Способ инактивации возбудителя кампилобактериоза крупного рогатого скота

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии, микробиологии и ветеринарии и может быть использовано в биотехнологии при производстве инактивированной вакцины против кампилобактериоза КРС. Способ включает накопление колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus путем культивирования на питательной среде, смыв колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus 0,9%-ным раствором NaCl, инактивацию накопленной биомассы возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus инактиватором и отличается тем, что в качестве инактиватора используют теотропин при следующем соотношении компонентов, масс. %: суспензия клеток кампилобактера серогруппы fetus subspecies fetus в культуральной среде с концентрацией 2×1010 КОЕ*/см3 (культура возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus) 0,5%; 0,9%-ный раствор NaCl 99,2%; теотропин 0,3%. 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии, микробиологии и ветеринарии и может быть использовано в биотехнологии при производстве инактивированной вакцины против кампилобактериоза КРС.

Известен способ инактивации возбудителя Campylobacter fetus subspecies fetus с использованием формалина в качестве инактиватора в концентрации 0,5% к биомассе возбудителя [«Современные проблемы профилактики и терапии заразных болезней сельскохозяйственных животных и птиц», Огородникова, Гришина, Горовенко, Киселева, Иванова. Опыт сравнительного изучения иммуногенности противокампилобактериозных вакцин на морских свинках, Ленинград, 1984, МСХ СССР ЛВИ, сборник научных трудов, стр. 58-59].

Недостатком известного инактиватора (формалина) является токсические свойства, провоцирующие аллергические и воспалительные реакции в организме животного. Кроме того, требует защиты дыхательных путей и кожных покровов специалиста при работе с ним.

Техническим результатом изобретения является использование инактиватора тeотропина (http://www.findpatent.ru/patent/212/2123337.html) в биотехнологии при производстве инактивированной вакцины против кампилобактериоза КРС.

Технический результат достигается тем, что в качестве инактивирующего вещества для Campylobacter fetus subspecies fetus использовался тиотропин при следующем соотношении компонентов, масс. %:

суспензия клеток кампилобактера серогруппы fetus subspecies fetus в культуральной среде с концентрацией 2×1010 КОЕ*/см3 (культура возбудителя Campylobacter fetus subspecies fetus) - 0,5%;

0,9%-ный раствор NaCl - 99,2%;

теотропин (химическое название вещества – тетраметилендиэтилентетраамин, эмпирическая формула вещества – C8H16N4 ) - 0,3%.

Технологический процесс включает отдельные стадии выделения и накопления производственного штамма Campylobacter fetus subspecies fetus и соединения накопленной культуры кампилобактера с инактивирующим его агентом в оптимальном соотношении.

Производственный штамм Campylobacter fetus sbsp. fetus (суспензия клеток с концентрацией 2×1010 КОЕ*/см3. Концентрацию микробных клеток определяют при помощи стандарта мутности ГИСК им. Л.А. Тарасевича), выделяют, поддерживают и культивируют на среде ПЖА в микроаэробных условиях в термостате при 37°С в течение 2 суток. После проверяют принадлежность возбудителя по его культурально-морфологическим и биохимическим свойствам.

Накопление колоний возбудителя осуществляют путем пересева возбудителя с ПЖА на фабричную питательную среду Himedia для поддержки и культивирования возбудителей кампилобактериоза и культивированием возбудителя на указанной среде в микроаэробных условиях в термостате при 37°С в течение 2 суток. Смыв колоний возбудителя со среды проводится стерильным 0,9%-ным раствором натрия хлорида в стерильные флаконы по 100 мл.

Опыт по инактивации проводится с теотропином (0,3 гр. сухого вещества на 100 мл биомассы), в качестве контроля берется формалин (0,5 мл 100%-ного раствора). Инактивация проходит в бескислородных условиях при 37°С в течение 2 суток.

Контроль инактивации осуществляют путем посева экспериментальной массы на ПЖА, а также микроскопией инактивированных клеток (табл. 1).

Установлено, что препарат тиотропин обеспечивает 100%-ную инактивацию штамма Campylobacter fetus subspecies fetus в концентрации от 0,3% по отношению к биомассе возбудителя (табл. 1).

Предложенный способ инактивации штамма кампилобактера крупного рогатого скота Campylobacter fetus subspecies fetus путем соединения с тeотропином показателен и эффективен, практически более прост, безопасен и целесообразен, чем инактивация соединениями формалина.

Для сравнения - для инактивации возбудителя формалином необходимо внести не менее 0,5% компонента относительно биомассы возбудителя Campylobacter fetus subspecies fetus, для 100%-ной инактивации штамма тиотропином хватает 0,3%-ной концентрации. Кроме того, стоит отметить, что теотропин не вызывает у человека раздражения дыхательных путей при переводе сухого его вещества в жидкое агрегатное состояние (не выделяет токсичных паров).

Изобретение может быть использовано в биотехнологии при производстве инактивированной вакцины против кампилобактериоза крупного рогатого скота. Предложенный способ инактивации может применяться в деятельности лабораторий и в научной сфере.

Способ инактивации возбудителя кампилобактериоза крупного рогатого скота (КРС) Campylobacter fetus subspecies fetus, включающий накопление колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus путем культивирования на питательной среде, смыв колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus 0,9%-ным раствором NaCl, инактивацию накопленной биомассы возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus инактиватором, отличающийся тем, что в качестве инактиватора используют теотропин при следующем соотношении компонентов, масс. %:

суспензия клеток кампилобактера серогруппы fetus
subspecies fetus в культуральной среде с концентрацией
2×1010 КОЕ*/см3 (культура возбудителя
кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus) 0,5%
0,9%-ный раствор NaCl 99,2%
теотропин 0,3%



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к микробиологии и биотехнологии. Заявлены - штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D, обладающий антагонистической активностью по отношению к штаммам Escherichia coli, и композиция, содержащая штамм Lactobacillus gasseri ВКМ B-2918D и лактоферрин.

Изобретение относится к промышленной и экологической микробиологии. Предложен способ очистки содержащих толуол сточных вод нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849.

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии. Способ получения питательной среды для транспортировки патологического материала, содержащего возбудитель некробактериоза животных, предусматривает получение фильтрата золотистого стафилококка путем высева суточной культуры золотистого стафилококка в мясопептонном бульоне с добавлением 10% хлорида натрия и культивирования в термостате при температуре 37°С в течение 8-10 дней с последующим инактивированием в водяной бане в течение 30 мин при температуре 90-95°С.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Bacillus megaterium 874, обладающий иммуномодулирующей способностью, депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-12251 и может быть использован для снижения аллергии и добавлен в пищевые продукты.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Xanthomonas campestris 2017, обладающий способностью продуцировать ксантан, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-12968.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Штамм Lactobacillus rhamnosus, предназначенный для удаления и/или нейтрализации токсичных продуктов, депонирован в CNCM под регистрационным номером I-4719.

Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии. Кормовая добавка Пролизэр-БиоР применяется в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кищечного тракта птицы.

Группа изобретений относится к среде для ферментации синтез-газа и способу ферментации синтез-газа. Среда для ферментации синтез-газа содержит от 546 до 838 частей на миллион ионов NH4+, от 31,8 до 279 частей на миллион ионов фосфора, от 39,3 до 118 частей на миллион ионов калия, от 8,4 до 16,8 частей на миллион ионов железа, от 14,8 до 59,8 частей на миллион ионов магния, и 250 частей на миллион цистеина HCl, при этом среда для ферментации содержит менее чем 0,025 части на миллион ионов бора, менее чем 0,0025 части на миллион ионов марганца, менее чем 0,001 части на миллион ионов молибдена и менее чем 0,01 части на миллион ионов меди.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii АмБ-17 депонирован в ВКМ под регистрационным номером ВКМ B-3152D.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложено устройство и способ для обнаружения целевых биомолекул с использованием вышеуказанного устройства.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к электрохимическому иммуноанализу. Предложен способ определения содержания грамотрицательных бактерий в анализируемой среде.

Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в коммунальном (водоподготовка и водоотведение) и сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, медицине, биотехнологическом производстве.

Изобретение относится к электрохимическим методам анализа, а именно к иммуноанализу, в частности к определению содержания патогенных микроорганизмов в различных объектах и средах.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к определению содержания микроорганизмов в различных объектах и средах. Способ предусматривает конъюгацию бактерий с электрохимической меткой, в качестве которой используют Fe0, MgFe2O4 или Fe3O4, осуществляемую в водной среде при заданных параметрах.

Группа изобретений относится к биохимии. Предложено устройство для поверхностного выращивания микроорганизма на жидкой питательной среде.
Изобретение относится к урологии и может быть использовано, в частности, для определения роли микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний урогенитальной сферы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к вирусологии, и может быть использовано для выявления кишечных вирусов из воды. .
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для диагностики энтерококков. .

Группа изобретений относится к ветеринарии и касается вакцины для птиц и может быть использована для профилактики инфекций, вызываемых Salmonella. Композиция вакцины по изобретению включает в качестве активного ингредиента структуру, содержащую О-антиген, полученный от Salmonella, при условии, что указанная структура не содержит целую клетку, причем указанная структура, содержащая О-антиген, представляет собой липополисахарид, содержащий Липид А.

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии, микробиологии и ветеринарии и может быть использовано в биотехнологии при производстве инактивированной вакцины против кампилобактериоза КРС. Способ включает накопление колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus путем культивирования на питательной среде, смыв колоний возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus 0,9-ным раствором NaCl, инактивацию накопленной биомассы возбудителя кампилобактериоза КРС Campylobacter fetus subspecies fetus инактиватором и отличается тем, что в качестве инактиватора используют теотропин при следующем соотношении компонентов, масс. : суспензия клеток кампилобактера серогруппы fetus subspecies fetus в культуральной среде с концентрацией 2×1010 КОЕ*см3 0,5; 0,9-ный раствор NaCl 99,2; теотропин 0,3. 1 табл.

Наверх