Роторная печь

Хлебопекарная печь включает пекарную камеру, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и вращения, систему основного и дополнительного обогрева пекарной камеры и пароувлажнения. Система основного обогрева состоит из вентилятора и источника тепловой энергии, который настроен на рабочие температуры выпечки от 140 до 240 градусов. Система дополнительного обогрева и пароувлажнения, изолированная от пекарной камеры теплоизоляционной камерой, состоит из вентилятора, автоматической заслонки, трубок подачи воды, блока нагрева аккумуляторов тепла, которые расположены вне пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение теплоемкости пекарной камеры, что обуславливает более быстрый подъем и снижение температуры на разных этапах выпечки. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности, а именно к печам роторного типа.

Известна хлебопекарная печь, раскрытая в RU 4037 U1, 16.05.1997. Согласно указанному выше источнику информации печь включает: теплоизолированный корпус пекарной камеры с приемно-разгрузочным окном для подачи поддонов и с размещенными в ней нагревающими устройствами и устройством для перемещения поддонов, имеющим вращающийся вал, приемники поддонов и электропривод. При этом устройство для перемещения поддонов выполнено в виде ротора, вал которого установлен горизонтально на двух опорах, и имеющего закрепленные на валу спицы, к которым присоединены оси с размещенными на них приемниками поддонов с возможностью их вращения, а свободные концы осей скреплены между собой с помощью крепящих элементов. Внутри пекарной камеры установлена пароувлажнительная система. Корпус пекарной камеры снабжен вентиляционным затвором, а на внешней поверхности корпуса установлен пульт управления.

Также известна хлебопекарная печь, раскрытая в RU 7279 U1, 16.08.1998. Согласно указанному источнику информации печь содержит: пекарную камеру с каналом отбора паровоздушной среды, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и механизм вращения, систему конвективного обогрева, состоящую из блоков электронагревателей, вентилятора с нагнетающим воздуховодом, систему пароувлажнения с дозирующим устройством. Кроме того, она снабжена платформой, расположенной над основанием пекарной камеры и связанной с механизмом вращения. В качестве элементов парогенерации системы пароувлажнения использованы лотки, расположенные друг под другом по высоте пекарной камеры горизонтально, с наклоном, с образованием каскадной системы.

Недостатками известных ротационных печей является недостаточное пароувлажнение заготовок при низких температурах выпечки. Поэтому на ротационных печах приходится идти на компромисс: начинать выпечку хлеба на температурах, значительно превышающих оптимальную, с точки зрения выпечки.

Еще одним недостатком известных ротационных печей является медленный подъем и медленное снижение температуры в пекарной камере. Это связано непосредственно с присутствием в пекарной камере аккумуляторов тепла для системы пароувлажнения.

Задача настоящего изобретения состоит в получении любого требуемого количества пара, независимо от температуры в пекарной камере, за счет расположения аккумуляторов тепла вне пекарной камеры; снижении теплоемкости пекарной камеры на 30%, что и обеспечит более быстрый подъем и снижение температуры на разных этапах выпечки. В момент, когда требуется подать пар, на разогретые аккумуляторы тепла через трубки подается вода и открывается заслонка, через которую пар устремляется в пекарную камеру. Также предлагаемая печь даст экономию электроэнергии до 3-5%, в связи с тем, что отпадает необходимость более высокого предварительного разогрева печи перед началом выпечки.

Технический результат заявленного изобретения заключается в обеспечении требуемым количеством пара, независимо от температуры в пекарной камере, снижении теплоемкости пекарной камеры на 30%, что и обеспечит более быстрый подъем и снижение температуры на разных этапах выпечки, снизит расход электроэнергии на 3-5%.

Качество выпечки напрямую зависит от достаточности пароувлажнения и от того, насколько быстро печь изменит температуру в пекарной камере в зависимости от текущего этапа выпечки. Наилучшим образом с этой задачей справляются туннельные печи, имеющие отдельные зоны выпечки и движущуюся ленту с тестовыми заготовками из одной зоны выпечки в другую. Предлагаемая ротационная печь, сохранив достоинства ротационных печей, максимально приближается к туннельной печи по достаточности пароувлажнения и возможностям быстро изменять температуру.

Технический результат реализуется за счет следующей конструкции хлебопекарной печи. Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и вращения, систему основного обогрева пекарной камеры и пароувлажнения. При этом система основного обогрева состоит из источника тепловой энергии, который настроен на рабочие температуры выпечки от 140 до 240 градусов, и вентилятора. Система дополнительного обогрева и пароувлажнения изолирована от пекарной камеры теплоизоляционной камерой, и состоит из вентилятора, автоматической заслонки, трубок подачи воды, блока нагрева аккумуляторов тепла, которые расположены вне пекарной камеры и изолированы от нее теплоизолированной камерой.

Так, печь (ил. 1) содержит пекарную камеру (1), дверь, стеллажную тележку с противнями (2), механизм фиксации и вращения (3), систему основного обогрева пекарной камеры (4), систему дополнительного обогрева и пароувлажнения (5). Система основного обогрева состоит из источника тепловой энергии (4.2) (электрический или газовый источник тепла), который настроен на рабочие температуры выпечки от 140 до 240 градусов, и вентилятора (4.1). Система дополнительного обогрева и пароувлажнения состоит из вентилятора (5.1), автоматической заслонки (5.2), трубок подачи воды (5.3), аккумуляторов тепла (камни или стальные шары) (5.4), которые нагреваются посредством блока нагрева (5.5). Система дополнительного обогрева и пароувлажнения теплоизолированы от пекарной камеры посредством теплоизоляционной камеры (5.6). При этом, поскольку аккумуляторы тепла находятся вне пекарной камеры, они могут быть разогреты до температур от 240 до 350 градусов. Так, в требуемый этап выпечки дополнительное ускорение (до 30%) подъема температуры в предлагаемой печи будет обеспечено открытием заслонки (5.2) и дополнительного прогрева воздуха проходящего через аккумуляторы тепла с последующей подачей в пекарную камеру.

Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и вращения, систему основного обогрева пекарной камеры и пароувлажнения, отличающаяся тем, что система основного обогрева состоит из источника тепловой энергии, который настроен на рабочие температуры выпечки от 140 до 240 градусов, и вентилятора; система дополнительного обогрева и пароувлажнения, изолированная от пекарной камеры теплоизоляционной камерой, состоит из вентилятора, автоматической заслонки, трубок подачи воды, блока нагрева аккумуляторов тепла, которые расположены вне пекарной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство, включающее форму из неэлектропроводного материала, систему электропитания, две пластины из нержавеющей стали, имеющие форму тора, расположенные в горизонтальной плоскости, образующие с корпусом замкнутую полость и опирающиеся на направляющую втулку, имеющую систему регулирования давления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к устройствам выпечки хлеба. Устройство включает форму из неэлектропроводного материала, две пластины из нержавеющей стали, систему электропитания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу получения пищевых продуктов из теста на основе кукурузы или картофеля и к печи для сушки и/или нагревания плоских кусков теста. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки хлеба. .
Изобретение относится к области хлебопекарного производства. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. .

Хлебопекарная печь включает пекарную камеру, дверь, стеллажную тележку с противнями, механизм фиксации и вращения, систему основного и дополнительного обогрева пекарной камеры и пароувлажнения. Система основного обогрева состоит из вентилятора и источника тепловой энергии, который настроен на рабочие температуры выпечки от 140 до 240 градусов. Система дополнительного обогрева и пароувлажнения, изолированная от пекарной камеры теплоизоляционной камерой, состоит из вентилятора, автоматической заслонки, трубок подачи воды, блока нагрева аккумуляторов тепла, которые расположены вне пекарной камеры. Изобретение обеспечивает снижение теплоемкости пекарной камеры, что обуславливает более быстрый подъем и снижение температуры на разных этапах выпечки. 1 ил.

Наверх