Гербарий

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций и поражений. Особенность изобретения заключается в том, что гербарий содержит как минимум одну полимерную прокладку и укладку растений, причем он снабжен подложкой, выполненной из пористого материала, в которую вводятся антимикробные препараты, подложка впитывает и длительное время удерживает антимикробные препараты, что впоследствии приводит к гибели мицелия грибов и бактерий, а также их спор, растительная укладка установлена между подложкой и полимерной прокладкой, при этом полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях.

Известно устройство сушки растений для гербариев, состоящее по крайней мере из двух листов гербарной сетки, рубашек из влаго- и воздухопроницаемого нетканого материала, размещенных между листами, и упругого шпагата с крючками на концах (патент на полезную модель РФ №71212, A01N 3/00, 09.10.2007).

Наиболее близким к заявляемому устройству является способ изготовления гербария, включающий укладку растений между прокладок и выдержку под прессом, причем в качестве прокладок используют поливинилбутиралевую пленку, а выдержку под прессом осуществляют при температуре +75 С и давлении 0,1-0,5 кгс/см до момента соединения пленки с растениями (патент SU №1681806, A01N 3/00, 20.02.1989).

Недостатками известных устройств является отсутствие возможности воздействия на укладку растений для устранения грибковых и бактериальных инфекций.

Технический результат заключается в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций.

Технический результат достигается тем, что гербарий содержит как минимум одну полимерную прокладку и укладку растений, причем он снабжен подложкой, выполненной из пористого материала, растительная укладка установлена между подложкой и полимерной прокладкой, при этом полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан гербарий, вид сверху; на фиг. 2 - полимерная прокладка, продольный разрез; на фиг. 3 - гербарий с одной полимерной прокладкой, поперечный разрез; на фиг. 4 - открытый гербарий с двумя полимерными прокладками, вид сверху.

Гербарий содержит как минимум одну полимерную прокладку 1 и укладку растений 2.

Каждая полимерная прокладка 1 состоит из пленки 3 полиэтилентерефталата (PET), основу которой составляет жесткий полиэстер, отвечающий за упругость и отсутствие деформации, на которую нанесен высокотемпературный клеящийся слой 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературный клей 5 из этиленвинилацетата (EVA).

Гербарий снабжен подложкой 6, выполненной из пористого материала, например, пухлой или промокательной бумаги, пористых полимеров, пенополиэтилена, пенополипропилена, пористой резины, тканого или нетканого материала и пр.

Гербарий может быть закрытым, в котором подложка 6 с укладкой растений 2 запаяны (заламинированы) со всех четырех сторон. В этом случае в полимерных пленках 1 выполняется одно или несколько отверстий 7.

Гербарий может выполняться открытым. В этом случае подложка 6 оказывается не запаянной как минимум с одной стороны между полимерными пленками 1.

Гербарий изготавливают следующим образом (способом). Вырезают полимерную прокладку 1 требуемого размера.

Можно использовать готовые полимерные прокладки 1 в виде пленок для ламинирования бумаги, картона и полиграфической продукции. В зависимости от размера укладки растений 2 подбирают одинарные или сдвоенные пленки для ламинирования форматов А5, А4 или A3.

Толщина полимерной прокладки 1 составляет от 60 до 250 мкм и зависит от толщины укладки растений 2, а также от жесткости и устойчивости гербария к физическому воздействию.

Если гербарий планируется использовать для хранения или для демонстрации гербария преподавателем, то можно использовать полимерные прокладки 1 минимальной толщины от 60 до 100 мкм.

Если гербарий планируется выдавать учащимся на уроках в качестве раздаточного материала, то толщина полимерных прокладок 1 должна быть от 100 до 250 мкм.

На полимерную прокладку 1 со стороны высокотемпературного клеящегося слоя 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературного клея 5 из этиленвинил ацетата (EVA) укладывают подложку 6 с расправленной укладкой растений 2, которые накрывают сверху второй полимерной прокладкой 1 с высокотемпературным клеящимся слоем 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературным клеем 5 из этиленвинилацетата (EVA), обращенным к укладке растений 2.

Возможно выполнение гербария с одной полимерной прокладкой 1. В этом случае подложку 6 с укладкой растений 2 накрывают сверху полимерной прокладкой 1 с высокотемпературным клеящимся слоем 4 из полиэтилена низкой плотности (LDPE) и низкотемпературным клеем 5 из этиленвинилацетата (EVA), обращенным к укладке растений 2.

Затем осуществляют постепенное проглаживание гербария, например, утюгом, начиная с какого-либо одного края при температуре от 95 до 160°С.

Жидкость, остающаяся в сосудах флоэмы, ксилемы и камбия растений, а также оставшаяся в различных тканях растений, активно испаряется и выходит в виде пара между полимерными прокладками 1, а также вдоль стебля, черешков листьев и других жестких выступающих частей растений.

Процедуру проглаживания небольшой части гербария повторяют несколько раз до полного обезвоживания части укладки растений 2 и спекании данной части полимерных прокладок 1 между собой и с укладкой растений 2, после чего переходят к проглаживанию следующего небольшого участка гербария.

Гербарий считается готовым к использованию после термического проглаживания всего устройства.

Для спекания полимерных прокладок 1 между собой и с укладкой растений 2 небольшой толщины можно использовать ламинатор, на котором устанавливается требуемая температура для изготовления гербария, зависящая от толщины укладки растений 2 и толщины полимерных прокладок 1.

При использовании ламинатора несколько раз пропускают через его нажимной нагретый валик небольшой участок гербария до прекращения выделения пара и исчезновения конденсата на полимерных прокладках 1, повторяя процедуру несколько раз.

Затем пропускают через ламинатор следующий небольшой участок. И так, до полного изготовления и запекания гербария.

Для предотвращения поражения укладки растений 2 бактериями и грибами при хранении в отверстия 7, обеспечивающие доступ к подложке 6 закрытого гербария, вводят антибактериальные и антигрибковые препараты.

В случае выполнения гербария открытым, препараты вводятся в открытую часть подложки 6.

При этом подложка 6, состоящая из пористых материалов, активно впитывает и удерживает антимикробные препараты, длительное время осуществляя губительное воздействие на микроорганизмы гербария.

Кроме того, через поры подложки осуществляется необходимый газообмен и испарение излишков влаги, оставшейся в укладке растений 2.

Технический результат, заключающийся в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций, достигается тем, что укладка растений размещается на подложке из пористых материалов, в которую вводятся антимикробные препараты. Подложка впитывает и длительное время удерживает антимикробные препараты, что приводит к гибели мицелия грибов и бактерий, а также их спор.

Гербарий, содержащий как минимум одну полимерную прокладку и укладку растений, отличающийся тем, что он снабжен подложкой, выполненной из пористого материала, укладка растений размещается на подложке из пористых материалов, в которую вводятся антимикробные препараты, подложка впитывает и длительное время удерживает антимикробные препараты, что впоследствии приводит к гибели мицелия грибов и бактерий, а также их спор, при этом прокладка выполнена из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области образования, а именно к обучению дисциплины цитология по теме: процесс двойного оплодотворения у высших растений, которое может быть использовано в вузах и школах.

Изобретение относится к области моделирования биологических процессов в живой природе. На участках с минимальным антропогенным воздействием закладывают пробные площади в каждой из пяти возрастных стадий развития древостоя - молодняки 1 класса возраста, средневозрастные, приспевающие, спелые и перестойные насаждения.

Изобретение относится к учебным приборам по ботанике, предназначенным для проведения лабораторных работ, и может быть использовано в вузах и средних школах в ходе изучения явления геотропизма.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для изучения патогенеза рубцового стеноза трахеи. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, предназначено - для практической травматологии, хирургии при изучении патогенеза трофической язвы, профилактики ее и разработки методов лечения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава. Измеряют диаметр полученного трансплантата, сложенного вдвое. Формируют такого же диаметра большеберцовый и бедренный костные каналы с точками их начала в полости коленного сустава, точно соответствующими местам прикрепления нативной передней крестообразной связки. Проводят в них трансплантат и фиксируют предварительно подготовленными накортикальными шовными пластинами на выходе из упомянутых каналов. Способ позволяет достоверно оценить регенераторный потенциал транспланатов и окружающей их костной ткани при гистологическом исследовании, оценить качество приживления трансплантатов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано для изготовления учебных и декоративных гербариев в научных и учебных организациях. Технический результат заключается в обеспечении возможности воздействия на укладку растений гербария антимикробными препаратами для устранения грибковых и бактериальных инфекций и поражений. Особенность изобретения заключается в том, что гербарий содержит как минимум одну полимерную прокладку и укладку растений, причем он снабжен подложкой, выполненной из пористого материала, в которую вводятся антимикробные препараты, подложка впитывает и длительное время удерживает антимикробные препараты, что впоследствии приводит к гибели мицелия грибов и бактерий, а также их спор, растительная укладка установлена между подложкой и полимерной прокладкой, при этом полимерные прокладки выполнены из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкой плотности и этиленвинилацетата, обеспечивающих склеивание гербария при нагревании. 4 ил.

Наверх