Режущее полотно для травы для триммера (варианты)

Группа изобретений относится к устройствам для резания травы. Режущее полотно для триммера с ручной подачей с двигателем состоит из дисковидного основного тела с расположенными на его внешней окружности режущими зубьями. Каждый режущий зуб имеет по существу радиально направленную переднюю режущую кромку, выступающую в направлении привода. К передней режущей кромке примыкает верхняя кромка зуба, проходящая в направлении окружности. Передняя режущая кромка, а также верхняя кромка зуба, образуют режущую кромку. Передняя режущая кромка и верхняя кромка зуба заточены попеременно с одной и с другой стороны режущего полотна. Передняя режущая кромка и верхняя кромка зуба образуют общее острие зуба, выступающее в направлении привода. В первом варианте выполнения режущего полотна некоторые острия режущих зубьев, следующих друг за другом в направлении окружности, лежат в одной общей плоскости. Во втором варианте выполнения режущего полотна все острия всех режущих зубьев лежат в общей плоскости. Повышается эффективность резания. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к режущему полотну для триммера с ручной подачей с двигателем по ограничительной части пункта 1.

Уровень техники

Такое режущее полотно, называемое также режущим полотном для травы, известно из патентного документа ЕР 1219371 А2. Режущее полотно имеет на своей окружности множество режущих зубьев, причем каждый отдельный режущий зуб имеет переднюю режущую кромку, выступающую в направлении привода, и примыкающую к ней верхнюю кромку зуба, проходящую в направлении окружности. Передняя режущая кромка и верхняя кромка зуба сходятся друг с другом виде клина и образуют острие зуба, выступающее в направлении привода. Передние режущие кромки и верхние кромки зубьев, следующих друг за другом, затачиваются попеременно с одной или с другой стороны режущего полотна.

Такие режущие полотна применяются для резания триммерами травы, густого кустарника или также молодой древесной поросли.

Передние режущие кромки, выступающие в направлении привода, лежат вне средней плоскости режущего полотна, причем режущие зубья расположены со смещением попеременно в сторону одной или другой боковой поверхности режущего полотна. Таким образом, одни режущие зубья образуют своими передними режущими кромками одну окружность, описываемую их вершинами, на одной боковой поверхности режущего полотна, а другие, соседние режущие зубья, своими передними режущими кромками образуют другую окружность, описываемую их вершинами, на другой боковой поверхности режущего полотна.

При работе с такими режущими полотнами существует опасность того, что отдельные куски материала, мелкие камни или аналогичные предметы от передних режущей кромки будут захватываться на одной или на другой боковой поверхности и отбрасываться. Кроме того, возможно, что при резании передними режущими кромками, находящимися на верхней боковой поверхности режущего полотна, те передние режущие кромки, которые находятся на нижней боковой поверхности, будут проникать в грунт и соответственно поднимать вверх землю, пыль и т.п. Это приводит, с одной стороны, к соответствующей реакции на триммере, которую пользователю приходится уравновешивать, и, с другой стороны, к значительному ухудшению видимости из-за поднятой земли, пыли и т.п.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача выполнить режущее полотно для триммера с ручной подачей и с двигателем таким образом, что при хорошей эффективности резания уменьшена опасность столкновения режущих кромок с грунтом.

Согласно изобретению задача решена признаками пункта 1 формулы.

Согласно изобретению предусмотрено, что некоторые острия режущих зубьев, следующих друг за другом в направлении окружности, лежат в одной общей плоскости, так что плоскость резания режущего полотна сокращена до главной плоскости. Предпочтительно все острия зубьев режущего полотна лежат в этой общей плоскости, так что выполнена только единственная плоскость резания, в которой может происходить столкновение с грунтом, отдельными кусками материала, мелкими камнями или аналогичными предметами.

Вопреки ожиданию выяснилось, что расположение всех вершин, образующих острия зубьев режущего полотна, в одной общей плоскости обеспечивает хорошую эффективность резания при незначительной склонности к столкновениям. Поскольку уменьшается также опасность соприкосновения режущих зубьев с грунтом, режущее полотно согласно изобретению имеет уменьшенный износ.

Общая плоскость предпочтительно представляет собой среднюю плоскость режущего полотна, так что, когда режущее полотно двигается относительно грунта по существу горизонтально, при соприкосновении с грунтом по существу касается земли основное тело режущего полотна. Было установлено, что даже при работе в положении под углом склонность к столкновению режущего полотна с грунтом значительно меньше, чем для режущих полотен, которые образуют несколько плоскостей резания.

Хорошее прохождение режущего полотна достигается, если все острия зубьев лежат на общей окружности, описываемой ими, и/или верхние кромки зубьев, проходящие в направлении окружности, предпочтительно все верхние кромки зубьев, по существу лежат в плоскости, определяемой остриями зубьев.

Заточка передней режущей кромки со стороны боковой поверхности режущего полотна приводит к образованию примыкающей к передней режущей кромке поверхности, лежащей предпочтительно под углом примерно 45° к основному телу режущего зуба. Соответственно, при заточке верхней кромки зуба образуется поверхность, которая лежит предпочтительно также под углом примерно 45° к основному телу режущего зуба.

Угол, заключенный между режущим краем передней режущей кромки и режущим краем верхней кромки зуба, составляет примерно от 50° до 70°; верхняя кромка зуба и передняя режущая кромка предпочтительно сходятся друг с другом в виде клина с образованием острия зуба так, что угол составляет примерно от 60° до 65°, в частности 62.

Для хорошего результата резания передняя режущая кромка образует с радиальной линией острия зуба передний угол от 15° до 20°, в частности передний угол 17°.

Для равномерного, спокойного движения режущего полотна предпочтительно отгибать режущие зубья, следующие друг за другом в направлении окружности, попеременно в разных направлениях от средней плоскости режущего полотна.

Краткое описание графических материалов

Дальнейшие признаки изобретения следуют из пунктов формулы, описания и из чертежа, на котором представлен вариант осуществления изобретения, описанный ниже подробно.

На нем показаны:

фиг.1 - схематичное изображение триммера, направляемого оператором,

фиг.2 - аксонометрическое изображение режущего полотна триммера на фиг.1,

фиг.3 - увеличенный вид режущего зуба в соответствии с фрагментом III на фиг.2,

фиг.4 - разрез основного тела режущего зуба вдоль линии IV-IV на фиг.3,

фиг.5 - разрез основного тела режущего зуба вдоль линии V-V на фиг.3,

фиг.6 - частичный вид окружности режущего полотна на фиг.2 в рабочем положении относительно грунта,

фиг.7 - частичный вид окружности режущего полотна на фиг.2.

Осуществление изобретения

Триммер 1, представленный на фиг.1, состоит по существу из направляющей трубы 2, которая в данном варианте осуществления выполнена как изогнутая направляющая труба. Изогнутая направляющая труба 2 может быть выполнена также и в виде вытянутой прямой направляющей трубы.

На заднем конце направляющей трубы 2 предусмотрен двигатель 3, который может представлять собой двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель. В показанном варианте осуществления двигатель 3 - это двигатель внутреннего сгорания, который обслуживается с помощью органов управления, предусмотренных в рукоятках 4, 5. Органы управления в рукоятках 4 и 5 соединены, например, посредством гибких валов 6 с соответствующими регулирующими органами в двигателе 3. Рукоятки 4, 5 расположены на концах направляющего стержня 7, который перпендикулярен направляющей трубе 2 и закреплен на ней. Оператор 9 несет на себе триммер 1 при помощи подвесного ремня 8 и направляет его, воздействуя на направляющий стержень 7.

На другом, нижнем конце 10 направляющей трубы 2 смонтирована головка инструмента 11, которая в показанном варианте осуществления приводит в движение режущее полотно 20, выполненное, в частности, в виде режущего полотна 12 для травы, которое позволяет косить с его помощью траву, густой кустарник, а также молодую древесную поросль.

Режущее полотно 12, выполненное в виде режущего полотна для травы, приводится в действие в направлении привода 13, вращаясь вокруг оси вращения 14. Кроме того, в головке 11 инструмента расположена защитная крышка 15 в виде предохранительного щитка, который заслоняет режущее полотно от пользователя под углом 16.

Режущее полотно 20, выполненное как режущее полотно для травы, представлено в аксонометрическом изображении на фиг.2 и состоит по существу из дисковидного основного тела 21, на внешней окружности которого расположены 22 режущих зуба 30 и 40. Каждый режущий зуб - как показано на фиг.7 - отогнут на один и тот же угол 24 от средней плоскости 25 вдоль проходящей по окружности круглой огибающей линии 50, причем режущие зубья 30 отогнуты в сторону одной боковой поверхности 31 основного тела 21, а режущие зубья 40 - к другой боковой поверхности 41 основного тела 21. Таким образом, режущие зубья 30 и 40 режущего полотна 20, выполненного по типу полотна пилы, следующие друг за другом в направлении окружности 23, отогнуты попеременно в разных направлениях от средней плоскости 25 режущего полотна 20.

Каждый режущий зуб 30, 40 заточен со стороны боковой поверхности 31, 41 режущего полотна 20. Режущие зубья 30, отогнутые в направлении боковой поверхности 31, заточены со стороны боковой поверхности 31; соседние с ними в направлении окружности 23 режущие зубья 40, отогнутые в направлении боковой поверхности 41, заточены со стороны боковой поверхности 41. На примере режущего зуба 30 на фиг.3 описываются форма, заточка и вид режущего зуба 30. Режущий зуб 40 - с его заточками, обращенными к боковой поверхности 41 - выполнен соответствующим образом идентично.

У каждого режущего зуба есть основное тело 33 с проходящим по окружности краем 32 и выступающим в направлении привода 13 радиальным краем 34. Режущий зуб 30 затачивается - со стороны боковой поверхности 31 - по проходящему по окружности краю 32 и по радиальному краю 34, так что образуются верхняя кромка зуба 35 и передняя режущая кромка 37, выступающая в направлении 13 привода. При этом заточка края, проходящего в направлении окружности 32, образует поверхность 38, а заточка по радиальному краю 34 - поверхность 39. Обе поверхности 38 и 39 сходятся друг с другом в форме клина, причем верхняя кромка зуба 35 и передняя режущая кромка 37 образуют острие зуба 36. Острие зуба выступает вперед в направлении привода 13 как относительно передней режущей кромки 37, так и относительно верхней кромки зуба 35.

Как демонстрируют фигуры 4 и 5, заточка верхней кромки зуба 35 образует поверхность 38, которая лежит под углом 28 примерно 45° к основному телу 33 режущего зуба 30. Соответственно, заточка передней режущей кромки 37 образует поверхность 39, которая лежит под углом 29 примерно 45° к основному телу 33 режущего зуба 30. Возможны другие целесообразные формы углов 38 и 39.

Между режущим краем передней режущей кромки 37 и режущим краем верхней кромки зуба 35 заключен угол 26 размером примерно от 50 до 70°; в варианте осуществления выполнен угол 26, составляющий примерно от 60 до 65°, в частности 62°.

Режущий край передней режущей кромки 37 образует с радиальной линией 45 острия зуба 36 передний угол 27, составляющий примерно от 15 до 20°; в варианте осуществления предусмотрен передний угол 27, равный 17°.

Острия 36 режущих зубьев 30, 40 выполнены так, что несколько вершин, образующих острия 36 режущих зубьев 30, 40, следующих друг за другом в направлении окружности 23, лежат в одной общей плоскости 18 (фиг.6, 7). В варианте осуществления все острия 36 режущих зубьев 30, 40, то есть все острия 36 зубьев режущего полотна 20, расположены в общей плоскости 18. В варианте осуществления общая плоскость 18 представляет собой в то же время среднюю плоскость 25 режущего полотна 20. При этом в варианте усовершенствования изобретения конструкция может быть оформлена таким образом, что, сверх того, все острия 36 зубьев лежат на общей описываемой окружности 17, как показано пунктиром на фиг.2. В предпочтительном варианте осуществления предусмотрено дополнительно, что верхние кромки 35 зубьев в направлении окружности 23 лежат по существу в плоскости 18, определяемой остриями 36 зубьев.

Как показано на фиг.6, опасность контакта режущих зубьев 30, 40 с грунтом 47 уменьшена даже при установке режущего полотна 20 под углом. Расположение всех вершин, образующих острия 36 зубьев режущего полотна 20, в общей плоскости 18 обеспечивает при хорошей эффективности резания малую склонность к столкновениям с грунтом 47 или с лежащими на грунте объектами, например комьями земли, камнями и т.п. В целесообразном варианте общая плоскость 18 представляет собой среднюю плоскость 25 режущего полотна 20, так что при контакте с грунтом 47 его задевает по существу основное тело режущего полотна 20 или режущих зубьев 30, 40, как схематично представлено на фиг.6. Даже при показанном на фиг.6 положении режущего полотна 20 под углом к грунту 47 склонность к столкновению острия 36 зубьев с грунтом 47 значительно меньше, чем у известных типов режущего полотна, которые имеют несколько плоскостей резания, находящихся на расстоянии от средней плоскости. Вследствие этого износ режущего полотна 20 согласно изобретению или его режущих зубьев 30, 40 также значительно уменьшен, так что режущее полотно 20, выполненное согласно изобретению, позволяет достигать значительно больших сроков службы (более длительного времени эксплуатации).

1. Режущее полотно для триммера с ручной подачей с двигателем, состоящее из дисковидного основного тела (21) с расположенными на его внешней окружности режущими зубьями (30, 40), причем каждый режущий зуб (30, 40) имеет по существу радиально направленную переднюю режущую кромку (37), выступающую в направлении (13) привода, и примыкающую к ней верхнюю кромку (35) зуба, проходящую в направлении окружности (23), при этом передняя режущая кромка (37), а также верхняя кромка (35) зуба, образующие режущую кромку, заточены попеременно с одной и с другой стороны (31, 41) режущего полотна (20), причем передняя режущая кромка (37) и верхняя кромка зуба (35) образуют общее острие (36) зуба, выступающее в направлении привода (13), отличающееся тем, что некоторые острия (36) режущих зубьев (30, 40), следующих друг за другом в направлении окружности (23), лежат в одной общей плоскости (18).

2. Режущее полотно по п. 1, отличающееся тем, что общая плоскость (18) представляет собой среднюю плоскость (25) режущего полотна (20).

3. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что все острия (36) зубьев лежат на общей окружности (17), описываемой ими.

4. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что верхние кромки (35) зубьев, проходящие в направлении (31) окружности, лежат по существу в плоскости (18), определяемой остриями (36) зубьев.

5. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что заточка передней режущей кромки (37) образует поверхность (39), которая лежит под углом (29) примерно 45° к основному телу (33) режущего зуба (30, 40).

6. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что заточка верхней кромки (35) зуба образует поверхность (38), которая лежит под углом (28) примерно 45° к основному телу (33) режущего зуба (30, 40).

7. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что угол (26), заключенный между режущим краем передней режущей кромки (37) и режущим краем верхней кромки (35) зуба, составляет примерно от 50° до 70°.

8. Режущее полотно по п. 7, отличающееся тем, что угол (26) составляет примерно от 60 до 65°, в частности 62°.

9. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что передний режущий край (37) образует с радиальной (45) линией острия (36) зуба передний угол (27), составляющий от 15 до 20°, предпочтительно передний угол (27) 17°.

10. Режущее полотно по п. 1 или 2, отличающееся тем, что режущие зубья (30, 40) режущего полотна (20), следующие друг за другом в направлении окружности (23), отогнуты попеременно в разных направлениях от средней плоскости (25) режущего полотна (20).

11. Режущее полотно для триммера с ручной подачей с двигателем, состоящее из дисковидного основного тела (21) с расположенными на его внешней окружности режущими зубьями (30, 40), причем каждый режущий зуб (30, 40) имеет по существу радиально направленную переднюю режущую кромку (37), выступающую в направлении (13) привода, и примыкающую к ней верхнюю кромку (35) зуба, проходящую в направлении окружности (23), при этом передняя режущая кромка (37), а также верхняя кромка (35) зуба, образующие режущую кромку, заточены попеременно с одной и с другой стороны (31, 41) режущего полотна (20), причем передняя режущая кромка (37) и верхняя кромка зуба (35) образуют общее острие (36) зуба, выступающее в направлении привода (13), отличающееся тем, что все острия (36) всех режущих зубьев (30, 40) режущего полотна (20) лежат в общей плоскости (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках для образования рыхлых валков при скашивании естественных и сеяных трав и ускорения их провяливания.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для образования рыхлых валков для ускорения провяливания скошенной травы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Ротационная косилка-кондиционер содержит несущий брус.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для кошения травы. Газонокосилка состоит из тяговой системы, соединенной с корпусом, имеющим режущую систему.

Изобретение относится к средствам малой механизации и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания естественных и сеяных трав.

Группа изобретений относится к устройствам для резания травы. Режущее полотно для триммера с ручной подачей с двигателем состоит из дисковидного основного тела с расположенными на его внешней окружности режущими зубьями. Каждый режущий зуб имеет по существу радиально направленную переднюю режущую кромку, выступающую в направлении привода. К передней режущей кромке примыкает верхняя кромка зуба, проходящая в направлении окружности. Передняя режущая кромка, а также верхняя кромка зуба, образуют режущую кромку. Передняя режущая кромка и верхняя кромка зуба заточены попеременно с одной и с другой стороны режущего полотна. Передняя режущая кромка и верхняя кромка зуба образуют общее острие зуба, выступающее в направлении привода. В первом варианте выполнения режущего полотна некоторые острия режущих зубьев, следующих друг за другом в направлении окружности, лежат в одной общей плоскости. Во втором варианте выполнения режущего полотна все острия всех режущих зубьев лежат в общей плоскости. Повышается эффективность резания. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх