Способ получения жира из внутренностей рыб

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование. Изобретение позволяет увеличить количество получаемого продукта за счет разрушения липид-белковых образований клеточных структур под действием ферментного препарата. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения жира из внутренностей рыб.

Известен способ получения рыбьего жира из печени рыб (см. патент РФ №2478695, 2013 г.), который включает измельчение печени рыб, ее нагревание до 45-50°С, смешивание с водой и протеолитическим ферментным препаратом растительного происхождения Corolase L10 в количестве от 0,05-0,1% от массы сырья, ферментолиз, термическую обработку и отделение жира.

Недостатком этого способа является использование образования стойких эмульсий в результате термической обработки, что приводит к уменьшению выхода жира.

Наиболее близким, по сути, к заявляемому техническому решению - прототипом является способ получения рыбного жира из печени и внутренностей рыбы (см. а.с. СССР №1414863, 1986 г.), включающий измельчение жиросодержащего сырья, его термическую обработку, с обработку 30%-ным водным раствором мочевины в течение 1-1,5 ч., сепарирование для отделения жира.

Недостатком этого способа является низкий выход жира 50-79%.

Техническая задача - разработка способа получения жира из внутренностей рыб путем ферментирования с использованием ферментного препарата Alcalase®FG Novozymes A/S.

Технический результат - увеличение количества получаемого продукта за счет разрушения липид-белковых образований клеточных структур под действием ферментного препарата.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем измельчение жиросодержащего сырья, сепарирование, смесь жиросодержащего сырья подвергают ферментативной обработке препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% от массы смеси, в течение 20-30 мин.

Способ осуществляют следующим образом: измельченные до размера частиц 2-5 мм внутренности рыб смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментируют при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, с последующим сепарированием.

В результате получают продукт, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость желтого цвета с приятным рыбным запахом, выход составляет 87,5±1,2%, кислотное число, мг КОН в 100 г, не более 10.

Ферментный препарат Alcalase®FG Novozymes A/S относится к классу сериновых протеаз бактериального происхождения, полученного из штамма Bacillus licheniformis, область использования данного фермента в пищевой промышленности обусловлена его широкой субстратной специфичностью, которая позволяет наиболее эффективно разрушать гидрофобные связи между белковыми и жировыми клетками сырья (см. ст. Гуревич С.Н., Пахомова М.А. О выборе способа извлечения жира из мороженой рыбы // Труды АтлантНИРО. 1972. Вып. 4. С. 72-75).

Преимуществом данного способа заключается в том, что использование ферментного препарата Alcalase®FG Novozymes A/S с протеолитической активностью 1500 ПЕ/г позволяет сократить время обработки сырья, снизить возможность протекания окислительных процессов в сырье. Кроме того, применение ферментативной обработки позволяет повысить выход жира и способствует сохранению его качественных показателей.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Внутренности рыб (толстолобика, судака, сазана, щуки) измельчают, смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,4% к массе смеси, ферментируют при температуре 40°С в течение 30 мин, при pH 6,6. Полученную смесь сепарируют.

В результате получают продукт, представляющий собой маслянистую жидкость желтого цвета со свойственным данному виду продукта запахом, кислотное число, мг КОН в 100 г - 1,7.

Пример 2. Внутренности рыб (толстолобика, судака, сазана, щуки) измельчают, смешивают с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S (протеолитическая активность 1500 ПЕ/г) в количестве 0,6% к массе смеси, ферментируют при температуре 40°С в течение 20 мин, при pH 6,8. Полученную смесь сепарируют.

В результате получают продукт, представляющий собой маслянистую жидкость желтого цвета со свойственным данному виду жира запахом, кислотное число, мг КОН в 100 г - 1,5.

Предлагаемая технология позволяет получить жир из внутренностей рыб с использованием мягкой ферментативной обработки, что позволяет за счет биоконверсии пептидных связей максимально разрушить липид-белковые ассоциации клеточных структур, тем самым максимально высвобождая находящийся в них жир, что позволяет увеличить его выход.

В таблице 1 представлены органолептические и химические показатели жира из внутренностей рыб.

Из таблицы 1 видно, что по органолептическим показателям жир, полученный предлагаемым способом, не уступает прототипу, а химические показатели прототипа выше, чем у полученного образца на 1,4 мг КОН/100 г.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход целевого продукта с улучшенными показателями качества.

Способ получения жира из внутренностей рыб путем измельчения жиросодержащего сырья, сепарирования, отличающийся тем, что смесь жиросодержащего сырья после измельчения подвергают ферментативной обработке путем смешивания с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% от массы смеси в течение 20-30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства растительных масел с предварительной экструзионной обработкой сырья предусматривает обрушивание очищеных семян масличных культур с получением рушанки, разделение ее на лузгу и ядро.
Изобретение относится к производству растительных масел, в частности к способам подготовки семян подсолнечника к извлечению масла. Способ подготовки семян подсолнечника к извлечению масла предусматривает контроль перевейной фракции, которую осуществляют путем сепарирования на ситовой поверхности с получением проходовой фракции, состоящей из мелких частиц ядра и лузги, и сходовой фракции перевея.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения низкоокисленных растительных масел с заданным жирно-кислотным составом из семян масличных культур разных сортов.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон, теплообменник-рекуператор, компрессор, конденсатор, две секции испарителя, терморегулирующий вентиль, вентиляторы, сборник конденсата.

Изобретения относятся к экстрагированию масла из растительных источников, в частности пальмового масла. Способ экстрагирования масла из предварительно мацерированного маслосодержащего материала включает стадии: a) подвергания предварительно мацерированного маслосодержащего материала по меньшей мере одной стадии обработки ультразвуком, на которой используют по меньшей мере один пластинчатый преобразователь, излучающий ультразвук с частотой по меньшей мере 400 кГц, так чтобы создать в мацерированном материале стоячую волну; b) разделения компонентов с получением первой масляной фазы и фазы оставшегося материала; c) удаления первой масляной фазы; d) если требуется, подвергания фазы оставшегося материала по меньшей мере второй стадии обработки ультразвуком и удаления второй масляной фазы.

Изобретение предназначено для обрушивания семян бахчевых культур и может быть использовано на предприятиях для получения растительных масел из обрушенных семян арбуза и дыни.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к устройствам для получения масла из растительного сырья прессованием. Установка для получения масла прессованием из растительного сырья содержит установленное в бункере устройство для первичного разрушения сырья и предварительного отжима масла, представляющее собой два вальца, расположенных параллельно друг к другу.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes AS в количестве 0,4-0,6 к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование. Изобретение позволяет увеличить количество получаемого продукта за счет разрушения липид-белковых образований клеточных структур под действием ферментного препарата. 1 табл., 2 пр.

Наверх