Комплексный препарат для лечения острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов. Комплексный препарат в форме капель ушных содержит левофлоксацин, клотримазол, дексаметазон, моксидектин, а также целевые добавки. Изобретение обеспечивает 100% терапевтическую эффективность при паразитировании ушных клещей и 98-100% эффективность при отитах бактериальной и/или грибковой этиологии. 4 пр.

 

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов.

На рынке ветеринарных препаратов капли ушные (растворы для аурикулярного применения) для лечения отитов у животных нередко содержат несколько действующих веществ: антибиотики широкого спектра действия, акарициды, противовоспалительные компоненты. Данные композиции не обеспечивают полноценного купирования патологического очага.

Комплексный подход в терапии необходим для успешного лечения заболеваний с разной этиологией. Готовые лекарственные формы должны содержать по возможности компоненты, которые обеспечивают комплексное воздействие на патологический очаг при минимизации числа введений различных препаратов и затрат рабочего времени ветеринарных специалистов на дополнительные обработки [2, 3].

Причины, вызывающие отиты у животных, в основном сводятся к трем основным агентам: паразитарным, бактериальным и грибковым. Паразитирование ушных клещей нередко ведет к чрезмерному росту условно-патогенной микрофлоры и грибов рода Candida и Malassesia. Поэтому применение капель ушных с однокомпонентным составом: акарицидом, или антибиотиком, или антимикотиком нецелесообразно и ставит перед ветеринарными врачами цель на создание комбинированного лекарственного препарата политропного действия.

Известны капли ушные для лечения отитов у животных. Лекарственный препарат для ветеринарного применения «Аурикан» («Ceva Sante Animale», Франция) в качестве действующих веществ содержит диазинон, преднизолона натрия сульфобензоат, гексамидина диисетионат и тетрациклина гидрохлорид. Данная композиция не обеспечивает фунгицидного действия.

Лекарственное средство «Капли ушные Барс форте» (ООО «НВЦ Агроветзащита», Москва) содержит миконазола нитрат и энрофлоксацин, данные компоненты обеспечивают только антибактериальное и противогрибковое действие.

Прототипом данного изобретения является лекарственный препарат для ветеринарного применения «Мометомакс» («Schering-Plough Canada Inc.», Канада), содержащий в качестве действующих веществ гентамицина, мометазона и клотримазола [1]. Однако данное средство приемлемо только для отитов бактериального и грибкового происхождения. Недостатком данного препарата является отсутствие действующего вещества против ушного клеща, а также ограничение перечня целевых видов животных, для которых возможно применение препарата.

Целью настоящего изобретения является разработка высокоэффективного комплексного препарата для лечения острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов. Поставленная цель достигается тем, что в лекарственном препарате, который предназначен для лечения острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения, используются комбинация действующих веществ из левофлоксацина, клотримазола, дексаметазона и моксидектина и целевые добавки.

В качестве целевых добавок препарат содержит растворители (например, полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) и эмульгатор (например, твин-80).

В данном комплексном препарате содержится клотримазол, который обладает выраженным фунгицидным действием. Механизм его действия заключается в снижении синтеза эргостерола, являющегося составной частью клеточной мембраны стенки микроскопических грибов, что приводит к изменению ее структуры, свойств и дальнейшей гибели.

Антибиотик широкого спектра действия - левофлоксацин губительно действует на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционно-воспалительных процессов. Левофлоксацин представляет собой антибиотик с бактерицидным типом действия (блокирует работу ферментов, которые необходимы для синтеза ДНК микроорганизмов, без чего они не способны к размножению).

Дексаметазон - синтетический глюкокортикоид, преимущественно используемый в качестве противовоспалительного и иммуносупрессивного агента. При местном применении терапевтическая активность дексаметазона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антипролиферативным действием. Он уменьшает проницаемость и пролиферацию капилляров, локальную экссудацию, клеточную инфильтрацию, фагоцитарную активность, угнетает образование рубцовой ткани. Все эти эффекты участвуют в подавлении воспалительной реакции в тканях в ответ на механическое, химическое или иммунное повреждение.

Моксидектин является полусинтетическим соединением из группы милбемицинов. Оказывая стимулирующее действие на выделение гамма-аминомасляной кислоты и связываясь с постсинаптическими рецепторами, вызывает нарушение мышечной иннервации, паралич и гибель эктопаразитов; отмечена высокая эффективность моксидектина при акарозах плотоядных [4].

Сопоставимый анализ заявляемого технического решения с известным прототипом показывает, что заявляемое средство отличается от прототипа многокомпонентным составом, который купирует все агенты, вызывающие отиты у животных, а также расширенным перечнем целевых видов животных.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Препарат получают следующим образом. В реактор загружают навеску ПЭГ-400, твин-80 перемешивают до полного растворения; далее загружают навески левофлоксацина гемигидрата, клотримазола, дексаметазона натрия фосфата и моксидектина; перемешивают до полного растворения.

Препарат в виде раствора для аурикулярного применения (в мас. %):

Левофлоксацина гемигидрат 0,5
Клотримазол 0,05
Дексаметазона натрия фосфат 0,05
Моксидектин 0,005
Твин-80 0,5
Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) до 100,0

Пример 2. При отитах, вызванных ушными клещами, наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок, затем закапывают в каждое ухо по 2-5 капель препарата (кошкам, маленьким собакам, хорькам и кроликам - 2-3 капли, средним собакам, лисицам - 4 капли, крупным собакам - 5 капель). Ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание. Если после применения препарата животное трясет головой, следует в течение нескольких минут фиксировать голову для предотвращения разбрызгивания препарата. Обработку повторяют 2 раза с интервалом 7 дней. При необходимости курс лечения повторяют. Лекарственный препарат обязательно вводят в оба уха, даже в случае выявления клинических признаков заболевания только в одном ухе.

Исследования проводили в ветеринарных клиниках Москвы и Московской области. В первую группу вошли 3 собаки (их них 2 щенка), 16 кошек и 6 хорьков, которым был поставлен диагноз «отодектоз». Вторая группа состояла из 11 кроликов с диагнозом «псороптоз». После применения препарата у животных из группы №1 общее состояние улучшилось, исчезли гиперемия и отечность кожи внутренней поверхности ушных раковин, восстановлена эластичность ушной раковины, они стали практически чистыми, клещи Otodectes cynotis после курса лечения не были обнаружены, зафиксированы лишь мертвые клещи и их части. После двукратной обработки живых клещей также не обнаружили. Таким образом, 100% эффективность капель ушных подтверждена двумя акарологическими исследованиями. После лечения у кроликов исчезли гиперемия и отечность кожи внутренней поверхности ушных раковин, они стали практически чистыми, клещи Psoroptes cuniculi не были обнаружены после двукратной обработки животных.

Пример 3. В случае грибкового и/или бактериального отита перед применением препарата необходимо провести гигиеническую обработку ушной раковины и наружного слухового прохода. Препарат закапывают в ушной канал 2-5 капель препарата (в зависимости от размеров животных), затем аккуратно массируют основание уха. Препарат применяют 1 раз в день, в течение 7 дней. В случае неполного исчезновения симптомов после проведения одного курса продолжают лечение еще в течение 7 дней.

Исследования проводили в ветеринарных клиниках Москвы и Московской области. Диагноз «отит бактериальной и/или грибковой этиологии» был поставлен 20 собакам (из них 1 щенок), 16 кошкам (из них 2 котенка) и 2 хорькам. После применения лекарственного препарата через 14 дней: уши стали чище, зуд и воспаление практически прекратились. После отмены препарата у 2-х собак при хроническом процессе был рецидив, в связи с чем продолжали лечение еще в течение 7 суток, после чего наблюдали клиническое выздоровление.

Пример 4. Работа выполнена в условиях ОАО племенного зверосовхоза «Салтыковский». Проводили лечение лисиц с диагнозом «отодектоз»; выявлена 100% эффективность препарата на основании двух акарологических исследований. Также на основании данных гистологического исследования выявлены положительные морфологические изменения кожи внутренней поверхности ушной раковины (Рисунок 1-3).

Восстановление оптимальной микроструктурной организации тканей кожи наблюдается после применения препарата (Рисунок 3), в частности уменьшение общей толщины кожи в 2,2 раза по сравнению со значениями, представленными в группе больных животных (Рисунок 2).

Литература

1. Бурцева, Т.В. Лечение аллергических отитов у собак с применением комплексного препарата «Мометамакс», обладающего антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием / Т.В. Бурцева // Аграрный вестник Урала. - 2014. - №6. - С. 30-33.

2. Елфачева, Ю.Д. Фармакологические свойства «Отина»: дис…. канд. вет. наук: 16.00.04 / Елфачева Юлия Дмитриева. - СПб., 2004. - 129 с.

3. Ивченко, О.В. Диагностика малассезиозов животных: автореф. канд. вет. наук: 06.02.02 / Ивченко Олеся Валерьевна. - М., 2010. - 22 с.

4. Пламб, Д.К. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине / Д. К. Пламб: пер. с англ. / под ред. Е.И. Осипова. - М.: «Аквариум ЛТД», 2002. - 856 с.

Комплексный препарат для лечения острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов путем применения капель ушных (раствора для аурикулярного применения), которые в качестве действующих веществ содержат (в масс.%): левофлоксацин 0,15-1,0%, клотримазол 0,05-1,0%, дексаметазон 0,05-1,0%, моксидектин 0,005-2,0%, а также целевые добавки до 100 %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы (I-b) ,в которой Q представляет собой моно- или поли-М1-замещенный пиридил, тиенил, фуранил или изотиазолил; Y представляет собой водород или циклопропил; W представляет собой кислород или серу; L2 представляет собой -C(R21,R22)-; L3 представляет собой -С(R31,R32)- или прямую связь; R21, R22 каждый независимо друг от друга представляет собой водород, фтор или при необходимости моно- или поли-М2-замещенный (С1-C4)-алкил, (С2-С4)-алкенил, (С2-С4)-алкинил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-С6)-алкокси, (С2-С4)-алкенилокси, (С3-С4)-алкинилокси, (С3-С4)-циклоалкил-(С1-С4)-алкил или (С3-С6)-циклоалкил; R31, R32 каждый независимо друг от друга представляет собой водород или (С1-С4)-алкил; М2 каждый независимо друг от друга представляет собой хлор, фтор, формил, циано, нитро, (С1-С4)-алкил, (С1-С4)-галоалкил, (С1-C4)-алкокси, (С1-С4)-галоалкокси, (С1-С4)-алкилтио, (С1-С4)-галоалкилтио, (С1-С4)-алкилсульфонил, (С1-С4)-галоалкилсульфонил, (C1-C4)-алкилсульфанил, (C1-C4)-галоалкилсульфанил, (C1-C4)-алкилкарбонил, (C1-C4)-галоалкилкарбонил или (С3-С6)-циклоалкил; М1 и М3 независимо друг от друга представляют собой галоген, циано, нитро, ОН, (С1-С10)-алкил, (С1-С10)-галоалкил, (С1-С10)-алкокси, (С1-С10)-галоалкокси, (С1-С10)-алкилтио, (С1-С10)-галоалкилтио, (С1-С10)-алкилсульфонил, (С1-С10)-галоалкилсульфонил, (С1-С10)-алкилсульфанил, (С1-С10)-галоалкилсульфанил, при необходимости замещенную галогеном (3-14-членную циклическую группу)-O-; n представляет собой целое число от 0 до 4; и к их применению в качестве лекарственных средств для борьбы с эндопаразитами у животных или людей.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ветеринарии, и касается ветеринарной композиции для точечного наружного нанесения с целью лечения или предотвращения паразитарных инфекций или инвазий у животного.

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано для лечения пироплазмоза крупного рогатого скота. На фоне противопаразитарной терапии осуществляют двукратное облучение с интервалом 24 часа биологически активных точек под номерами 8, 9, 13, 17 и 22 по атласу Казеева Г.В.

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) ,а также к способу их получения, фармацевтическим композициям на их основе и их применению. Технический результат: получены новые соединения, которые могут быть использованы для лечения или профилактики патологии, при которой необходимо ингибировать киназу mTOR.

Предложен способ лечения или регулирования заболевания или нарушения, такого как рак, включающий введение пациенту 5-замещенного хиназолинонового соединения формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, сольвата или стереоизомера.

Изобретение относится к кристаллической форме А (S)-1-(5'-(5-(3,5-дихлоро-4-фторфенил)-5-(трифторметил)-4,5-дигидроизоксазол-3-ил)-3'Н-спиро[азетидин-3,1'-изобензофуран]-1-ил)-2-(метилсульфонил)этанона.

Изобретение относится к соединениям формулы I, приведенной ниже, или к их стереомерам, таутомерам или фармацевтически приемлемым солям. R1, R2, Ra, Rb, Rc, Rd, X, Y, B и кольцо C являются такими, как определено в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к ветеринарии, а именно способу лечения и профилактики поражения животных паразитами составами для наружного и местного применения.
Настоящее изобретение относится к биохимии, в частности к композиции, содержащей 10-20% по весу активного ингредиента растительного (гвоздичного масла и/или евгенола), 20-30% по весу лецитина, 15-30% по весу этанола, 10-20% по весу одного или нескольких сахаров: сахарозы, глюкозы, фруктозы или маннозы.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных от паразитарной инфестации. Заявлена ветеринарная антипаразитарная растворенная композиция, состоящая из макроциклического лактона или его фармацевтически эквивалентной соли и левамизола или его фармацевтически эквивалентной соли, отличающаяся тем, что рН композиции находится в пределах от 2,0 до 5,0 и где композиция содержит по крайней мере 15% вес/объем поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и иммунологии, и может быть использовано для получения жидкой стабильной вакцины для собак. Жидкая стабильная вакцина содержит живой аттенуированный вирус собак, 10-30% (мас./об.) сахарного вспомогательного вещества и аминокислоту, где жидкая стабильная вакцина имеет значение рН от 6,0 до 8,0.

Настоящее изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, или его дейтерированному производному. Соединения обладают свойствами ингибитора нерепторной тирозинкиназы Tyk2 и селективным ингибирующим действием в отношении Янус киназ JAK1, JAK2, JAK3.

Изобретение относится к химии органических гетероциклических соединений, а именно к новой четвертичной аммониевой соли, содержащей фрагмент производного витамина В6 формулы I, проявляющей антибактериальные, антимикотические, противовирусные и антипротозойные свойства.

Изобретение относится к cпособe получения супрамолекулярных гидрогелей, включающему смешение водного раствора L-цистеина с водным раствором ацетата серебра так, чтобы концентрация L-цистеина в смеси составляла от 1,0 до 6,0 мМ, а отношение молярных концентраций ацетата серебра к L-цистеину в смеси находилось в диапазоне от 1,23 до 1,33, где далее смесь оставляют в защищенном от света месте при комнатной температуре на 4 часа для формирования L-цистеин-серебряного раствора, затем смешивают созревший L-цистеин-серебряный раствор с водным раствором сульфата с катионом из ряда Na+, K+, Cu2+, Fe2+, Mg2+, Zn2+, Al3+, Ni2+, Co2+, Mn2+, при концентрации сульфата в смеси в пределах 0,075-0,750 ммоль, через определенное время, зависящее от концентрации сульфата и типа катиона, после чего жидкая система превращается в гель.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к бис-Met-гистонам, и может быть использовано в медицине. Молекула нуклеиновой кислоты кодирует полипептид, состоящий из двух остатков метионина в качестве первого и второго N-концевых аминокислотных остатков, соединенных через пептидную связь со зрелым эукариотическим гистоном H1.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу местного применения для лечения инфекций кожи и слизистой оболочки, включающему глицерин в количестве от 30 до 99,99% об./об.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего противомикробной активностью. Способ получения средства, обладающего антимикробной активностью, заключающийся в том, что высушенные листья яблони лесной объединяют с жомом плодов яблони лесной, полученным после механического отжима сока и последующей сушки, измельчают, экстрагируют этанолом, фильтруют, остаток экстрагируют 95% этанолом, настаивают, фильтруют и объединяют полученные извлечения, при определенных условиях.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения или профилактики синдрома WHIM у человека, у которого диагностирован синдром WHIM. Для этого указанному человеку вводят антагонист CXCR4 в количестве, эффективном для лечения или профилактики синдрома WHIM.

Объектом изобретения являются пиразоло[3,4-c]пиридины формулы I, включая их стереоизомеры, геометрические изомеры, таутомеры и фармацевтически приемлемые соли, где R1 и R2 имеют значения, раскрытые в формуле изобретения.

Группа изобретений относится к ветеринарии и касается вакцины для птиц и может быть использована для профилактики инфекций, вызываемых Salmonella. Композиция вакцины по изобретению включает в качестве активного ингредиента структуру, содержащую О-антиген, полученный от Salmonella, при условии, что указанная структура не содержит целую клетку, причем указанная структура, содержащая О-антиген, представляет собой липополисахарид, содержащий Липид А.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для трансдермальной доставки, содержащую нековалентные комплексы между несульфатированным хондроитином, имеющим молекулярную массу от 5 до 100 кДа, определенную эксклюзионной хроматографией, и активными ингредиентами, выбранными из диклофенака или его солей и кеторолака или его солей.

Данное изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано при лечении острых и хронических отитов паразитарного, бактериального и грибкового происхождения у собак, кошек, пушных зверей и кроликов. Комплексный препарат в форме капель ушных содержит левофлоксацин, клотримазол, дексаметазон, моксидектин, а также целевые добавки. Изобретение обеспечивает 100 терапевтическую эффективность при паразитировании ушных клещей и 98-100 эффективность при отитах бактериальной иили грибковой этиологии. 4 пр.

Наверх