Защитное покрытие фундамента

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты фундаментов от грунтовых вод. Защитное покрытие фундамента содержит наклеенный на защищаемую поверхность водонепроницаемый материал, состыкованный с помощью герметичных швов. В составе защитного покрытия использован водонепроницаемый тентовый материал полной заводской готовности с внутренним слоем утеплителя. Покрытие также содержит дополнительный наружный защитный слой в виде пластмассовой сетки, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по контуру защищаемых поверхностей. Технический результат состоит в повышении надежности защитного покрытия фундамента и обеспечении его морозоустойчивости, а также в упрощении технологии создания защитного покрытия фундамента за счет сокращения в составе покрытия количества водонепроницаемых слоев. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты фундаментов от грунтовых вод.

Известна многослойная гидроизоляция подземного сооружения, содержащая слои геотекстиля, геомембраны и внутреннего страховочного дренажного слоя из геосетки, при этом гидроизоляционное покрытие образовано внешним замкнутым слоем геотекстиля, выполненным из материала со свойством однонаправленной в поперечном направлении временной фильтрации, внешним и внутренним гидроизолирующими слоями с замкнутыми геомембранами, между которыми размещен внутренний страховочный дренажный слой из геосетки (Патент РФ №2539456 C2, дата приоритета 12.08.2013, дата публикации 20.01.2015, автор Юркевич П.Б., RU).

Недостатком известного аналога является высокая трудоемкость работ при выполнении многослойного гидроизоляционного покрытия, приводящая также к увеличению продолжительности работ.

В качестве прототипа принята оклеечная гидроизоляция, применяемая как защитное покрытие подземных частей зданий и сооружений, заглубленных в грунт с высоким уровнем грунтовых вод, причем для оклеечного покрытия используют рулонные битумные материалы, в частности гидроизол, рубероид, бризол, изол, гидростеклоизол, которые послойно и внахлест наклеивают на защищаемую поверхность с помощью клеевых мастик или способом наплавления (Драченко Б.Ф. и др. Технология строительного производства, Москва, ВО Агропроиздат, 1990, с. 421 или http://gidroguide.ru/vid/okleechnaya-gidroizolyaciya-fundamentov.html, дата просмотра 08.12.2016, прототип).

Недостатками прототипа являются трудозатраты по нанесению слоев тонких оклеечных гидроизоляционных материалов в связи с трудоемкостью осуществления герметизации швов при использовании таких материалов, а также ненадежная защита сооружения из-за возможных деформаций и повреждений оклеечного материала.

Технической проблемой является создание при минимальных трудозатратах надежного защитного покрытия фундамента, обладающего, наряду с высокими гидроизоляционными свойствами используемых в его составе оклеенных материалов, также теплозащитной функцией и защитой от механических повреждений и деформаций.

Для решения технической проблемы предложено защитное покрытие фундамента, содержащее наклеенный на защищаемую поверхность водонепроницаемый материал, состыкованный с помощью герметичных швов. Согласно изобретению в составе защитного покрытия использован водонепроницаемый тентовый материал полной заводской готовности с внутренним слоем утеплителя, при этом покрытие также содержит дополнительный наружный защитный слой в виде пластмассовой сетки, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по контуру защищаемых поверхностей.

Согласно изобретению для склеивания использован термоизоляционный строительный клей.

На чертеже схематично представлен фрагмент состава защитного покрытия части фундамента, где 1 - фундамент, 2 - термоизоляционный строительный клей (например, http://www.sbiznes.ru/catalog/kley/kley-termoizolyatsionnyy-supermix-/, дата просмотра 08.12.2016), 3 - водонепроницаемый тентовый материал, 4 - защитная пластмассовая сетка для предупреждения деформации (например, http://zabortorg.ru/setka-svarnaya-ocinkovannaya-s-pvx-pokrytiem, размер ячейки 25*25*2 мм, покрытие ПВХ, либо http://krasnoyarsk.tiu.ru/p179500798-setka-rabitsa-polimernym.html, размер ячейки 10 мм, покрытие полимерное ПВХ, дата просмотра 08.12.2016).

Для реализации изобретения в составе защитного покрытия фундамента 1 использован наклеенный на его поверхности с помощью термоизоляционного строительного клея 2 замкнутый с прошивкой водонепроницаемый тентовый материал 3 толщиной не менее 7 мм, состоящий из прочной водонепроницаемой прорезиненной негорючей тентовой ткани с внутренним слоем утеплителя на синтетической основе и двухсторонним ПВХ нанесением. Внутренний слой утеплителя - изолон толщиной 5 мм. Рабочая температура известного материала находится в интервале от -60 до +70°C (http://www.tentmarket.ru/index.php?chp=showgood&num=19, дата просмотра 08.12.2016).

При этом известный водонепроницаемый тентовый материал использован полной заводской готовности, а на стыках соединен герметичными швами, выполненными с помощью известных приемов и средств, например клеевым соединением, сваркой горячим воздухом. В качестве водонепроницаемого слоя может быть использован также рулонный материал, монтаж которого осуществляется известными приемами: клеевым креплением, теплосварочным и др. (http://vseokrovle.com/mjagkaja/90-montazh-membrannoj-krovli.html, дата просмотра 08.12.2016).

Внешний слой защитного покрытия выполнен из пластмассовой сетки 4, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по всему контуру фундамента. При этом сетка должна быть натянута поверх водонепроницаемого материала, а концы сетки для прижатия ее к водонепроницаемому слою должны быть скреплены в стыках для осуществления защитной функции от деформаций и повреждения водонепроницаемого материала (условно не показано).

В отличие от известных многослойных конструкций заявляемое защитное покрытие фундамента, содержащее в своем составе водонепроницаемый слой из морозостойкого защитного материала заводской готовности, закрепленного с использованием термоизоляционного клея, повышает морозоустойчивые качества фундамента, а наличие дополнительной защитной сетки поверх водонепроницаемого материала исключает деформации и повреждения защитного покрытия и тем самым увеличивает срок эксплуатации конструкции.

В связи с этим указанные отличия повышают эксплуатационные качества защитного покрытия за счет повышения его надежности и обеспечения морозоустойчивости фундамента, а также упрощают технологию создания защитного покрытия фундамента за счет сокращения в составе покрытия количества водонепроницаемых слоев.

Таким образом, достигаемый технический результат заключается в повышении надежности защитного покрытия фундамента и обеспечении его морозоустойчивости, а также в упрощении технологии создания защитного покрытия фундамента за счет сокращения в составе покрытия количества водонепроницаемых слоев.

1. Защитное покрытие фундамента, содержащее наклеенный на защищаемую поверхность водонепроницаемый материал, состыкованный с помощью герметичных швов, отличающееся тем, что в составе защитного покрытия использован водонепроницаемый тентовый материал полной заводской готовности с внутренним слоем утеплителя, при этом покрытие также содержит дополнительный наружный защитный слой в виде пластмассовой сетки, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по контуру защищаемых поверхностей.

2. Защитное покрытие фундамента по п. 1, отличающееся тем, что для склеивания использован термоизоляционный строительный клей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты от грунтовых вод подземных частей зданий и сооружений, в основании которых присутствует слой торфа.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод, а также при подтоплении уже существующих подвалов.

Изобретение относится к строительству, а именно к защитным устройствам для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна. Профилированное полотно из пластмассы для использования в качестве дренажного и/или уплотнительного полотна, в котором по меньшей мере на одном продольном крае профилированного полотна, в частности на обоих противоположно лежащих продольных краях, расположен по меньшей мере один уплотнительный элемент, в частности уплотнительная полоса.
Изобретение относится к строительству, а именно к созданию вертикальной и горизонтальной гидроизоляции фундаментов, стен, и может быть использовано при возведении новых, а также реконструкции (восстановлении) существующих зданий и сооружений.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения течей в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях в условиях поступления вод прорыва, а также для ремонта заглубленных сооружений в условиях интенсивно корродированного бетона с визуально определяемыми раковинами коррозии.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа.
Изобретение относится к области экологии и охраны окружающей среды и может найти применение при понижении уровня грунтовых вод в заселенной местности на берегах равнинных рек.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения физико-механических свойств дисперсных грунтов в зоне оползневых склонов возвышенных территорий от большого водонасыщения подземными водами с помощью противофильтрационного вертикального дренажа.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано при проведении аварийно-восстановительных работ под водой, ремонта защитных и регулирующих дамб посредством заделки фильтрационных ходов, трещин и нор, а также в качестве берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек воды в поземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.п., особенно в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты фундаментов от грунтовых вод. Защитное покрытие фундамента содержит наклеенный на защищаемую поверхность водонепроницаемый материал, состыкованный с помощью герметичных швов. В составе защитного покрытия использован водонепроницаемый тентовый материал полной заводской готовности с внутренним слоем утеплителя. Покрытие также содержит дополнительный наружный защитный слой в виде пластмассовой сетки, покрывающей и охватывающей водонепроницаемый тентовый материал по контуру защищаемых поверхностей. Технический результат состоит в повышении надежности защитного покрытия фундамента и обеспечении его морозоустойчивости, а также в упрощении технологии создания защитного покрытия фундамента за счет сокращения в составе покрытия количества водонепроницаемых слоев. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх