Пресс для получения пищевого растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы. При этом в корпусе установлена дополнительная камера с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы. За торцевой частью дополнительной камеры, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором. Изобретение позволяет увеличить выход масла из семян масличных культур за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания и высвобождения заблокированного между продуктом и в его порах части масла и обеспечения его беспрепятственного оттока к выходным отверстиям. 4 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла.

Известен масловыжимной пресс, содержащий корпус, зеерный цилиндр с отверстиями для выхода масла, шнек с коническим торцом и торцевую втулку с пазами на коническом углублении и с центральным отверстием для выхода жмыха, внутренняя поверхность зеерного цилиндра выполнена с продольными выступами, расположенными со стороны торцевой втулки, а шнек в этом месте имеет соответствующее занижение по наружному диаметру и нарезы на конической поверхности торца, при этом отверстия для выхода масла зеерного цилиндра выполнены в виде щелей, расположенных перпендикулярно оси шнека [Патент РФ №2296153, Бюл. №9, опубл. 27.03.2007, С11В 1/06].

Известная конструкция пресса имеет следующие недостатки:

- не позволяет получить масло высокого качества из семян масличных культур из-за недостаточного времени пребывания в зоне интенсивного воздействия;

- не позволяет регулировать выходные отверстия в камере для выхода масла, что может привести к избыточному попаданию мезги в готовый продукт;

- невысокий выход масла из семян масличных культур.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является пресс для получения пищевого растительного масла [Патент РФ №2296153, Бюл. №9, опубл. 27.03.2007, С11В 1/06], содержащий корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, при этом в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую, а внутренняя часть камеры пазов не содержит, торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы, при этом выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса.

Недостатком является низкий выход масла из семян масличных культур из-за того, что в зоне интенсивного сдавливания между продуктом и в его порах блокируется часть масла и препятствуется его отток к выходным отверстиям.

Технической задачей изобретения является увеличение выхода масла из семян масличных культур, за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в прессе для получения пищевого растительного масла, содержащем корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы, при этом в корпусе установлена дополнительная камера с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы, новым является то, что за торцевой частью дополнительной камеры, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором.

Технический результат заключается в увеличении выхода масла из семян масличных культур, за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания.

На фиг.1 изображен общий вид пресса; на фиг.2 – разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 – разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - общий вид регулирующего устройства.

Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус 1 с загрузочным бункером 2, камеру 3 с отверстиями для выхода масла 4, шнек 5, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы, и дополнительную камеру 6 с отверстиями для выхода масла 7, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами 8, центральным отверстием 9 для перехода продукта из одной зоны в другую, шнековый нагнетательный элемент 10, затяжную гайку 11 и втулку 12 с центральным отверстием 13 для выхода жмыха, регулирующие устройства 14 для регулировки проходного сечения центрального отверстия и отверстий для выхода масла. За торцевой частью дополнительной камеры 6, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель 15 в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности 16 с задающим генератором 17.

Пресс работает следующим образом. В загрузочный бункер 2 корпуса 1 загружают масличный продукт, который поступает на шнек 5. Далее продукт шнеком перемещается по камере 3 с отверстиями для выхода масла 4. При достижении зоны интенсивного сдавливания масличного продукта попадает на торцевую часть дополнительной камеры 6, выполненную в виде вогнутой сферы с криволинейными пазами, которая позволяет увеличить время пребывания в зоне интенсивного сдавливания за счет того, что пазы выполнены по криволинейной траектории.

При интенсивном сжатии и сдавливании масличного продукта между его частицами и в его порах блокируется часть масла, поэтому для его оттока к выходным отверстиям осуществляется знакопеременное воздействие на продукт путем генерации в пьезокерамическом излучателе 15 колебаний, передающихся дополнительной камере 6, вызывая ее возвратно-поступательное движение, в результате которого ее торцевая часть взаимодействует с продуктом.

Затем частично отжатый продукт через центральное отверстие 9 попадает в дополнительную камеру, где происходит окончательный отжим маслосодержащего продукта и более интенсивное выделение масла. Жмых отводится через отверстие 13 втулки 12, а масло выходит через отверстия 7 дополнительной камеры в приемную емкость [на фиг.1 не показана].

Данный пресс может работать в режиме отжима масла также и высокомасличных культур, которое обеспечивается открытием и регулировкой проходного сечения отверстий 4 камеры 3, а отверстия 7 дополнительной камеры закрываются. Для регулировки проходного сечения отверстий для выхода масла 4 и 7, а также отверстия для выхода жмыха 13 пресс снабжен регулирующим устройством в виде подвижного конуса, которое состоит из штуцера 18, соединительной втулки 19, регулирующего винта 20. Во время работы пресса продукт перемещается по центральному уменьшающемуся в объеме каналу штуцера 15 и на выходе может выходить 10 как масло, так и жмых, в зависимости от того, какую функцию выполняет регулирующие устройство (т.е. где устройство установлено), причем регулировка проходного сечения выходящего из пресса жмыха, а также масла осуществляется при помощи вращения регулирующего винта 20, происходит изменение зазора (s). В зависимости от вида маслосодержащей культуры величина зазора может меняться от 0,10...3 мм.

Преимущество данного пресса заключается в том, что установка за торцевой частью дополнительной камеры, размещённой с возможностью возвратно-поступательного движения, пьезокерамического излучателя в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором, позволяет увеличить выход масла из семян масличных культур за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания и высвобождения заблокированного между продуктом и в его порах части масла и обеспечения его беспрепятственного оттока к выходным отверстиям.

Пресс для получения пищевого растительного масла, содержащий корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы, при этом в корпусе установлена дополнительная камера с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы, отличающийся тем, что за торцевой частью дополнительной камеры, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и жмыхов в маслоперерабатывающей промышленности. Пресс для получения растительных масел включает корпус, выполненный в форме двух дуг, соприкасающихся друг с другом и повторяющих профиль расположенных шнеков внутри, матрицу, шайбы-гроверы, шпильки, на которых установлены зеерные пластины.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор с рубашкой, циклон, электропароперегреватель, теплообменник-рекуператор, вентиляторы, парогенератор; сборник конденсата; новым является то, что в ней используют пароэжекторную холодильную машину, включающую конденсатор, двухсекционный холодоприемник, эжектор, испаритель, насосы, терморегулирующий вентиль, работающие по замкнутому термодинамическому циклу.

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине.
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для извлечения масла из маслосодержащего сырья состоит из корпуса, устанавливаемого на основание.

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. Пресс для получения пищевого растительного масла содержит корпус с загрузочным бункером и шнеком, торцевая часть которого выполнена выпуклой в виде сферы. При этом в корпусе установлена дополнительная камера с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, торцевая часть которой выполнена вогнутой в виде сферы. За торцевой частью дополнительной камеры, размещенной с возможностью возвратно-поступательного движения, установлен пьезокерамический излучатель в форме плоской шайбы, соединенной через усилитель мощности с задающим генератором. Изобретение позволяет увеличить выход масла из семян масличных культур за счет знакопеременного воздействия на продукт в зоне интенсивного сдавливания и высвобождения заблокированного между продуктом и в его порах части масла и обеспечения его беспрепятственного оттока к выходным отверстиям. 4 ил.

Наверх