Устройство для вычисления логарифмических функций

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к специализированным устройствам для воспроизведения и вычисления логарифмических функций вида . Технический результат заключается в возможности воспроизведения и вычисления логарифмической функции вида и получении более точного значения логарифма. Устройство включает соединенные между собой генератор, триггер, делитель аргумента, счетчик аргумента, счетчик, счетчик результата, элемент ИЛИ, регистр сдвига, степенной делитель, умножитель, группу элементов И. 1 ил.

 

Устройство относится к области вычислительной техники, а именно к специализированным устройствам для воспроизведения и вычисления логарифмических функций вида .

Известны устройства для вычисления логарифмических функций, содержащие регистры, элементы И, счетчик и сумматоры [Неслуховский К.С. Цифровые дифференциальные анализаторы. М: Машиностроение, 1968, с. 14, 93, 122; а.с. 235395 СССР, 1967].

К недостаткам известных устройств можно отнести необходимость предварительной обработки аргумента при работе с частотными датчиками.

Известно устройство для вычисления логарифмических функций [а.с. 691862 СССР, 1979], содержащее генератор, триггер, счетчик аргумента, счетчик результата, группу элементов И, элемент ИЛИ, регистр сдвига, делитель аргумента, умножитель и степенной делитель и связи между ними.

К недостатку известного устройства относится низкая точность вычисления логарифмических функций, ограниченные функциональные возможности устройства.

Задачей настоящего изобретения является совершенствование устройства для вычисления логарифмических функций, расширение его функциональных возможностей.

Технический результат - возможность воспроизведения и вычисления логарифмических функций вида и получение более точного значения логарифма.

Технический результат достигается предложенным устройством для вычисления логарифмических функции, содержащим генератор, триггер, счетчик аргумента, счетчик результата, группу элементов И, элемент ИЛИ, регистр сдвига, причем выход генератора соединен с первым входом триггера, второй вход которого подключен к выходу счетчика аргумента, а выход - ко входу счетчика, к первому входу счетчика результата и ко входу делителя аргумента, выход которого связан со входом счетчика аргумента. Выходы счетчика результата связаны со входами группы элементов И, кроме того, выход умножителя через степенной делитель соединен с входом регистра сдвига, выход которого связан с элементом ИЛИ, выходы которого связаны с входами счетчика, а его другие входы - с выходами счетчика. Третий вход триггера является управляющим входом устройства.

Кроме того, в устройство дополнительно введены следующие связи: вход степенного делителя соединен с выходом умножителя, вход которого связан с выходом группы элементов И.

Это является новым техническим решением в технике цифровых вычислительных устройств, поскольку результаты проведенного заявителем анализа аналогов и прототипа не позволило выявить признаки, тождественные всем существенным признакам данного устройства.

Предложенное устройство для вычисления логарифмических функций имеет изобретательский уровень, так как из опубликованных научных данных и существующих технических решений явным образом не следует, что заявляемая совокупность блоков и связей между ними позволяет повысить точность вычисления функций.

Предложенное устройство для вычисления логарифмических функций промышленно применимо, поскольку его техническая реализация возможна с использованием типовых элементов микроэлектронной техники (интегральных логических элементов).

На фиг. представлена структурная схема устройства, которое содержит генератор 1, триггер 2, делитель 3 аргумента, счетчик 4 аргумента, счетчик 5, счетчик 6 результата, группа элементов И 7, элемент ИЛИ 8, регистр 9 сдвига, степенной делитель 10, умножитель 11, управляющий вход 12.

Устройство работает следующим образом.

Перед пуском устройства коэффициент пересчета счетчика аргумента 4 устанавливается равным , где - коэффициент, определяющий масштаб переменной X, коэффициент Kx делителя 3 устанавливается равным , в счетчике результата 6 записывается число, равное . В регистр сдвига 9 записывается единица. Коэффициент деления степенного делителя 10 устанавливается равным .

При подаче команды "пуск" на управляющий вход 12 импульсы с выхода генератора 1 поступают на входы делителя аргумента 3, счетчика 5 и первый вход первого элемента И 7. С выхода первого элемента И 7 импульсы, благодаря тому что в первом разряде регистра сдвига 9 записана единица, поступают на вход элемента ИЛИ 8 и далее на входы счетчика 6 результата и умножителя 11, коэффициент умножения которого равен . С выхода умножителя 11 импульсы поступают на вход делителя 10. При переполнении делителя 10 на его выходе образуется импульс, который поступает на вход регистра 9 сдвига и сдвигает записанную в нем единицу во второй разряд. Это соответствует переходу на второй участок аппроксимации воспроизводимой функции, в результате чего число импульсов, поступающее на выход элемента ИЛИ 8, уменьшается вдвое (что равносильно увеличению вдвое числа импульсов, поступающих на вход счетчика аргумента 4).

При поступлении на вход счетчика аргумента 4 числа импульсов, равного , последний переполняется и запирает триггер 2. К этому моменту времени в счетчике результата 6 накапливается число, представляющее, с некоторой погрешностью аппроксимации, численное значение функции , где - коэффициент, определяющий масштаб переменной Y.

Определение коэффициента Kx деления делителя аргумента 3, коэффициента XB деления степенного делителя 10 и дополнительного числа , записываемого в счетчик результата 6, производится с учетом параметров a, b, d и c воспроизводимой функции .

Таким образом, предложенное устройство обладает более высокой точностью вычисления.

Устройство для вычисления логарифмических функций, содержащее генератор, триггер, делитель аргумента, счетчик аргумента, счетчик, счетчик результата, группу элементов И, элемент ИЛИ, регистр сдвига, степенной делитель, умножитель, управляющий вход, причем выход генератора соединен с первым входом триггера, второй вход которого подключен к выходу счетчика аргумента, а выход - ко входу счетчика, к первому входу счетчика результата и ко входу делителя аргумента, выход которого связан со входом счетчика аргумента, выходы счетчика результата связаны со входами группы элементов И, кроме того, выход умножителя связан со входом степенного делителя и через него соединен с входом регистра сдвига, при этом вход умножителя связан с выходом группы элементов И, выход регистра сдвига связан с элементом ИЛИ, выходы которого связаны с входами счетчика результата, а другие входы - с выходами счетчика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам телемеханического контроля и управления объектами. Технический результат - повышение эффективности управления удаленными объектами.

Изобретение относится к области комбинации игрового контроллера и устройства ввода информации. Техническим результатом является обеспечение конструкции, которая смягчает неаккуратное вынимание планшетного компьютера из трехсторонней структуры, когда планшетный компьютер полностью вложен в трехстороннюю структуру.

Изобретение относится к области связи. Технический результат изобретения заключается в возможности загрузки программы управления при отсутствии подключения к сети Интернет.

Для установки специального программно-математического обеспечения на бортовом компьютере программно-аппаратного комплекса топопривязчика используют компакт-диск с загрузочным модулем, внешний дисковод CD-ROM с интерфейсным кабелем типа USB, клавиатуру с интерфейсным кабелем типа USB, манипулятор, источник питания, комплект технологических жгутов.

Изобретение относится к средствам обработки информации для прогнозирования стационарных и нестационарных случайных процессов. Технический результат заключается в повышении точности обработки данных.

Изобретение относится к автоматизированным электронным библиотечным системам. Технический результат заключается в расширении инструментария по обработке контента, маркетингового инструментария, расширения арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к средствам обработки информации для прогнозирования стационарных и нестационарных случайных процессов. Технический результат заключается в повышении точности обработки данных.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано в технике связи. Технический результат заключается в сокращении аппаратных затрат на построение программно-аппаратным способом большего ансамбля имитостойких сложных сигналов вида дискретно-частотных сигналов фиксированной длительности, в структуре которых наблюдается повышенная степень неопределенности вида, формы, длительности, ансамблевых и других характеристик, свойственных случайным процессам явлениям.

Изобретение относится к области информационной безопасности сетей связи. Технический результат заключается в повышении безопасности передачи данных.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в управляющих системах и гибридных вычислительных устройствах для получения в следящем режиме одновременно кода непрерывной переменной (X) и кодов функций sin x и cos x.

Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено для построения систем цифровой обработки сигналов в реальном масштабе времени. Технический результат заключается в обеспечении использования формата пакетов стандарта PCI-Express для передачи как по последовательным, так и по параллельным шинам. Способ передачи информации характеризуется тем, что информацию в формате PCI-Express пакетов передают как по последовательным высокоскоростным каналам связи, так и по параллельной шине и, в зависимости от адреса в пакете, осуществляют перенаправление данных либо внутрь контроллера I-Bus, либо на внешнюю шину PCI-Express и далее через коммутатор РCI-Express и на другие контроллеры I-Bus. При этом коммутатор PCI-Express выполнен с возможностью передавать пакет одновременно нескольким контроллерам I-Bus, а контроллер I-Bus выполнен с возможностью работы в режиме удвоенной скорости обработки потока. Предварительно проводят определение количества необходимых оконечных станций и коммутаторов с определением необходимой топологии каналов связи между ними, настраивают используемые коммутаторы и оконечные устройства для приема/передачи информации, передаваемую информацию разбивают на пакеты для передачи по стандарту PCI-Express размером полезных данных не свыше 4 килобайт. 2 ил.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении производительности. Архитектура параллельной вычислительной системы (ВС), содержащей N функциональных модулей (ФМ), имеющих два информационных входа, два входа признаков готовности, информационный выход и выход признака готовности результата и состоящих из устройств управления и операционных устройств, реализующих двуместные и одноместные операции, причем количество N ФМ четно; в состав ВС введены: локальная шина, системный контроллер, служебная память, память данных с расширенным интерфейсом, адаптер и два устройства памяти команд с расширенным интерфейсом, доступных со стороны упомянутого системного контроллера и N/2 ФМ каждое; в состав ФМ введены: коммутатор первого операнда, коммутатор второго операнда, выходной коммутатор, регистры первого и второго операндов и регистр результата операции; устройство управления ФМ содержит регистр команд, блок управления потоком данных и блок управления выполнением команд; интерфейс ФМ представлен четырьмя информационно-управляющими входами, информационным входом-выходом, информационно-управляющим выходом, управляющим входом-выходом и командным входом-выходом. 10 ил., 7 табл.

Изобретение относится к информационно-телекоммуникационным системам и может быть использовано для обеспечения документального обмена на сетях связи государственных, корпоративных и ведомственных структур. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей аппаратной в части организации высокоскоростных направлений телеграфной и факсимильной связи, сети передачи данных и системы электронного документооборота с повышенной защитой передаваемой информации. Технический результат достигается за счет того, что в подвижную аппаратную службы обмена документированной информацией, содержащую автоматизированное рабочее место (АРМ) начальника аппаратной (станции), оборудованное на базе портативного компьютера, АРМ оператора коммутатора сообщений (АРМ ОКС), оборудованное на базе портативного компьютера, прибор пуншировки перфолент, два коммутатора локальной вычислительной сети (ЛВС), аппаратуру передачи данных, многопротокольный криптографический маршрутизатор, АРМ оператора-телеграфиста (ОТГ), электронный блок телеграфной связи, два кабельных ввода, два преобразователя стыка С2-ТЛГ, преобразователь стыка C1-И, блок кроссовой коммутации, соединительные линии (СЛ) для приема каналов ТЧ/ЦК, абонентские линии телеграфной связи, телефонный аппарат системы МБ, СЛ для приема цифровых потоков E1, Е2, Е3, блок коммутации служебных линий (КСЛ), аппаратуру служебной связи (АСС) с пультом управления, пульт связи водителя (ПСВ), ультракоротковолновую (УКВ) радиостанцию и антенну для УКВ радиостанции, дополнительно введены АРМ оператора сети передачи данных (СПД), оборудованное на базе портативного компьютера, четыре факсимильных аппарата, групповой мультиплексор, автоматизированное рабочее место оператора системы электронного документооборота (СЭД), оборудованное на базе портативного компьютера, навигационный приемник GPS/ГЛОНАСС, антенна для навигационного приемника, два блока коммутации линий (БКЛ), блок линейной коммутации, три электронных блока телеграфной связи, а основное и выносное АРМ ОТГ выполнены на базе абонентского телеграфного терминала (АТТ), второй блок кроссовой коммутации, блок стартстопных телеграфных устройств (СТУ), телефонный аппарат системы АТС, волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) для выхода на аналогичные аппаратные, проводные линии по технологии sDSL от аппаратных узла связи, ВОЛС для приема/выдачи цифровых потоков Е3, СЛ для подключения выносных абонентов, медиаконвертер, СЛ для приема телеграфных каналов, проводные линии для организации каналов передачи данных, СЛ от внешней телефонной станции, проводные линии по технологии sDSL для приема потока Е1 от аппаратных узла связи и линии служебной связи. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам обработки сообщений электронной почты. Технический результат заключается в предоставлении сведений о непрочитанном сообщении электронной почты. Способ передачи пользователю уведомления о непрочитанном сообщении электронной почты на электронном устройстве, содержащем интерфейс пользователя, снабженный омнибоксом, и авторизованного в почтовой службе, включающий: ввод в омнибокс комбинации символов; преобразование комбинации символов в процедуру запуска запроса отображения количества непрочитанных сообщений; получение запроса отображения в омнибоксе количества непрочитанных сообщений; отображение количества непрочитанных сообщений электронной почты в омнибоксе. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение предназначено для анализа состояния автоматизированных систем (АС). Технический результат - повышение достоверности анализа состояния АС и мониторинг динамических объектов. Он достигается тем, что задают и группируют параметры, задают эталонные значения, коэффициенты важности, максимальные и минимальные временные интервалы, время формирования отчета, массив для хранения признака незавершенности и значения состояния программы мониторинга (ССП) в момент прерывания измерений. Измеряют значения и сравнивают их с эталонными. В случае их совпадения и при отсутствии признака незавершенности повторяют измерение и сравнение значений, а при несовпадении - запоминают их, проверяют доступность элементов АС. В случае доступности элементов АС корректируют значение временного интервала, сравнивают откорректированное значение с минимальным. При его достижении формируют сигнал тревоги, блокируют работу элементов АС. При недоступности элементов АС устанавливают признак незавершенности и запоминают значение ССП. Далее считывают запомненное значение ССП, измеряют значение параметров с момента прерывания и сравнивают их с эталонными. Формируют отчет и принимают решение о безопасности АС. 5 ил., 3 табл.

Раскрыты система и способ автоматического выбора пользовательского интерфейса в зависимости от предпочтительного стиля взаимодействия пользователя с мобильным устройством (МУ). Технический результат заключается в расширении арсенала средств пользовательского интерфейса. В способе формируют базу данных отпечатков пальцев конкретного пользователя посредством сканирования отпечатков пальцев пользователя при каждом из стилей взаимодействия пользователя с МУ, определяют тип каждого пальца и его принадлежность левой или правой руке, определяют диапазон углов смещения пальца пользователя относительно сканера отпечатков пальцев для каждого из стилей взаимодействия пользователя с МУ. Во время работы пользователя с МУ сканируют отпечаток пальца пользователя, определяет его тип и принадлежность пальца левой или правой руке, а также угол смещения пальца пользователя относительно сканера. Определяют в какой диапазон углов смещения относительно упомянутого сканера попадает отсканированный отпечаток пальца пользователя, определяют стиль взаимодействия пользователя с МУ и настройку пользовательского интерфейса мобильного устройства под определенный стиль взаимодействия. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к специализированным устройствам для воспроизведения и вычисления логарифмических функций вида. Технический результат заключается в возможности воспроизведения и вычисления логарифмической функции вида и получении более точного значения логарифма. Устройство включает соединенные между собой генератор, триггер, делитель аргумента, счетчик аргумента, счетчик, счетчик результата, элемент ИЛИ, регистр сдвига, степенной делитель, умножитель, группу элементов И. 1 ил.

Наверх