Взрывозащитная конструкция для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах. Технический результат - повышение надежности и эффективности безопасной работы взрывоопасных помещений производственных объектов. Это достигается тем, что во взрывозащитной конструкции для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов, содержащей железобетонные панели размером 6000×1800 мм с обвязкой по периметру для транспортировки, при этом панель выполнена в виде углублений в стене здания и образована плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с круглым основанием, вписываемым в ее грани в виде отверстия диаметром Dy, содержится основание корпуса, выполненное в виде плиты с центральным отверстием диаметром Dy, равным диаметру отверстия в ограждении здания, которое перекрыто футерованным грузовым затвором, подвижно соединенным с основанием посредством, не менее трех гибких связей, например в виде цепей, один конец которых шарнирно соединен с цилиндрической частью корпуса, а другой шарнирно соединен с грузовым затвором, при этом цилиндрическая часть корпуса соединена со средней конической частью и верхней цилиндрической частью, причем в цилиндрической части корпуса, граничащей с конической частью, установлена круглая диафрагма с центральным отверстием и с, по крайней мере, тремя отверстиями, расположенными в ее периферийной части, а между круглой диафрагмой и футерованным грузовым затвором установлена втулка из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитана на определенное избыточное давление во взрывозащитной конструкции, а коаксиально втулке из быстроразрушающегося материала, осесимметрично отверстию диаметром Dy, в основании корпуса на футерованном грузовом затворе левой частью закреплен стержень, правая часть которого осесимметрично расположена в центральном отверстии круглой диафрагмы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является взрывозащитная разрушающаяся конструкция для ограждения особо опасных производственных объектов безфонарных зданий по патенту РФ №2545196, в которых отсутствуют оконные проемы, и которая состоит из железобетонных панелей размером 6000×1800 мм. Панель состоит из разрушающейся и неразрушающейся частей. Неразрушающаяся часть выполнена в виде несущих ребер (200×150 мм), размещенных по контуру. Разрушающаяся часть выполнена в виде, по крайней мере, двух коаксиально расположенных ниш (углублений в стене здания), одна из которых, внешняя, образована плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с прямоугольным основанием, а другая - внутренняя представляет собой две наклонные поверхности, соединенные ребром. За счет этих пазов в стене здания при воздействии ударной, взрывной нагрузки этот участок стены может быть разделен на отдельные части.

Недостатки известного устройства: разрушающаяся конструкция для ограждения помещений способна при срабатывании травмировать персонал, находящийся как внутри помещения, так и снаружи, а также ее ремонт и восстановление требуют затрат времени и средств, что приводит к простою оборудования, снижению производительности труда, сокращению количества выпускаемой продукции.

Технически достижимый результат - повышение надежности и эффективности безопасной работы взрывоопасных помещений производственных объектов.

Это достигается тем, что во взрывозащитной конструкции для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов, содержащей железобетонные панели размером 6000×1800 мм с обвязкой по периметру для транспортировки, при этом панель выполнена в виде углублений в стене здания и образована плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с круглым основанием, вписываемым в ее грани в виде отверстия диаметром Dy, содержится основание корпуса, выполненное в виде плиты с центральным отверстием диаметром Dy, равным диаметру отверстия в ограждении здания, которое перекрыто футерованным грузовым затвором, подвижно соединенным с основанием посредством не менее трех гибких связей, например в виде цепей, один конец которых шарнирно соединен с цилиндрической частью корпуса, а другой шарнирно соединен с грузовым затвором, при этом цилиндрическая часть корпуса соединена со средней конической частью и верхней цилиндрической частью, причем в цилиндрической части корпуса, граничащей с конической частью, установлена круглая диафрагма с центральным отверстием и с, по крайней мере, тремя отверстиями, расположенными в ее периферийной части, а между круглой диафрагмой и футерованным грузовым затвором установлена втулка из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитана на определенное избыточное давление во взрывозащитной конструкции, а коаксиально втулке из быстроразрушающегося материала, осесимметрично отверстию диаметром Dy, в основании корпуса на футерованном грузовом затворе левой частью закреплен стержень, правая часть которого осесимметрично расположена в центральном отверстии круглой диафрагмы.

На фиг. 1 представлена общая схема ограждения особо опасных производственных объектов. На фиг. 2 - схема взрывозащитной конструкции, устанавливаемой в ограждении здания.

Взрывозащитная конструкция для ограждения безфонарных зданий взрывоопасных помещений производственных объектов содержит ограждения (фиг. 1), в которых отсутствуют оконные проемы, и состоит из железобетонных панелей 1 размером 6000×1800 мм с обвязкой 7 по периметру для транспортировки. Панель выполнена в виде углублений в стене здания и образована плоскостями 2, 3, 4, 5 правильной четырехугольной усеченной пирамиды с круглым основанием 6, вписываемым в ее грани в виде отверстия диаметром Dy.

Взрывозащитная конструкция (фиг. 2) содержит основание 8 корпуса, выполненное в виде плиты с центральным отверстием 9 диаметром Dy, равным диаметру отверстия 6 в ограждении 1 здания. Центральное отверстие 9 взрывозащитной конструкции перекрыто футерованным грузовым затвором 10, подвижно соединенным с основанием 8 посредством не менее трех гибких связей, например в виде цепей 11, один конец которых шарнирно соединен с цилиндрической частью 12 корпуса, а другой шарнирно соединен с грузовым затвором 10. Цилиндрическая часть 12 корпуса соединена со средней конической частью 13 и верхней цилиндрической частью 14.

В цилиндрической части 12 корпуса, граничащей с конической частью 13, установлена круглая диафрагма 15 с центральным отверстием 16 и с, по крайней мере, тремя отверстиями 17, расположенными в ее периферийной части. Между круглой диафрагмой 15 и футерованным грузовым затвором 10, установлена втулка 18 из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитана на определенное избыточное давление во взрывозащитной конструкции.

Коаксиально втулке 18 из быстроразрушающегося материала, осесимметрично отверстию 9 диаметром Dy, в основании 8 корпуса на футерованном грузовом затворе 10 левой частью закреплен стержень 19, правая часть которого осесимметрично расположена в центральном отверстии 16 круглой диафрагмы 15.

На боковой поверхности быстроразрушающейся втулки 18 закреплен индикатор безопасности 20 в виде тензорезистора, сигнал с которого по линии связи 21 поступает на тензоусилитель 22, а с него одновременно в два блока: блок 23 системы оповещения об аварийном режиме технологического оборудования защищаемого объекта, которая позволяет принять соответствующие меры для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации непосредственно на защищаемом объекте (предприятии); и дополнительно в блок 24 системы оповещения по мобильной телефонной связи, например через космическую систему «Гланас» ,для передачи срочной информации в государственный орган по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации на защищаемом объекте (предприятии).

Взрывозащитная конструкция для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов работает следующим образом.

При превышении избыточного давления в помещении быстроразрушающаяся втулка 18 теряет устойчивость, распадаясь на отдельные части, стержень 19 входит в центральное отверстие 16 в диафрагме 15, при этом срабатывает индикатор безопасности 20, сигнал с которого по линии связи 21 поступает в тензоусилитель 22, а с него одновременно в два блока: блок 23 системы оповещения об аварийном режиме технологического оборудования защищаемого объекта, которая позволяет принять соответствующие меры для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации непосредственно на защищаемом объекте (предприятии); и дополнительно в блок 24 системы оповещения по мобильной телефонной связи, например через космическую систему «Гланас», для передачи срочной информации в государственный орган по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации на защищаемом объекте (предприятии).

Устройство оповещения персонала об аварийной ситуации выполнено многофункциональным и помимо звуковой «громкоговорящей» системы 23, находящейся непосредственно на аварийной объекте (предприятии), оно дополнительно снабжено системой оповещения 24 по мобильной телефонной связи, например через космическую систему «Гланас», для передачи срочной информации в государственный орган по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации (на чертеже не показано).

1. Взрывозащитная конструкция для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов, содержащая железобетонные панели размером 6000×1800 мм с обвязкой по периметру для транспортировки, при этом панель выполнена в виде углублений в стене здания и образована плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с круглым основанием, вписываемым в ее грани в виде отверстия диаметром Dy, отличающаяся тем, что содержит основание корпуса, выполненное в виде плиты с центральным отверстием диаметром Dy, равным диаметру отверстия в ограждении здания, которое перекрыто футерованным грузовым затвором, подвижно соединенным с основанием посредством не менее трех гибких связей, например в виде цепей, один конец которых шарнирно соединен с цилиндрической частью корпуса, а другой шарнирно соединен с грузовым затвором, при этом цилиндрическая часть корпуса соединена со средней конической частью и верхней цилиндрической частью, причем в цилиндрической части корпуса, граничащей с конической частью, установлена круглая диафрагма с центральным отверстием и с, по крайней мере, тремя отверстиями, расположенными в ее периферийной части, а между круглой диафрагмой и футерованным грузовым затвором установлена втулка из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитана на определенное избыточное давление во взрывозащитной конструкции, а коаксиально втулке из быстроразрушающегося материала, осесимметрично отверстию диаметром Dy, в основании корпуса на футерованном грузовом затворе левой частью закреплен стержень, правая часть которого осесимметрично расположена в центральном отверстии круглой диафрагмы.

2. Взрывозащитная конструкция для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов по п. 1, отличающаяся тем, что на боковой поверхности быстроразрушающейся втулки закреплен индикатор безопасности в виде тензорезистора, сигнал с которого по линии связи поступает на тензоусилитель, а с него одновременно в два блока: блок системы оповещения об аварийном режиме технологического оборудования защищаемого объекта, которая позволяет принять соответствующие меры для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации непосредственно на защищаемом объекте; и дополнительно в блок системы оповещения по мобильной телефонной связи, например через космическую систему «Гланас», для передачи срочной информации в государственный орган по ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации на защищаемом объекте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения демпфирования футерованного грузового затвора.

Взрывозащитный клапан, в котором упругие элементы, расположенные во втулке, для увеличения демпфирования в системе выполнены в виде цилиндрических винтовых пружин со встроенным демпфером.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взврывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам и предназначено для взрывозащиты технологического оборудования в случае возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Группа изобретений относится к трубопроводной арматуре и предназначена для транспортирования вязких и термически чувствительных жидкостей по трубопроводу. Трубопровод (1) с предохранительным клапаном (7), уплотнительный элемент которого отделяет внутреннюю часть трубопровода от отводного трубопровода (23).

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам. Взрывозащитное устройство с разрывной мембраной содержит корпус, разрывной элемент мембранного типа, футерованный грузовой затвор, подвижно соединенный с корпусом защищаемого объекта.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам. Взрывозащитное устройство с разрывной мембраной, содержащее корпус, разрывной элемент мембранного типа, футерованный грузовой затвор.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пироклапанам с пиротехническим приводом, предназначенным для отсечки рабочего тела, и может быть использовано при создании агрегатов автоматики ЖРД и других энергетических установок.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, например амортизаторам, применяющимся на взрывоопасных объектах. Амортизатор одноразового действия с разрушающимися элементами содержит корпус, упругие и демпфирующие элементы, дополнительно содержится стержень, в верхней части которого, перпендикулярно его оси, жестко закреплен упор в виде круглой пластины, к нижней части которого прикреплено демпфирующее основание винтами, а к демпфирующему основанию, коаксиально стержню, жестко прикреплена выполненная в виде усеченного конуса втулка.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взрывозащиты технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения демпфирования футерованного грузового затвора.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Это достигается тем, что в устройстве взрывозащиты взрывоопасных объектов, выполненном в виде противовзрывной панели, предназначенной для сбрасывания избыточного давления, которая выполнена в виде металлического бронированного каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем каркас фиксирован по крайней мере тремя опорными стержнями с листами-упорами в верхней части, которые закреплены в защищаемом объекте и телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры, размещенные в противовзрывной панели защитного устройства, опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры защитного устройства, обвязаны между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, размещенными в дополнительной демпфирующей плите, в которой выполнено центральное отверстие для размещения датчиков системы оповещения о начальной фазе чрезвычайной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к взрывозащитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных объектах. Технический результат - повышение надежности и эффективности безопасной работы взрывоопасных помещений производственных объектов. Это достигается тем, что во взрывозащитной конструкции для ограждения взрывоопасных помещений производственных объектов, содержащей железобетонные панели размером 6000×1800 мм с обвязкой по периметру для транспортировки, при этом панель выполнена в виде углублений в стене здания и образована плоскостями правильной четырехугольной усеченной пирамиды с круглым основанием, вписываемым в ее грани в виде отверстия диаметром Dy, содержится основание корпуса, выполненное в виде плиты с центральным отверстием диаметром Dy, равным диаметру отверстия в ограждении здания, которое перекрыто футерованным грузовым затвором, подвижно соединенным с основанием посредством, не менее трех гибких связей, например в виде цепей, один конец которых шарнирно соединен с цилиндрической частью корпуса, а другой шарнирно соединен с грузовым затвором, при этом цилиндрическая часть корпуса соединена со средней конической частью и верхней цилиндрической частью, причем в цилиндрической части корпуса, граничащей с конической частью, установлена круглая диафрагма с центральным отверстием и с, по крайней мере, тремя отверстиями, расположенными в ее периферийной части, а между круглой диафрагмой и футерованным грузовым затвором установлена втулка из быстроразрушающегося материала, например стекла, типа «триплекс», прочность которой рассчитана на определенное избыточное давление во взрывозащитной конструкции, а коаксиально втулке из быстроразрушающегося материала, осесимметрично отверстию диаметром Dy, в основании корпуса на футерованном грузовом затворе левой частью закреплен стержень, правая часть которого осесимметрично расположена в центральном отверстии круглой диафрагмы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх