный шоколад, черный шоколад, белый шоколад и их комбинации.

В другом примере батончик для перекуса может содержать пробиотики.

В одном из примеров батончик для перекуса может иметь весовое отношение сахара к клетчатке от приблизительно 1,5 до приблизительно 5, в другом примере - от приблизительно 2 до приблизительно 4, и в еще одном примере - от приблизительно 2,5 до приблизительно 3,5.

В другом примере батончик для перекуса может иметь весовое отношение жира к клетчатке от приблизительно 0,4 до приблизительно 3, в еще одном примере - от приблизительно 0,45 до приблизительно 2, в еще одном примере - от приблизительно 0,5 до приблизительно 1, и в еще одном примере - от приблизительно 0,55 до приблизительно 0,75. В другом примере батончик для перекуса может иметь весовое отношение жира к клетчатке более чем приблизительно 0,4, в еще одном примере - более чем приблизительно 0,5, и в еще одном примере - более чем приблизительно 1.

В другом примере батончик для перекуса может иметь весовое отношение белка к клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5, в еще одном примере - от приблизительно 0,3 до приблизительно 1, в еще одном примере - от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,75, и в еще одном примере - от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,6.

Батончик для перекуса можно принимать по меньшей мере с полным стаканом (8 унций, 237 мл) любого горячего или холодного напитка. Батончик для перекуса можно употреблять в пищу между приемами пищи или во время приема пищи. В одном из примеров потребитель употребляет в пищу батончик для перекуса в качестве заменителя пищи, например, батончик для перекуса употребляют на завтрак, и в этот прием пищи какую-либо дополнительную пищу не употребляют.

В одном из примеров батончик для перекуса можно употреблять как часть рациона с другими пищевыми продуктами и добавками, содержащими клетчатку, с целью увеличения количества клетчатки, употребляемой в пищу ежедневно. В одном из примеров батончик для перекуса употребляют как часть рациона, соответствующего, либо превышающего рекомендованное количество потребляемой клетчатки (38 г/день и 25 г/день, соответственно, для мужчин и женщин в возрасте 19-50 лет). Например, в одном из примеров потребитель также может употреблять в пищу зерновой концентрат с пятью или более граммами клетчатки из расчета на порцию, или может добавлять необработанные пшеничные отруби к зерновому концентрату, овсяной муке, йогурту или другим пищевым продуктам. В другом примере потребитель также может употреблять в пищу рацион с достаточными количествами свежих плодов, таких как ягоды, в том числе ежевика, земляника, малина и черника, манго, бананы, яблоки, груши и апельсины, и/или сушеных плодов, таких как изюм, сливы, фиги и абрикосы. В другом примере потребитель также может употреблять в пищу рацион с достаточными количествами растительной пищи, в том числе листовую капусту, кочанную капусту, зелень репы, лимскую фасоль, грибы, картофель с кожурой или без, тыкву, горох, в том числе стручковый горох и зеленый горошек, перец, ревень, шпинат и батат. В другом примере потребитель может употреблять в пищу бобовые, такие как турецкий горох, фасоль обыкновенная, фасоль пинто, фасоль стручковая, чечевица, черная фасоль и т.п. В другом примере потребитель может употреблять в пищу макаронные изделия и/или хлебобулочные изделия из цельного зерна. В еще одном примере потребитель принимает добавку с клетчаткой, содержащую псиллиум, инулин, гуаровую камедь с олигофруктозой, пектин, хитозан, целлюлозу, метилцеллюлозу, β-глюканы, полидекстрозу, стойкие декстрины, фруктоолигосахариды и/или клетчатка гуммиарабика.

В другом примере потребитель имеет рацион, включающий употребление по меньшей мере приблизительно 2 г растворимой клетчатки из псиллиума в день, в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 3 г, в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 4 г, в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 5 г, в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 6 г, и в еще одном примере - по меньшей мере приблизительно 7 г. В одном из примеров этот рацион может включать употребление в пищу батончиков для перекуса и/или употребление добавки с псиллиумом, такой как Metamucil® (распространяется Procter & Gamble Co., Цинциннати, Огайо, США).

В одном из примеров батончик для перекуса не содержит общеизвестные аллергены, такие как соя, молоко, пшеница, лесные орехи и/или арахис. В одном из примеров батончик для перекуса не содержит клейковину. В другом примере батончик для перекуса не содержит генетически модифицированные ингредиенты. В еще одном примере батончик для перекуса имеет низкий гликемический индекс. В еще одном примере батончик для перекуса может не содержать молочные продукты. В еще одном примере батончик для перекуса может не содержать транс-жиры. В еще одном примере батончик для перекуса может иметь низкое содержание натрия. В еще одном примере батончик для перекуса может быть кошерным. В еще одном примере батончик для перекуса не содержит искусственные ингредиенты, в частности искусственные ароматизаторы и красители.

В другом примере батончик не содержит шоколад. В еще одном примере батончик для перекуса не содержит дополнительные витамины и минеральные добавки. В еще одном примере батончик для перекуса не содержит белковые добавки. В еще одном примере батончик для перекуса не содержит ингредиенты с высоким уровнем содержания воды, такие как разбавленные соки. Шоколад, витамины и минеральные добавки, разбавленные соки и белковые добавки могут сокращать срок хранения продукта.

В одном из примеров батончик для перекуса отдельно обернут в пищевую упаковку, такую как упаковка, изготовленная из одноосно ориентированного полипропилена. Батончики для перекуса могут продаваться по отдельности или упаковываться в коробки, содержащие несколько батончиков.

Примеры

Ингредиенты жевательного батончика с клетчаткой FiberWise® (овсяная мука с изюмом) перечислены в порядке убывания количества по весу: гранола (овсяные хлопья, сахар, масло канолы, мед, меласса), инулин-фруктоолигосахариды, хрустящий рис (рисовая мука, солодовый экстракт, соль), изюм, патока из агавы, мед, нугат из нескольких злаков (пшеничная мука из цельного зерна, мука дегерминированной кукурузы, овсяная мука из цельного зерна, соль), оболочки семян псиллиума, паста из изюма, мальтодекстрин, подсолнечное масло, вода, натуральный ароматизатор, изолят соевого белка, сахар, пальмоядровое и пальмовое масло, сухое обезжиренное молоко, гуммиарабик, концентрат сывороточного белка, соевый лецитин, пряности, сухой обезжиренный йогурт (обезжиренное молоко, молочная кислота, лимонная кислота, культура бактерий), сложная смесь минералов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен, молибден), аминокислот и олигофруктозы, соль, смесь витаминов (витамина А пальмитат, витамин С [аскорбиновая кислота], витамин B3 [никотинамид], витамин В2 [рибофлавин], витамин В1 [тиамина мононитрат], фолиевая кислота, витамин Е [dl-α-токоферилацетат]), фитосмесь (зеленый чай, экстракт виноградных косточек, листья перечной мяты, корень имбиря, корень солодки), титана диоксид, лимонная кислота.

Ингредиенты жевательного батончика с клетчаткой FiberWise® (яблоко-корица) перечислены в порядке убывания количества по весу: яблочно-коричная начинка (кристаллический мальтит, сахар, вода, полидекстроза, глицерин, модифицированный пищевой крахмал, яблочный порошок [консервированный диоксидом серы], целлюлоза, натуральный ароматизатор, пектин, лимонная кислота, камедь из бобов рожкового дерева, корица, куркума, аннатто), обогащенная пшеничная мука (ниацин, восстановленное железо, тиамина мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота), мальтитный сироп, оболочки семян псиллиума, кристаллическая фруктоза, сахар, овсяная мука, полидекстроза, кукурузный крахмал, сливовое пюре, растительный глицерин, сухая сыворотка (молоко), подсолнечное масло, ячменная мука, инвертная патока, пальмовое масло, мука из пшеничных отрубей, натуральные ароматизаторы, пшеничные отруби, соевый лецитин, моно- и диглицериды, соль, растительная камедь (каррагенин, натрия хлорид), пищевая сода, виннокислый калий, алоэ, виноградные косточки, перечная мята, имбирь, корень солодки, зеленый чай, корень лопуха. Смесь витаминов и минералов: кальция карбонат, витамин С, витамин В1, рибофлавин, ниацин, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота, β-каротин, витамин Е, оксид цинка, восстановленное железо.

Ингредиенты жевательного батончика с клетчаткой FiberWise® (Лимон) перечислены в порядке убывания количества по весу: гранола (овсяные хлопья, сахар, масло канолы, мед, меласса), хрустящий рис (рисовая мука, солодовый экстракт, соль), инулин-фруктоолигосахариды, нугат из нескольких злаков (пшеничная мука из цельного зерна, мука дегерминированной кукурузы, овсяная мука из цельного зерна, соль), патока из агавы, мед, оболочки семян псиллиума, паста из изюма, мальтодекстрин, сахар, вода, подсолнечное масло, пальмоядровое и пальмовое масло, изолят соевого белка, сухое обезжиренное молоко, гуммиарабик, концентрат сывороточного белка, натуральный ароматизатор, лимонный порошок, соевый лецитин, пряности, сухой обезжиренный йогурт (обезжиренное молоко, молочная кислота, лимонная кислота, культура бактерий), сложная смесь минералов (кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен, молибден), аминокислот и олигофруктозы, соль, смесь витаминов (витамина А пальмитат, витамин С [аскорбиновая кислота], витамин B3 [никотинамид], витамин В2 [рибофлавин], витамин В1 [тиамина мононитрат], фолиевая кислота, витамин Е [dl-α-токоферилацетат], фитосмесь (зеленый чай, экстракт виноградных косточек, листья перечной мяты, корень имбиря, корень солодки), лимонная кислота, титана диоксид.

Ингредиенты батончика Gnu® Foods Fiber Love™ (шоколадное пирожное) перечислены в порядке убывания количества по весу: Gnu High Fiber Blend™ (овсяные хлопья из цельного зерна, органическая пшеничная мука из цельного зерна, пшеничные отруби, органическая пшеница Khorasan торговой марки KAMUT®, псиллиум, лен, просо, инулин из корня цикория, фруктовые соки, декстрины риса, органическая шоколадная крошка (тростниковый сахар, тертое какао, масло какао, лецитин, ваниль), сливы, не содержащее ГМО масло канолы, растительный глицерин, какао-порошок, изолят пшеничного белка, рис, натуральные ароматизаторы, ваниль, разрыхлитель, соль.

Ингредиенты Примера 1 (корица-изюм) перечислены в порядке убывания количества по весу: овсяные хлопья, хрустящий рис (рисовая мука, солодовый экстракт, соль), кукурузная патока, инвертный сахар, гранола (овсяные хлопья, сахар, масло канолы, мед, меласса), сухая кукурузная патока, сушеная клюква (клюква, сахар, подсолнечное масло), оболочки семян псиллиума, паста из изюма, глицерин, подсолнечное масло, искусственные и натуральные ароматизаторы, гуммиарабик, соевый лецитин, соль, изолят молочного белка, пряности, токоферолы.

Ингредиенты батончика гранола Quaker® Chewy® (овсяная мука с изюмом) перечислены в порядке убывания количества по весу: гранола (овсяные хлопья из цельного зерна, тростниковый сахар, хрустящий рис [рисовая мука, сахар, соль, экстракт осоложенного ячменя], плющеное цельное зерно пшеницы, соевое масло, пшеничная мука из цельного зерна, натрия бикарбонат, соевый лецитин, жженый сахар, обезжиренное сухое молоко), кукурузная патока, хрустящий шелушенный рис (шелушенный рис из цельного зерна, сахар, осоложенная ячменная мука, соль), изюм, кусочки овсяного печенья (сахар, обогащенная мука [пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, тиамина мононитрат, рибофлавин, фолиевая кислота], овес, соевое и/или пальмовое масла, пшеничная мука из цельного зерна, корица, соль, натрия бикарбонат), сахар, сухая кукурузная патока, глицерин, инвертный сахар, соевое масло, 2% или менее сорбита, кальция карбоната, фруктозы, соли, соевого лецитина, натурального и искусственного ароматизатора, корицы, сухого прессованного концентрата кокосового молока, бутилированного гидрокситолуола (ВНТ), воды, лимонной кислоты.

Ингредиенты батончика ClifBar® (овсяная мука с изюмом и грецким орехом) перечислены в порядке убывания количества по весу: патока из органического шелушенного риса, ClifPro® (хрустящий соевый рис [изолят соевого белка, рисовая мука, рисовый крахмал, экстракт ячменного солода], органическая соевая мука, органические жареные соевые бобы), органические овсяные хлопья, органический жареный овес (органический овес, органическая высушенная тростниковая патока, аскорбиновая кислота, натуральный витамин Е [антиоксидант]), изюм, органическая тростниковая патока, грецкий орех, ClifCrunch® (органическая овсяная клетчатка, инулин [экстракт цикория], органическое молотое льняное семя, органические овсяные отруби, псиллиум), органическая соевая паста (органические жареные соевые бобы, органическое соевое масло, соль), натуральные ароматизаторы, порошок из мелассы, корица, морская соль, натуральный витамин Е (антиоксидант). Витамины и минералы: дикальцийфосфат, кальция карбонат, аскорбиновая кислота (витамин С), оксид магния, dl-α-токоферилацетат (витамин Е), железная кислота (витамин В9), рибофлавин (витамин В2), натрия селенит, тиамин (витамин В1), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), эргокальциферол (витамин D2), цианокобаламин (витамин В12), хрома хлорид, калия йодид.

Ингредиенты Примера 2 (клюква-лимон) перечислены в порядке убывания количества по весу: овсяные хлопья, кукурузная патока, хрустящий рис (рисовая мука, солодовый экстракт, соль), изюм, инвертный сахар, гранола (овсяные хлопья, сахар, масло канолы, мед, меласса), сухая кукурузная патока, оболочки семян псиллиума, паста из изюма, глицерин, белая составная глазурь (сахар, пальмоядровое масло, сухая кукурузная патока, изолят пшеничного белка, титана диоксид, соевый лецитин, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы), подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, гуммиарабик, соевый лецитин, соль, токоферолы.

Ингредиенты батончика LUNA® (LemonZest®) перечислены в порядке убывания количества по весу: LunaPro® (хрустящий соевый рис [изолят соевого белка, органическая рисовая мука], органический жареный овес [органические овсяные хлопья, органическая высушенная тростниковая патока], органические жареные соевые бобы, органическая соевая мука, органическая льняная мука), органическая патока из шелушенного риса, глазурь (органическая высушенная тростниковая патока, пальмоядровое масло, органическое пальмоядровое масло, органическая соевая мука, органический соевый лецитин, органическая ваниль), инулин (экстракт цикория), кусочки плодов лимона (органическая высушенная тростниковая патока, глюкоза, лимонное пюре, пектин, лимонная кислота, натрия цитрат, натуральный ароматизатор), органическая соевая паста (органические жареные соевые бобы, органическое соевое масло, соль), органическая сухая овсяная патока, растительный глицерин, органическое подсолнечное масло, натуральный ароматизатор, органические натуральные ароматизаторы, лимонная кислота, морская соль.

Ингредиенты Примера 3 (ягоды) перечислены в порядке убывания количества по весу: овсяные хлопья, кукурузная патока, хрустящий рис (рисовая мука, солодовый экстракт, соль), инвертный сахар, гранола (овсяные хлопья, сахар, масло канолы, мед, меласса), сухая кукурузная патока, сушеная клюква (клюква, сахар, подсолнечное масло), оболочки семян псиллиума, паста из изюма, глицерин, белая составная глазурь (сахар, пальмоядровое масло, сухая кукурузная патока, изолят пшеничного белка, титана диоксид, соевый лецитин, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы), подсолнечное масло, натуральные ароматизаторы, гуммиарабик, соевый лецитин, лимонный порошок, соль, лимонная кислота, токоферолы.

Ингредиенты батончика из зернового концентрата Kellogg’s® Special К® (бузина) перечислены в порядке убывания количества по весу: зерновой концентрат (рис, цельное зерно пшеницы, сахар, пшеничные отруби, растворимая клетчатка из пшеницы, соль, солодовый ароматизатор, мальтодекстрин, тиамина мононитрат [витамин В1], рибофлавин [витамин В2]), кукурузная патока, растворимая кукурузная клетчатка, фруктоза, кусочки плодов со вкусом клюквы (сахар, клюква, лимонная кислота, натуральный клюквенный ароматизатор с другими натуральными ароматизаторами, ягоды бузины, концентрированный сок для окрашивания, подсолнечное масло), сахар, растительное масло (соевое и пальмовое масло с трет-бутилгидрохиноном (TBHQ) для свежести, частично гидрогенизированное пальмоядровое масло), мальтодекстрин, содержит два или менее процентов декстрозы, сорбита, глицерина, обезжиренного сухого молока, натурального и искусственного клюквенного ароматизатора, соевого лецитина, соли, натурального и искусственного ароматизатора, никотинамида, дополнительного красителя, пиридоксина гидрохлорида [витамин В6], ВНТ.

Ингредиенты батончика Powerbar® Harvest Energy™ (клюквенное овсяное печенье) перечислены в порядке убывания количества по весу: цельный овес, инвертная тростниковая патока, патока из шелушенного риса с высоким содержанием мальтозы, хрустящий соевый рис (изолят соевого белка, рисовая мука, ячменный солод, соль), жареные соевые бобы, засахаренная сушеная клюква (сахар, клюква), обезжиренное молоко, овсяная клетчатка, олигофруктоза (из корня цикория), масло канолы с высоким содержание олеиновой кислоты, и менее чем 2%: растительного глицерина, сахара, лимонной кислоты, соевого лецитина, соли, натурального ароматизатора, измельченного миндаля, арахисового масла.

Метод испытания активности воды

Активность воды определяли как отношение Aw=p/p0, где р представляет фактическое парциальное давление водяного пара, а р0 - максимально возможное давление водяного пара чистой воды (давление насыщения) при той же температуре. Таким образом, уровень Aw измеряется в относительных единицах; чистая вода имеет уровень 1,0, а полностью свободное от воды вещество имеет уровень 0,0. Взаимосвязь между равновесной относительной влажностью ERH в пище и активностью воды представляет собой Aw×100=ERH.

Прибор

Измеритель влажности по электропроводности Rotronic Hygroskop DT (модель WA-40 ТН от Rotronic Measurement Solutions, Хаапподж, Нью-Йорк, США) с рабочим диапазоном температур от 0°C до 100°C при относительной влажности от 0% до 100%.

Метод

1. Взвесить приблизительно 5 г образца батончика для перекуса и перенести его в полиэтиленовый пакет.

2. Разбить или разорвать образец на мелкие кусочки.

3. Поместить образцы, подлежащие измерению, в небольшие полистирольные чашки в нижней половине измерительной установки.

4. Поддерживать температуру постоянной, устанавливая оборудование на постоянную комнатную температуру или используя водяную баню, соединенную с ячейками.

5. Подождать до тех пор, пока показание Aw больше не будет изменяться (показание будет устойчивым). Красный свет на панели будет указывать, что прибор по-прежнему показывает увеличение или уменьшения значения Aw.

6. Извлечь чашку с образцом из камеры и снять показание содержания влаги.

Размеры и значения, раскрытые в данной заявке, не следует понимать как строго ограниченные указанными точными числовыми значениями. Наоборот, если не указано иначе, каждый такой размер следует подразумевать и как указанное значение, и как функционально эквивалентный диапазон, охватывающий данное значение. Например, размер, указанный как "40 мм", следует понимать как "приблизительно 40 мм".

Каждый документ, упомянутый в настоящем описании, в том числе любая перекрестная ссылка или родственные патент или заявка, а также любая патентная заявка или патент, относительно которых настоящая заявка заявляет приоритет или преимущество, настоящим в полном объеме включены в настоящее описание посредством ссылки, за исключением четко указанных исключений или иных ограничений. Цитирование любого документа не является допущением того, что он является прототипом любого раскрытого или заявленного в настоящем документе изобретения, или того, что он сам или в сочетании с другим источником или источниками дает пояснения, предположения или раскрывает любое из этих изобретений. Также в том случае, если любое значение или определение какого-либо термина в данном документе противоречит любому значению или определению такого же термина в документе, включенном посредством ссылки, значение или определение, присвоенное такому термину в данном документе, должно иметь приоритетное значение.

Хотя были проиллюстрированы и описаны конкретные варианты осуществления данного изобретения, специалистам в данной области будет очевидно, что могут быть выполнены различные другие изменения и модификации без отклонения от сущности и объема данного изобретения. Таким образом, приложенной формулой изобретения предполагается охватить все такие изменения и модификации, входящие в объем данного изобретения.

1. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, характеризующийся весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г и активностью воды от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,35, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержащий:

a) от приблизительно 3 г до приблизительно 6 г пищевой клетчатки, причем пищевая клетчатка содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 3 г растворимой пищевой клетчатки, и причем по меньшей мере часть пищевой клетчатки обеспечивается псиллиумом в количестве от приблизительно 2 г до приблизительно 4 г;

b) продукт из цельного зерна;

при этом батончик для перекуса содержит менее приблизительно 3 г жира, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 135 до приблизительно 180 калорий из расчета на RACC, при этом псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и при этом батончик для перекуса не является выпеченным.

2. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 1, характеризующийся тем, что содержит менее приблизительно 13 г сахара из расчета на RACC.

3. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 1, содержащий по меньшей мере 2 г растворимой пищевой клетчатки.

4. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 1, дополнительно содержащий сушеные плоды.

5. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, характеризующийся весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г, содержащий усредненное количество пищевых продуктов, потребляемых за один прием пищи (RACC), содержащий:

a) от приблизительно 0,5 г до приблизительно 4 г растворимой пищевой клетчатки, обеспечиваемой псиллиумом;

b) цельное зерно;

c) сушеные плоды;

при этом батончик для перекуса характеризуется низким содержанием жира, низким содержанием насыщенного жира, при этом он также не содержит холестерин, и при этом батончик для перекуса содержит от приблизительно 100 до приблизительно 280 калорий из расчета на RACC, и при этом батончик для перекуса характеризуется весовым отношением белка к пищевой клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5, при этом псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм.

6. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит менее приблизительно 15 г сахара из расчета на RACC.

7. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит от приблизительно 1 г до приблизительно 4 г белка из расчета на RACC.

8. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит от приблизительно 5 г до приблизительно 20 г белка из расчета на RACC.

9. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит по меньшей мере приблизительно 5 г пищевой клетчатки из расчета на RACC.

10. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит от приблизительно 3 г пищевой клетчатки до приблизительно 6 г пищевой клетчатки из расчета на RACC.

11. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что не является выпеченным.

12. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся весовым отношением сахара к пищевой клетчатке от приблизительно 2 до приблизительно 4.

13. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся весовым отношением жира к пищевой клетчатке от приблизительно 0,4 до приблизительно 3.

14. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 5, характеризующийся тем, что содержит от приблизительно 5 г до приблизительно 20 г белка из расчета на RACC.

15. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом, характеризующийся весом от приблизительно 35 г до приблизительно 50 г, содержащий:

a) по меньшей мере приблизительно 50 мг/г пищевой клетчатки, при этом пищевая клетчатка содержит по меньшей мере приблизительно 25 мг/г растворимой пищевой клетчатки;

b) по меньшей мере приблизительно 10 мг/г псиллиума;

c) цельное зерно;

при этом батончик для перекуса характеризуется весовым отношением белка к пищевой клетчатке от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5, при этом псиллиум содержит частицы, характеризующиеся средним размером частиц от приблизительно 50 мкм до приблизительно 200 мкм, и при этом потребитель при пробе на вкус предпочитает этот батончик для перекуса с псиллиумом батончику для перекуса с псиллиумом, характеризующемуся весовым отношением белка к клетчатке, отличающимся от значения в диапазоне от приблизительно 0,25 до приблизительно 1,5.

16. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 15, характеризующийся сроком хранения по меньшей мере приблизительно 12 месяцев.

17. Органолептически приемлемый батончик для перекуса с псиллиумом по п. 15, характеризующийся тем, что дополнительно содержит от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,5 г сахара на 1 г батончика для перекуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к комплексной переработке картофельного сырья. Линия содержит автотранспортер с весами, бункер-накопитель, моечную машину, инспекционный конвейер, агрегат для паровой очистки, барабанную моечно-очистительную машину, инспекционный конвейер, бланширователь, охладитель, варочный аппарат, картофелемялку, вальцовую сушилку, бункер-сборник с магнитными уловителями, фасовочно-упаковочную машину.

Изобретение относится к натуральным синим антоцианин-содержащим красителям, выделенным из смеси соков и экстрактов антоцианин-содержащих овощей и плодов. Фракцию антоцианинов выделяют при заданном pH, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина, с использованием ионообменной колонки и растворителя, выбранного из метанола, ацетонитрила, воды и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу нанесения поверхностной приправы закусочных продуктов и закусочному продукту. Способ включает поверхностное нанесение указанной приправы на закусочный продукт.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных продуктов, включающих сырье животного и растительного происхождения, и может быть использовано для приготовления полуфабрикатов мясорастительных рубленых.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ получения формованного желейного мармелада с растительным наполнителем, включающий приготовление желирующих компонентов, варку с добавлением сахара, лимонной кислоты, измельченного растительного наполнителя с последующим перемешиванием полученной массы, формованием, выстаиванием и сушкой, при этом в варочный аппарат предварительно вводят вторичный мармелад с водой в количестве от 6,5 до 7,0% вес.

Изобретение относится к способу получения жидкого пищевого продукта, включающему обработку по меньшей мере одного сока и/или одного экстракта, имеющего содержание сухих веществ по шкале Брикса более 10°, карбогидратоксидазой и каталазой при температуре от -10°С до +15°C с получением субстратной смеси, и диспергирование кислорода или кислородсодержащего газа в субстратной смеси, без поддержания рН >3,5 до или во время обработки путем добавления буферных веществ или основных веществ, с получением жидкого пищевого продукта, в котором рН ниже 3,5.
Способ включает пробивку ястыков, посол, сортирование, внесение консерванта, растительного масла, глицерина и упаковку. Посол ведут насыщенным солевым раствором, с содержанием соли 26%, прошедшим две стадии очистки.
Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий. Способ производства желейного мармелада предусматривает подбор и предварительную подготовку ингредиентов.

Изобретение относится к ароматизирующей композиции, содержащей соединение, выбранное из группы, состоящей из , и их комбинаций. Изобретение относится к пищевому продукту, содержащему указанную композицию, где соединение присутствует в концентрации от 0,1 до 200 м.д.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом эхинацеи, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 100 мг наноструктурированного экстракта эхинацеи в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт эхинацеи. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится в области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным ресвератролом, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 120-140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный ресвератрол. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным экстрактом зеленого чая, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 40 мг наноструктурированного экстракта зеленого чая в каррагинане или натрий карбоксиметилцеллюлозе и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный экстракт зеленого чая. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным карбонатом магния, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 400 мг наноструктурированного карбоната магния в альгинате натрия, или в конжаковой камеди, или в каррагинане и разливают по формам. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный карбонат магния. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта. При этом по меньшей мере на 8% снижается соотношение REM/(REM+NREM)%в сравнении с субъектом, который не принимал такую питательную композицию, где REM является длительностью активного сна (в минутах), a NREM является длительностью медленного сна (в минутах). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна и улучшает качество сна. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов. 13 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ отбора пробиотического штамма Bacillus, включающий оценку воздействия тестируемого штамма на экспрессию белка CFTR или белка NHE3; пробиотический штамм Bacillus subtilis, вызывающий уменьшение экспрессии белка CFTR и/или увеличение экспрессии белка NHE3, депонированный в CNCM под регистрационным номером I-2745; клетки, полученные путем культивирования пробиотического штамма Bacillus, и композиция, содержащая эффективное количество клеток, для применения при лечении и/или предотвращении диареи. Изобретения обеспечивают регулирование абсорбции воды в толстой кишке при лечении и/или профилактике диареи. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства мясорастительных паштетов, обогащенных белком со сбалансированным аминокислотным составом, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. Способ предусматривает термическую обработку сырья, составление рецептурной смеси, формовку, термическую обработку изделий, упаковку. В качестве мясного компонента используют белое мясо птицы, в качестве растительных используют компоненты, выбранные из шампиньонов, томатов, зелени и чечевицы, а также добавляют оливковое масло и специи. Компоненты паштета используют в определенном количественном соотношении. Обеспечивается производство низкокалорийного паштета, позволяющего получить продукт с повышенной биологической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом, способствующий улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Способ включает обвалку и жиловку мясного сырья, измельчение, составление фарша согласно рецептуре, формовку, панировку, замораживание и хранение. В качестве мясного сырья используют мясо гуся, в качестве растительного сырья айву, также хлеб пшеничный, лук репчатый, яйца куриные, перец черный молотый, соль поваренную, воду питьевую и панировочные сухари. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается производство рубленого мясорастительного полуфабриката, сбалансированного по химическому составу, с высокой пищевой ценностью и профилактической направленностью, подходящего для функционального питания людей, работающих в условиях Крайнего Севера и Заполярья. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: Ламифарэн порошкообразный - 2,3, сорбит – 81, лимонная кислота - 0,6, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной - 0,1 и вода очищенная -16. Изобретение позволяет получить новую рецептуру рассасывающихся леденцов без сахара, содержащих полисахариды водорослей. 1 табл., 5 пр.
Наверх