Устройство для обмолота зерновых культур на корню

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер. Валики 1 расположены в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата и ориентированы осью 5 вращения по направлению движения. Валики 1 сгруппированы попарно с образованием зоны обмолота в промежутке между валиками 1 в каждой паре. При очесе зерновых культур очесывающие элементы 2 каждого валика 1 в каждой паре движутся снизу вверх. Воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси. Устройство обеспечивает уменьшение потерь зерна из-за недообмолота и преждевременного осыпания. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур.

Известно устройство для обмолота колосков на корню [1], содержащее пассивные рассекатели стеблей, активные рабочие органы в виде ленточных транспортеров, размещенных в продольно-вертикальной плоскости, оснащенные очесывающими элементами (бичами), а также содержащее воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна и подачи его в бункер.

Недостатком данного устройства является то, что стебли обмолачиваемой культуры при воздействии на них рассекателей отклоняются в сторону движения жатки, а затем захватываются бичами транспортера и изгибаются в противоположную сторону. При этом происходит переламывание стеблей и деформация колосков с возможностью преждевременного осыпания части зерна до того как оно попадет в зону отсасывания. Возможен также обрыв стеблей и колосков. Кроме того, в зоне обмолота происходит воздействие бичей на пучки колосьев только с одной стороны, что создает предпосылки к частичной потере зерновой массы из-за недообмолота. Низка также надежность устройства из-за большого количества ленточных транспортеров. Все это снижает эффективность его функционирования.

Задача предполагаемого изобретения - повышение эффективности функционирования устройства для обмолота зерна на корню.

Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для обмолота зерновых культур на корню, содержащем пассивные рассекатели стеблей, активные рабочие органы, оснащенные очесывающими элементами, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер, активные рабочие органы выполнены в виде валиков, расположенных в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата, ориентированных осью вращения по направлению движения, причем валики сгруппированы попарно, в каждой паре в промежутке между валиками образуется зона обмолота, очесывающие элементы каждого валика в которой движутся снизу вверх, а воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси.

Сущность предполагаемого изобретения поясняется чертежами:

Фиг. 1 - вид спереди; Фиг. 2 - вид слева; Фиг. 3 - вид сверху и Фиг. 4 - вид по А-А.

Заявляемое устройство содержит активные рабочие органы в виде валиков 1, на боковой поверхности которых имеются очесывающие элементы 2, в качестве которых при конкретном исполнении устройства могут быть использованы щетки, гребенки или бичи. Валики расположены в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата, ориентированы осью вращения по направлению движения последнего. Установлены валики на подшипниках 3 (скольжения или качения), вмонтированных в боковую стенку полого несущего короба 4. На осях 5 валиков закреплены звездочки 6 цепной передачи вращения. Для того чтобы вращение соседних валиков осуществлялось в противоположные стороны, цепь 7 охватывает звездочки, как показано на виде А-А, попеременно сверху и снизу. При конкретном выполнении устройства для осуществления вращения валиков может быть использована ременная или шестеренчатая передача, а также использован индивидуальный электропривод каждого валика или группы валиков.

Пассивные рассекатели 8 установлены напротив тех пар валиков, движение очесывающих элементов между которыми осуществляется сверху вниз. Воздуховод 9 возрастающего сечения по ходу движения продуктов обмолота имеет заборные окна 10 вблизи рабочих промежутков между парами валиков, движение очесывающих элементов в которых осуществляется снизу вверх и которые образуют зону обмолота.

Работает устройство следующим образом.

При движении молотильного агрегата стебли рассекателями 8 несколько отклоняются вперед по ходу движения агрегата и направляются к рабочим промежуткам, где захватываются очесывающими элементами валиков и попадают в итоге в промежуток между валиками (зону обмолота). Обмолоченное зерно вместе с половой увлекается вентилятором через заборные окна 10 и воздухопровод 9 в бункер. Увеличивающееся сечение воздухопровода по мере приближения к вентилятору обеспечивает одинаковый расход воздуха через заборные окна, находящиеся на различном расстоянии от вентилятора. При этом обеспечивается и одинаковая скорость воздуха по длине воздухопровода, необходимая для надежной транспортировки обмолоченного зерна. Вентилятор и бункер на чертеже не показаны.

При обмолоте в заявляемом устройстве происходит продольная протяжка стебля и колоса через зону обмолота без перегибов и, как следствие, без возможных обрывов, как того так и другого. Это способствует уменьшению потерь зерна из-за недообмолота и преждевременного осыпания. Кроме того в заявляемом устройстве осуществляется двухстороннее воздействие очесывающих устройств на колосья, что также способствует повышению эффективности обмолота. Заявляемое устройство по сравнению с устройством, принятым за прототип, более компактно, имеет меньшее количество деталей и, следовательно, большую надежность.

Источники информации

1. Патент РФ №2476059, опубл. 27.02.2013.

Устройство для обмолота зерновых культур на корню, содержащее пассивные рассекатели стеблей, активные рабочие органы, оснащенные очесывающими элементами, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер, отличающееся тем, что активные рабочие органы выполнены в виде валиков, расположенных в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата, ориентированных осью вращения по направлению движения, причем валики сгруппированы попарно, в каждой паре в промежутке между валиками образуется зона обмолота, очесывающие элементы каждого валика в которой движутся снизу вверх, а воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн для уборки зернового сорго содержит самоходное шасси 1, гидравлическую навеску 2, бункер 3, жатку 4, транспортер растений 5 и модули 6.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит лопастной барабан, шнек, транспортер, протирочный барабан и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает два очесывающих барабана, выполненных в виде диаметральных вентиляторов с лопастями и гребенками, и вихревую камеру.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Гребенка для очеса сои содержит зубья и имеет в зазоре между смежными зубьями у их основания расширение.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочной технике. Зерноуборочный комбайн содержит жатку барабанного типа для очеса колоса, транспортер, протирочный барабан, бункер-накопитель, вентилятор и решето.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для очеса колоса зерновых культур включает лопастной барабан, очесывающее устройство, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прицепная жатка для очеса колоса содержит лопастной барабан, шнек, транспортер и бункер-накопитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Комбинированная жатка содержит лопастной барабан, очесывающий барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка для уборки зерновых и крупяных культур содержит лопастный барабан, шнек и транспортер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур методом очеса на корню. Очесывающее устройство для уборки зерновых культур включает раму 1 с опорными элементами и установленные на раме очесывающий аппарат 3, транспортирующее устройство 4 и направитель 5 потока для обеспечения перемещения очесанного материала от очесывающего аппарата 3 к транспортирующему устройству 4. Очесывающий аппарат 3 выполнен в виде очесывающего барабана 6 и поворотного обтекателя 7. Транспортирующее устройство 4 выполнено в виде шнека 8 и ложа 9. На поворотном обтекателе 7, направителе 5 и ложе 9 установлены пластины 10, 11 и 12 с цельными рабочими поверхностями. Коэффициент трения скольжения очесанного материала по рабочим поверхностям пластин 10, 11 и 12 ниже коэффициента трения скольжения очесанного материала по взаимодействующим с ним поверхностям очесывающего барабана 6 и шнека 8. За счет минимизации сил трения при перемещении очесанного материала обеспечивается стабилизация технологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования выполнена в виде пластины с изогнутым поперечным профилем. Вдоль длины поперечного профиля выполнены заостренные в верхней части зубья и рабочие поверхности, перпендикулярные основанию прорези. Сечение изогнутого поперечного профиля представляет собой сопряжение двух дуг. На конце рабочей поверхности имеется площадка для крепления съемной гребенки к ротору очесывающего оборудования. В продольной плоскости длина площадки равна длине съемной гребенки. Проекция продольной плоскости профиля представляет собой сужающуюся от вершины к середине зуба по его длине прорезь, продолжающуюся каналом. С внешней стороны рабочей поверхности профиля установлены эластичные ребра жесткости в виде прямоугольных клиньев. Толщина ребер жесткости меньше толщины зубьев пластины в продольной плоскости. Съемная гребенка ротора очесывающего оборудования улучшает качество очеса с уменьшением потерь зерна. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки зерновых культур. Устройство для обмолота зерновых культур на корню содержит пассивные рассекатели стеблей 8, активные рабочие органы в виде валиков 1 с очесывающими элементами 2, а также воздуховод для отсасывания обмолоченного зерна из зоны обмолота и подачи его в бункер. Валики 1 расположены в горизонтальной плоскости в ряд по фронту движения молотильного агрегата и ориентированы осью 5 вращения по направлению движения. Валики 1 сгруппированы попарно с образованием зоны обмолота в промежутке между валиками 1 в каждой паре. При очесе зерновых культур очесывающие элементы 2 каждого валика 1 в каждой паре движутся снизу вверх. Воздуховод имеет увеличивающееся сечение по ходу движения зерновоздушной смеси. Устройство обеспечивает уменьшение потерь зерна из-за недообмолота и преждевременного осыпания. 4 ил.

Наверх