Полимерная композиция для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к полимерным композициям для нанесения на эндопротезы в виде нерассасывающихся хирургических нитей и нерассасывающихся хирургических сеток для реконструктивно-восстановительной хирургии. Полимерная композиция для нанесения на эндопротезы содержит 2-10 мас.% водорастворимого полимера, 10-15 мас.% антимикробного компонента 3-метакрилоксисульфолана, остальное – этиловый спирт. Изобретение позволяет расширить ассортимент составов для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии, спектр действия за счет проявления антимикробного и противовоспалительного эффекта, эксплуатационные возможности за счет применимости для нанесения как на сетки, так и на нити при одновременном обеспечении повышенной технологичности нанесения полимерной композиции на эндопротез. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к полимерным композициям для нанесения на эндопротезы в виде нерассасывающихся хирургических нитей и нерассасывающихся хирургических сеток для реконструктивно-восстановительной хирургии.

Из уровня техники известна принятая за прототип композиция для нанесения на сетчатый эндопротез по патенту РФ №2292224 (опубл. 27.01.2007 г.), содержащая водорастворимый полимер, антимикробный компонент и органический растворитель.

Известная композиция содержит в качестве антимикробного компонента субстанцию повиаргола, представляющую собой водорастворимую серебросодержащую бактерицидную композицию на основе высокодисперсного металлического серебра, стабилизированного синтетическим полимером коллидоном.

Механизм действия серебра на микробную клетку, в свете современных данных, заключается в том, что ионы или наночастицы серебра сорбируются клеточной оболочкой. Клетка остается жизнеспособной, но при этом нарушаются некоторые ее функции, например деление (бактериостатический эффект). Проникшее внутрь клетки серебро ингибирует ферменты дыхательной цепи, а также разобщает процессы окисления и окислительного фосфорилирования, в результате чего клетки гибнут (бактерицидное действие) [Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П. и др. Серебро в медицине. - Новосибирск, Наука-Центр, 2004. - 254 с.].

Однако достоверные сведения по накоплению и выведению ионов или наночастиц серебра из организма человека отсутствуют. Использование для нанесения на эндопротез в качестве антимикробного компонента достаточно высоких концентраций серебра, обладающего токсическим действием, может привести к воспалению тканей пациента и образованию гнойно-некротического очага, что снивелирует пользу от выраженной антимикробной активности композиции по прототипу и снизит тем самым эффективность эндопротеза с известным составом покрытия.

Значительное количество в композиции поливинилпирролидона (вспомогательного вещества), легко растворимого в жидких средах, приводит к быстрому уносу серебросодержащего покрытия с поверхности эндопротеза, и, следовательно, обусловливает недостаточно продолжительный период антимикробного действия покрытия.

При изготовлении эндопротеза с покрытием композицией состава по прототипу требуется сушка горячим воздухом при температуре 60-80°С для фиксации большого количества вспомогательного вещества на поверхности эндопротеза. Необходимость использования повышенной температуры усложняет процесс нанесения композиции, снижает его технологичность, повышает себестоимость конечного продукта и трудозатраты.

Причем известная композиция пригодна исключительно для нанесения на эндопротез в виде сетки, применение для нанесения на мононити не рассматривается в описании прототипа, так как на мононитях известная композиция практически не удерживается, а внутрь нитей не проникает в силу специфики входящих в нее компонентов. Таким образом, известная композиция имеет сниженные эксплуатационные возможности.

Задачей заявляемого технического решения является создание рецептуры полимерной композиции для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии, расширяющей ассортимент составов данного назначения, спектр действия (не только антимикробная направленность, как в прототипе, но и противовоспалительный эффект), эксплуатационные возможности за счет применимости для нанесения как на сетки, так и на нити путем создания условий по проникновению компонентов состава внутрь структуры нитей при одновременном обеспечении заявляемым составом повышенной технологичности нанесения композиции на эндопротез за счет уменьшения в ней количественного содержания вспомогательного вещества.

Поставленная задача решается предлагаемой полимерной композицией для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии, содержащей водорастворимый полимер, антимикробный компонент и органический растворитель. Особенность заключается в том, что композиция в качестве антимикробного компонента содержит 3-метакрилоксисульфолан, а в качестве органического растворителя - этиловый спирт, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Водорастворимый полимер 2-10
3-метакрил оксисульфолан 10-15
Этиловый спирт Остальное

В частности, композиция в качестве водорастворимого полимера содержит поливинилпирролидон высокомолекулярный медицинский или его смесь с полиэтиленоксидом-400 в соотношении 2:1.

Использование первой альтернативы предпочтительно при нанесении заявляемой композиции на эндопротез в виде сетки для улучшения равномерности нанесения, а второй - предпочтительно при нанесении заявляемой композиции на эндопротез в виде нити для сохранения ее эластичности при хранении и использовании.

Проведенный сопоставительный анализ показывает, что заявляемая композиция отличается от прототипа иным антимикробным компонентом - 3-метакрилоксисульфолан (в прототипе - субстанция повиаргола, содержащая высокодисперсное металлическое серебро и поли-N-винилпирролидон в качестве стабилизатора); иным органическим растворителем - этиловый спирт (в прототипе - дистиллированная вода); меньшим количественным содержанием основного действующего вещества и вспомогательного вещества - водорастворимого полимера.

Из уровня техники неизвестно техническое решение поставленной задачи, в котором бы имело место предложенное сочетание признаков.

Заявляемая композиция пригодна для нанесения на эндопротезы в виде нерассасывающихся хирургических нитей, как полых, так и монолитных, и сеток, как мелко-, так и крупноячеистых.

Заявляемая композиция пригодна для нанесения, в частности, на синтетические нити из полиэтилентерефталата или поликапролактама.

Заявляемая композиция пригодна для нанесения, в частности, на сетки, выполненные из полипропиленовых или поливинилиденфторидных нитей.

Использование в качестве органического растворителя этилового спирта улучшает внедрение 3-метакрилоксисульфолана внутрь мононити или нитей сетки и позволяет ему с помощью поливинилпирролидона или его смеси с полиэтиленоксидом-400 в соотношении 2:1 закрепиться в структуре эндопротеза, а не только на его поверхности, как в прототипе, обеспечивая сведение к минимуму утечки и испарения действующего вещества вместе с полимером за пределы зоны оперативного вмешательства в окружающую среду. Кроме того, достигается стабильность свойств эндопротезов при длительном хранении.

Из уровня техники известно, что производные сульфолана проявляют противовоспалительное действие - патенты РФ №2123003, опубл. 10.12.1998 г., №2156140, опубл. 20.09.2000 г., №2526188, опубл. 20.08.2014 г., и в качестве антифлогистика входят в состав медицинских клеев.

Проведенные заявителем исследования (копия протокола №149 от 23 сентября 2016 г. прилагается) неожиданно показали, что 3-метакрилоксисульфолан обладает выраженной антимикробной активностью.

Следует отметить, что в настоящее время в качестве веществ, обладающих одновременно противовоспалительным и антимикробным действием, наиболее распространены антибиотики.

Сведения о проявлении двойного действия 3-метакрилоксисульфолана в уровне техники не обнаружены.

Выход за заявляемые пределы содержания компонентов в предлагаемой композиции нецелесообразен, так как соотношение компонентов в составе является оптимальным и выбрано из соображений обеспечения необходимого уровня всего комплекса свойств полимерной композиции для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Заявляемую композицию получают смешением компонентов с использованием магнитной мешалки при комнатной температуре. В частности, для ускорения процесса растворения поливинилпирролидона в спирте их смесь подогревают до температуры 30-40°С.

Пример 1. В стакан емкостью 250 мл помещают 75,0 г этилового спирта, 10,0 г поливинилпирролидона и перемешивают до полного растворения последнего, затем добавляют 5,0 г полиэтиленоксида-400 и 15,0 г 3-метакрилоксисульфолана и перемешивают до получения прозрачного раствора. Полученную композицию наносят с помощью, например, установки Nanospider™ NS 1WS500U, на сетчатый материал нужного потребителю размера. Затем осуществляют сушку теплым воздухом при температуре 30°С в течение 60 минут. Полученный эндопротез упаковывают для отправки потребителю. В качестве нерассасывающегося сетчатого материала используют применяемый в хирургической практике материал из поливинилиденфторидных мононитей.

Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, при этом в качестве нерассасывающегося сетчатого материала используют применяемый в хирургической практике материал из полипропиленовых мононитей.

Пример 3. В стакан емкостью 250 мл помещают 84,0 г этилового спирта, 6,0 г поливинилпирролидона и перемешивают до полного растворения последнего, затем добавляют 10,0 г 3-метакрилоксисульфолана и перемешивают до получения прозрачного раствора. Полученную композицию наносят с помощью, например, установки Nanospider™ NS 1WS500U, на сетчатый материал нужного потребителю размера. Затем осуществляют сушку теплым воздухом при температуре 40°С в течение 40 минут. Полученный эндопротез упаковывают для отправки потребителю. В качестве нерассасывающегося сетчатого материала используют применяемый в хирургической практике материал из поливинилиденфторидных мононитей.

Пример 4. Процесс ведут аналогично примеру 2, при этом в качестве нерассасывающегося сетчатого материала используют применяемый в хирургической практике материал из полипропиленовых мононитей.

Пример 5. В стакан емкостью 250 мл помещают 85,5 г этилового спирта, 2,0 г поливинилпирролидона и перемешивают до полного растворения последнего, затем добавляют 12,5 г 3-метакрилоксисульфолана и перемешивают до получения прозрачного раствора. Полученную композицию наносят с помощью, например, установки Nanospaider™ NS 1WS500U, на нить нужной потребителю длины. Затем осуществляют сушку теплым воздухом при температуре 30°С в течение 60 минут. Полученный эндопротез упаковывают для отправки потребителю. В качестве нерассасывающейся хирургической нити используют применяемую в хирургической практике нить из полиэтилентерефталата.

Пример 6. В стакан емкостью 250 мл помещают 86,0 г этилового спирта, 3,0 г поливинилпирролидона и перемешивают до полного растворения последнего, затем добавляют 11,0 г 3-метакрилоксисульфолана и перемешивают до получения прозрачного раствора. Полученную композицию наносят с помощью, например, установки Nanospaider™ NS 1WS500U, на нить нужной потребителю длины. Затем осуществляют сушку теплым воздухом при температуре 40°С в течение 40 минут. Полученный эндопротез упаковывают для отправки потребителю. В качестве нерассасывающейся хирургической нити используют применяемую в хирургической практике нить из поликапролактама.

Заявителем установлена возможность масштабирования процесса получения заявляемой композиции с воспроизводимыми свойствами на действующем в отрасли оборудовании.

Срок хранения эндопротезов с нанесенной полимерной композицией заявляемого состава составляет 4 года. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Таким образом, предлагаемое техническое решение практически реализуемо, заявляемая композиция обладает комплексом преимуществ по сравнению с прототипом и позволяет удовлетворить давно существующую потребность в решении поставленной задачи.

1. Полимерная композиция для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии, содержащая водорастворимый полимер, антимикробный компонент и органический растворитель, отличающаяся тем, что в качестве антимикробного компонента содержит 3-метакрилоксисульфолан, а в качестве органического растворителя - этиловый спирт, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Водорастворимый полимер 2-10
3-метакрилоксисульфолан 10-15
Этиловый спирт Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве водорастворимого полимера содержит поливинилпирролидон высокомолекулярный медицинский или его смесь с полиэтиленоксидом-400 в соотношении 2:1 по массе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химии высокомолекулярных соединений и нанотехнологиям и касается, в частности, способа получения полимерного материала, содержащего неорганические нано- или микрочастицы, который может найти применение в технике, например, в качестве: полимерных материалов с улучшенными механическими свойствами, газопроницаемых материалов, наполнителей резин, каучуков и нанокатализаторов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют сополимер, содержащий в полимеризованной форме: a) N-винилпирролидон и b) винилимидазол или кватернизированный винилимидазол в качестве диспергирующего агента в водной композиции, содержащей нерастворимый в воде пестицид, который имеет растворимость в воде вплоть до 10 г/л при 20°C.
Изобретение относится к сельскохозяйственной отрасли и служит для улучшения воздействия агрохимикатов. Привитой сополимер, получаемый свободнорадикальной полимеризацией мономерной смеси, содержащей N-виниллактам, виниловый эфир и простой полиэфир, применяют для повышения активности пестицида.

Изобретение относится к области мембранной техники и может найти применение для тонкой фильтрации и концентрирования различного рода жидкостей в пищевой, фармацевтической промышленности и медицине.

Изобретение относится к области записи информации на основе реакции полимеризации, а именно голографической записи. .

Изобретение относится к составам полимерной диффузионной матрицы для трансдермального введения лекарственных веществ. .

Изобретение относится к химии полимеров и прикладной энзимологии и может быть использовано в различных аналитических приборах и устройствах. .

Изобретение относится к антимикробной композиции, получаемой в виде гидрофильной пленки. .

Изобретение относится к инновационным смазочным покрытиям на основе силикона для медицинских устройств. Композиция для нанесения смазочного силиконового покрытия содержит поперечносшиваемый силиконовый полимер, имеющий реакционноспособные функциональные группы; несшиваемый силиконовый полимер, причем указанный полимер имеет средневесовую молекулярную массу более приблизительно 200000; силиконовый поперечносшивающий агент; и катализатор, в которой катализатор содержит комплекс платина-дивинилтетраметилдисилоксан-этинилциклогексанол, имеющий формулу Pt[(CH2=CH)(Me)2Si]2O⋅C6H10(OH)(C≡CH).

Группа изобретений относится к медицине. Описано устройство, имеющее поверхность, содержащую слоистое покрытие, в котором внешний слой покрытия содержит множество молекул катионного сверхразветвленного полимера, характеризующихся (i) наличием центрального фрагмента с молекулярной массой 14-1,000 Да, (ii) общей молекулярной массой 1,500-1,000,000 Да, (iii) отношением общей молекулярной массы к молекулярной массе центрального фрагмента по меньшей мере 80:1; и (iv) наличием концевых функциональных групп, где одна или несколько из указанных концевых функциональных групп ковалентно связаны с антикоагулянтным объектом.

Настоящее изобретение относится к разлагаемому сшивающему средству, которое применимо при производстве полимеров, формул: (а) (b) (с) где Photo1 и Photo2 представляют собой фотореактивную группу, n является целым числом между 1 и 10; и R1-R4 в формуле (а) независимо обозначают бензофеноновую группу, гидроксильную группу или ее натриевую, калиевую или литиевую соль, R обозначает фотореактивную, гидроксильную группу или ее натриевую, калиевую или литиевую соль; Y представляет собой линкер, который отсутствует, или является амином, простым эфиром, линейным или разветвленным C1-C10алкилом, или их комбинацией; и R1 и R2 в формуле (с) являются независимо фотореактивной группой, алкилом, гидроксильной группой или ее натриевой, калиевой или литиевой солью, фотореактивная группа выбрана из остатка бензофенона, или остатка 3 гидроксибензофенона, или остатка 4 гидроксибензофенона.
Изобретение относится к изделиям медицинского назначения, а именно к материалам покрытия имплантатов для травматолого-ортопедических и стоматологических операций.

Изобретение относится к области электропроводящих материалов, а именно: к искусственным нервам на основе полимеров. Изобретение может быть использовано в протезировании, нейрохирургии, робототехнике и машиностроении.

Изобретение относится к медицине. Описан кейдж для замещения тотальных протяженных дефектов длинных трубчатых костей, представляющий собой полый цилиндр, изготовленный из углерод-углеродного композита, стенки которого перфорированы множественными сквозными отверстиями, обеспечивающими адгезию окружающих тканей и прорастание кровеносных сосудов внутрь цилиндра.

Группа изобретений относится к медицине, конкретно к матриксу для костного имплантата, в состав которого входит матриксная основа, обработанная или нуждающаяся в обработке укрепляющей смесью, состоящей по меньшей мере из одного полимера и по меньшей мере из одного дополнительного компонента.

Антимикробная композиция для покрытия медицинского устройства включает материал, образующий полимерную пленку, и антимикробный препарат из традиционной китайской медицины, выбранный из группы: экстракт хауттюйнии сердцевидной, натрия хауттюйфонат и натрия новый хауттюйфонат, или их смеси.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности.

Изобретение относится к материалам и способам уничтожения живых клеток-мишеней. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к полимерным композициям для нанесения на эндопротезы в виде нерассасывающихся хирургических нитей и нерассасывающихся хирургических сеток для реконструктивно-восстановительной хирургии. Полимерная композиция для нанесения на эндопротезы содержит 2-10 мас. водорастворимого полимера, 10-15 мас. антимикробного компонента 3-метакрилоксисульфолана, остальное – этиловый спирт. Изобретение позволяет расширить ассортимент составов для нанесения на эндопротезы для реконструктивно-восстановительной хирургии, спектр действия за счет проявления антимикробного и противовоспалительного эффекта, эксплуатационные возможности за счет применимости для нанесения как на сетки, так и на нити при одновременном обеспечении повышенной технологичности нанесения полимерной композиции на эндопротез. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

Наверх