Профиль капельника, способ его изготовления и капельник с таким профилем

Изобретение относится к строительству и используется для точного и стабильного завершения штукатурного слоя в подверженных скоплению влаги угловых зонах здания. Техническим результатом является создание простого в изготовлении, надежного и универсального капельника, обеспечивающего возможность его применения как в виде открытого, так и закрытого типа за счет изменения его ориентации относительно угловой зоны. Технический результат достигается тем, что профиль капельника состоит из углового профиля с носиком, при этом носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. Технический результат также достигается тем, что способ изготовления капельника включает формирование углового профиля с носиком из пластмассы, при этом профиль формируют таким образом, что образуется носик в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. Также технический результат достигается тем, что капельник состоит из углового профиля с носиком и сетками, прикрепленными к направляющим профиля, при этом носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Группа изобретений относится к строительству и используется для точного и стабильного завершения штукатурного слоя в подверженных скоплению влаги угловых зонах здания.

Известен капельник, представленный на интернет-сайте http://artstroy-sib.ru/profil-kapelnik-pvx-s-setkoj-25-m/, который представляет собой угловой профиль с выступом, служащим элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя, выходящим за пределы угла, - носиком. Первым недостатком этой конструкции является низкая сопротивляемость изгибу, из-за чего в процессе транспортировки и неаккуратного обращения профиль деформируется и в месте изгиба образуется неустранимая неровность, которая препятствует нанесению ровного штукатурного слоя и создает место скопления влаги. Вторым недостатком является то, что носик выполняют в виде тонкой полосы, вследствие чего он легко деформируется и в месте деформации образуется выступ или разрыв, который препятствует нанесению ровного слоя и виден после нанесения штукатурки, и не ремонтопригоден из-за отсутствия запаса материала.

Известен капельник, представленный на интернет-сайте http://stroypokypka.ru/katalog/otdelochnye-materialy/profil-dlya-gipsokartona/profil-kapelnik-pvkh-s-armiruyuschey-setkoy/, который представляет собой угловой профиль с носиком. В такой конструкции профиля устранен первый недостаток за счет полого треугольного ребра жесткости, из которого выходит носик. Однако такая конструкция усложняет производство как из-за наличия внутренней полости в выступе, обеспечивающем жесткость, так и необходимости формировать носик в виде тонкой полосы сложной формы. Причем такая конструкция не устраняет второй недостаток - повышение жесткости носика, т.к., как и в предыдущем профиле, носик формируют в виде тонкой полосы.

Кроме того, такие капельники не обеспечивают универсальность, т.к. их конструкция не позволяет их применять в виде капельника открытого типа или закрытого типа за счет изменяя положения профиля относительно угла здания.

Изобретение решает задачу создания простого в изготовлении, надежного и универсального капельника, обеспечивающего возможность его применения как в виде открытого, так и закрытого типа за счет изменения его ориентации относительно угловой зоны.

Указанная задача решается профилем капельника, состоящим из углового профиля с носиком. Согласно изобретению носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

Ширина утолщения на поверхности направляющей и толщина утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, не менее 3 мм.

На поверхностях утолщения выполнены параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости, а вдоль внутреннего угла профиля выполнено сопряжение.

Также указанная задача решается способом изготовления профиля капельника, включающим формирование углового профиля с носиком из пластмассы. Согласно изобретению профиль формируют таким образом, что образуется носик в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

Ширину утолщения на поверхности направляющей и толщину утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, формируют не менее 3 мм.

На поверхностях утолщения формируют параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости, а вдоль внутреннего угла профиля формируют сопряжение.

Также указанная задача решается капельником, состоящим из углового профиля с носиком и сетками, прикрепленными к направляющим профиля. Согласно изобретению носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

Ширина утолщения на поверхности направляющей и толщина утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, не менее 3 мм.

На поверхностях носика выполнены параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости, а вдоль внутреннего угла профиля выполнено сопряжение.

Фиг. 1 - разрез заявляемого профиля.

Фиг. 2, 3 - заявляемый профиль в изометрии.

Изобретение осуществляют следующим образом.

Капельник, состоит из углового профиля с носиком 3 и сеток, прикрепленных к направляющим 1, 2. Носик 3 выполняют в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих 1. За счет толщины этого утолщения формируются две наклонные опорные поверхности 4, 5, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. За счет того что носик 3 представляет собой параллелограмм, поверхности 4, 5 имеют одинаковую длину. Это обеспечивает универсальность профиля, т.к. в зависимости от его положения относительно угла, на который он будет монтироваться, его можно использовать как капельник открытого или закрытого типа. При этом обеспечивается высокая жесткость профиля и выступающей части носка 3, их ремонтопригодность за счет запаса материала и высокое сопротивление носика 3 на разрыв при изгибе профиля за счет его толщины.

Следует понимать, что под параллелограммом в рамках данной заявки понимаются также фигуры, у которых соответствующие стороны могут быть не точно параллельными из-за технологических особенностей производства полимерных изделий.

Кроме того, такая конструкция позволяет облегчить работу штукатура при нанесении штукатурных слоев. Т.к. носик 3 профиля выполнен жестким и негнущимся, усилие нажима на профиль может быть большим, чем при использовании известных аналогов. Причем за счет образования жесткой и ровной поверхности 7 обеспечивается формирование точной толщины штукатурного слоя, т.к. можно использовать эту поверхность 7 как опорную при снятии излишков материала. За счет жесткости носика 3 обеспечена возможность точного нанесения толщины штукатурного слоя толщиной в 3 мм штукатуром, не имеющем опыта работы, что крайне востребовано при выполнении штукатурных работ неквалифицированными работниками.

Целесообразно на поверхностях носика 3 выполнить параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости. Это позволит не только дополнительно повысить жесткость, но и создать элементы, предотвращающие сползание штукатурного слоя с наклонных поверхностей носика 3.

Также целесообразно выполнить вдоль всего внутреннего угла профиля сопряжение, т.к. это повысит жесткость профиля.

Применяют капельник следующим образом.

Капельник применяется на горизонтальных углах для армирования штукатурки и для отвода влаги из угловой зоны, что обеспечивает сохранность и целостность штукатурного покрытия. Отвод влаги осуществляется за счет носика 3, который отсекает затекание дождевой воды в горизонтальные плоскости.

Благодаря заявленной конструкции профиля капельника после его монтажа капельник может быть видимым (открытый тип профиля) или полностью закрытым штукатуркой (закрытый тип профиля) в зависимости от проекта фасада. Для этого достаточно просто перевернуть профиль.

Монтаж профиля осуществляется путем втапливания профиля в предварительно нанесенную на угол штукатурную смесь таким образом, чтобы она прошла сквозь перфорацию профиля и приклеенную на него стеклотканевую сетку.

Заявленные изобретения легко изготовить из пластмассы экструзивным способом, включающим формирование углового профиля с носиком 3 из пластмассы. Причем профиль формируют таким образом, что образуется носик 3 в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих 1, за счет толщины которого формируются две наклонные опорные поверхности 4, 5, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

Кроме того, толщину утолщения в месте образования поверхности 7, приблизительно параллельной поверхности направляющей 1, на которой расположено утолщение, формируют не менее 3 мм. На поверхностях 4, 5 утолщения формируют параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости, а вдоль всего внутреннего угла профиля формируют сопряжение 6.

1. Профиль капельника, состоящий из углового профиля с носиком, отличающийся тем, что носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

2. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что толщина утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, не менее 3 мм.

3. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что на поверхностях утолщения выполнены параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости.

4. Профиль по п. 1, отличающийся тем, что вдоль внутреннего угла профиля выполнено сопряжение.

5. Способ изготовления профиля капельника, включающий формирование углового профиля с носиком из пластмассы, отличающийся тем, что профиль формируют таким образом, что образуется носик в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что толщину утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, формируют не менее 3 мм.

7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что на поверхностях утолщения формируют параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости.

8. Способ по п. 5, отличающийся тем, что вдоль всего внутреннего угла профиля формируют сопряжение.

9. Капельник, состоящий из углового профиля с носиком и сетками, прикрепленными к направляющим профиля, отличающийся тем, что носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя.

10. Капельник по п. 9, отличающийся тем, что толщина утолщения в месте образования поверхности, приблизительно параллельной поверхности направляющей, на которой расположено утолщение, не менее 3 мм.

11. Капельник по п. 9, отличающийся тем, что на поверхностях носика выполнены параллельные и/или перпендикулярные ребра жесткости.

12. Капельник по п. 9, отличающийся тем, что вдоль внутреннего угла профиля выполнено сопряжение.



 

Похожие патенты:

Предложена лента (10) угловой накладки для окончательной отделки углового стыка стеновых строительных плит, содержащая гибкий пластиковый корпус (18), имеющий первую полку (20) и вторую полку (22), причём каждая полка имеет угловой край (24) и противоположный ему свободный край (26).

Изобретение относится к конструктивному элементу для использования во внутренних работах по отделке строительных конструкций, содержащему корпус, имеющему функциональную, неплоскую форму, с помощью которой конструктивный элемент адаптируется для выполнения дополнительной функции по отношению к штукатурке стены, и который спроектирован таким образом, чтобы оставаться непокрытым штукатуркой стены.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям уплотнительных лент, размещаемых между стеной и оконной рамой. .

Изобретение относится к строительству и используется для точного и стабильного завершения штукатурного слоя в подверженных скоплению влаги угловых зонах здания. Техническим результатом является создание простого в изготовлении, надежного и универсального капельника, обеспечивающего возможность его применения как в виде открытого, так и закрытого типа за счет изменения его ориентации относительно угловой зоны. Технический результат достигается тем, что профиль капельника состоит из углового профиля с носиком, при этом носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. Технический результат также достигается тем, что способ изготовления капельника включает формирование углового профиля с носиком из пластмассы, при этом профиль формируют таким образом, что образуется носик в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. Также технический результат достигается тем, что капельник состоит из углового профиля с носиком и сетками, прикрепленными к направляющим профиля, при этом носик выполнен в виде монолитного утолщения в форме параллелограмма на одной из направляющих, за счет толщины которого сформированы две наклонные опорные поверхности, служащие элементом для определения толщины наносимого штукатурного слоя. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх